Красная площадь
Статьи по Теме
Каждый участник конференции соотечественников в Москве стремился побывать на Красной площади. Что сегодня представляет собой Красная площадь?
На площади всё на месте, вход свободный, много людей, все фотографируются, наверное такие же как мы гости Москвы. Спасская башня вся в строительных лесах, ремонтируется сверху до низу. На Красной площади вы сможете увидеть и прочувствовать все главные события в истории России. Отсюда уходили на фронт в 1941 году и здесь прошёл парад Победы в 1945.
Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву ) также продолжает расцветать своими куполами. Храм построен в честь завоевания Казанского ханства во времена Ивана Грозного.
Перед Собором стоит памятник Минину и Пожарскому. На памятнике написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия. 1818 год». Памятник посвящён преодалению «Смутного времени» и изгнанию поляков из Москвы в 1612 году. Через год в 1613 году Собор призвал на царство Михаила Фёдоровича Романова, первого из династии русских царей Романовых. 400-летие этого события отмечала вся мировая прогрессивная общественность, в том числе и в Риге в 2013 году.
ГУМ
Выделяется на площади здание ГУМа. Торговые ряды на Красной площади были во все времена, но новое здание Верхних торговых рядов было торжественно открыто 2 декабря 1893 года. Это было время наибольшего экономического расцвета России, строились тысячи заводов, расцветала торговля и транспорт, создавались лучшие произведения искусства. В советское время здесь располагался Государственный Универсальный магазин (ГУМ), в котором автор иногда покупал рубашку или модный галстук. Поговорка «Встречайтесь в центре ГУМа у фонтана», произошла именно отсюда.
Лобное место
Следующий объект на Красной площади — Лобное место. В наше время некоторые студенты (Сашка Гиль например) искренне считали, что здесь производились казни, о чём, слегка выпив, они громко сообщали всем окружающим, взобравшись на сие место. Затем обычно следовали доходчивые разъяснения от экскурсоводов из ближайшего отделения милиции, что казней тут не было, отсюда только читали царские указы, а для экзекуций рядом строили деревянный эшафот. Справедливости ради скажем, что казни на Лобном месте всё-таки были, например во время Стрелецкого бунта, о чём свидетельствует картина Василия Ивановича Сурикова «Утро стрелецкой казни».
Центр Красной площади — Мавзолей В.И. Ленина и Некрополь у Кремлёвской стены. Ровные ряды знаменитых «голубых» кремлёвских елей скрывают надписи на стене.
Москва 1950-х годов
Мавзолей построен в 1924 году и сохраняет тело Ленина. Автору довелось в детстве побывать в нём году наверное в 1958-м. Отец Юрий Николаевич служил тогда на береговых батареях острова Кильдин под Мурманском и в мае мы поехали в отпуск к отцу на родину в Баку.
Выезжали из Мурманска, ещё лежал снег, ехали через всю страну, везли с собой весну. Природа расцветала, появлялись листочки и цветы. В Москве сразу поехали к Никозоревым. Капитан дядя Слава Никозорев был замполитом на 456-й батарее на берегу Ирбенского пролива в 1950-х. Они с женой тётей Ниной Никозоревой тепло встретили нас. Это было офицерское братство, по другому в те годы люди не строили своих отношений. Никозоревы жили рядом с улицей Горького, недалеко от Центрального телеграфа. Бабушка тёти Лены была старой большевичкой и квартиру эту ей дал сам Ленин. У них в семье долго хранилась записка от Ленина в управление делами «Прошу выделить квартиру, недалеко от Кремля, в связи с местом работы…». Потом она отнесла записку в музей Ленина.
Москва 1950-х была шумной и многолюдной. Запомнились китайские военные генералы в метро, оживлённо переговаривающиеся по-китайски. На улицах было много машин такси «Победа» и «ЗиМ».
Гуляли по Москве и пришли на Красную площадь. Очередь в Мавзолей начиналась в Александровском саду. Дело было под вечер и стоять в очереди было бесполезно. Однако отцу удалось договориться с офицерами охраны (типа, еду с Севера, со службы, в Москве проездом, если сам не могу Ленина посмотреть, пусть хоть ребёнок увидит). Военные всегда помогали друг другу.
Мавзолей
Меня и ещё одну девочку поставили рядом с очередью и сказали «идите вдоль очереди», мы и пошли. Непосредственно у входа в Мавзолей нас поставили в очередь к каким-то узбекским хлопкоробам в тюбетейках и сапогах, вместе с ними мы вошли внутрь. Лестница сразу уходила влево и вниз, кругом полутьма, слабый свет. Вдоль лестницы стояли офицеры с малиновыми просветами на погонах и тихо говорили: «Проходите, товарищи, не задерживайтесь!»
Прошли в усыпальницу. Темно. Два саркофага — в одном «дедушка Ленин», а в другом «дедушка Сталин». Видно только белые лица. Ленин в тёмном костюме, на груди орден Красного Знамени. Рассказывают, что после смерти Ленина управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов снял со своей груди орден Красного Знамени, которым он был награжден за героический поступок, и положил его на тело Ленина. Награда так и осталась в гробу.
Сталин лежал в военном кителе с двумя звёздочками на груди — Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Наверное была какая-то тихая траурная мелодия. Всё было торжественно и величественно, но очень хотелось на воздух к солнечному свету, куда мы и вышли. Там меня встретили родители и мы поехали на Курский вокзал, откуда уходил поезд на Баку.
Попутчик
Наш вагон был последний в составе. Ехали всю ночь, фонари, полустанки, остановки. Наутро мы увидели, что к нашему составу прицепили ещё один вагон, довольно необычный, явно дореволюционной постройки и ещё вероятно блиндированный (бронированный). Тайна держалась недолго — маршал Рокоссовский!
Действительно это был вагон маршала Рокоссовского, который следовал в Баку, где совсем недавно был командующим Закавказским военным округом. На остановках маршал выходил из вагона и в сопровождении двух полковников прогуливался по перрону. Меня сильно удивило, что Рокоссовскому честь отдавали даже милиционеры. Я сам, как говорится, был в теме, уже восемь лет в военных гарнизонах и знал, кому солдаты и офицеры армии отдают честь, а кому нет. Это сейчас понятно, что все милиционеры были участниками войны, а он был для них всех любимым полководцем.
Перед тем, как сеть в вагон, маршал наклонился, потрепал меня по щеке и сказал: «Хороший мальчик!»
Напомним, что в 1945 году парад Победы на Красной площади принимал маршал Жуков, а командовал парадом маршал Рокоссовский.
Теперь урна с прахом Рокоссовского установлена в Кремлёвской стене.
Некрополь
В Кремлёвской стене много известных людей — и любимец всей страны Юрий Гагарин, конструктор ракет Сергей Павлович Королёв, космонавт Владислав Волков кумир студентов МАИ 1971 года и многие другие известные имена. Даже наши латвийские — Арвид Пельше из Политбюро ЦК КПСС и Пётр Иванович Стучка из первого советского правительства Латвии.
Сталина вынесли из Мавзолея в 1961 году. Тело похоронили у Кремлёвской стены, потом там хоронили и других выдающихся людей той эпохи.
Патриарх всея Руси Алексий как-то сказал: «Не гоже из Красной площади делать погост». Наверное когда-нибудь и придёт время пересмотреть некрополь у Кремлёвской стены, но подходить к этому надо очень внимательно.
Юрий Мелконов
Фото автора и интернет-ресурсы