Коллегия Минобороны РФ

melkon
Автор melkon Январь 21, 2014 00:00

Коллегия Минобороны РФ

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

21 января в Москве под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии Министерства обороны.

Главными темами повестки дня стало обсуждение реализации в военном ведомстве Послания Президента России к Федеральному собранию, выполнения Плана деятельности Министерства обороны до 2020 года, направлений работы по инвентаризации и оптимизации военного имущества в 2014 году.

Помимо этого, участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся формирования новой системы военной подготовки студентов высших учебных заведений.

В своем выступлении на Коллегии глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу отметил, что Минобороны успешно решает поставленную Президентом России задачу по оснащению войск современным вооружением, военной и специальной техникой.

«Основное внимание мы уделяем закупкам высокотехнологичных образцов, которые составляют около 70% от объема Государственной программы вооружения в целом», — подчеркнул он.
По оценке Министра обороны, «это позволит обеспечить заданные темпы перевооружения».

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «к 2020 году доля современных вооружений, военной и специальной техники должна составить 70% и более».

«Министерством обороны детально проработаны параметры переоснащения войск современным вооружением в рамках реализации Государственной программы вооружения до 2020 года. Важно и то, что объемы финансирования Гособоронзаказа в 2011-2013 годах в целом соответствовали параметрам ГПВ. В 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки и ремонт вооружения и техники было предусмотрено 1 трлн 295 млрд рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году», — отметил глава военного ведомства.

«Значительная часть этих средств — около 62% — проинформировал Сергей Шойгу, — была направлена на серийные поставки перспективных систем вооружения».

«Анализ ГОЗ-2013 показывает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса в целом выполняют задачи и плановые объемы. По предварительным оценкам, ГОЗ-2013 реализован в части НИОКР на 96%, закупок вооружения и военной техники — на 93%, ремонта и сервисного обслуживания — на 91%. В целом контрактация в 2013 году проведена на 99,9%. В полной мере обеспечены поставки в войска ракет стратегического назначения, космических средств, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, средств ПВО и других приоритетных образцов». В течение 2013 года впервые заключены контракты жизненного цикла на общую сумму 120 млрд рублей. В 2014 году все серийные контракты должны быть жизненного цикла», — подчеркнул Министр обороны.

Контракты полного жизненного цикла включают сопровождение предприятиями «оборонки» военной техники и вооружений от момента проектирования и строительства до утилизации.

«В то же время отдельные задания ГОЗ-2013 предприятия оборонно-промышленного комплекса не выполнили», — констатировал Сергей Шойгу.

«В связи с этим Минобороны приняло ряд оперативных мер, в том числе, проводились еженедельные заслушивания на селекторных совещаниях руководителей головных организаций оборонно-промышленного комплекса, которыми допущены срывы выполнения контрактов. Тем не менее, количество непоставленных и неотремонтированных образцов по-прежнему остается значительным. Причины такого положения дел и меры по исправлению ситуации необходимо обсудить уже сегодня», — заявил Министр обороны.

Особое внимание в своем выступлении глава военного ведомства уделил социальным вопросам, решению жилищной проблемы.

«В текущем году за счет вновь построенного жилья служебные квартиры должны получить свыше 17 тысяч военнослужащих. В связи с этим важно обеспечить его своевременный ввод в эксплуатацию», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Коснулся Министр обороны и довольно актуальной сегодня в обществе темы военной подготовки студентов в высших учебных заведениях. Он напомнил, что в прошлом году ряд ведущих вузов стран, и прежде всего МГТУ имени Баумана, выступил с инициативой по совершенствованию системы военной службы по призыву.

«Первым шагом в этом направлении стало создание научных рот, успешно функционирующих в настоящее время. В целом необходимо разработать новую систему исполнения воинской обязанности. Замысел создания новой системы военной подготовки студентов вузов планируется рассмотреть и утвердить на заседании Коллегии», — сообщил глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу дал глубокий и достаточно подробный анализ международной обстановки, взаимотношений России и НАТО.

Он отметил, что «в последние годы наметились новые вызовы и угрозы военной безопасности России».

Среди них Министр обороны выделил «развертывание глобальной системы ПРО и размещение ее компонентов близ российских границ, создание новых эффективных средств высокоточного оружия в обычном оснащении, милитаризацию космического пространства».

«В этой связи мы вынуждены принимать ответные меры», — заявил он.

«Президентом России поставлены задачи по обеспечению обороны страны в новых условиях: дальнейшее укрепление нашей ядерной триады, формирование глобальной системы разведки, включая космическую группировку, развитие сил общего назначения — авиации, флота и Сухопутных войск», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

С докладом на заседании Коллеги выступил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 1 первый заместитель Министра обороны генерал армии Сергей Герасимов.

В начале своего выступления он проинформировал участников заседания о том, что «дежурная смена Национального центра управления обороны РФ заступит на опытно-боевое дежурство уже в марте текущего года».

«В целях повышения эффективности управления Вооруженными Силами и обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обороны спланировано завершить в полном объеме выполнение мероприятий по созданию Национального центра управления обороной РФ», — отметил глава российского Генштаба.

