Поездка в Лимбажи
Статьи по Теме
Небольшой латвийский городок Лимбажи находится в области Видземе и близко, всего 20 километров, от берега Рижского залива. Сегодня Лимбажи известен своими предприятиями по деревообработке, по переработке сельхоз продукции, производству шерстяных и льняных тканей. Далеко в Прибалтике ценится лимбажский хлеб и продукция объединения «Лимбажу пиенс» («Лимбажское молоко»).
Ганзейский город Лемзаль
В хрониках Лемзаль упоминается уже в 1223 году, когда рижский епископ Альберт построил себе здесь замок. До начала 16-го века, Лемзаль был портом и до него можно было дойти с Рижского залива по реке Светупе. Корабли приходили из всех портов Балтийского моря, торговали медом, воском, лесом, зерном, мехом, льном, пенькой. Лемзаль превратился в большой торговый город и был принят в Ганзейский союз .
Каждый год, в Лемзале проходила ярмарка с участием купцов со всей Ливонии, и город принимал по крайней мере, три других ярмарки в течение всего года, а также, во время этих ярмарок, городок мог принять до 20000 человек одновременно. По современным понятиям это был город-хаб, в котором происходило распределение товаров и грузов. Кроме того, епископ Рижский сделал Лемзаль своей второй резиденцией и по развитию и значению город-крепость город был вторым после Риги .
Однако к 1500 году река обмелела, корабли перестали заходить в порт и город пришёл в упадок. Лемзаль пережил в своей истории шведов, поляков, русских, и все события Северной и других войн.
Июль 1941 года
Немцы уже 1-го июля вошли в Ригу. Части Красной армии отступали от Риги, Лиепаи, Вентспилса в направлении Таллина, Пскова. Даугавпилс ещё держался, но войска всё отходили и отходили.
На Братском кладбище в Лимбажи есть скромные две мраморные плиты, на которых на русском и латышском языке написано: “26 советских моряков пали в боях 4. VII. 1941 года, защищая город Лимбажи”.
Откуда в сухопутном городе могли появиться моряки Краснознамённого Балтийского флота и какой бой был в Лимбажи 4 июля 1941 года?
Это мои матросы!
Много лет занимаюсь историей береговой обороны Балтийского моря. Написал уже пять книг о пушках, установленных на берегу и о тех кто строил эти батареи и служил на них.
В Латвии на 1941 год было три района размещения береговой артиллерии.
Первый Лиепайский, там было три батареи — две 4 х 130 мм и одна железнодорожная 2 х 180 мм. Артиллеристы из Либавы отступали вместе с частями Красной армии в направлении Риги и далее на Таллин и Псков.
Второй район Виндавский, там тоже было три батареи — в Виндаве 4 х 130 мм, на Лужне 4 х 130 мм и в Краснофлотской (?) — 152 мм или 130 мм. Виндавские артиллеристы ушли на барже через Ирбенский пролив на остров Сааремаа и там присоединились к защитникам острова.
Третий латвийский район береговой обороны был Рижский. Батареи стояли в Усть-Двинске и на Мангальсале. Это был 98-й артиллерийский дивизион береговой обороны. Про рижский дивизион практически ничего не известно и путь его отступления вполне мог лежать и через Лимбажи. Известно, что, когда в 1970-е годы в Лимбажи нашли останки матросов, то были найдены морские ремни с бляхами ВМФ, тельняшки, бескозырки с лентами «Береговая оборона». Это были мои матросы и их историю мне предстояло изучить.
Впервые на лимбажском Братском кладбище я побывал в 2007 году и увидел мраморные плиты на могиле моряков, тогда они были ещё белые.
Первую информацию дал Краеведческий музей Лимбажи, затем подключился контр-адмирал Янис Лочмелис, он в 1979 году участвовал в мероприятиях, посвящённых памяти погибших моряков. На моё письмо о необходимости сохранения и реконструкции Братского захоронения в Лимбажи, посольство России ответило, что этот вопрос будет включён в план следующих лет.
