Курган Дружбы 2015: Открытие
Автобус в Россию из Зилупе отправился рано утром. Недолгая поездка по Латгальской глубинке и впереди показалась очередь из грузовиков, она начинается километров за пять от границы.
Прохождение границы
Первыми в 6.40 нас начали проверять латвийские пограничники. Не могу сказать, какие сейчас действуют правила на границе, но наши 20 паспортов проверяли целый час (больше никаких пограничных действий не совершали).
На российскую сторону наш автобус въехал 8.00. Российские пограничники провели такие же действия — собрали паспорта, осмотрели автобус. Паспорта отдали через полчаса и мы въехали в Россию.
В России всё конечно по-другому — шире, больше, многочисленней. Первым делом шофёр завернул на бензоколонку «Сургутнефтегаз» и заправил полный бак. Дизельное топливо по 35 рублей (где-то 0,55 евро за литр).
Бензоколонок много, сразу около границы расположились сплошные логистические терминалы, и надписи «Единая Россия — мы вместе». Русские расширяют шоссе, идущее к латвийской границе — вполне будет ряда три в одну сторону и три в другую. То есть собираются увеличивать товаропоток. Также возводятся новые широкие мосты. Из России в Латвию тоже нескончаемая очередь грузовиков.
Псковское приграничье характерно зарослями борщевика, скромными домами, но большим количеством детей в деревнях, да ещё женщины ходят беременные — рождаемость в России растёт.
В деревне Красный посёлок останавливаемся, здесь находится памятник жителям этой деревни, которых 23 марта 1943 года заживо сожгли фашистские каратели. Возлагаем цветы и едем дальше. Табличка на дороге — «Национальный парк Себежский». Наконец впереди появляется шлагбаум и надпись «Стой! Государственная граница!»
На стыке границ трёх республик
Место, где находятся участники Кургана Дружбы, сразу показывает большое количество служебных машин — пограничники, таможенники, пожарные, милиция, скорая помощь, МЧС России, ДПС (дорожно-патрульная служба), ОМОН и много много других униформ, которых мы даже и не знаем.
Но служивые люди это не главное — людей на празднестве были тысячи — молодёжь, ветераны, поисковые отряды, просто жители парами и с детскими колясками. Всё это было разительным контрастом с латвийской стороной, где собралось сотня человек, но митинг проходил самый активный.
Курган Дружбы
Памятное место для всех трёх республик – России, Белоруссии и Латвии – Курган Дружбы был открыт 3 июля 1959 года на стыке трёх тогда административных границ. Курган насыпан вручную на латвийской территории, на вершине холма посажен дуб. Дуб и сейчас растёт на кургане, хотя это уже третье дерево на этом месте, первые два не выстояли.
В Курган встроены три гранитные плиты, на которых на трёх языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трёх братских республик в честь боевой дружбы, скреплённой кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».
От Кургана идут три аллеи – берёзовая в Белоруссию, липовая в Латвию и кленовая в Россию. Вообще, территория здесь разделена совсем маленькой речкой Неверицей, которая впадает в латвийскую речку Синюю (Зилупе – лат. яз).
На каждой стороне устроены партизанские мемориалы.
Памятники партизанам-подпольщикам
На российской стороне – памятник комсомолке партизанке-подпольщице Марии Пынто, зверски замученной карателями.
Маша Пынто выросла в маленькой деревушке Дубровка. Уйдя в лес к партизанам, она пробиралась в оккупированный Себеж, собирала нужные сведения. Она сумела провести пропаганду среди немецких солдат и привела в лес отряд из двадцати пяти человек, перешедших на сторону партизан. Отважная девушка стала вторым секретарём подпольного райкома ВЛКСМ. Но немцы выследили Машу, и когда она, больная тифом, была у своей сестры, её схватили, зверски пытали и убили. Тело девушки зарыли в лесу. В «Акте об издевательстве над комсомолкой-разведчицей М. С. Пынто» сказано: «При обследовании трупа замученной обнаружено: зубы полностью выбиты, челюсти переломаны…». Далее читать невозможно…
На белорусской стороне – памятник молодёжной интернациональной подпольной организации деревни Прошки.
На латвийской стороне установлен памятник Герою Советского Союза партизану-подпольщику Иманту Судмалису.
Перед началом праздника
На российской стороне выстраивалась колонна для движения к белорусам, а в Беларуси строилась такая же колонна, чтобы идти навстречу. Мы конечно прошли к уникальному месту, где установлены пограничные столбы сразу трёх стран — России, Беларуси и Латвии. Вообще в 1960-е годы здесь на Кургане Дружбы собиралось до 40 тысяч человек из трёх республик, да ещё приезжали литовцы.
На белорусской стороне тоже работало много киосков с сувенирами, товарами и продуктами. Богатый край Латгалия, Себежская земля и Верхнедвинский район и люди там живут замечательные, настоящие труженики.
Мне удалось познакомиться с Героем Социалистического труда Анной Павловной Шушкевич. Анна Павловна всю жизнь проработала свинаркой совхоза «Дриссенский» Верхнедвинского района Витебской области, звезду Героя получила в 1971 году. Это было время, когда человека оценивали по его труду и это были лучшие качества белорусского народа — трудолюбие и честное отношение к работе.
Не смотря на праздник на всех трёх границах пограничные наряды несли свою службу.
Возложение и передача цветов
Сначала россияне пошли на белорусскую сторону, встретились с ветеранами и вместе возложили венки к памятнику молодёжной интернациональной подпольной организации деревни Прошки. Тут же были руководители областей— губернатор Псковской области Турчак Андрей Анатольевич, председатель облисполкома Витебской области Шершнёв Николай Николаевич, они ответили на вопросы журналистов. «Главное это сохранение памяти, что бы воспитывать молодёжь, преумножать дружбу!» — сказал Николай Шершнёв.
Затем делегации возложили цветы к памятнику Марии Пынто на российской стороне.
Кульминация события обычно наступает при передаче цветов между латвийской и российской сторонами. Маленький мостик через реку Синюю становится непреодолимой преградой между людьми, которые раньше жили в одном государстве, воевали за него, а теперь разделены границами.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова