Военный парад в Пярну

melkon
Автор melkon Февраль 26, 2014 00:00

Военный парад в Пярну

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Эстонской Республике исполнилось 96 лет. Обычно военный парад по случаю Дня независимости проходит в Таллине, но последние годы эстонские Вооружённые силы проводят праздничные парады в разных городах Эстонии — например в 2012 году парад прошёл в Тарту. В этом году парад было решено провести в Пярну.

24 февраля 2014 года в Пярну прошли мероприятия, посвящённые Дню независимости Эстонии. Утром Президент Тоомас Хендрик Ильвес возложил венок к пярнускому монументу павшим в Освободительной войне.

Скульптор Адамсон

Монумент в Пярну творение Амандуса Адамсона. У великого скульптора есть ещё один памятник, посвящённый жертвам войны 1919 года — это скульптура в городе Курессааре на острове Сааремаа. А в самом Пярну есть памятник поэтессе Лидии Койдуле, тоже работы Адамсона.

Ама́ндус А́дамсон (эст. Amandus Heinrich Adamson), родился 12 ноября 1855 года на хуторе Ууга-Рятсепа, около города Балтийский Порт (Палдиски), умер в Палдиски в 1929 году — Российский и эстонский скульптор и живописец, академик, один из основателей эстонского национального искусства.

Самые известные его работы памятник погибшим морякам броненосца «Русалка», установленный в парке Кадриорг в Ревеле в 1902 году и памятник «В память кораблям, затопленным в 1854—1855 годах для заграждения входа на рейд», открытый в 1905 году в Севастополе.

Пя́рну (эст. Pärnu, рус. Пернов, нем. Pernau) — портовый город на юго-западе Эстонии с населением 40 401 житель (2012), является четвёртым по величине и по численности населения городом в Эстонии.

Февральский парад

Обычно эстонский парад проходит в морозный день и представляет собой довольно трудное испытание для личного состава, офицеров, командования и высших лиц государства.

Мы выехали из Риги в 8.30 и уже к половине одиннадцатого были в Пярну. Утром проявился небольшой мороз и кое-где на дороге попадался гололёд, однако к 11 всё согрелось, прояснилось, даже появилось солнце и установился твёрдый плюс. Погода благоприятствовала параду.

Войска концентрировались на улицах, прилегающих к знаменитой площади у театра «Endla Teater» в центре Пярну. Затем колонны стали вытягиваться к площади и выстраиваться «подковой» вокруг парка Театральной площади.

Надо сказать, что это был самый большой парад, после восстановления независимости в 1991 году — в торжественном мероприятии участвовало до 1300 военнослужащих. Вместе с эстонцами на парад прибыли военные из Латвии, Литвы, Дании, США и Великобритании. Планировался пролёт самолётов и вертолётов эстонских ВВС и американских истребителей F-15.

В парадном строю

11.05. — Под размеренную дробь барабана солдаты строились повзводно. Несколько раз высылались линейные, не совсем понятно куда. Барабан продолжал отмерять ритм шага и на площадь вышли два оркестра — один военный и второй от министерства внутренних дел и пограничников. Надо сказать, что в 11 часов народу на улицах было немного, но с каждой минутой люди прибавлялись и вскоре — «яблоку негде упасть», лезут на столбы, крыши киосков, дети на плечах родителей. Интересно вокруг ездил телеоператор на двухколёсном «sedway».

11.12. — На площадь вышли военные оркестры. Взводы и роты строились и строились, действительно 1300 человек! Прошагали британские гвардейцы в больших медвежьих шапках — красавцы! Мелькнули американские знамёна, солдаты, моряки, техника.

11.30. — Для военного человека парад есть действие торжественное и волнительное. Гладко выбрит, надета парадная шинель, белый шарф и белые перчатки, начищены ботинки, сегодня можно в фуражках, а не в шапках. В воздухе особенное тревожное ожидание и все ждут её — команды!

