Солдатские дороги Мейера Дейча
Статьи по Теме
Годовщина освобождения Риги снова напомнила о той тревожной осени 1944 года, когда советские войска подошли к столице Латвии и 13 октября вошли в город.
Сегодня мы вспоминаем советских солдат, которые освободили Ригу от немецких оккупантов. Накануне знаменательной даты мы побывали в гостях у участника событий 72-летней давности Мейера Дейча.
Ветерану 130-го латышского стрелкового корпуса уже 96 лет, но он бодр и твёрд и хорошо помнит октябрьские дни 1944 года.
Ветеран 130-го латышского стрелкового корпуса
Мейер Дейч свою долгую жизнь начал в 1920 году в Даугавпилсе. С 11 лет (!) Мейер уже был подпольщиком в организации социал-демократов в Даугавпилсе и участвовал в борьбе за социальную справедливость. Молодые борцы соблюдали все правила конспирации и знали только трёх-пять человек из своей организации. И когда в 1940 году с приходом советской власти в Латвию, они впервые собрались все вместе в большом здании на станции в Даугавпилсе на общее собрание — оказалось их более 300 человек!
Уже 1 августа 1941 года Мейр стал солдатом третьего батальона 191-го стрелкового полка 201-й латышской стрелковой дивизии Красной армии. Это было соединеие, переформированное из бывших подразделений латвийской армии, но это были добровольцы!
Молодой солдат Дейч стал пулемётчиком, вторым номером боевого расчёта, который подавал ленту. Когда первого номера убили, Мейер сам лёг за «Максим» и участвовал в боях за Москву. Тогда в декабре 1941 года его ранило в первый раз.
После госпиталя сначала всех выздоравливающих солдат отправили на строительство цехов Горьковского автомобильного завода, а оттуда уже в знаменитые Гороховецкие лагеря, где в это время формировались латышский стрелковые дивизии. Там же Мейер закончил курсы младших лейтенантов. На фронт Дейч отбыл уже командиром взвода противотанковых ружей. Через год в декабре 1942 года снова ранение и госпиталь. После лечения вернулся в родную дивизию и принял взвод 82-мм миномётов.
Лето и осень 1944 года
Лето 1944 года и наступление для освобождения Латвии Мейер Дейч встретил командиром миномётной роты и первые тяжёлые бои приняли под Айвиксте. Потом всё время 130-й латышский стрелковый корпус шёл на Ригу. Мейер рассказывал:
— В боях за Виеталву я командовал минометной ротой, заступив на место тяжело раненного боевого товарища. До этого у меня в подчинении был взвод. Я сумел не только выйти без потерь в личном составе из виеталвских боев, но и форсировать после этого под массированным вражеским огнем речушку Айвиексте. Говорят, мне было присуще очень острое боевое чутье. Оно и подсказывало мне вовремя маневры, благодаря которым я спасал жизни не только своих солдат, но и прикрывал минометным огнем других. Вы не поверите: но я дошел до самого Курляндского котла, потеряв только три «штыка»!..
Наступающие части двигались так, чтобы отрезать немцам пути к отступлению. Немцы к тому времени тоже были опытные вояки и хорошо знали, что если русские окружат, то сначала предложат сдаться, но в случае отказа — уничтожат всех. Поэтому, как только немцы чувствовали угрозу окружения, сразу отступали.
В Ригу миномётная рота Дейча вошла 16 октября. Противника уже не было. Город в основном был целый, не разрушенный, только на набережных было много разбитых домов, потому что наступающие части стреляли через Даугаву. Центр Риги был практически целый с чистыми улицами, но было много мин и сапёры работали постоянно.
Солдаты-освободители
Рота расположилась в казармах около Центрального базара, два дня дали на приведения части в порядок. Потом были и парады и прохождение торжественным маршем. Горожане встречали освободителей очень тепло — здесь были и цветы, и танцы с песнями. Это были солдаты-освободители, оккупантами их стали называть много позже, лет так через пятьдесят.
Потом миномётчики восстанавливали рижский водопровод. Ещё охраняли водочный завод — сейчас это знаменитый «Латвияс Бальзамс», а тогда назывался Спиртовой склад. Надо сказать, что миномётчики Дейча несли охранную службу образцово и заслужили благодарность командования.
После Риги роту Дейча перебросили на удержание «Курляндского котла». 8 марта 1945 года Мейера контузило, 8 мая 1945 года пришёл приказ о прекращении огня и немцы начали сдаваться. Организованные колонны проходили, складывали оружие и отправлялись в сторону Риги.
Старайтесь сами вникать в суть вещей…
На прощание мы ещё раз поздравили Мейера Дейча с праздником Днём освобождения Риги и спросили его, чтобы он пожелал современной молодёжи.
- Живите честно и всегда старайтесь сами вникать в суть вещей и не верьте тем, кто пытается вас обмануть и рассказать неправильную историю!
Беседовал Юрий Мелконов
Фотографировал Сергей Мелконов