Пулемётная установка со дна Даугавы

melkon
Автор melkon Февраль 25, 2015 20:30

Пулемётная установка со дна Даугавы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Это событие произошло давно, почти десять лет назад. Мангальсала всегда притягивала к себе энтузиастов военной истории, здесь много легенд, неисследованных подземелий и нераскрытых тайн.

Одной из таких групп энтузиастов является группа Travelzone. Ребята побывали в походах на многих исторических объектах Латвии и других стран Европы. Трэвелзоновцы участвовали во всех наших субботниках на береговых батареях на Мангальсале, Кометфорте, в Вентспилсе, Акменьрагсе, на Краснофлотской и в Лиелирбе.

В советское время на Мангальсале находились склады минно-торпедного и артиллерийского вооружения Рижской военно-морской базы. В период до 1993 года при уходе советских войск проводился вывоз боеприпасов и имущества с мангальсальских складов. Что-то увезли, что-то растащили, а что-то осталось брошенным в лесу и на берегу Даугавы. Шло время, события забывались, и только отдельные факты напоминали о некогда закрытой территории, где находились флотские склады.

Рассказы местных жителей

Местные жители Мангальсалы рассказывали, что после ухода советских войск на пирсе долгое время стояли две зенитки, потом кто-то сбросил их в воду. Лидер команды Travelzone Александр Капитонов решил проверить этот рассказ и несколько раз нырял в районе пирса. Подводные исследования показали, что на дне действительно находится какая-то конструкция с орудийным щитом, довольно большая и тяжёлая.

На собрании команды было решено провести операцию по извлечению зенитки из воды. Собрали человек семь, в качестве тягловой силы думали использовать старый автомобиль «Жигули». Летописцем события и консультантом пригласили Юрия Мелконова, фотографом – Сергея Мелконова.

Уже во время подготовительных работ к участникам группы Travelzone подходили какие-то люди и интересовались, что молодёжь собирается доставать из воды.

Активная фаза

Активная фаза операции извлечения началась 13 августа 2006 года. Простые методы вытащить железку обычным буксиром успеха не имели, автомобиль жёг сцепление, сизый дым валил из-под капота «Жигулей», как из паровозной трубы, но зенитка не трогалась. Когда трос порвался, Юрий Мелконов вспомнил, что у него в гараже где-то был толстый пеньковый канат, который может помочь делу.

Автор помчался через весь город в гараж и на обратном пути был остановлен бдительными латвийскими полицейскими за превышение скорости. На вопрос «И куда Вы так спешите?» сбивчиво объяснял, что сейчас мы достаём из Даугавы пушку, это очень интересно и полезно для воспитания молодёжи.

Чтобы не утомлять стражей порядка деталями, писатель-береговик заплатил штраф и подарил полицейским свою книгу «Пушки Курляндского берега» с автографом, после чего умчался на Мангальсалу.

Пеньковый канат помог перекантовать зенитку под водой, но дальше она двигаться не хотела. Все энтузиасты полезли в воду и пытались тащить агрегат вручную. Только совместив тягловые усилия с суши с подталкивающими действиями из-под воды, удалось направить стрелялку к берегу. Ещё усилие, и зенитка показалась из воды. Морской царь нехотя отдал своё сокровище.

Надо сказать, что зенитный агрегат со станиной и бронированным щитом весил, по всей вероятности, килограммов 500, однако был вытащен из воды школьниками, что говорит о великой силе энтузиазма и стремления познания истины!

Зенитка на суше

На суше зенитка предстала во всей красе. Оказалось, что это корабельная зенитная установка 2М-7 с двумя 14,5-мм крупнокалиберными пулемётами Владимирова (КПВ).

Спроектирована эта установка была ещё в 1947 году в ОКБ-43, которым руководил М.Н. Кондаков. Это была целая серия зенитных автоматов для советского ВМФ. Установка 2М-5 предназначалась для торпедных катеров, 2М-6 – для бронекатеров, а 2М-7 – для тральщиков. Пулемёты наводились вручную стрелком, то есть механизмы приводов наведения отсутствовали. Для предохранения расчёта от пуль и мелких осколков 2М-5 снабжалась горизонтальной бронёй. Толщина брони передней стенки составляла 8 мм, а задней – 4 мм. Питание пулемётов ленточное, в ленте имелось 80 патронов, вес снаряженной ленты составлял 18,7 кг. Прицел позволял вести огонь по воздушным целям, движущимся со скоростью до 250 м/сек.

Установка принята на вооружение в 1952 году и производилась на Тульском машиностроительном заводе почти 10 лет.

Тактико-технические характеристики 2М-5

  • Калибр, мм – 14,5.
  • Число стволов – 2.
  • Длина тела пулемёта, мм – 2000.
  • Угол ГН, град – 360.
  • Высота линии огня над палубой (от погона), мм – 680.
  • Радиус обметания по стволам, мм – 1820.
  • Вес установки без боеприпасов, кг – 550 (!)
  • Темп одного автомата, выстр./мин – 550-600.
  • Прицельная дальность по воздушным целям, м – 2000.
  • Прицельная дальность по наземным целям, м – 2500.

