Заочная воздушная дуэль
Статьи по Теме
Миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии 3 января приняли четыре самолёта ВВС США F-15C Eagle. Они сменили бельгийские ВВС, осуществлявшие патрулирование воздушного пространства на истребителях F- 16 “Файтинг Фалкон”.
Балтийские страны стали членами НАТО в 2004 году. Так как страны Балтии не имеют своих боевых самолетов для самозащиты воздушного пространства, союзники по НАТО приняли решение на ротационной основе отправлять свои воздушные силы на авиабазу в Шяуляе для участие в миссии воздушной полиции в странах Балтии.
Балтийское воздушное пространство патрулировали Бельгия, Дания, Чехия, Великобритания, Испания, США, Польша, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Румыния, Турция, Германия.
Американцы патрулируют небо Балтии в третий раз.
На фото истребитель ВВС США F-15C Eagle на аэродроме Зокняй.
По материалам kam.lt
Фото Сергея Мелконова
«Лицом к лицу»
Соединенные Штаты всерьез обеспокоены появлением в Беларуси российских модернизированных истребителей Су-27П. В связи с чем, уже в наступающем году на смену бельгийским военным к охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии приступит звено боевых самолетов F-15 Eagle ВВС США.
Очевидно, что воздушное пространство Беларуси и стран Балтии становится местом условного противостояния России и США. Предыстория происходящего такова, что менее месяца назад звено российских истребителей Су-27П заступило на боевое дежурство по противовоздушной обороне на территории Беларуси, что, по сути, является аналогом натовских «патрулей» над Прибалтикой.
Североатлантический альянс в качестве противовеса выставляет с января 2014 года F-15 Eagle. 30 декабря американские истребители прибыли на авиабазу литовских ВВС «Зокняй» (г. Шяуляй) из пункта постоянной дислокации в Великобритании (авиабаза «Lakenheath»). В состав контингента входят более 150 военнослужащих – пилотов, техников, медицинского персонала, группы поддержки и др.
Официальная церемония смены миссии воздушной полиции НАТО пройдет 3 января.
И хотя миссию воздушной полиции в балтийском регионе США будут исполнять в четвертый раз (в последний раз американцы на авиабазе в Шяуляй дежурили в 2010 году), некая пикантность в ситуации все же имеется.
Можно предположить, что демонстрация «учебно-боевых» возможностей самолетов обеих сторон не заставит себя ждать. В какой форме это будет происходить – покажет время.
Следует напомнить, что оба самолета являются истребителями четвертого поколения, предназначенными для завоевания превосходства в воздухе. Они обладают довольно схожими параметрами, значительно превосходящими все прочие самолеты этого класса. Сравнивать их непросто, так как зачастую невозможно определить, как повлияет различие в каком-либо параметре на боевую эффективность. Но все же попробуем это сделать.
Итак, все топливо Су-27 он несет во внутренних баках и установка подвесных топливных баков (ПТБ) не предусмотрена, но, тем не менее, его боевой радиус без ПТБ превышает таковой у F-15. Однако F-15 (даже в тренировочные полеты) берет с собой хотя бы один топливный бак. При этом перегоночная дальность F-15 становится уже сопоставимой с Су-27, но при этом придется брать меньше ракет.
Как видно, подвесные баки уменьшают число свободных подвесок, что для истребителя завоевания превосходства в воздухе – нежелательно. Правда F-15, в отличие от Су-27, оснащен системой дозаправки в воздухе. В общем, здесь все будет зависеть от конкретных условий применения и тактики.
В плане вооружения рассмотрим только класс «воздух-воздух», так как оружие класса «воздух-поверхность» не является основным для этих истребителей. F-15 имеет преимущество по боекомплекту, а Су-27 – по качеству боеприпаса (30-мм снаряд гораздо эффективнее 20-мм). По массе секундного залпа обе установленные пушки, как ни странно, совершенно идентичны.
Су-27 имеет на две точки подвески больше. Компенсируется ли это качеством ракет?
Если вопрос об относительной эффективности ракет средней дальности спорен, то для ближнего боя Р-73 (Су-27) однозначно превосходит AIM-9L/AIM-9M Sidewinder (F-15). Таким образом, в ближнем ракетном бою Су-27 практически не оставляет шансов F-15. Вместе с тем, недостатки вооружения ближнего боя могут компенсироваться высокой маневренностью носителя.
Рассмотрим, как дела обстоят с дальним боем. Ракеты здесь практически идентичны, так что все дело решает РЛС, которая в Су-27 несколько превосходит своего западного конкурента. В частности, известно, что РЛС Су-27 обладает заметно большей разрешающей способностью, чем даже APG-70.
Безусловно, можно бесконечно сравнивать тактико-технические характеристики обоих самолетов, искать плюсы и минусы по каждой позиции. Однако лучшее сравнение – их практическое применение в воздушной дуэли.
Некоторые публицисты судят о сравнительных боевых возможностях F-15 и Су-27 по итогам визита в США на авиабазу Лэнгли в августе 1992 года летчиков Липецкого центра боевого применения и переподготовки летного состава ВВС и ответного посещения американских летчиков в сентябре того же года, а также на авиабазу Саваслейка (Нижегородская область) в 1996 году. В ходе визитов были организованы «совместные маневрирования» самолетов. По мнению российских летчиков, F-15 уступает в маневренности Су-27 на дозвуковых скоростях.
Также интересен тот факт, что во время посещения американских летчиков Кубинки их «ведущего» выпустили в самостоятельный полет на Су-27, в процессе которого ему разрешили делать в воздухе все, что он сможет, после чего он сказал: «Если в бою мне на хвост сядет «Сухой-27» – мне останется только катапультироваться».
И, наконец, по слухам, после учебных боев Су-27 против F-15, командование американских ВВС запретило своим летчикам в них участвовать. Причина была слишком откровенна — «чтобы не травмировать психологически американских летчиков»!
Конечно, до реального противостояния военных пилотов не дойдет, т.к. для этого нет ни причин, ни условий, но «увидеть» друг друга, хотя бы на экранах радаров, они смогут.
По материалам belvpo.com