Media Day на учениях «Silver Аrrow 2015″

Vita
Автор Vita Октябрь 1, 2015 01:04

Media Day на учениях «Silver Аrrow 2015″

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Второй День прессы на военных учениях «Silver arrow 2015″ («Серебряная стрела») на полигоне Адажи проходил 27 сентября в воскресенье. Такое время выбрано в связи с необходимостью подстраиваться под латвийское Земессардзе, где ополченцы-добровольцы участвуют в учениях в свободное от работы время.

Утром 27 сентября опять лил дождь и уже возникали сомнения, что удастся «выйти сухими из воды», но всё-таки латвийские военные пользуются услугами правильных метеорологов и вторая половина дня была солнечной, хотя и ветреной.

Сбор на КПП

Представители СМИ собираются как всегда на КПП Адажской военной базы. По сложившейся традиции все обсуждают, какие новшевства ввели военные для укрепления охраны базы. На этот раз часовому на шлагбауме КПП, кроме штурмовой винтовки и полного боекомплекта патронов выдали ещё и каску, что укрепило обороноспособность поста.

Через КПП постоянно следуют группы вооружённых военнослужащих в полной экипировке, отправляющиеся или возвращающиеся с учебных боевых заданий.

Гостей и журналистов разместили в двух автобусах и караван отправился в путь. Второй автобус предназначался для латвийских военноначальников, военных атташе, дипломатов и других знатных гостей.

В этот День прессы основные события должны были развиваться на дальнем поле Адажского полигона, где была возможность задействовать сразу много подразделений и техники. Пока мы стояли на КПП над лесом прошли три американских вертолёта, явно с намерениями участвовать в учении.

На смотровой площадке

По дороге по направлению движения автобусов вереницей шли группы британских пехотинцев, как будто мы были где-то в средней Англии или Южном Уэльсе.

Слева и справа от дороги сапёры 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе устроили две смотровые площадки — одну для гостей, вторую для СМИ. Мы стояли на краю очень большого поля с видимостью до двух километров, что сразу указывало на то, что в упражнении будут задействованы вертолёты.

Были представлены большие схемы манёвров и указаны силы, участвующие в учении.
  1. Канада — 40 человек лёгкой пехоты
  2. Дания — 138 человек механизированная пехотная рота с отделением 60-мм миномётов и рота защиты от оружия массового поражения (ОМП)
  3. Германия — 177 человек, подразделение ПВО сухопутных войск и единица поддержки воздушных контролёров
  4. Великобритания — 136 человек, механизированная пехотная рота, штаб батальона
  5. Латвия — 1800 человек, батальон Земессардзе, бригада Сухопутных сил, подразделения защиты от ОМП и ПВО
  6. США — 112 человек, воздушно-десантная рота

Пояснения журналистам по схемам манёвров и по действиям на поле давал капитан Тауриньш. Замысел учений был сложный и включал в себя и атакующие и обороняющиеся действия. Но главное это манёвры. Силы сторон делились на «красных» и «синих». «Красными» почему то были США и Канада, «синими» — Латвия, Германия и Британия, но допускалось и смешение цветов.

Главные действия на поле разворачивались с трёх сторон.

Слева, ближе всего к нам, должны были наступать на опушке леса британцы, им сопротивлялись американцы. Справа на удалении где-то 1,2 км оборонялись латыши взаимодействуя с немцами и ещё с кем-то. И сзади нас действовали лихие земессарги, им лучше не попадаться.

Бой на берегу реки

Военные действия начались с «артиллерийского обстрела». Серые дымы взметнулись у дороги и битва началась. Над полем боя пронёсся немецкий самолёт, имитируя действия боевой авиации. Самолёт впоследствии летал в небе постоянно, вероятно, чтобы давать отметку цели местному ПВО.

Англичане вышли из леса слева от нас и стали продвигаться к перекрёстку дорог, видимо намереваясь его захватить. Они шли медленно, примерно как собирали грибы. У перекрёстка оборонялись американцы.

Однако боевые действия разгорались, стреляли уже со всех сторон. Больше всех конечно стреляли американцы, с их стороны стоял постоянный грохот выстрелов и явно бил крупнокалиберный пулемёт Браунинг, даже до нас доносился запах пороха.

Все стороны активно использовали дымовые шашки для обозначения позиций и действий. У латышей, сзади нас, даже возникли два довольно значительных очага возгорания травы. Надо сказать, что лихие земессарги довольно быстро очаги ликвидировали, забив огонь ветками и забросав землёй.

Что происходило на дальнем участке видно не было, но выстрелы гремели, дым был и из дыма периодически выскакивали бронемашины и тут же скрывались в дымных облаках.

При всём при том британцы настойчиво и последовательно наступали, стрельба стояла жуткая, дым, крики с обоих сторон на хорошем английском языке. Было видно, как командиры отделений указывают позиции ручным пулемётчикам, очевидно у них так написано в боевом уставе пехоты. Солдаты строго соблюдали дистанцию друг от друга, не кучковались и вполне грамотно выполняли упражнение «мотострелковый взвод в наступлении».

В итоге хитрые англичане обошли американцев с фланга и захлопнули мышеловку.

Тут сказалось техническое превосходство заокеанских партнёров, подмога пришла с воздуха. В небе показались три американских вертолёта UH-60 Black Hawk («Чёрный ястреб») . Известно, что шесть «Чёрных ястребов» сейчас базируются на латвийской авиабазе в Лиелварде и постоянно летают днём и ночью над Ригой, пугая местных жителей.

Вертолёты приземлились, высадился десант, это были канадцы. Десантники быстро заняли круговую оборону и затем стали по одному вытягиваться в сторону американских позиций. Из дальнего угла полигона приехали три датские бронемашины БМП CV-9035, затем подтянулись ещё три.

Дело шло к завершению. Из дальнего леса приехали ещё датские бронемашины М113, все расположились возле смотровой площадки. Солдаты высыпали на поле и оживлённо обменивались мнениями.

Командиры и политработники

К прессе подошли министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, командующий НВС генерал-лейтенант Раймонд Граубе и руководитель учений командующий Сухопутными силами полковник Либертс.

Командиры рассказали о своём политическом видении учений, понравилось взаимодействие в германскими силами войсковой ПВО (хотя СМИ эту ПВО так и не увидели).

Потом бессменный пресс-секретарь минобороны Дайна Озолиня сбегала по начальству и привела журналистам командира американских десантников, батяню-комбата полковника-лейтенанта Михаель Вагнера (Michael P. Wagner) нашего старого знакомого по церемонии смены командира батальона американских десантников в Адажи 29 июня 2015 года.

Подведение итогов

В целом автору понравились действия подразделений на международных учениях. Прежде всего следует выделить большую работу руководителя учений полковника Либертса. Грамотный командир, хороший тактик, он обеспечил подготовку и руководство учениями. Хорошо действовали командиры среднего звена. Из того что удалось увидеть отметил грамотные действия в бою британских военнослужащих. Нельзя не похвалить простых латвийских земессаргов, которые быстро ликвидировали два очага возгорания.

Всё время думал, а что не так делали солдаты разных стран по сравнению, например с той армией, в которой я сам служил много лет назад. Потом понял — все эти манёвры в советской армии выполняли раза в три быстрее…

Юрий Мелконов

Фото Виты Авотыни

Vita
Автор Vita Октябрь 1, 2015 01:04