Региональная конференция

melkon
Автор melkon Сентябрь 23, 2014 18:38

Региональная конференция

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

13-14 сентября с.г. в рижском культурно-деловом центре «Дом Москвы» состоялась 8-я региональная конференция общественных организаций российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии.  На конференции основной акцент был сделан на обсуждении вопросов сохранения русскоязычного информационно-культурного и образовательного пространств, защиты основополагающих прав и свобод нетитульного населения, противодействия нарастанию русофобских настроений.

В работе конференции также приняли участие Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгов, член Совета Федерации Федерльного Собрания Российской Федерации Р.Н.Зинуров, представители МИД России, Россотрудничества, правительств Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С приветственным словом к участникам конференции обратился Посол России в Латвии А.А.Вешняков.

Особое внимание было уделено предстоящим памятным датам — 70-летию освобождения Риги и Таллина от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В данном контексте участники форума были проинформированы о предпринимаемых мерах по реализации Указа Президента России «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике» от 8 мая с.г.

По итогам конференции был принят пакет документов, касающихся наиболее актуальных для российских соотечественников проблем.

Доклад В.И.Гущина, координатора Совета общественных организаций Латвии

О задачах организаций российских соотечественников в условиях наступления правых сил и роста международной напряженности.

Уважаемые участники конференции!

Наш форум проходит в условиях резко обострившейся международной обстановки. В Латвии, Литве и Эстонии у власти сегодня находятся так называемые «партии войны», которые вместе с США и их сателлитами фактически толкают Европу и Россию к полномасштабной кровавой бойне. Кроме того, во всех трех странах Балтии продолжается фактически скоординированное наступление на права национальных меньшинств.

В Латвии уже почти два месяца как действует так называемая преамбула к тексту Основного закона, которая де-юре переводит Латвийское государство в статус, в котором права латышской нации ставятся превыше прав людей других национальностей. Аналогичная по содержанию преамбула к тексту Основного закона действует и в Эстонии.

Во всех трех странах продолжается наступление на свободу слова и свободу перемещения, оказывается информационное и иное давление на правозащитников, антифашистов и активистов общественных организаций российских соотечественников, а также на их партнеров в России.

И одновременно раскручивается маховик кампании по оправданию национальной политики довоенных авторитарных и этнократических политических режимов, деятельности местных нацистских коллаборационистов периода гитлеровской оккупации и, наоборот, искажаются факты, связанные с Великой Победой 1945 года над гитлеровской Германией и с пребыванием Латвийской, Эстонской и Литовской Советских Социалистических Республик в составе СССР.

Главной целью правящих элит во всех трех странах сегодня является школа с русским языком обучения. В Латвии, спустя 10 лет после начала пресловутой «Школьной реформы» 2004 года, правящая элита объявила о том, что к 2018 году русская школа, существующая на этой земле с 1789 года, должна быть окончательно ликвидирована.

Все эти решения и практические действия правящих элит Латвии, Литвы и Эстонии являются серьезной угрозой остаткам демократии в этих странах.

Обращаю внимание участников конференции на то, что, по экспертной оценке, опубликованной в подготовленном Международным правозащитным движением «Мир без нацизма», мониторинге проявлений неонацизма в 18 странах Европы, самый высокий уровень неонацистской угрозы сегодня наблюдается в Греции (-67,5 процента), за Грецией следует Эстония (-60 процентов), а за Эстонией с одинаковым результатом следуют Украина и Латвия (-57,5 процента). Литва в этом рейтинге занимает шестое место (-47,5 процента).

О чем говорит эта экспертная оценка?  Она говорит о том, что и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве возможно повторение трагических украинских событий. Но не в смысле появления собственных Новороссий. Нет, для этого не было объективных предпосылок вчера, нет их и сегодня. А в смысле дальнейшего распространения тоталитарной идеологии и практики правящих этнократических элит. В смысле дальнейшего свертывания остатков демократии и расширения масштабов репрессий, направленных, в первую очередь, против национальных меньшинств и русской общины, в частности.

Первопричина такой политики — это, несомненно, создание 23 года назад института массового безгражданства в Латвии и института апатридов в Эстонии и формирование в странах Балтии этнократических политических режимов, опирающихся на поддержку США и ЕС.