Командующий парадом осматривает ровные ряды солдат и зычным голосом произносит понятное на всех языках: “Для встречи слева, на караул!” У эстонских офицеров есть сабля, у каждого, это неотъемлимый атрибут военной формы. Саблю вынимают из ножен, держат перед собой и готовятся встретить слева.

Выносят Знамя — Государственный флаг Эстонии. Знамя проносят вдоль всего строя подразделений и оно становится первым в строю войск. Опять пробежали линейные, не понял куда.

11.40. — Прибыл командующий силами обороны генерал-майор Рихо Террас. В былые время времена командующий прибывал на коне, а теперь на автомобиле. Принят рапорт командующего парадом и генерал-майор Террас отправляется приветствовать войска. Генерал обходит все парадные «коробочки», здоровается, поздравляет с праздником, принимает что-то вроде «ура» и шагает дальше.

Обход войск закончен, генерал-майор Рихо Террас остаётся перед микрофоном. Весь парад напряжённо ждёт.

11.59 — Раздаётся команда «Парад смирно! Для встречи слева, на караул!» Снова мелькают в воздухе сабли, тысячный строй замирает на одном дыхании. Оркестр играет наверное «Встречный марш».

12.00 — Прибыл президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Президент приехал на «Ауди». Надо сказать, что в Латвии на парадах все ходят сами и командующий и президент. Глава государства принимает рапорт командующего вооружёнными силами. Оркестр играет Гимн Эстонии. Все поют. Красивый гимн у эстонцев и птица народная у них ласточка, цветок главный — василёк, на флаге три льва. Затем президент отправляется обходить и приветствовать войска. Всё как у больших.

- Президент закончил обход войск и поднялся на трибуну. Интересно, в отличии от Латвии эстонский президент речь не произносит, а выступление делает командующий силами обороны.

Речь командующего

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Рихо Террас напомнил о большом значении резервистов для армии и обязанность государства прививать молодежи любовь к Отечеству и развивать чувства братства по оружию.

С точки зрения количества участников парад этого года — самый крупный с момента восстановления независимости, и впервые в нем принимают участие подразделения союзников.

Teррас напомнил, что, начиная с первых битв Освободительной войны, Силы обороны Эстонии стали именно национальной армией.

«Действительная боевая мощь и боеспособность были достигнуты в Освободительной войне только тогда, когда во имя достижения общей цели объединился весь народ. Школьники и студенты, своей юной отвагой вдохновили и других участников сражений. Это воодушевление, которое несли в Освободительной войне студенты и школьники, востребовано и в настоящее время. Образованность и понимание участвующей в государственной жизни молодежи — ясный признак того, что Эстония и в будущем будет хранима и оберегаема»,- сказал Террас.

Резерв, опирающийся на срочную военную службу, командующий Силами обороны назвал главной опорой обороноспособности, вместе с вкладом союзников составляющей единое целое в обороне государства.

«Фундамент мощи и обороноспособности резерва создаётся во время срочной военной службы»,- подчеркнул Террас, указывая на важность обучения военнослужащих.

«Задачей Сил обороны и государства является создание наилучших условий для того, чтобы наряду с высоким уровнем военной подготовки, молодежи прививалась и любовь к Отечеству, верные ценности и устойчивое чувство братства по оружию»,- сказал Террас.

По словам генерал-майора Рихо Терраса, главным связующим элементом гособороны Эстонии является добровольность.

Генерал-майор Террас подчеркнул, что доктрина военной безопасности Эстонии опирается на два равных основания — независимую обороноспособность и основанную на отношениях с союзниками коллективную оборону.

«Через месяц исполнится десять лет с того дня, как Эстония принята в полноправные члены НАТО. За эти 10 лет альянс НАТО претерпел значительные изменения. Во-первых, на сегодня понятно, что с окончанием холодной войны факторы опасности, из-за которых был создан альянс НАТО, никуда не исчезли, другими словами — задачи альянса по-прежнему заключаются в коллективной самозащите»,- сказал Террас.

Во-вторых, сказал генерал-майор Рихо Террас, длившаяся более десятилетия война в Афганистане отшлифовала сотрудничество союзников.

«Это достояние, которое следует сохранять. Для этого требуется регулярно проводить масштабные учения, особенно такие, в которых отрабатывается обеспечение коллективной обороны»,- сказал Террас, по словам которого, кризисы и проблемы в мире никуда не исчезли. По словам Терраса, прошедшие в прошлом году за восточной границей масштабные учения подтверждают это.

Генерал напомнил о ЦАР: «Во-первых, Центральноафриканская Республика — Эстония как союзное государство Европейского союза приняла решение внести свой вклад в то, чтобы ситуация стабилизировалась и народы Африканского союза смогли бы этот порядок сохранить. Решение эстонского государства оказывать помощь в столь далеких краях показывает еще раз убежденность в том, что мы являемся союзниками, с которыми можно считаться в сложные времена»,- сказал Террас.

«Вместе с союзниками и друзьями мы представляем собой часть крепости, защита которой является общим делом, и эта крепость — НАТО. Это подтверждает и участие в нашем параде друзей и братьев по оружию из Великобритании, США, Дании, вместе с которыми эстонские воины служили в провинции Гильменд в Южном Афганистане. Вместе с ними сегодня здесь наши соседи и друзья из Латвии и Литвы. Мы благодарим вас»,- сказал Террас”. Речь длилась 20 минут, хорошо, что не было большого мороза.

Надо сказать, что латвийский и литовский министры обороны поздравили эстонского коллегу с праздником 96-й годовщины Дня независимости.

Шагом марш!

После речей над площадью звучат команды: «На плечо!», винтовки, блеснув штыками, взвиваются к плечу. Снова бегут линейные, опять непонятно куда. И звучит долгожданная команда «Шагом марш!».

С этого момента уже никого не остановишь, только вперёд! Строевой шаг, равнение в ряду и в колонне, гремит оркестр. Впереди Флаг Эстонии. Подразделения прошли в следующем порядке:

1- государственный Штандарт
2- Штандарт армии
3- Штандарт сухопутных войск
4- Штандарт ВВС
5- Штандарт ВМС
6- Штандарт спецназа
7- Штандарт ВС Латвии
8- Штандарт ВС Литвы
9- Штандарт ВС Дании
10- Штандарты ВС США
11- Штандарт Балтийского оборонного колледжа
12- Штандарт Объединенных военно-учебных учреждений армии
13- Штандарт училища старшин
14- Гвардейские гранадёры (Объединенное Королевство). Красавцы!
15- Штабной батальон связи
16- Калевский пехотный батальон
17- Сторожевой батальон
18- Вируский пехотный батальон
19- Куперьяновский пехотный батальон
20- Сводная рота ВМС
21- Академия внутренней обороны
22- Штандарт Кайтселийта
23- Пярнуская дружина Кайтселийта
24- Академическая дружина Кайтселийта
25- Скаут-батальон
26- Оркестр армии
27- Оркестр департамента полиции и пограничной охраны

Затем начался парад техники. Валом пошли бронетранспортёры SISU, штук 50, если учесть, что в Латвии нет ни одного, то сила приличная. Провезли миномёты, артиллерийские орудия — 6 шт. -155 мм и 6 шт.- гаубицы Д-20 калибр 122-мм, противотанковые ракеты Milan и средства ПВО.

Отдельно выделялся финский радар для обнаружения воздушных целей. Хорошо прошли большие инженерные машины, топливозаправщики, машины с кранами, их работу мы могли наблюдать во время учений в Адажи.

В 13.04 парад закончился. Всё действие продолжалось два часа, непосредственно проход техники и войск — 60 минут. В Риге парад проходит за 40 минут.

