Открытие памятника Гумилёву в Арендоле
Статьи по Теме
В имении Арендоль, что в 30 километрах от Двинска (Даугавпилса), сто лет назад стоял 5-й гусарский Александрийский Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк (основан в 1773 году). Гусары полка считались «бессмертными», носили чёрную форму и имели отличительный знак — серебряный мальтийский крест с черепами.
Александрийский гусарский полк
В том полку проходил службу знаменитый русский поэт Николай Гумилёв. О первом месяце службы Гумилёва в 5-м гусарском полку имеются воспоминания командира эскадрона ротмистра Сергея Топоркова:
«… Н. С. Гумилёв в чине прапорщика прибыл к нам весной 1916 года, когда полк занимал позиции на реке Двине, в районе фольварка Рандоль. Украшенный солдатским Георгиевским крестом, полученным им в Уланском Её Величества полку в бытность вольноопределяющимся, он сразу расположил к себе своих сверстников.
Небольшого роста, я бы сказал непропорционально сложенный, медлительный в движениях, он казался всем нам вначале человеком сумрачным, необщительным и застенчивым. К сожалению, разница в возрасте, в чинах и служба в разных эскадронах, стоявших разбросанно, не дали мне возможности ближе узнать Гумилёва, но он всегда обращал на себя внимание своим воспитанием, деликатностью, безупречной исполнительностью и скромностью».
Георгиевских крестов, полученных за храбрость, у Гумилёва было два. Как писал сам поэт,
«Но святой Георгий тронул дважды Пулею нетронутую грудь».
Энтузиасты военной истории проводят много исследований в районе боевых действий времён как Первой, так и Второй мировых войн. Здесь под Даугавпилсом фронт стоял почти три года — с 1914 по 1917. На месте боёв часто находили остатки военного снаряжения, останки бойцов. Так было и в районе Арендоля. Раскопки вели участники военно-исторического клуба «Ordenis». И всё чаще вспоминали имя поэта Гумилёва, который воевал в этих местах и бывал в имении Арендоль.
Памятники в Тарту
14 мая 2016 года в Тарту были освящены восстановленные могильные плиты на памятниках двух сынов Царской России, похороненных на эстонской земле. Память о них с годами была практически утеряна. Восстановить историческую справедливость удалось благодаря многим небезразличным людям, и особую роль здесь сыграл меценат из Санкт-Петербурга Грачья Погосян.
Торжественная церемония началась с чина панихиды, которая прошла в храме великомученика Георгия Победоносца в Тарту, затем участники церемонии переместились на городское кладбище Вана-Яани, где захоронены Георгий Унтербергер и Павел Цитович.
Георгий Павлович Унтербергер был потомственным дворянином, сыном Павла Фёдоровича Унтербергера — русского военного и государственного деятеля, приамурского генерал-губернатора, чьё имя запечатлено на карте Приморского края.
Георгий был старшим минным офицером и погиб 22 мая 1915 года на минном заградителе Русского императорского военно-морского флота «Енисей», который был торпедирован германской подводной лодкой U-26.
Павел Петрович Цитович родился 19 июля 1849 года. Являлся настоятелем Свеаборгского крепостного Александро-Невского собора. Имел орден Святой Анны 3-й степени, орден Святой Анны 2-й степени, сан протоиерея, серебряную медаль, установленную в память царствования Александра III. До своей кончины был благочинным 24-й пехотной дивизии, настоятелем церкви 95-го пехотного Красноярского полка. Скончался в 1913 году.
Тогда на кладбище у могилы Унтербергера, отдавшего свою жизнь при защите Отечества, был выставлен почётный караул в форме матросов Военно-морского флота Российской империи. Почётный караул в форме 95-го Красноярского пехотного полка Русской императорской армии также был выставлен у могилы Павла Цитовича.
На обоих захоронениях был проведён молебен на двух языках — русском и армянском — в знак неразрывной дружбы этих великих народов. Провели молебен протоиерей Александр Лебедев и иерей Хосров Степанян.
Присутствие Армянской церкви объясняется тем, что благое дело восстановления могильных плит совершено на деньги замечательного человека — мецената и предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна.
Для меня род Унтенбергеров близок потому, что из него родом был герой моей книги «Церельская батарея» капитан 1-го ранга Мориц Георгиевич Кнюпффер, начальник Ирбенской позиции на острове Эзель на мысе Церель полуострова Сворбе. Мать Морица, урождённая Унтенбергер всё делала для продвижения по службе своего сына — познакомила его с царём, на службу он был направлен в Гвардейский экипаж и в итоге получил назначение командовать Ирбенской позицией, выполняя при этом тайное поручение Николая Второго.
Меценат Грачья Погосян
Грачья Погосян родился в 1970 году в Армении. Окончил в Ереване Республиканскую специализированную школу с военным уклоном имени маршала бронетанковых войск А. Х. Бабаджаняна. В 1995 году окончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. Проходил службу в кадрах ВС РФ в Ленинградской области, был командиром взвода, роты. В настоящее время майор запаса ВС РФ.
