Начальник последней станции Льва Толстого

Vita
Автор Vita Февраль 1, 2017 12:32

Начальник последней станции Льва Толстого

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

31 октября 1910 года Лев Николаевич Толстой вследствие недомогания сошёл с поезда № 12 на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Толстой остановился в квартире начальника станции Ивана Ивановича Озолина и пробыл там до своей кончины 7 ноября 1910 года.

Рассказ о судьбе латыша Ивана Озолина, который оказался невольным свидетелем и участником событий, произошедших в последние дни великого писателя, прозвучал 31 января 2017 года в Академической библиотеке Латвийского университета в Риге.

Книгу-исследование «Начальник последней станции» написала известная латвийская журналистка Ксения Загоровская. Эту книгу можно причислить к серии «Как латыши служили России». Сейчас эта тема набирает силу, и, вероятно, скоро мы будем свидетелями новых публикаций.

Наш журнал «BALTFORT» уже открыл много имён латышей, которые честно служили в Российской армии и во флоте (например, статья «Латыши и эстонцы — матросы „Варяга” и „Корейца”»).

Встреча в Академической библиотеке

На встречу собрались любители литературы и поклонники яркого таланта Ксении Загоровской. Среди гостей можно было увидеть редактора журнала «Открытый город» Татьяну Фаст, известных историков Олега Пухляка и Александра Гурина, библиографа Анатолия Ракитянского, председателя русской общины Латвии Владимира Соколова и много других достойный людей. Из политиков был только Илгарт Зейбертс — восходящая звезда латвийского политического небосклона, член правления латвийских профсоюзов и единственная надежда прогрессивных сил Латвии на предстоящих выборах.

Открыла встречу кратким вступительным словом большой друг всех моих журналов, ранее выпускавшихся в нашем издательстве, директор библиотеки Вента Коцере. Затем выступил профессор Янис Залитис из Латвийского университета, как сказала Коцере, «самый крупный толстовед в Латвии».

Хорошо выступила заведующая отделением Русистики и славистики факультета Гуманитарных наук Латвийского университета профессор Людмила Васильевна Спроге. Она отметила, что в книге показана жизнь простого человека, который в одночасье поднимается на вершину мирового литературного Олимпа, достойно проходит этот короткий яркий путь рядом с великим писателем и навсегда входит в историю мировой литературы.

Затем слово предоставили Ксении Загоровской, и она подробно рассказала о довольно долгом пути написания книги и тех открытиях, которые были сделаны во время этой работы. Ксения поблагодарила тех, кто помогал в издании книги. Никаких спонсоров у этого проекта не было. «Это чисто семейное дело», — сказала Ксения.

Рассказ об Иване Ивановиче Озолине начинается с того момента, когда «в его дом вошёл Лев Толстой».

Надо сказать, что в начале ХХ века Лев Толстой был в определённой «оппозиции» к царизму, церкви и радикальному обществу. Как писали «толстые» журналы в то время, «Кто есть наш внутренний враг? Студенты, евреи, социалисты и граф Толстой!» Начальник жандармерии отмечал: «В России два царя — Николай Второй и Лев Толстой».

Лев Николаевич находился под тайным надзором полиции, и на станцию понаехали сыщики и полицейские. Необходимо было иметь определённое гражданское мужество, чтобы оказывать помощь писателю. Иван Озолин таким мужеством обладал.

Начальник станции разместил огромное количество гостей, врачей, корреспондентов со всего мира, военных, полицейских и тайных агентов. Специально доставили на запасные пути пассажирские вагоны, где все эти люди ночевали. Никаких гостиниц на станции Астапово не было.

Толстой пробыл на станции 7 дней и 7 ноября скончался. Сегодня интерес к станции Астапово (ныне — Лев Толстой) возрастает, есть даже пьеса Юлии Яковлевой «Станция».

«Все мы в этой жизни пассажиры», – писал Лев Николаевич, будучи властителем дум читателей во всём мире.

Вопросы и ответы

Участники встречи задавали вопросы и выступали с небольшими речами.

Анатолий Ракитянский спросил: «Работа над книгой закончилась, а есть ли материал, который не вошёл в книгу, и предполагается ли дальнейшая работа?»

Татьяна Фаст сказала, что восхищается исследованием Ксении – такой огромный материал был обработан. Журнал «Открытый город» уже публиковал части из этой книги.

Люди задавали вопросы, выступали с поздравлениями, дарили цветы и благодарили Венту Коцере и Ксению Загоровскую за этот тёплый литературный праздник в середине рижской зимы.

Юрий Мелконов

Фото Виты Авотыни

Vita
Автор Vita Февраль 1, 2017 12:32