Парад в воздухе

Три совершенно маленьких вертолёта пронесли большой флаг маленькой страны Эстонии. Затем меня порадовали два самолёта Ан-2, в производстве которых довелось участвовать в молодости. Пронеслись два истребителя L-39, оставляя красивый след от трассёров.

Истребители F-15C США 24 февраля пролетели над войсками, участвовавшими в параде в Пярну, в последнюю минуту, вернее уже после парада. Опоздание было вызвано выполнением истребителями особого задания по перехвату самолёта в Балтийском море.

Самолёт совершал полёт вблизи территориальных вод Латвии над нейтральными водами без предварительно поданного плана полета, у него не работал автоматический ответчик. Авиадиспетчерам не удалось установить радиосвязь с летательным аппаратом, поэтому информация была передана военным летчикам США на авиабазе в Шяуляе. Как выяснилось это был российский военный самолет радиоэлектронной разведки «Ил-20″.

Пара американских истребителей красиво прошла над Пярну, сделала большой круг и, как бы извиняясь за опоздание, снова прошла над городом и старинной церковью Екатерины.

Церковь Екатерины (архитектор Пётр Егоров) — построена для Перновского гарнизона в 1768 году по распоряжению императрицы Екатерины II, посетившей город. Церковь является наиболее богатой барочной церковью Эстонии. Архитектура церкви оказала влияние на архитектуру других православных церквей Прибалтики.

Народ и армия

У эстонцев уже традиция, что техника и вооружение после парада выставляется для всеобщего доступа и детвора да и взрослые всех возрастов с удовольствием лазят по пушкам и бронемашинам.

Народ и армия, для Эстонии это не пустые слова. Обращает внимание большое число русских ребят в эстонской армии, к ним приходят родственники, девушки и друзья. Этим Эстония отличается от Латвии, где солдаты стараются даже не появляться на улицах в военной форме.

Среди русских солдат в Эстонии распространяются книги известного военного писателя и историка Игоря Копытина на русском языке об участии русских солдат в Освободительной войне 1919 года, о русских офицерах в эстонской армии, пользуется популярностью книга Игоря «185 дней в Гильменде» о службе в Афганистане. Книга Игоря издана при поддержке министерства обороны Эстонии. Игорь Копытин постоянный автор журнала «BALTFORT».

В Латвии в армии отношение к русскому языку другое. Один солдат мне рассказал, что за чтение книги Юрия Мелконова на русском языке «Пушки Курляндского берега» он получил взыскание от сержанта-латыша.

Редакция журнала «BALTFORT» регулярно, безвозмездно передаёт в солдатскую библиотеку военной базы в Адажи свежие номера журнала. Передаём через информационную службу Министерства обороны. Экземпляры до библиотеки не доходят и сегодня там были только несколько экземпляров трёхлетней давности (зачитанные до дыр). А ведь мы печатаем статьи известных латышских историков о военной истории Латвии и много давали информации о современной жизни латвийских вооружённых сил.

Конечно всё не так и сумрачно. Мне запомнился эпизод из учений «Open Spirit». Группа журналистов ехала на микроавтобусе в район учений, который располагался на берегу Ирбенского пролива. Дорога проходила в лесу и рядом с лагерем учений автобус был остановлен для проверки военной полицией. Полицейские всё проверили, заглянули в автобус и спросили:

Мелконов есть?
Есть, — отвечаю.
Юрий Юрьевич, подпишите, пожалуйста, вашу книгу «Пушки Курляндского берега»!

Бывают конечно и у авторов приятные минуты, но что характерно, солдаты не сомневались, что Ю.Ю. обязательно приедет на учения в район, который описан в книге, как и на все военные учения он ездит в течении многих лет, чтобы радовать читателей рассказами о военной жизни.

Автор выражает признательность Игорю Копытины за помощь при подготовке репортажа из Пярну

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

фотографии

melkon
Автор melkon Февраль 26, 2014 00:00