Рижский фарватер: В устье Даугавы
Статьи по Теме
Рижский порт живёт от фарватера. Это как главная дорога в городе, по ней проходят все суда, прибывающие и уходящие из столицы Латвии. И одна из функций порта это содержание главной морской дороги Риги в исправности и порядке.
Фарватер — главная морская дорога Риги
Фарватер надо постоянно очищать и углублять, ибо Даугава наносит ежегодно тысячи тонн песка. Ещё фарватер надо освобождать от посторонних предметов, которые накопились на дне Даугавы за многовековую историю Риги. Здесь есть и затонувшие суда, катера, конструкции причалов, «мёртвые якоря» и даже стволы деревьев первобытного леса, который рос в этом месте, когда у реки было другое русло.
Два года назад из устья Даугавы извлекли корму судна начала ХХ века. По всей вероятности пароход подорвался на мине в одну из Мировых войн, корма отвалилась, а сам корпус остался на дне и постепенно полностью ушёл в песок.
Теперь, когда настало время расширять фарватер, следует поднять со дна весь корпус.
Эту операцию предстоит выполнить фирме подводных работ «Ауда» из порта на Мангальсале. Фирма уже несколько месяцев готовится к этой ответственной работе, подбирается оборудование, подготавливается место работ, ведётся разведка объекта.
Даугава — река труженица
Мы вышли на фарватер 13 августа на яхте вместе с руководителя фирмы «Ауда» Александром Бречем. Лёгкий ветер, солнце, небольшая волна, всё способствовало проведения путешествия по Даугаве.
На фарватере кипела работа. Туда-сюда сновали лодки и корабли. Голландцы углубляли дно и расширяли часть судоходного пути. Фирма «Ауда» помогает им, вытаскивала стволы древних деревьев и «мёртвые якоря». «Мёртвые якоря» это бетонные блоки по 50 тонн на дне, на которые устанавливаются например «бочки» для швартовки кораблей.
Рядом трудился догрузочный угольный терминал компании «Стрег». На судно грузили дополнительный груз угля, что связано с разницей платежей при загрузке у стационарного причала и догрузке с временного.
Справа располагались большие причалы известных нефтяных компаний Statoil и Neste. Раньше почти весь Рижский порт был завален деревом и пиломатериалами, которые составляли главную статью латвийского экспорта. Теперь всё-таки главный груз в порту — это уголь. Российские шахтёры добывают уголёк в Кузбасе, затем его везут через всю страну и здесь в Риге грузят на большие суда и везут в Европу и по всему миру.
Погрузка угля дело тяжёлое пыльное и заниматься этим на правом берегу Даугавы почти в центре Риги становится всё труднее. Поэтому и реализуется большой проект о строительстве угольного терминала на Криеву сала (Русский остров) на левом берегу Даугавы. Там строится причальная стенка длиной почти 1,5 км, подводится железная дорога, создаётся гигантский логистический центр. Уже освоено до 140 млн евро.
На строительстве причальной стенки работал плавучий кран «Астрахань» известной фирмы BMGS.
Берега Даугавы
Особо надо сказать о берегах Даугавы. Мы видим, что берега Даугавы на всём своём протяжении укреплены гранитными валунами ещё шведских времён (были же времена, когда люди понимали, что надо делать на реке и в порту!)
Сейчас мы видим примеры, когда это укрепление берегов было нарушено и река мгновенна размыла берег и превратила его в пляж, а русло Даугавы в песчаную отмель и это придётся исправлять гигантскими затратами.
Болдерая
В Болдерае можно увидеть корабли Латвийской береговой охраны, находящиеся на дежурстве. Они готовы всегда выйти в море на помощь мореплавателям.
Раньше в Болдерае находилась яма размагничивания кораблей и все советские корабли Рижской ВМБ проходили здесь размагничивание. Сегодня ямы нет, она засыпана, а латвийские корабли ходят на размагничивание в Голландию и Германию, где с маленьких союзников по НАТО берут (дерут) за процедуру огромные деньги.
В этом году тральщик «Таливалдис» ходил на размагничивание в Польшу, там дешевле.
Ещё в Болдерае базируются латвийские морские пограничники — наш легендарный корабль «Valpas», на котором мы с Сергеем ходили в ледовое море зимой 2003 года.
В доказательство того, что латвийские военные моряки бдительно несут вахту, мимо нас быстрым ходом прошёл корабль «Клинтс» КА-09.
На траверзе маяка «Даугавгрива»
Корпус затонувшего судна находится примерно на траверзе маяка «Даугавгрива», на кромке фарватера и при расширении водного пути будет создавать опасность проходящим кораблям. Поэтому его надо доставать из воды.
Водолазы готовятся к этой работе, место работ обозначено буями, установлен швартовочный буй, доставлено оборудование для гидроразмыва.
Как всегда изменчива погода на Даугаве. Когда мы выходили из порта яхтклуба «Ауда» был лёгкий бриз, а в устье реки у входа в Рижский порт дул настоящий морской ветер 10 м/сек, волна усиливалась и проводить водолазные работы было уже невозможно.
Побывав на месте будущих работ яхта легла на обратный курс. Мы будем знакомить читателей портала melkon.lv с событиями в устье Даугавы.
Надеюсь нас всех ждут там замечательные открытия и находки!
Юрий Мелконов
У руля яхты «Лазарина» стоял владелец фирмы «Ауда» Александр Бречс
Фото Сергея Мелконова