Взгляд на ПРО в Европе

melkon
Автор melkon Март 22, 2014 00:00

Взгляд на ПРО в Европе

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На фоне развития событий на Украине, Вашингтон вновь обратил внимание на разворачиваемые в Румынии и Польше элементы американской системы противоракетной обороны в Европе – так называемую ЕвроПРО. В частности, находившийся с визитом «успокоения» 18 марта в Варшаве вице-президент США Джо Байден заверил своих польских партнеров в том, что «в Польше будут элементы ПРО». Он также отметил: «Если говорить о противоракетной обороне, то наши планы, объявленные несколько лет назад, актуальны. Мы намерены их реализовать».

Уже ни для кого не является секретом (возможно, даже для европейцев), что ЕвроПРО вовсе не направлена на перехват мифических межконтинентальных баллистических ракет таких стран-изгоев, как Ирана и КНДР. Целью создаваемого европейского сегмента американской ПРО является нейтрализация российских стратегических ядерных сил.

Такая настойчивость США в продвижении именно противоракетной составляющей к границам России довольно настораживает. Дело в том, что даже сами американские специалисты почти не верят в возможность перехвата российских МБР противоракетами SM-3, стартующих с территории Польши (не говоря о Румынии). Да и большинство российских военных экспертов в один голос говорят о невозможности такого процесса. Спрашивается, для чего США так стремятся разместить перехватчики SM-3 в Европе? Ведь не для защиты же ее стран от ракет средней дальности, которых у России просто нет. Да и в «доброго дядю Сэма» уже никто не верит.

Возможно, ответ кроется в другом. Недавно, на ряде российских Интернет-ресурсов появилось предположение о том, что ЕвроПРО направлена вовсе не на перехват российских МБР, а на превентивный ракетный удар по ключевым объектам в глубине российской территории. И в качестве ударной компоненты в данном случае могут выступить сами ракеты-перехватчики SM-3, являющиеся, по сути, баллистическими ракетами средней дальности с неплохими характеристиками – дальность стрельбы до 1500 км. В развитие данной темы можно предположить, что данные средства могут применяться в комплексе с крылатыми ракетами наземного базирования. То есть будут использованы все преимущества РСД – минимальное подлетное время, и КР – полет на малых и сверхмалых высотах с огибанием рельефа.

Конечно, вывести из строя весь стратегический ядерный потенциал России одним неядерным ударом маловероятно. Вполне возможно, что это понимают и американские «ястребы». Но, несмотря на это, они настойчиво продвигают свою систему ЕвроПРО. И уж тем более нельзя ожидать того, что Россия до бесконечности будет только смотреть на бряцание оружием у своих границ. Тем более, что эти «маневры», ни много, ни мало, могут в определенный момент действительно создать «угрозу существования государства». А в таком случае, согласно Военной доктрине, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в ответ на использование даже обычных средств.

Возможно, что никого из членов НАТО о таком «нестандартном» использовании ЕвроПРО Пентагон даже не уведомляет. По сути, Европа становится заложником в гипотетическом противостоянии США и России.

Вполне предсказуемо, что после размещения уже так называемых «ракет-перехватчиков» SM-3 в Румынии и Польше, Россия пойдет на усиление своего военного присутствия в Крыму и Беларуси. Вероятнее всего, будет усилена группировка ПВО (последнее время активно муссируются слухи о возможном размещении на территории Беларуси ЗРС С-400). Но самым ожидаемым шагом России будет усиление своей ударной составляющей на западных границах ракетными комплексами «Искандер».

С другой стороны, получается так, что мы становимся свидетелями нового витка Холодной войны, которая вполне может перерасти и в «горячую». Но заложниками в этой войне станет Европа. И после размещения ударной компоненты ЕвроПРО на территории Румынии и Польши – так называемых «ракет-перехватчиков» SM-3 – Россия вполне может трактовать это как угрозу существования государства. Тем более что западные «партнеры» по-прежнему отказываются давать юридические гарантии о ненаправленности ЕвроПРО против российских СЯС.

Именно поэтому руководству Европейского Союза, и тем более Польши и Румынии, стоит задуматься, а стоит ли ввязываться в авантюру ЕвроПРО. Как бы ни были сильны антироссийские настроения в Европе, прежде чем развязывать из-за этого ядерный конфликт на континенте, стоит сильно подумать.

Информация и фото по материалам belvpo.com

Справочно:

Ракета RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) — американская зенитная управляемая ракета семейства «Стандарт». Находится на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсеры и эсминцы. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель (то есть поражение цели достигается путём прямого попадания, взрывчатого вещества боевая часть не имеет). Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение.

Является развитием SM-2. Предназначены для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.

Всего в четырёх испытательных пусках SM-3, проведённых в 2001—2002 годах, достигнут успешный перехват имитатора боевого блока баллистической ракеты в космосе на высотах 240—250 км. 11 декабря 2003 года с эсминца USS Lake Erie была сбита цель на высоте 137 км, при общей скорости сближения 3,7 км/с, вся операция от обнаружения до перехвата заняла 4 минуты. Данные о цели ракета может получать от боевой информационно-управляющей системы «Иджис».

Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году, что по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на европейской территории России. А вопрос о возможностях ракеты SM-3 так и стоит открытым. Это может спровоцировать сильную гонку вооружений в Европе.

Стоимость ракеты колеблется в диапазоне 12-24 млн $. Всего, изготовителем ракет поставлено более 135 ракет по состоянию на 2012 год[6].

Ракета имеет трёхступенчатую тандемную компоновку. Стартовый твердотопливный двигатель Mk.72 компании Aerojet (длина 1,7 м, масса 700 кг, в том числе 457 кг — топливо, 4 сопла), маршевый двухрежимный РДТТ Mk.104 (длина 2,9 м, диаметр 0,35 м, масса 500 кг, из них 377 кг — топливо), третья ступень также твердотопливная Mk.136 компании ATK (время работы двигателя 30 сек.), которая выводит кинетический перехватчик за пределы атмосферы.

Кинетический перехватчик имеет собственные двигатели для корректировки полёта и матричную охлаждаемую инфракрасную ГСН. Цели могут обнаруживаться на дальностях до 300 км, а коррекция траектории может составлять до 3-5 км.

Ракета базируется на боевых кораблях, оснащённых системой AEGIS в стандартной универсальной пусковой ячейке Mk-41. Поиск и сопровождение целей в верхних слоях атмосферы и в космическом пространстве обеспечивает корабельный радар AN/SPY-1.

Обнаружив цель, радар AN/SPY-1 непрерывно отслеживает её передавая данные боевой информационной системе AEGIS, которая вырабатывает огневое решение и дает команду на запуск ракеты. Противоракета запускается из ячейки с помощью твердотопливного стартового ускорителя Aerojet Mk.72. Сразу же после выхода из ячейки, ракета устанавливает двусторонний канал цифровой связи с кораблём-носителем и непрерывно получает от него поправки по курсу. Текущее положение противоракеты устанавливается с высокой точностью при помощи системы GPS.

После завершения работы ускорителя, он сбрасывается и в действие приводится двухрежимный твердотопливный двигатель второй ступени Aerojet Mk.104. Двигатель обеспечивает подъем ракеты через плотные слои атмосферы и вывод её на границу экзосферы. В течение подъёма, ракета непрерывно поддерживает связь с кораблем-носителем, который отслеживает перемещение цели и передает поправки к траектории полёта на ракету.

После сброса второй ступени запускается двигатель третьей ступени. Твердотопливный ATK Mk.136 работает короткими импульсами, позволяя точно рассчитать и регулировать придаваемую противоракете скорость. Двигатель выводит ракету на встречную траекторию и обеспечивает набор достаточной скорости для поражения цели.

На конечной фазе полёта, третья ступень отделяется и экзоатмосферный малогабаритный перехватчик (англ. Lightweight Exo-Atmospheric Projectile) начинает самостоятельный поиск цели с помощью данных с корабля-носителя и собственной инфракрасной головки самонаведения. Система космического маневрирования, разработанная «Aerojet» осуществляет точное выведение перехватчика на встречный курс. При столкновении, энергия удара перехватчика составляет 130 мегаджоулей, что эквивалентно детонации 31 килограмма тротила и более чем достаточно для уничтожения любой баллистической цели.

По материалам wikipedia.org 

melkon
Автор melkon Март 22, 2014 00:00