Героем быть отказано…
Статьи по Теме
27 ноября 1943 года самолёт А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка Балтийского флота вылетел из Ленинграда, прошёл над Финским заливом, территорией Эстонии, Рижским заливом, вошёл в Ирбенский пролив и атаковал плавбатарею «Роберт Мюллер». Ответным огнём самолёт был повреждён, ушёл на восток и сел на воду в районе Вецаки под Ригой.
Экипаж был подобран с воды латышскими рыбаками и впоследствии попал в плен. В результате исследований удалось установить состав экипажа: командир – гвардии капитан Летуновский Пётр Васильевич из Тамбовской области, штурман – гвардии старший лейтенант Демченко Николай Иванович из Киева, стрелок-радист – гвардии старший сержант Кузьмин Алексей Ананьевич. Летуновский и Демченко погибли в плену, а Кузьмин остался жив, после войны жил и работал в своём родном городе Горьком (Нижнем Новгороде).
Пятеро латышских рыбаков в 1945 году получили по 10 лет сталинских лагерей и отсидели свой срок «от звонка до звонка».
В 2008 году рижские дайверы Алексей Кравчук и Андрис Вилкс нашли на дне Рижского залива обломки самолёта, и история А-20 «Бостон» стала известна общественности. Эта история очень показательна для характеристики той эпохи, и автор написал книгу «Рижский “Бостон”».
В поисках сведений о самолёте и экипаже участвовали люди из многих стран. Энтузиасты военной истории Вадим Бухарин из Лиепаи, Сергей Спиридонов из Пскова, Игорь Борисенко из города Киселёвска Кемеровской области, Алексей Гайдук из Санкт-Петербурга, Илья Шайдуров из Германии, Александр Ручковский из Риги, Виеслав Топольский из Польши и много других людей, ветеранов авиации и флота.
Нашлись родственники капитана Летуновского – внучатая племянница Жанна Алексеевна Брусник живёт в Сургуте, она председатель общества неработающих пенсионеров компании «Сургутнефтегаз». Жанна Брусник приезжала в Ригу, побывала в памятных местах, связанных с тем легендарным полётом, – на Даугавгривском маяке, в Вецдаугаве, где встретилась с сыном латышского рыбака Петерисом Иннусом, в Юрмале на презентации книги «Рижский “Бостон”», изданной на латышском языке при поддержке компании «RBSSKALS».
В декабре 2010 года Юрий Мелконов по приглашению мэра Сургута Дмитрия Валерьевича Попова посетил город Сургут, где встретился с ветеранами войны и труда, работниками компании «Сургутнефтегаз». К тому времени книга «Рижский “Бостон”» была издана на русском и английском языках.
В мае 2012 года в журнале «BALTFORT» вышла статья Геннадия Юрьевича Кушелева – «Рижский “Бостон”. Продолжение поиска», в которой подробно анализировалось пребывание Летуновского и Демченко в плену и их побег в 1944 году из концлагеря в Людвигсбурге. Бежавшие были пойманы на второй день, их подвергли пыткам и затем расстреляли. В карточке военнопленного делали запись «бежал и пойман не был», а на самом деле тела кремировали, и могилы их неизвестны. Шёл 1944 год, уже был открыт второй фронт, поражение Германии было предопределено, и гитлеровцы не хотели иметь лишних вопросов от Международного Красного креста о судьбе военнопленных офицеров.
Новый шаг в увековечивании памяти героического экипажа сделали в Туровской начальной школе в Тамбовской области. Этой школе 130 лет, она сама по себе памятник русскому земскому просвещению, и именно в этой школе учился Петя Летуновский, который, по зову Родины стал военным лётчиком и удостоился четырёх орденов Красного Знамени за потопленные транспорты и уничтоженные объекты противника. Надо сказать, что память о герое-земляке в Туровской школе берегли уже много лет, благодаря усилиям и подвижнической деятельности замечательного педагога Любови Алексеевны Поповой.
В ноябре 2013 года исполнилось 70 лет со дня дальнего крейсерского полёта бомбардировщика-торпедоносца гвардии капитана Петра Летуновского. В Туровской школе Любовь Алексеевна Попова провела урок мужества, снова рассказала детям о жизни и боевом пути мальчика из тамбовской деревни Летуновка.
