Ориессааре 2017. День первый
Статьи по Теме
Реконструкция исторических сражений 1917 года прошла на эстонском острове Муху (Моон) с 19 по 20 августа 2017. Мероприятие было организовано волостной управой города Ориссааре, обществом «Saaremaa Sõjavara» и таллинским военно-историческим клубом «Front Line». Активное участие в реконструкции приняли военно-исторические клубы из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Белоруссии и Украины.
Клубы участвовашие в реконструкции:
«Рейд» г. Санкт-Петербург» «172-й пехотный Лидский полк», г. Киев
«ТОВАРИЩЪ» гор. Подольск
«Балтика» Санкт-Петербург
«Защитник» г. Одесса «Воинъ» Запорожье,
«Невский Бастион» Санкт-Петербург
«Эрика» Санкт-Петербург
«4 ВДК» Минск
«Анархистъ» Москва
«Latviešu karavīrs» Латвия
«Front Line» Эстония «199-й пехотный Кронштадтский полк» Санкт-Петербург
«Нарва»
«ЭВИК» Таллинн
«Latviešu Strēlnieks» Латвия
«44 Infanterie-Regiment» Москва
«Фландрия» Санкт-Петербург
«Ostpreußisches Infanterie-Regiment Nr. 45″ Москва «Latvieshu Karavirsh» Латвия
«Честь Мундира» Гомель «Saaremaa Sõjavara Selts»
Зрители имели возможность пообщаться с военными историками из разных стран, познакомиться с униформой и вооружением противоборствующих сторон. Также можно было посетить интересный Музей военной атрибутики в Ориссааре.
С эстонской стороны руководителями фестиваля выступили Маргус Синеметс и Андрей Лазурин. От Латвии, от клуба «Latviešu Strēlnieks»- Айвар Аболиньш и от военного клуба «Орденис» Константин Буглов.
Операции «Альбион» — 100 лет
Непосредственным поводом для реконструкции стала знаменательная дата — 100 лет проведения операции «Альбион» (12 октября 1917 года), во время которой войска кайзеровской Германии (25000 человек и 5000 лошадей) высадились в бухте Тагалахт на остров Эзель (Сааремаа).
Немецкий отряд ускоренным маршем, на велосипедах, отправился вдоль побережья острова Эзель и в тот же день достиг Ориссаарской дамбы и вышел к острову Муху. Российские войска были деморализованы и не оказывали существенного сопротивления. Но в районе дамбы позиции занимал Ревельский отдельный морской батальон смерти в количестве около 620 человек и под командованием капитана 2-го ранга Шишко Павла Оттоновича. Как раз и оборонительным боям этого батальона на острове Муху и была посвящена реконструкция.
День приезда 18 августа
Участники прибывали из разных стран и разных направлений. Организаторы подготовили палаточный лагерь на берегу моря. Было предоставлено горячее питание два раза в день. Единственно надо было иметь свой котелок, кружку и ложку, но у каждого солдата такое имущество имелось, а некоторые штатские пользовались одноразовой посудой.
В лагере нас сразу встретил старый знакомый Евгений Иорданский в образе старшего лейтенанта российского императорского флота и предложил бокал шампанского «Абрау-Дюрсо».
В городе Ориссааре достаточно гостевых домов, хостингов, поэтому все гости разместились в походном варианте. Многие участники приехали семьями с жёнами и детьми.
Вечером на большой веранде прошла инструктивная беседа Андрея Лазурина, затем большой концерт и танцы при ночном небе. Солдаты перед боем тоже танцуют и думают о предстоящем.
Отбой проходил по индивидуальному распорядку. Ночью по крыше барабанил густой, островной дождь, который к утру закончился и тёплый ночной воздух способствовал бодрому сну. Как я писал неоднократно: Ночь на острове восстанавливает силы.
Путешествие по острову Сааремаа
Во второй день главным мероприятием стала поездка по острову Сааремаа с посещением достопримечатальных мест и полуострова Сырве с его многочисленными береговыми батареями и конечно выход на маяк мыса Сааре (Церель). Эту большую экскурсию провёл известный писатель-береговик Юрий Мелконов, которого хлебом не корми, дай только возможность рассказать о береговых батареях Моонзундского архипелага.
Весь остров проехали насквозь довольно быстро и первая остановка была на маяке мыса Церель. Мыс «Land Еnd — Конец земли»встретил путешественников обычным здесь сильным, но тёплым ветром.
Могучий маяк, который многое видел в Ирбенском проливе, величественно возвышался в этом самом важном месте Балтийского моря.
Следующая остановка в Военном музее Мати Мартинсона. Полуостров Сырве хранит много железа, которое доставили сюда армии больших стран и империй. Но империи пришли и ушли, а местным жителям интересно, что они оставили.
Батарея капитана Стебля
После музея мы поехали на командный пункт батареи капитана Стебля 1941 года. Циклопическое бетонное сооружение возвышалось среди лиственного леса, мы все сфотографировались у скромного памятника. Я говорил о том, какое огромное значение для страны имели эти главные точки береговой обороны, в строительство которых вкладывались гигантские средства, сотни миллионов долларов, для обеспечения безопасности торговых и морских путей. И понимание этой значимости актуально и сегодня.
Два креста на мысе Церель
Дальше наш путь лежал к могиле солдат и матросов, погибших на батарее мыса Церель 18 сентября 1917 года. Тогда при тушении пожара на складе снарядов, в результате взрыва погибло более 120 человек. Останки этих людей похоронили в двух квадратных могилах и установили два больших дубовых креста. Время стёрло место захоронения с лица земли и только в 2007 году стараниями больших энтузиастов военной истории Станислава Гробера, Мати Мартинсона, Юрия Мальцева могилу привели в порядок и установили кресты.
Юрий Копляков из Москвы уже дважды привозил сюда освящённые иконы. В ближайшее время Станислав Гробер планирует заменить кресты на более устойчивые и к 100-летию гибели батарейцев пройдут памятные мероприятия.
Когда ехали обратно, я рассказывал участникам о том, что такое понимание воинского долга и почему для защиты Родины надо быть готовым погибать здесь на острове, за тысячи километров от дома.
Замок Курессааре
Следующая остановка — епископский замок в городе Курессааре. Местные власти в течении нескольских лет провели большую реконструкцию замка, археологические раскопки и восстановили исторический облик многих участков замка. Хотя историческая достоверность этих реконструкций несколько сомнительна, но тем не мение работа проделана большая, даже фирма, которая выполняла реконструкцию обанкротилась.
Кратер Каали
Побывать на острове Сааремаа и не увидеть метеоритный кратер, такого допускать нельзя. Мы сознательно задержались с возвращением в лагерь, но к кратеру заехали.
Кратер, как всегда величественно прекрасен. Он хорошо понимает свою исключительность и значение во Вселенной, когда из неведомых глубин Космоса прилетел огненный камень и звезданул прямо в остров Сааремаа. В этом году воды в кратере мало и озеро почти пересохло. Второй такой же кратер на Земле есть в США в штате Аризона, но он немного побольше сааремасского. Кинули в озерцо по монетке, чтобы вернуться, и помчались обратно в лагерь.
Юрий Мелконов