Вологодская область — Северо-Западный край
Статьи по Теме
Всё больше субъектов Российской Федерации вступают в Программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Вологодская область вступила в Программу недавно, но достаточно активно. Получено уже более 500 заявок, выдано 167 свидетельств, гражданство получили 57 человек.
Основная цель Программы — стимулирование и содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом, социально-экономическому и демографическому развитию области. Уполномоченным органом по реализации Программы в Вологодской области является Департамент труда и занятости населения.
Встреча в «Янтарном береге»
В Юрмале 2 сентября 2015 года прошла видеоконференция вологодских специалистов с представителями латвийской общественности и СМИ с, отвечающими за реализацию Программы содействия. От Вологодской области во встрече участвовали:
Жестянников Сергей Геннадьевич — начальник УФМС России по Вологодской области подполковник внутренней службы
Южакова Ольга Михайловна — заместитель начальника Управления УФМС по Вологодской области, начальник отдела по работе с иностранными гражданами и вопросам гражданства полковник внутренней службы
Синяев Эдуард Анатольевич — заместитель начальника Департамента труда и занятости населения Вологодской области
Еризбарашвили Диана Вячеславовна — менеджер отдела международного сотрудничества ФГБОУ ВПО Вологодского государственного университета
Аверьянова Дарья Сергеевна — начальник отделения по работе с беженцами и соотечественниками отдела по работе с иностранными гражданами и вопросам гражданства УФМС России по Вологодской области капитан внутренней службы
Гладцинова Елена Александровна — начальник отдела финансового обеспечения — главный бухгалтер УФМС России по Вологодской области
Вологодская область — Северо-Западный край
Упомянутые представители уполномоченных органов Вологодской области рассказали о своей области, о работе с переселенцами, какие социальные льготы и преференции предусмотрены участникам Программы.
Волого́дская о́бласть входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Она граничит с Ленинградской и Новгородской областями (на западе) и с Архангельской областью – на севере. Расстояние от Риги до Вологды – около 1000 километров. Область была образована в 1937-ом году, она разделена на 26 муниципальных района и два городской округа. Крупнейшие города – Вологда и Череповец, являющийся также крупнейшим промышленным центром области. В области проживает более 1,2 млн. человек.
По производству промышленной продукции на душу населения область заняла 10 место среди субъектов Российской Федерации. Основной отраслью является металлургия (более 50% производимой продукции), а крупнейшим предприятием отрасли — Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь», имеющий представительство также и в Латвии. Следующей по значению – химический комплекс, ведущим предприятием которого является АО «ФосАгро-Череповец», производящее
фосфорные, азотные и калийные удобрения. Так что каждая седьмая тонна стали в стране и каждая восьмая тонна минеральных удобрений производится в Вологодской области.
Текстильное и швейное производство Вологодской области в основном располагается в четырёх городах областного значения: Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге. Ведущие предприятия отрасли: ОАО «Вологодский текстиль», ООО «Нерум», ООО «Волтри». Вологодские кружева известны с древних времён и экспортируются во многие страны мира.
Машиностроение представлено такими предприятиями как ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»,ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод».
Пищевая и перерабатывающая промышленность Вологодской области объединяет 361 предприятие, предприятия стройкомплекса производят строительный кирпич и железобетонные изделия. В Чагодощенском муниципальном районе расположены предприятия стекольной промышленности: ООО «Чагодощенский стеклозавод и К», ОАО «Русджам-Покровский», ОАО «Смердомский стеклозавод».
Ведущая отрасль сельского хозяйства – молочное производство, на которое приходится 70% всей сельскохозяйственной продукции области. Агропромышленный комплекс позволяет обеспечить потребности населения в мясе, молоке, яйце и картофеле.
Известное на всю Европу «Вологодское масло» производится и экспортируется многими хозяйствами области.
Вологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерния и выписал европейских специалистов-маслоделов для обучения русских мастеров.
В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления.
В 1871 году Н. В. Верещагин и семья голштинцев Буманов организовали первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, в 1872 — в Фоминском, близлежащем имении (ныне — село Молочное)
Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёного травостоя с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары.
Вологодская область постоянно развивается, осуществляются крупные инвестиционные проекты, например, налаживается производство оцинкованного проката для производства автомобилей.
Приметы успешного сотрудничества в высоко-технологичных сферах – производство на Вологодском механическом заводе совместно с Францией тепловизорных камер, которые используются в оборонной промышленности, проекты по производству детского питания, совместно с Японией реализуется проект по производству аммиака с объёмом инвестиций 600 млн. евро. Новое производство аммиака будет построено с использованием новейших доступных технологий, пуск производства запланирован на 2017-й год.
Вологодчина — это древняя русская земля, край белых ночей и голубых озер. На территории области насчитывается более 770 исторических памятников, связанных с
именами Ивана Грозного, Петра Первого, великих праведников Кирилла Белозерского и Ферапонта, известных русских поэтов и писателей. Природа Вологодской земли чиста и живительна, насыщена множеством озер (Кубенское, Белое, Ладожское) и рек, леса изобилуют ягодами и грибами.
Миграционный центр и рынок труда
Так как переезд на жительство в другую страну связан с множеством сложностей, в области создан миграционный центр, где переселенцы могут находиться до полного оформления документов, вплоть до получения гражданства
Центр, расположенный в городе Грязовец, может одновременно принять около 450 человек. В нём имеется 75 благоустроенных гостиничных номеров – одноместных и семейных. Имеются вспомогательные помещения, есть столовая, обеспечивающая трёхразовое питание. Стоимость размещения с трёхразовым питанием составляет 550 руб. (около 7 евро). На территории центра действует учебный центр, где идёт обучение русскому языку, истории и законодательству РФ.
