Екабпилс — выставка в музее

melkon
Автор melkon Октябрь 19, 2014 11:08

Екабпилс — выставка в музее

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Редакция портала melkon.lv и журнала «BALTFORT» в своей деятельности по изучению и популяризации исторических знаний, всегда стремилась дать возможность высказаться и показать себя местным историкам. История делалась не только в Риге или Москве, она творилась везде и берегут её увлечённые люди во всех городах и регионах. Давно известно изречение: Историк — значит патриот!

Хорошим примером такого сотрудничества стал визит редакции в город Екабпилс и посещение Екабпилского Музея истории, где открылась тематическая выставка, посвящённая 100-летия начала Первой мировой войны.

Пригласил нас в Екабпилс замечательный человек, большой энтузиаст истории, краевед Ян Янович Аматс. Мы переписывались с ним, узнавали о новых исторических находках и событиях в жизни Екабпилса и Крустпилса.

Исторический музей

В историческом музее нашими гидами стали Иоланта Грандане руководитель исторического отдела и Илута Берзиня главный хранитель фондов музея.

Небольшая выставка в музее сделана на основе местных материалов, документов и личных вещей, которые сохранились у жителей Екабпилса. Большое собрание фотографий и документов есть в фондах самого музея.

Представлены находки с полей сражений — фронт стоял в этом районе с 1915 по 1917 годы. Статья «Якобштатский плацдарм» исвестного историка Олега Николаевича Пухляка публикуется в журнале «BALTFORT». Для этой выставки дал экспонаты из своей коллекции большой энтузиаст военной истории Гунтис Озолиньш из посёлка Вариеши.

Выставка даёт хорошее представление о жизни и быте в прифронтовом городе Екабпилсе, который в результате военных действий был почти полностью разрушен.

Эпизод боя

Среди экспонатов выставки выделяется ручной пулемёт на колёсном станке с кожухом для водяного охлаждения ствола. Обычный вообщем-то пулемёт и наверное на интернет-форумах мы спросим энтузиастов военной истории какой он системы Максима, русский или немецкий и другие подробности.

Но обращает внимание, что кожух пулемёта пробит в нескольких местах пулями и можно предположить, что это сделано пулемётной очередью. И действительно, одна из главных задач пулемётного расчёта — бороться с пулемётами противника. Как только это пулемётное гнездо было обнаружено в ходе боя, по нему открыл огонь пулемёт противника — все были грамотные солдаты, давно воевали. Старый пулемёт в Екабпилском музее рассказал нам этот эпизод боя времён Первой мировой войны…

Третья мина

Конечно главной изюминкой нашей поездки было знакомство с морской якорной миной, которая хранится в музее уже много лет.

Найдена была мина в Даугаве в 1961 году. Тогда велись работы по прокладке подводных кабелей по дну Даугавы. Мину вытащили на берег и по состоянию корпуса, по весу поняли, что внутри неё есть взрывчатое вещество. Нашёлся человек, который сумел открутить заглушки и горловины и нейтрализовать опасную находку. Предполагают, что мина оставалась герметичной и основной заряд пироксилина сохранял свою опасность.

После находки первой такой мины в Варнукрогсе в 2009 году, теперь мины пошли со всех сторон — ещё одну нашли в Даугаве около старинного города Ерсика и сейчас она хранится в военной Школе нейтрализации в Адажи. Теперь эта мина в Екабпилсе. Это говорит о том, что в 1915-1917 году линия фронта проходила по Даугаве и река была полностью заминирована. Все найденные мины были приспособлены к подрыву в виде фугаса, без «рогов Герца» и взрыв осуществлялся по всей вероятности подачей тока по проводам с береговой минной станции.

Очевидно, что для изготовления таких фугасов использовался запас старых мин из арсенала Усть-Двинской крепости, там они исчислялись сотнями.

И несомненно другое — такие находки будут ещё! Найдёте мину, ни в коем случае не пытайтесь разминировать её самостоятельно — она очень опасна и сохраняет свою боеспособность и через 100 лет. Нейтрализацию могут делать только специалисты сапёры. И задача автора вооружить сапёров историческими знаниями об устройстве таких мин, чтобы не подвергать опасности жизни наших солдат.

И второе — вооружённым силам Латвии и Земессардзе необходимо провести мероприятия по поиску таких фугасов в Даугаве и на береговых участках. Известно, что русские сапёры ставили мины группами по принципу «пяток» — пять штук.

Продолжение репортажа из Екабпилса в следующих публикациях

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Октябрь 19, 2014 11:08