Предприниматель, работает в области строительства. Исключительно много занимается благотворительностью и меценатством. На его деньги восстановлено и изготовлено заново 15 памятников людям и событиям Великой Отечественной войны. Участвует в работе многих общественных и международных организаций.
Встреча в Тарту
Мы все, энтузиасты военной истории из разных стран Балтии, знаем друг друга. Тогда в мае 2016 года в Тарту встретились член поискового отряда «Ordenis» Айвар Аболиньш, председатель клуба «Front line» Сергей Лазурин из Таллина и меценат Грачья Погосян.
Айвар Аболиньш предложил Грачья присоединиться к проекту увековечения памяти поэта Николая Гумилёва в имении Арендоль под Даугавпилсом.
Несколько месяцев длилась работа. Памятные доски Гумилёву были выполнены скульптором Арамом Погосяном в Санкт-Петербурге. Всего изготовлено две доски, и вторая будет установлена 10 октября в Царском Селе, где многое связано с Николаем Гумилёвым.
В имении Арендоль
В имение Арендоль 17 сентября 2016 года гости съехались из многих мест. Приехали из Даугавпилса, Риги, Таллина, Санкт-Петербурга.
Удивительной красоты усадьба сохранилась почти в первозданном виде, осталась такой, какой была сто лет назад. Старинный двухэтажный большой дом с башней и гербом, со множеством мелких деталей, другие постройки в поместье — всё напоминало о той атмосфере, которая царила здесь при Гумилёве, даже сохранилось крыльцо с балконом, откуда поэт читал свои стихи.
Вёл церемонию известный режиссёр и театральный деятель из Даугавпилса Виктор Янсон. Виктор открыл встречу стихотворением Гумилёва «Жираф»:
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф…
Первым выступил владелец поместья Арендоль Арвид Турлайс, его усилиями и энергией во многом возрождается и сохраняется усадьба, связанная с именем поэта. Арвид рассказал, что камень для памятной доски выбирали долго и в разных местах, но ничего подходящего не находилось. И вот в карьере буквально рядом с Арендолем увидели большой камень. Стали спрашивать хозяина карьера, что почём.
Хозяин карьера Янис Тейланс спросил, для какой цели приобретается камень. Когда узнал, что для памятной доски поэту Николаю Гумилёву, то сказал, что отдаст его без оплаты, подарит для памятника. Семь тонн гранита…
Затем слово взял консул Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Валентинович Рыбаков. Он отметил, что это мероприятие состоялось усилиями многих людей в Латвии, которые чтят память поэта Гумилёва, и они неотделимы от России.
- Мы люди, которые вышли из одной страны, — сказал консул, — все должны жить в мире и согласии.
Слово предоставили Грачья Мисаковичу Погосяну:
- В мае этого года в Эстонии ко мне обратился Айвар Аболиньш и предложил участвовать в проекте установки памятной доски поэту Гумилёву. Мы в России сохраняем памятники, идею с памятником Гумилёву сразу поддержали очень многие люди.
Все работы проводились с благословения настоятеля армянской церкви Святого Грегора в Риге и в странах Балтии иерея отца Хосрова.
Грачья Мисакович передал в дар хозяину поместья Арендоль Арвиду Турлайсу кофейный сервиз, изготовленный на бывшем Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. На чашках и блюдцах — портрет Анны Ахматовой — жены Николая Гумилёва.
Хорошие слова сказал клирик отец Дионис из Даугавпилса. Он отметил, что Гумилёв был глубоко верующим православным человеком и пронёс эту веру сквозь годы, через войну и испытания.
Как всегда значимо и глубоко сказал своё слово отец Хосров. Настоятель армянской церкви призвал крепить всеобщую дружбу народов.
Вместе с Рачья Погосяном на церемонию приехала и делегация из Санкт-Петербурга. От питерцев выступил Юрий Николаевич Клёнов, заслуженный работник культуры РФ. Надо отметить, что общественность северной столицы много делает для сохранения памяти о русских воинах, а прапорщик Гумилёв — поэт Серебряного века, значительного периода в русской литературе конца XIX — начала ХХ века.
Открытие памятника
Открыли памятную доску Гумилёву вместе — меценат Грачья Погосян и консул РФ в Даугавпилсе Олег Рыбаков.
Я помню, как открывали памятник генералу Кульневу в Лудзе в августе 2012 года. Когда спало покрывало, по толпе пронёсся единый вздох: «Вернулся!»
Так было и на этот раз в Арендоле — Гумилёв снова появился в штабе полка. И вестовой подбежал и произнёс:
- Господин поручик, Вас просил зайти командир полка!
Открытие памятника ознаменовали ружейным салютом. Два солдата в форме Российской императорской армии дали три залпа. У одного солдата была трёхлинейная винтовка Мосина, а у второго — знаменитая винтовка «Арисака», всё точь-в-точь, как у латышских стрелков. Командовал салютом штабс-капитан Айвар Аболиньш. Солдаты-реконструкторы тоже были латышами. Знаменательно…
К памятному камню возложили цветы и произвели всеобщее фотографирование.
В доме усадьбы Арендоль
Затем все гости прошли в дом усадьбы Арендоль.
