Артиллерийский двор

melkon
Автор melkon Ноябрь 18, 2014 11:26

Артиллерийский двор

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Наш визит в Государственный исторический музей совпал с очень знаменательным событием в жизни Главного музея России — 3 ноября 2014 года на территории бывшего Монетного двора состоялось открытие новой экспозиции Государственного исторического музея. «Артиллерийский двор» (АД). Общественности и посетителям музея представлена обширная коллекция артиллерийских орудий, принадлежностей и боеприпасов XVI–XX вв.

Экспозиция открыта на Никольской улице, (рядом с Воскресенскими воротами). Впервые для посещения стало доступно внутреннее пространство старого Монетного двора, уникального комплекса зданий постройки XVIII–XIX вв.

Выставочное пространство разделено на тематические площадки, где экспонаты сгруппированы по хронологическому принципу: «Русское пушечное дело XVI–XVII вв.», «Артиллерийское дело XVIII–XIX вв.», «Артиллерийские системы XX в.». Экспозиция предусматривает доступ посетителей к каждому предмету внутри площадки.

Русское пушечное дело XVI–XVII вв. представлено стволами русского производства. В коллекции Исторического музея имеются редкие подписные стволы русских мастеров Осипа Иванова, Харитона Иванова, Мартьяна Осипова.

Артиллерийское дело XVIII–XIX вв. помимо российских образцов будет представлено трофейными пушками шведского и турецкого производства. Например, шведское орудие, изготовленное в 1684 году, вероятнее всего, является трофеем Полтавской битвы.

Отечественная артиллерия XX века представлена образцами наиболее известных систем периода Великой Отечественной войны, а также снарядом одной из наиболее крупнокалиберных гаубиц времен Первой и Второй мировых войн.

Важной частью «Артиллерийского двора» станут мультимедийные экраны, дополняющие информацию об экспонатах.

Взгляд посетителя

Возможно выставочное собрание будет развиваться, но на начальной стадии оно не передаёт и тысячной доли того, чем располагает русская артиллерия. Окрывается экспозиция легендарной советской 76-мм дивизионной пушкой ЗиС-3. Рядом находится известная «сорокопятка» 45-мм противотанковая пушка, правда с удлинённым стволом.

Дальше представлены несколько старинных пушек, в том числе зарубежных — шведская (?), турецкая. Остальное пространство занято изделиями русских мастеров пушечного литья. Заметим все лишь несколько образцов.

Изобилия артиллерийских боеприпасов не обнаружено, вероятно ещё не повезли, артиллерийский двор есть, а артиллерийский обоз видимо где-то задержался. Порадовал редкий для Москвы экземпляр родного 305-мм (12-дм) снаряда. У нас на Балтике они водятся в больших количествах, видели такой даже на острове Эре в Финляндии. Представленный образец скорее всего бронебойный снаряд с легкосминаемым баллистическим наконечником.

Будем надеяться, что экспозиция АД будет развиваться и пополняться.

Взгляд рижанина

Идея создания в Риге выставки отдельного собрания артиллерийский орудий высказывалась автором ещё 10 лет назад и неоднократно повторялась по разным случаям. В музеях Риги есть определённое количество пушек и принадлежностей разных систем, начиная с образцов XIII и XIV веков, которые защищали Ригу. Наибольшая коллекция бронзовых рижских орудий хранится в Музее истории и мореходства Риги на Крестовой галерее, девять пушек есть на Бастионе Рижского замка (ныне Дворец президента, ранее Дворец пионеров и школьников).

Неоднократные обращения к латвийским руководителям исторических институтов ни к чему не привели, в связи с безразличием латвийских властей к национальной истории. Будем надеяться, что пример создания Артиллерийского двора в Москве (который в Латвии никому и не пример вовсе) поможет воссозданию интересного исторического и туристического объекта в Риге.

Юрий Мелконов

Фото автора

melkon
Автор melkon Ноябрь 18, 2014 11:26