Как только зенитка была извлечена из воды, на пирсе сразу появились какие-то личности, которые заявили, что это «их железо» и что они «тогда» спрятали его под водой, а сейчас заберут и сдадут на металлолом – это их деньги. Напряжение достигало определённого накала, и даже пришлось звонить кое-кому из авторитетов, только тогда живодёры поутихли.

Чтобы как-то оградить утопленницу от жадных рук, было решено переместить её на огородный участок одного из ребят, здесь же на Мангальсале. Зенитку подцепили буксиром теперь уже к «Опелю» и потащили волоком на огород. Затолкали на участок вручную, поставили, накрыли брезентом.

Вот имена ребят, которые подняли пулемётную установку со дна Даугавы: Сергей Звайгзне, Александр Капитонов, Алексей Солдатов, Михаил Роде, Инга Капитонова, Кирил Сидоренко, Имант Воробьёв.

Спасение пулемётной установки

Нахождение на огородном участке не спасало агрегат от мародёров. Шакалы продолжали кружить вокруг огорода. Было решено, что часть ребят останется караулить находку ночью, а автор отправился в Болдераю в Штаб Морских сил Латвии с предложением забрать к себе зенитку, отреставрировать и поставить около Штаба вместе с другими историческими морскими предметами как символ славы и мужества военных моряков.

Командующий Латвийским военно-морским флотом капитан 1-го ранга Александр Павлович сразу понял, о чём идёт речь, согласился сохранить зенитку для флота. Немедленно были выделены грузовик, отделение матросов, и утром морская команда прибыла на Мангальсалу. Зенитку вручную погрузили в кузов и увезли в Болдераю. Шакалы грустно провожали взглядами грузовик, видя, как верная добыча ускользает из их рук.

На базе флота зенитку затолкали в гаражный бокс и стали обсуждать варианты, как привести её в порядок и разместить у Штаба.

Прошло время, никакого решения принято не было. Комфлота Павловича сменил капраз Римантс Штримайтис, были и другие командующие, но зениткой никто не занимался. Сегодня флотом командует капитан 1-го ранга Юрис Розе.

Не стоит винить военных моряков в том, что они не уделили внимания историческому объекту, у флота достаточно много других задач в море и на суше.

Флотский порядок!

Однако участники событий ничего не забыли. Молодые люди уже выросли, кто-то закончил учёбу и ходит в море на корабле, кто-то уехал в дальние страны, кто-то трудится на латвийской земле.

Автор попытался в 2015 году узнать судьбу мангальсальской зенитки. Звонил разным людям, потом получил доклад: зенитка на месте, находится там же, в боксе, куда её поставили девять лет назад.

Вот так, не выбросили, не сломали, не сдали в металлолом, а охраняют, не нами поставлено – не нам и пост снимать! Уже давно уволились из вооружённых сил люди, которые принимали объект на хранение.

Запомни, товарищ, это и называется флотский порядок! Так уж заведена служба на латвийском флоте, ничего не пропадёт, всё будет учтено и сохранено. Завели такой порядок вице-адмирал Гайдис Андрей Зейбот, капитан 1-го ранга Илмар Лещинскис, капитан 1-го ранга Александр Павлович и много других офицеров, старшин и матросов, которые честно исполняют свой воинский долг.

Автор, когда ему доложили о сохранности объекта, объявил от лица общественности всему личному составу Латвийского военно-морского флота благодарность. Благодарю за службу!

В ближайшее время предстоит определить судьбу зенитки с Мангальсалы. Если продолжить мысль и установить её около Штаба Морских сил, то она будет недоступна зрителям, территория Штаба закрытая. Предлагается передать зенитку в филиал Военного музея Латвии в Мангали, где собираются пушки всех времён, найденные на территории Латвии. Уместно напомнить, что аналогичная пулемётная установка есть у эстонцев и установлена она в музее Кайтселийта в Валге.

Граница на замке

Ещё уместно напомнить, что бдительные латвийские пограничники после извлечения зенитки из воды проверили место находки на наличие опасных предметов. Дело в том, что зенитка была найдена, а 14,5-мм пулемётов КПВ при ней не было. Пулемёты могли утонуть, их могли снять русские и увезти с собой, когда уходили, а также могли утащить запасливые металлоломщики для каких-то других целей. Ещё местные жители утверждали, что русские с пирса в воду сбрасывали снаряды. Ранним утром 22 августа 2006 года два водолаза-пограничника обследовали акваторию мангальсальского пирса. Никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было. Ближе к берегу водолазы нашли якорь от рыбацкой лодки. Якорь подарили автору.

Девиз журнала «BALTFORT» – «В истории ничто не исчезает бесследно». Будем надеяться, что и этот эпизод морской жизни займёт своё место в череде событий на берегу Даугавы.

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Февраль 25, 2015 20:30