Бой под Лимбажи
Историю боя ещё предстоит изучить, пока известно, что матросы были расстреляны местными ополченцами. Трагедия войны не укладывается в рамки обычного повествования и величие подвига не всегда видно даже через многие годы. В 1975 году у советской власти хватило ума не будоражить вопрос о том, кто в кого стрелял в тот июльский день 1941 года, память о матросах была сохранена.
Памятник 1975 года
Жители Лимбажи многие годы чтили свою историю и помнили погибших советских моряков. 7 мая 1975 года около Лимбажской средней школы был открыт памятный мемориал о моряках, отдавших жизнь в бою за Лимбажи 4 июля 1941 года.
Ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой.
У памятника устраивали торжественные линейки, принимали в пионеры и комсомольцы. За мемориалом ухаживали, здесь всегда были живые цветы.
Шли годы, сменились городские и школьные власти. Монумент потерял, цепи, якоря, табличку, никто больше не приносил сюда цветы. Памятник не находится ни у кого на балансе — он бесхозный. Запустение пришло на некогда торжественное сооружение и возможно дети, которые бегают в школьном дворе, уже и не знают в честь кого он был установлен.
Снова вспомнили о гранитном камне в сентябре 2015 года. Местная организация «Даугавас ванаги» («Ястребы Даугавы») выступила с предложением снести монумент, чтобы уничтожить культовое сооружение советской эпохи. На его месте предлагается установить самую большую мачту для флагов, высотой 16-18 метров.
Общественное обсуждение
Надо отдать должное местным властям, прежде чем снести монумент, они предложили горожанам высказать своё мнение. Опросы проводились на улицах, люди высказывали разные мнения. Одни были за то что бы снести монумент, другие настаивали, чтобы всё осталось на месте — это история.
На демонтаж запрашивается 48 000 евро, есть ещё проекты как устроить там сквер или солнечные часы. Проекты предлагает Лимбажский туристический информационный центр.
Внеплановая проверка
Как только поступила информация об обсуждении возможности сноса памятника погибшим морякам, общественность и посольство России организовали поездку в Лимбажи.
Поездка состоялась 6 октября 2015 года. От посольства поехали Александр Шеремет и Анна Храпова. От общественности Владимир Сергеевич Норвинд — председатель Латвийского общества ветеранов военной службы, ветеран капитан 1-го ранга в отставке Романовский Ян Язепович.
В Лимбажи также состоялась встреча с ветеранами, членами общества военных пенсионеров.
Делегация побывала на месте монумента у школы. Сооружение представляло собой разрушающегося бетонного монстра, у которого ничего не напоминало, что это когда-то был памятник погибшим морякам. Памятник не убирается и забросан пустыми банками и бутылками.
Прошли также на Братское кладбище советских воинов в Лимбажи. Оно совершенно запущено, всё заросло травой и деревьями, имена на могильных плитах уже не читаются. Место Вечного огня пришло в полную негодность.
Будем надеяться, что планы реконструкции и благоустройства захоронения будут воплощены в жизнь.
Храм Преображения Господня
Светлой темой в поездке в Лимбажи стало посещение православной церкви — Храма Преображения Господня. Храму 112 лет и он продолжает нести веру и надежду людям. Служительница церкви Елизавета Рожковская рассказала об истории Храма, об уникальных иконах, которые есть в алтаре и о том, что приход растёт и в братство приходят новые люди. Настоятель Храма отец Иоан Сичевский, он же секретарь Синода русской православной церкви Латвии.
Светлые впечатления от посещения Храма участники встречи дополнили посещением памятника автора Гимна Латвии «Девс свети Латвию» Карлису Бауманису.
Будем надеяться, что такой значимый для Латвии город, как Лимбажи сумеет принять правильное решение о сохранении памяти моряков, отдавших свои жизни во имя будущего людей.
Юрий Мелконов
Фото автора