Говоря о Латвии, следует признать, что фактически уже с 4 мая 1990 года правящая элита Латвии осуществляет курс на строительство так называемой «латышской Латвии», без национальных меньшинств. Именно тезис об оккупации Латвии в 1940 году и так называемая концепция о непрерывности континуитета Латвийской Республики с 1918 по 1990 год, привнесенные в Латвию представителями радикально настроенной части западной латышской эмиграции, являются сегодня идеологической основой политики строительства «латышской Латвии».

Одним из важнейших элементов этой политики является формирование новой исторической памяти, которая должна реабилитировать диктаторский режим Карлиса Ульманиса и преступления нацистских коллаборационистов периода гитлеровской оккупации Латвии и одновременно должна поставить вне закона, демократии и гуманизма любые действия, связанные с СССР. Сохранение русской школы объективно препятствует реализации этой политики.

С этой точки зрения решение правящей националистической элиты Латвии окончательно ликвидировать русскую школу не является неожиданным. О том, что такое решение будет рано или поздно принято, эксперты говорили еще в 2002 — 2004 гг. В случае претворения этого решения в жизнь дальнейшее существование русской лингвистической общины окажется фактически невозможным. Поэтому мы должны ясно осознавать, что решение Латвийского государства окончательно ликвидировать русскую школу затрагивает не только нашу школу, оно фактически означает смертный приговор всей русской лингвистической общине Латвии.

После ликвидации русской школы очень быстро уйдет в небытие русская культура Латвии в том огромном многообразии, в котором она сегодня существует. Останутся лишь танцы в национальных костюмах да песни под баян по воскресеньям. Но русской общине угрожает не только это. Ликвидация русского образования, как образования, основанного на русских духовных ценностях, неизбежно приведет к воспитанию из молодого поколения русских людей русофобов и еще более ярых латышских националистов, чем даже сами латышские националисты. Именно к такому результату привела для части русскоязычных жителей более чем 23-летняя промывка мозгов на Украине.

К таким же последствиям, вне всякого сомнения, приведет и ликвидация русской школы в Эстонии и Литве.

Можно ли не допустить этого? Полагаю, что можно. Но только при условии скоординрованных действий общественных организаций российских соотечественников, России и всего международного сообщества. При этом России в решении этой задачи отводится едва ли не самая главная роль.

Самое главное — руководство России и стран международного сообщества не должны не признавать любые выборы в Эстонии и Латвии, проводимые в условиях сохранения «долговременного дефицита демократии», отвечающими принятым в Европе стандартам демократии.

Соответственно, руководство России и стран международного сообщества не должны признавать предстоящие в Латвии 4 октября с.г. парламентские выборы отвечающими принятым в Европе стандартам демократии, поскольку в них не смогут участвовать 287 тыс. постоянных жителей (более 14 % населения). Одновременно сами соотечественники в Латвии и Эстонии должны активно добиваться ликвидации без всяких предварительных условий массового безгражданства в Латвии и института апатридов в Эстонии.

Во-вторых,  в вопросе  защиты прав соотечественников стран Балтии Россия должна вернуться  к так называемому  «пакетному принципу», т.е. к развитию любого вида сотрудничества с Латвией, Литвой и Эстонией только при условии соблюдения прав национальных меньшинств в этих странах, включая права русского национального меньшинства;

В-третьих, нужно расширять поддержку деятельности правозащитных организаций Эстонии, Латвии и Литвы, в том числе в части проведения в 2015 году в Риге международной конференции, посвященной 40-летию Хельсинкского Заключительного Акта СБСЕ 1975 г. Одновременно сами соотечественники должны активно ставить на международном уровне вопрос о выполнении Латвией, Литвой и Эстонией международных рекомендаций в части сохранения образования на родном языке, придания русскому языку статуса официального и т.д.

В-четвертых, одна из ключевых задач — это решение вопроса о поддержке СМИ на русском языке в странах Балтии. Необходимо как можно скорее открыть Фонд по поддержке СМИ на русском языке. При этом, в условиях существования фактически изолированного от влияния со стороны местных информационных пространств на русском языке латышского, эстонского и литовского информационных пространств, крайне важно пробивать тот режим информационной автаркии, или самоизоляции, в который правящие элиты поставили титульные нации, и распространять собственную информацию на латышском, литовском и эстонском языках.

Отказ от этой работы — путь к нарастанию конфликтности и отчуждению в отношениях русских и латышей, русских и литовцев, русских и эстонцев. В качестве позитивного примера такой работы назову интернет-портал ИМХО клуб, возглавляемый талантливым журналистом Юрием Алексеевым.

