На острове Муху. Перед боем
Статьи по Теме
Утром 20 августа войска готовились к сражению. Ускоренный завтрак с кашей и колбасой, проверка снаряжения и автобусы отправились в Военный музей Ориссааре, где участники баталии получали оружие. При всей театрализованности действия обращение с оружием регулируется строгими правилами и контролируется полицией. Винтовки и холостые патроны получают только под личный паспорт. Офицерам положены пистолеты и револьверы.
Оружие русские и немцы получают в одной очереди. Винтовки русские трёхлинейные, но финского изготовления. Вообще финны передают в Эстонию много музейного оружия, освобождая свои склады.
Пушку, русскую трёхдюймовку, музей выдал из своих запасов. Правда на стволе орудия маркировка Boffors (шведский пушечный концерн), а внизу финская табличка «Putiloff», но в Прибалтике такой «компот» в оружии вполне обычное явление. Ещё добавили немецкие полевые бомбомёты.
Пулемёты клубы обычно привозят свои, потому что это техника сложная, требующая ухода и регулировки. Уже на позициях происходит регулировка пулемётов. Обычно в каждом подразделении есть отдельные специалисты по пулемётам, они и налаживают стрелятельную технику. Пулемёты тщательно смазывают, приговаривая старинные солдатские поговорки типа «Оружие любит смазку, а женщина любит ласку» и т. д.
Деревня Когува на острове Муху
Сражение планировалось проводить в деревне Когува на острове Муху. На самом деле вся эта деревня есть большой этнографический музей быта крестьян. А ещё раньше это был музей знаменитого эстонского писателя Юхана Смуула. Однако с тактической точки зрения местность была вполне пригодной для боя.
Оборудование позиций производилось грамотно, со знанием дела. Солдаты принесли проволочные заграждения, перетащили и уложили мешки с песком на блок-постах на въездах в деревню. В отдельном домике русские устроили полевой медпункт со всеми необходимыми атрибутами.
Местные пиротехники располагали на местности подрывные имитационные заряды, которые подрывались как по проводам, так и по радиосигналу.
Расположение российских войск посетил настоящий временный поверенный в делах России в Эстонии Станислав Макаренко. Станислав Борисович подбодрил личный состав перед началом сражения и подарил командирам книги «Награды с ликами святых», а также знаменитый «Русский стандарт».
Немцы в это время строились на полянке и проводили общий инструктаж. Умельцы налаживали пулемёты. На русских позициях проводили тренировку артиллерийского расчёта полевого орудия. Я обратил внимание, что офицер толково и терпеливо объясняет новобранцам, как надо действовать при заряжании, проводилась тренировка и я подумал, что 100 лет назад наверное солдат обучали точно также.
В районе медпункта из репродуктора неслись русские и немецкие песни, начиная с «Боже царя храни» и другие солдатские мелодии.
Над позициями русских войск зажужал дрон (беспилотник).
-
Смотри, Николай, аэроплан! -переговаривались наблюдатели
-
Наш или немец? Может шмальнём? — отзывались солдаты.
Но без команды стрельбу никто не открывал. В воздухе носилось напряжение предстоящего сражения и чувство тревоги передавалось каждому. Приближалось время начала боя…
Юрий Мелконов
Фото автора