«Открытая вода — 2014»
Статьи по Теме
На реке Оке близ города Мурома Владимирской области стартовали первые в истории инженерных войск Всеармейские соревнования понтонно-переправочных подразделений Вооруженных Сил России по полевой выучке — «Открытая вода».
В профессиональном конкурсе участвуют более 600 военнослужащих, задействовано 150 единиц инженерной техники, а также самолеты и вертолеты, мотострелковые и танковые подразделения.
За победу будут бороться лучшие понтонно-переправочные роты — победители армейских, флотских и окружных этапов соревнований. Подразделения прибыли из мест дислокации в Ростовской области (Южный военный округ), Калининградской и Ленинградской областях (Западный военный округ), Хабаровском крае (Восточный военный округ) и Башкирии («Центральный военный округ).
Участникам соревнований предстоит разбирать завалы и минно-взрывные заграждения, прокладывать дорогу для автомобильной и гусеничной техники, а в завершение построить переправу на 300-метровом участке водной преграды. Общая протяженность эстафеты соревнований «Открытая вода» составляет 1800 метров.
Для создания в ходе проведения соревнований тактической обстановки, приближенной к боевой, и повышения зрелищности состязаний военных инженеров будут задействованы танковые и мотострелковые роты, минометные батареи, эскадрилья штурмовиков и вертолеты армейской авиации с широким применением имитационных средств.
Победитель определяется по времени преодоления дистанции за вычетом штрафного времени за невыполненные или неправильно выполненные задачи и нормативы. Кроме того, объективный контроль за действиями участников соревнования будет осуществляться расчетом комплекта беспилотного летательного аппарата «Застава», который в режиме реального времени станет передавать изображение на мониторы. Беспилотник будет производить фото и видеосъемку на высоте 100 м на протяжении всех соревнований, что позволит исключить возможные ошибки судий.
Лучшая понтонно-переправочная рота Вооруженных Сил России определится 2 августа.
Справочно:
Согласно правилам соревнований, участники эстафеты каждой из команд в составе инженерно-разведывательного дозора на надувной лодке СНЛ-8, применяя весла, переплывают на противоположный берег, где навешивают навесной мотор и возвращаются на исходный рубеж.
Затем экипаж путепрокладчика БАТ-2 проводит дооборудование створа десантной переправы, а также осуществляется погрузка автомобилей с размещенной на них минометной батареей на плавающий транспортер ПТС-2. По дооборудованному створу техника, загруженная на ПТС-2, доставляется на противоположный берег. Далее к урезу воды выдвигается расчет буксирно-моторного катера БМК-225, который сбрасывается на воду, после чего осуществляются преодоление водной преграды и возвращение на исходный берег.
После этого к воде выдвигаются расчеты понтонного парка ПМП для сборки ротного парома и, по готовности, паром отчаливает с задачей перевезти на противоположный берег боевую технику. Выполнив задачу, на противоположном берегу ротные паромы выводятся в линию моста, по которому затем осуществляется пропуск вооружения и военной техники – танковых и мотострелковых подразделений.
Лучшее подразделение определяется по времени прохождения командами индивидуальных этапов, а также времени, добавленному за нарушения, если таковые были допущены в ходе выполнения задач.
Маршрут соревнования оборудован участком заграждений и маневрирования с препятствиями, бродом, макетом колейного моста и колейным проходом с минно-взрывными заграждениями.