И ещё надо добавить, что после войны 1-й гвардейский минно-торпедный авиаполк базировался в Риге на аэродроме Скулте. Сегодня в посёлке Скулте есть начальная школа, где работает краеведческий кружок во главе с учителем Валдисом Чейчем. Ученики школы изучают историю своего края и посёлка Скулте, где был военный гарнизон и после 1-го гвмтап базировалась преемница полка – 145-я отдельная противолодочная эскадрилья самолётов Ил-38 Балтийского флота. Полёт экипажа Летуновского объединил эти две школы. И ещё есть третья школа в этой истории – 259-я школа в Санкт-Петербурге, где находится музей истории 1-го гвардейского авиаполка.
Помнят о героях-однополчанах и ветераны морской авиации Балтийского флота. В Калининграде они возлагают цветы к памятнику лётчикам-балтийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нём есть фамилии Летуновского и Демченко. Статью о «Рижском “Бостоне”» публиковала и газета «Страж Балтики». В Риге ветераны 145-й эскадрильи каждый год 9 мая встречаются на Гарнизонном кладбище и вместе с представителями посольства России возлагают цветы на могилы героев.
Надо сказать, что во всей этой истории очень большую роль сыграли газеты и журналы разных городов и стран. Первая публикация была сделана в газете «Знамя» Никифоровского района Тамбовской области, затем рижская газета «Вести сегодня» дала большой репортаж о находке самолёта на дне Рижского залива. Неоднократно публикации делали в Сургуте в газетах «Нефть Приобья» и «Сургутская трибуна». Конечно, все новости о «Рижском “Бостоне”» публикуются в журнале «BALTFORT».
В начале 2014 года в Киеве нашлись родственники штурмана «Бостона» гвардии старшего лейтенанта Николая Ивановича Демченко. Надя Демченко прислала фотографии и биографию старшего брата своего дедушки.
Они мчались на врага в одном самолёте, Николай прицеливался и в точный момент говорил: «Бросай торпеду, Петро!». Они вместе потом падали в горящем самолёте и сели на воду в Вецаки. Когда дайверы достали из-под воды обгоревший планшет лётчика, там оказалась карта, на которой рукой штурмана Демченко был нанесён маршрут полёта из Ленинграда в Ирбенский пролив и обратно.
19 июля 2013 года в Риге в представительстве Федеральной миграционной службы России прошла встреча представителей общественности с делегацией Тамбовской области, прибывшей в Латвию в рамках реализации программы переселения соотечественников. После того, как члены делегации рассказали о своих районах и службах Тамбовской области, автор обратился к руководителю делегации Филимонову Михаилу Сергеевичу и попросил поддержки в информировании жителей Тамбовской области об их знаменитом земляке Петре Васильевиче Летуновском. Результатом нашей беседы стала публикация, которую подготовила в газете «Тамбовская жизнь» талантливый журналист Людмила Фёдорова. Газета получила много откликов на этот материал, были написаны новые статьи, и интерес читателей к теме не ослабевал.
Однако самым главным итогом этих усилий стала активная деятельность жителей Тамбовской области, которые хотели принимать участие в поисках и увековечить память героя-земляка. Людмила Анатольевна Макарова, тоже бывшая жительница села Туровка, предложила установить мемориальную доску на здании Туровской школы в память о Петре Летуновском. И эта идея будет воплощена в жизнь. Людмила Анатольевна стала изучать архивы документов с личными делами фронтовиков и в папке Летуновского был обнаружен наградной лист о присвоении гвардии капитану Летуновскому звания Героя Советского Союза. Первым документ подписал 29 ноября 1943 года (через два дня после невозвращения самолёта с боевого задания) командир 8-й минно-торпедной авиадивизии полковник Суханов. Такая скорость оформления документа говорит о том, что представление было заготовлено уже заранее и 29 ноября в него впечатали только слово «посмертно». Следующим 20 декабря документ подписал командующий авиацией КБФ генерал-лейтенант Самохин. Утвердил наградной лист командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц. Это фамилии легендарных военачальников Великой Отечественной войны.
Однако на документе стоит надпись «Дело отказных героев». То есть после рассмотрения наградного листа в присвоении звания Героя Советского Союза было отказано. Возможно, уже поступили данные, что экипаж не погиб, а находился в плену.
Сегодня в преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне мы снова обращаемся к истории тех людей, которые эту победу добывали. Они не должны быть забыты, и дети в разных странах, которые учатся на их примерах, должны знать, что Родина всегда по достоинству оценит подвиг героев!
Юрий Мелконов