Главное предназначение создаваемого центра — эффективная координация деятельности всех федеральных министерств и ведомств Российской Федерации в интересах обеспечения обороны и безопасности государства.

Затем он дал подробный анализ ходу оснащения Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой.

В частности, 20 декабря на аэродроме Балтимор в Воронеже авиасоединению переданы четыре новых самолета Су-34.

В конце декабря был поднят Андреевский флаг на первом серийном атомном ракетном подводном крейсере проекта 955 «Александр Невский», переход которого в пункт постоянного базирования в Вилючинск на Камчатке запланирован на 2014 год.

На Каспийскую флотилию поступили малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич», оснащенные высокоточным ракетным комплексом морского базирования «Калибр».
В состав Черноморского флота приняты два современных противодиверсионных катера.

В 76-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ (г. Псков) после проведения капитального ремонта поставлены 33 боевые машины десанта БМД-2.

Завершено выполнение госконтракта по поставке в Западный военный округ 22 боевых машин противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С».

В целях выполнения плана по наращиванию орбитальной группировки боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны с Государственного испытательного космодрома в Плесецке осуществлены запуски ракет-носителей «Союз-2.1в» и «Рокот», которые вывели на заданные орбиты 6 космических аппаратов различного назначения.

«Это был первый пуск новой ракеты-носителя «Союз-2.1в» легкого класса», — подчеркнул начальник Генштаба.

Генерал армии Валерий Герасимов напомнил, что в интересах испытания перспективных образцов вооружения и военной техники боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения проведены пуски межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Тополь».

Руководитель российского Генштаба отметил, что «с учетом задач, поставленных Президентом России на ноябрьском совещании с руководящим составом Вооруженных сил в Сочи и в Послании Федеральному Собранию, проведена корректировка показателей Плана деятельности министерства обороны на 2014 год, которая одобрены Коллегией Министерства обороны и утверждены Министром обороны».

«По итогам 2014 года укомплектованность Вооруженных Сил составит 95-100%», — подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.

«При этом численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях прапорщиков, солдат, сержантов, матросов и старшин, увеличится до 241 тыс. человек», — отметил начальник Генштаба.

Он также сообщил, что к концу 2014 года доля современных образцов вооружения и военной техники в Вооруженных Силах составит 26%, а исправность вооружения военной и специальной техники возрастет в Сухопутных войсках до 90%, ВВС — до 75%, ВМФ — до 70%.

Начальник Генерального штаба также проинформировал участников заседания, что в 2014 году предстоит завершить строительство и ввод в действие Центра боевой подготовки Западного военного округа в нижегородском Мулино, продолжить работы по созданию Межвидового центра в Южном военном округе в Ашулуке.

«Итоговым мероприятием подготовки войск станет стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014», запланированное на сентябрь», — подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.
«Для повышения эффективности подготовки войск большую часть учебного времени планируется отводить вопросам управления войсками межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения. В целях мониторинга реального состояния дел в соединениях и воинских частях, оценки их возможностей по выполнению задач по предназначению продолжится практика внезапных проверок войск», — заявил Валерий Герасимов.

Свое выступление на заседании Коллегии заместитель Министра обороны Руслан Цаликов посвятил вопросам инвентаризации и оптимизации военного имущества.

Он сообщил, что «первый и основной этап сплошной инвентаризации военной недвижимости в России завершился к 1 декабря 2013 года: выявлено без малого 14 тысяч неучтенных объектов».

Руслан Цаликов отметил, что по поручению Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу был объявлен мораторий на реализацию военного недвижимого имущества и дано указание провести сплошную, тотальную инвентаризацию этого имущества.

В итоге единый Реестр недвижимости Вооруженных Сил, за исключением спецобъектов, насчитывает около 487 тысяч объектов, в том числе почти 170 тысяч зданий и сооружений. Общая площадь гостиниц и общежитий Минобороны — свыше 25 миллионов квадратных метров.

«Минобороны до конца I квартала 2014 года представит руководству ведомства план отчуждения ненужного ему военного имущества. Мы предполагаем, что получим не менее 7 млрд рублей от высвобождаемого недвижимого имущества и более 1 млрд рублей от реализации движимого военного имущества», — отметил замминистра.

По словам Руслана Цаликова, общий объем недвижимого имущества, ненужного Вооруженным Силам и подлежащего приватизации, превышает 18 млрд рублей.

«Для получения максимального управленческого эффекта от проведенной инвентаризации необходимо обеспечить полную автоматизацию ведения Реестра недвижимого имущества Вооруженных Сил России, в том числе, создать информационно-технологическую систему управления военным имуществом. Создаваемая система управления должна обеспечивать полную информационную поддержку принятия управленческих решений по строительству, модернизации, реконструкции, приобретению, сдаче в аренду и отчуждению объектов недвижимого имущества», — подчеркнул Руслан Цаликов.

Выступивший на заседании Коллегии начальник Главного организационно- мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров расссказал о работе Межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования системы военной подготовки студентов.