На 1-го сентября 2015 количество безработных в Вологодской области составило 9500 человек, при этом в текущем году работодатели заявили службе занятости более 3000 вакансий, большая часть из которых – рабочие профессии.
Несмотря на большое предложение, на рынке труда существует несбалансированность спроса и предложения, многие работодатели области испытывают острую необходимость в работниках определённых профессий. Претендентов на эти рабочие места практически нет. Это в основном промышленные предприятия, строительные организации, предприятия торговли и питания, учреждения здравоохранения и образования.
В промышленности требуются: электрики, слесари, ремонтники, токари и фрезеровщики. В строительной отрасли ощущается нехватка каменщиков, маляров, штукатуров, отделочников, столяров, плиточников и стропальщиков.
В здравоохранении нужны врачи, фельдшеры и медицинские сёстры, на транспорте – машинисты и водители, в торговле и питании – продавцы, кассиры и повара.
Наиболее востребованными как сейчас, так и в перспективе являются технические специалисты: инженеры-конструкторы, инженеры–технологи, энергетической отрасли нужны инженеры-энергетики, специалисты по обслуживанию оборудования, ожидается большой спрос на специалистов в сфере гражданского и промышленного строительства, в сельском хозяйстве острая нехватка агрономов, ветеринарных врачей, трактористов, животноводов.
Средняя заработная плата по области – 28 000 руб., наибольшая зарплата в металлургическом и химическом комплексе — в полтора-два раза выше.
Основные гарантии для переселенцев за счёт федерального бюджета: получение гражданства в упрощённом порядке и единовременное денежное пособие, компенсация расходов на переезд; оплата расходов и госпошлины на оформление документов на получение статуса переселенца на территории РФ.
За получением этих компенсаций необходимо обратиться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы в Вологодской области. При этом следует представить проездные документы и другие предусмотренные документы.
Всегда надо обратить внимание на соответствующие критерии региональной программы: наличие или отсутствие вакансий для соотечественника по заявленной профессии, предоставление возможности переобучения или повышения квалификации и др.
Информацию о вакансиях в Вологодской области можно получить на общероссийском портале «Работа в России». Портал не только имеет заявления
работодателей об имеющихся у них свободных местах, но и любой специалист сможет поместить здесь свое резюме.
Можно также получить информацию об уровне средней заработной платы, об инфраструктуре в регионе, о детских садах, школах и медицинских учреждениях. Кроме того, во всероссийской базе содержится информация о более чем 2800 вакансий Вологодской области с предоставлением жилья. На официальном сайте труда и занятости Вологодской области постоянно размещается и постоянно обновляется информация о вакансиях, о состоянии рынка труда, об услугах профессиональной ориентации, о ходе реализации программы добровольного переселения соотечественников.
Вопросы трудоустройства вызвало много вопросов участников мероприятия в Латвии. Отвечая на эти вопросы потенциальных переселенцев и соотечественников вологодцы отметили:
Программа ориентирована на конкретные профессии, самостоятельное трудоустройство не предусмотрено, за исключением случаев, когда иностранец уже находится на территории Вологодской области и уже работает.
На данном этапе имеется около 500 таких вакансий с предоставлением жилья – в основном это работа в сельской местности, работа в агропромышленном комплексе, жильё предоставляется врачам, учителям и ветеринарам.
В ходе решения вопроса трудоустройства работодатель проводит собеседование с претендентом и если он удовлетворяет работодателя, то гарантированно сохраняет рабочее место до переезда переселенца на территорию вселения в Вологодской области. Единственная проблема с трудоустройством на крупные предприятия города Череповца, например «Северсталь», прием на работу туда осуществляется только после переезда, при личном присутствии.
При переселении на территорию Вологодской области, в случае отсутствия гарантированной работы, можно использовать услуги Центра и уже на месте решать вопрос трудоустройства.
В Вологде проработан вопрос по фактическому трудоустройству соотечественников, которые уже имеют гражданство. Есть много положительных примеров, например директор школы – это соотечественник, медицинские учреждения — в Великом Устюге целая больница укомплектована соотечественниками-переселенцами.
Большая информация была предоставлена о Вологодском государственном университете. Университет широкого спектра с 15-ю факультетами, от технических до гуманитарных, имеется Педагогический институт, есть аспирантура и докторантура.
Случаев возврата переселенцев ещё не было.
Прожиточный минимум в области 10 300 рублей, педагог получает в среднем – 24 000 рублей. Для врачей и педагогов жильё предоставляется в первую очередь. Работодатель может выделить общежитие. Цена жилья при покупке около 20 000 руб. за кв.м
Соотечественники в Латвии, кстати, уже интересуются возможностями региональной программы добровольного переселения Вологодской области, уже поступило первое заявление в Великий Устюг.
Древняя Вологда
Древняя Вологда трудится, хорошеет и развивается. Успехи в промышленности и в сельском хозяйстве.
И хочется вспомнить слова известной песни на слова М.Л. Матусовского:
Письма, письма лично на почту ношу,Словно я роман с продолженьем пишу.Знаю, знаю точно где мой адресат,В доме где резной палисадГде же моя темноглазая где,В Вологде где где гдеВ Вологде гдеВ доме где резной палисадЮрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова