Освоение Арктики требует межгосударственного диалога

Vita
Автор Vita Февраль 15, 2018 02:20

Освоение Арктики требует межгосударственного диалога

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Государствам, претендующим на арктические недра, во избежание потенциальных конфликтов следует совершенствовать международное право и продолжать юридически разграничивать сферы влияния в регионе. Такую точку зрения в ходе открытой лекции в стенах Санкт-Петербургского государственного университета высказал Уильям Перри — бывший министр обороны США (1994-1997), а ныне руководитель негосударственного проекта, посвященного проблемам оружия массового уничтожения.

«Я считаю, нужны дальнейшие обсуждения на предмет того, кто, в какой части региона и на каком именно основании может легитимно искать и добывать полезные ископаемые. Но, как мне кажется, сейчас в этом вопросе арктические государства остановились и топчутся на месте», — предположил господин Перри.

Он добавил, что нынешнее политическое руководство США не вполне понимает значимость региона и не уделяет ему должного внимания, которое подразумевает, в числе прочего, конструктивное сотрудничество с другими странами. Тем не менее, по мере роста актуальности тематики американская общественность обратит на Арктику внимание.

«Еще двадцать лет тому назад судоходство такой интенсивности, как сегодня, представлялось невозможным. А ведь глобальное потепление продолжается, — подчеркнул экс-министр. — В любом случае, нам всем потребуются регламентирующие межгосударственные соглашения, продуманные до мелочей».

Сейчас арктические государства для обоснования своих притязаний обращаются в комиссию ООН по определению границ шельфа, действующую в рамках Конвенции по морскому праву. Каждая из стран, подавших заявку, имеет возможность расширить свою границу за пределы территориальных вод и двухсотмильной исключительной экономической зоны. В комиссию входит 21 эксперт в области геологии, геофизики или гидрографии, специалисты избираются на пять лет.

В 2013 году заявку подала Канада, в 2014 году ее примеру последовала Дания, а в 2015 году, спустя 13 лет, повторила свою заявку Россия. Территориальные споры в Арктике сегодня есть между Россией и Данией (подводные хребты Ломоносова и Менделеева), Данией и Канадой (остров Ханс), а также между Канадой и США (граница между странами в море Бофорта). Согласно существующим договоренностям, если эксперты комиссии ООН решат, что на одну и ту же территорию могут претендовать несколько стран, им надо придти к соглашению друг с другом.

Международного соглашения, как-либо определяющего правовой статус непосредственно Арктики, сегодня не существует. В свою очередь, договор об Антарктиде, подразумевающий ее демилитаризацию, подписан в 1959 году. На территорию континента претендуют Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Чили и Франция. Россия и США оставили за собой право в будущем выдвинуть претензии на некогда открытые ими территории и считают регион сферой своих интересов.

Информация и фот о по материалам flot.com

Vita
Автор Vita Февраль 15, 2018 02:20