«Особую актуальность новая система приобретает с учетом изменений, внесенных не так давно в законодательство РФ в части ограничений на замещение должностей государственной и муниципальной гражданской службы лицами, не проходившими военную службу без законных оснований», — пояснил ВасилийТонкошкуров.

«Предлагаемая форма военной подготовки в вузах позволит студентам, не прерывая обучение, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно и на законном основании трудоустроиться в системе госуправления», — отметил Василий Тонкошкуров.

По его словам, новая система военной подготовки студентов вузов, разрабатываемая в соответствии с Посланием Президента России, позволит Вооруженным Силам расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, а также обеспечить поддержание в необходимых объемах военно-обученного мобилизационного людского ресурса. Одновременно формируемая новая система военной подготовки студентов вузов обеспечит непрерывность их обучения в вузе, позволит им получить качественную военную подготовку с практическим освоением военно-учетной специальности, исполнить конституционную обязанность по защите Отечества одновременно с получением высшего образования, а также расширить возможности по трудоустройству после окончания обучения, в том числе на государственную гражданскую или муниципальную службу.

«Дальнейшую работу по предложенному замыслу целесообразно продолжить в рамках Плана мероприятий по созданию системы военной подготовки студентов вузов в интересах обеспечения Вооруженных Сил военно-обученными ресурсами. Проект Плана согласован со всеми заинтересованными органами военного управления», — отметил заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Он обратился к Министру обороны с просьбой утвердить проект Плана.

Василий Тонкошкуров также отметил, что в рамках деятельности созданной рабочей группы в Минобороны уже организована и проводится разработка проектов нормативных правовых актов. Они регламентируют весь комплекс вопросов, связанных с совершенствованием и функционированием системы военной подготовки студентов вузов.

«Создание новой системы подготовки потребует изменений в очень сжатые сроки федеральных законов «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и других нормативных правовых актов»,— пояснил заместитель начальника Генштаба.

По словам генерал-лейтенанта Василия Тонкошкурова, внесение изменений в федеральное законодательство предлагается осуществить в «первоочередном порядке» — в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в положения о порядке прохождения военной службы, о военно-врачебной экспертизе, о факультетах военного обучения, что «обеспечит возможность своевременно начать отбор, комплектование и подготовку студентов данной категории с сентября 2014 года»; в «общем порядке» — в Федеральный закон «Об обороне», а также в другие нормативные правовые акты.

«Это позволит обеспечить подготовку студентов в межвузовских центрах военной подготовки с сентября 2015 года», — подчеркнул Василий Тонкошкуров.

Тему совершенствования системы военной подготовки студентов продолжил выступивший на Коллегии президент Российского союза ректоров вузов, ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Надо максимально синхронизировать направления по специальностям, по которым проходят обучение в вузах студенты, с той военно-учетной специальностью, которая им будет предложена», — подчеркнул он, комментируя предложения Василия Тонкошкурова.

По словам Виктора Садовничего, «все условия для этого есть, кроме того, имеет смысл адаптировать курсы не только по инженерным специальностям, но и по гуманитарным, в том числе психологии, социологии, международному праву и специализации на редких иностранных языках».

Он также сообщил, что около 250 первокурсников МГУ имеют шанс получить звание офицера запаса.

«Наш военный факультет имеет заказ на 390 офицеров запаса, по факту это 250 мальчиков, имеющих право получить звание офицера запаса», — уточнил ректор МГУ.

Виктор Садовничий сообщил, что на первый курс приходится около 8 тысяч человек, а конкурс составляет пять-шесть человек на место. «В целом наше студенчество сейчас настроено на то, чтобы выполнить свой конституционный гражданский долг», — заключил он.

Ректор МГУ также заявил о необходимости создания рабочей группы, в которую будут входить руководители вузов, представители Министерства образования и науки, военного ведомства для реализации поставленной Президентом России в Послании Федеральному Собранию задачи по формированию новой системы военной подготовки студентов.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу эту идею поддержал, подчеркнув, что « это правильное, нужное начинание».

Также Виктор Садовничий выразил мнение, что трехмесячные военные сборы студентов необходимо проводить на предвыпускных курсах.

«Именно такой подход нужен, чтобы не повредить учебному процессу в течение года», — пояснил он.

Помимо этого, Виктор Садовничий считает, что вузы должны получить государственные задания и средства для реализации программы по формированию новой системы военной подготовки студентов вузов.

Участники заседания Коллегии Министерства обороны обсудили ряд других вопросов, касающихся важных аспектов и направлений жизнедеятельности и развития Вооруженных Сил России, а также связанных с ними государственных программ по обеспечению обороноспособности и безопасности государства.

В работе заседания Коллегии приняли участие представители органов государственной власти, Управления генеральных инспекторов Минобороны России, центральных органов военного управления, командный состав военных округов, руководители территориальных финансовых органов, представители Общественного совета при Министерстве обороны.

Управление пресс-службы и информации МО РФ
Информация и фото по материалам mil.ru

melkon
Автор melkon Январь 21, 2014 00:00