Уважаемые коллеги! В условиях, когда правящие элиты стран Балтии проводят политику, направленную на все большее ограничение прав национальных меньшинств, хочу обратить внимание участников конференции на еще одну очень серьезную проблему. Сегодня задачу воспроизводства русского языка и русской культуры в странах Балтии пока еще выполняют школы, в которых языком обучения частично является русский язык. А если завтра этих школ не будет? Кто тогда будет осуществлять задачу воспроизводства русского языка и русской культуры?

Организации российских соотечественников в абсолютном большинстве не имеют сегодня собственной материальной базы, поэтому их реальные возможности решать эту задачу крайне малы. Отсюда вывод: мы должны думать, как эту материальную базу создать. Как это сделать? Ответа на этот вопрос у меня сегодня нет. Один из возможных вариантов решения этой проблемы — это создание представительств Федерального агентства РОССОТРУДНИЧЕСТВО. Россия уже много лет выступает с инициативой открыть в Латвии, Литве и Эстонии свои Центры науки и культуры, но местные власти на эту инициативу все время отвечают отказом.

В связи с обозначенной проблемой хочу поставить вопрос и о содержательном наполнении той гуманитарной поддержки, которую Россия оказывает школам с русским языкам обучения в странах Балтии. С уверенностью можно предположить, что в случае окончательной ликвидации этих школ та часть гуманитарной поддержки, которая выражается в поставках учебной, методической и художественной литературы, может очень быстро оказаться на свалке.

Недавний громкий скандал с подарком посольства России в Латвии одной из школ Резекне, а этим подарком было собрание сочинений всемирно известного писателя Валентина Пикуля — лучшее тому подтверждение. Напомню, что в связи с этим подарком министр образования и науки Латвии Ина Друвиете обратилась в полицию безопасности с требованием проверить, насколько содержание книг Пикуля соответствует идеологии и национальной политике сегодняшнего Латвийского государства. Поэтому нужно думать о возможном изменении содержания той гуманитарной поддержки, которую Россия оказывает русским школам в странах Балтии, переадресовывая книги действующим Русским центрам и тем организациям российских соотечественников, которые имеют собственную материальную базу.

В заключение хочу затронуть еще несколько вопросов.

Первый вопрос — это празднование 70-й годовщины Победы советского народа над нацистской Германией. Считаю, что в следующем году достойное празднование этого юбилея должно стать одной из главных задач всех наших организаций российских соотечественников. Предлагаю поддержать предложение Оргкомитета конференции провести в апреле 2015 года в Риге 2-ую международную научную конференцию «Вторая мировая война и страны Балтии».

Считаю также, что наша конференция должна выразить благодарность руководству Российской Федерации в связи с принятием Указа от 08.05.2014 N 311 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике». Все наши организации должны содействовать реализации этого Указа.

Второй вопрос — это гражданская война на Украине. Считаю, что Региональная конференция российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы должна выразить глубокую поддержку предпринимаемым Россией дипломатическим усилиям по преодолению кризиса на Украине. Но одного лишь выражения поддержки усилиям России по дипломатическому преодолению кризиса на Украине сегодня явно недостаточно.

Состоявшаяся три недели назад Страновая конференция организаций российских соотечественников Латвии выступила с инициативой создания массового антивоенного движения в Европе. В условиях, когда Европа продолжает закручивать маховик санкций против России, когда в Европе, и в странах Балтии в частности, обыденной становится милитаристская риторика, когда страны Балтии выступают за расширение присутствия блока НАТО на своей территории, когда позиция самого блока НАТО становится все более агрессивной по отношению к России, эта задача становится сверхактуальной.

Уверен, общественные организации российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, как один человек, должны сегодня выступить в защиту демократии и мира. И сделать это нужно не только на наших правозащитных мероприятиях, но и, в частности, на государственных выборах в парламент Латвии, которые пройдут 4 октября.

И в Латвии, и в Литве, и в Эстонии мы должны поддерживать те политические силы, которые выступают за незамедлительную ликвидацию массового безгражданства в Латвии и института апатридов в Эстонии, за придание русскому языку официального статуса, за восстановление добрососедских, дружеских отношений с Российской Федерацией, а также против политики санкций в отношении России и против расширения присутствия НАТО в Прибалтике.

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Сентябрь 23, 2014 18:38