128-лет со дня рождения генерала Людвига Болштейна
Статьи по Теме
На Братском кладбище, в Риге, 5-го февраля прошло памятное мероприятие, посвящённое 128-летию со дня рождения командира Пограничной бригады Свободной Латвии генерала Людвига Болштейна.
Почтить память генерала Болштейна собрались бывшие пограничники, родственники пограничников Свободной Латвии и представители Общества латышских стрелков.
Присутствовавшие, возлагая цветы, в своих обращениях вспоминали деяния своих отцов и выражали благодарность их командиру генералу Людвигу Болштейну.
Актриса и деятель культуры Вера Грибача-Валтере, обращаясь к собравшимся, как обычно прочитала патриотические и вдохновенные стихи о важных ценностях для человека и человечества — родине, своей стране, уважении к ушедшим борцам за свободу и друг к другу.
Генерал Людвиг Болштейн — командир бригады пограничников Свободной Латвии.
Родился 5-го февраля 1888-го года в Сесавской волости.
Окончил Елгавскую гимназию, затем — Отделение природных наук Физико-математического факультета Петербургского университета.
В 1912-ом году добровольно вступил в ряды Российской армии. Служил в 3-м Новороссийском драгунском полку. Уволен в резерв в чине младшего унтер-офицера. Повторно призван в армию в 1914-ом году в должности заместителя офицера в Даугавгривской крепости. Произведён в чин офицера.
В 1915-ом году участвовал в организации батальонов латышских стрелков. Назначен адъютантом 1-го Даугавгривского батальона (позднее полка) латышских стрелков.
После большевистского переворота арестован в Цесис. Позднее бежал и прибыл в Москву, где участвовал в деятельности монархической организации «Общество защиты родины и свободы».
В 1918-ом году вернулся в Латвию. 28-го декабря 1918-го года добровольно вступил в Латвийскую армию. Будучи начальником Лиепайских новоформируемых сил, организовал несколько новых подразделений вооружённых сил, после чего прибыл на фронт в чине адъютанта батальона Калпака.
Был назначен начальником штаба Отдельной латвийской бригады, затем — командиром 9-го Резекненского пехотного полка. Командовал полком во время боёв с Бермонтом. В 1920-ом году воевал с большевиками в Латгалии.
Ушёл в отставку 15-го сентября 1920-го года. Работал в своём хозяйстве Bērzmuižā около Ливберзе. Активно участвовал в организации айзсаргов Елгавского округа как командир Добельского батальона.
С 1925-го по 1928-й год являлся руководителем Отдела айзсаргов Министерства внутренних дел. Затем назначен начальником военизированной пограничной охраны.
В 1935-ом году повышен в звании до бригадного генерала.
Во время службы награждён орденом Анны III, IV степени, орденом Станислава III степени, Орденом Трёх Звёзд III степени, Крестом Айзсаргов за заслуги, финским Орденом Белой розы I степени, Крестом за заслуги финских айзсаргов, Польским Золотым крестом и Орденом Орла эстонских айзсаргов.
21-го июня 1940-го года, увидев неспособность государства противостоять Советской оккупации, покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Риге на Братском кладбище.
Информация и фото по материалам пресс-релиза Главного управления Пограничной охраны Латвии