Надо сказать, что владельцы имения Арвид Турлайс и Фаима Турлая делают очень много для восстановления обстановки и даже атмосферы начала ХХ века, когда исторические события коснулись этого дома. Старинная мебель, утварь, всякие мелочи, занавески, двери на веранду, яблоки на столе и лестница на второй этаж — всё напоминает о Серебряном веке русской поэзии.
Торжественные мероприятия не уместились в церемонию у камня и продолжались в доме. Штабс-капитан Аболиньш вручил Грачья Погосяну памятный знак «Чёрных гусар» — серебряный мальтийский крест с черепами. Отец Хосров наградил Грачья Мисаковича медалью «За активную деятельность в жизни церкви».
Андрей Лазурин из Таллина подарил Рачья Погосяну и Арвиду Турлайсу миниатюры с видами Таллина. Фаима Турлая вручила гостям подарки от общества «Es Latgalei» («Я Латгалии»).
Украшением встречи, конечно, стали друзья Арвида Турлайса Марис Румакс из Резекне и француз Оливер Рокпло. Марис — владелец фирмы, которая изготавливает флаги, и на сегодняшнем мероприятии продукция фирмы гордо развевалась у памятника. Оливер — представитель древнего аристократического рода, граф и гранд Испании, а здесь он выступал как исследователь истории Латгалии и потомок тех баронов, которые построили имение Арендоль.
Грачья Погосян умеет работать с прессой. В поездке в Арендоль материалы о событии подготовила известный питерский журналист Светлана Белоусова.
Встречу в Арендоле организовали члены команды клуба «Орденис» Константин Буглов и Виталий Зайцев. Несомненно лучший, запоминающийся образ русского офицера создал военный историк Андрей Алексеевич Сысоев, прямо как шагнувший с фотографий столетней давности.
Затем все присутствующие переехали в знаменитое поместье Свенте, где был устроен обед для гостей. Место Свенте славится прекрасным танковым музеем. Танки хранятся в ангаре за тёмными стёклами и, конечно, заслуживают отдельного рассказа.
В штабе Александрийского гусарского полка
А штаб полка жил своей полковой жизнью. Скакали вестовые, спешивались и передавали пакеты с отданием чести и щёлканьем каблуками:
- Пакет из второго батальона. Донесение в штаб!
Телефонисты неустанно повторяли в трубки:
- Пятый, пятый, прошу командира батареи к телефону!
Ординарцы придерживали лошадей, а за лесом, как писал сам Гумилёв,
…Как собака на цепи тяжёлой,
Тявкает за лесом пулемёт,
И жужжат шрапнели, словно пчёлы,
Собирая ярко-красный мёд…
Со стороны к Гумилёву подскочил вестовой:
- Господин поручик, разрешите обратиться! Вас просил зайти командир полка полковник Коленкин!
Гумилёв вошёл в большую комнату с овальным столом, вокруг которого сидели офицеры. Курили, на столе было шампанское, свет свечей отражался в тёмном зеркале. Командир полка сидел в кресле во главе стола. Вообще, полковник Коленкин был известный кавалерист, рубака, первые призы брал на императорских смотрах, и здесь в окопной войне на берегах Двины ему явно негде было развернуться.
- А, Николай Степанович, прошу к нам в компанию, присаживайтесь! — обратился он к Гумилёву. — Мне доложили, что Вы третьего дня ходили в полный рост по переднему краю, невзирая на немецкий пулемётный огонь! Так нельзя, батенька, пренебрегать опасностью. Ваша храбрость нам всем хорошо известна, но мы всё-таки за Вас перед всей Россией в ответе. Поберегите себя! Прошу воспринимать моё замечание как приказ!
- Проводил рекогносцировку на местности. Завтра нам предстоит сделать вылазку на немецкие позиции, а из окопа ничего не увидишь, вот и пришлось на бруствер вылезать, — отвечал Гумилёв.
Они ещё долго беседовали, обсуждали поведение немцев, ругали погоду, смотрели карту на столе, отодвигая бокалы с шампанским.
- Продекламируйте нам, пожалуйста, Николай Степанович, свои стихи, — попросил командир, — дайте хоть немного света в нашу окопную жизнь!
Гумилёв закурил папиросу, перешёл к окну и стал читать:
Он стоит пред раскалённым горном, Невысокий старый человек. Взгляд спокойный кажется покорным От миганья красноватых век.
Все товарищи его заснули, Только он один ещё не спит: Всё он занят отливаньем пули, Что меня с землёю разлучит.
Кончил, и глаза повеселели. Возвращается. Блестит луна. Дома ждёт его в большой постели Сонная и тёплая жена.
Пуля, им отлитая, просвищет Над седою, вспененной Двиной, Пуля, им отлитая, отыщет Грудь мою, она пришла за мной.
Упаду, смертельно затоскую, Прошлое увижу наяву, Кровь ключом захлещет на сухую, Пыльную и мятую траву.
И Господь воздаст мне полной мерой За недолгий мой и горький век. Это сделал в блузе светло-серой Невысокий старый человек.
Юрий Мелконов
Фотографии Сергея Мелконова