Аппарат имитирующий движение рыб

Vita
Автор Vita Январь 2, 2019 15:35

Аппарат имитирующий движение рыб

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Все началось с CyberFish. Несколько лет назад трое студентов Краковского технологического университета: Марцин Малек, Марцин Моравский и Доминик Войтас сконструировали подводный аппарат с дистанционным управлением, имитирующий рыбу. Это была магистерская работа.

- Мы хотели коммерциализировать проект. Мы надеялись, что конструкция может стать интересной игрушкой. Однако нам не удалось получить финансирование для этой цели, — вспоминает Марцин Малек, научный работник Политехнического института.

Однако идея была разработана в стенах Краковского университета. Было создано несколько версий кибернетических рыб, в том числе при поддержке Европейского Союза. Наконец, ученые из политехнического института выяснили, что строительство может быть полезным для армии. В университете налажено сотрудничество с Военно-морской академией. Но это было только введение в более крупное предприятие.

В 2013 году был создан научно-промышленный консорциум, во главе которого была AMW (военная академия). В него также вошли Краковский технологический университет, Индустриальный институт автоматики и измерений и компания PBP Forkos. Финансовая поддержка была оказана Национальным центром исследований и разработок.

Исследователи начали работу над проектом под кодовым названием «Śledzik», который вскоре встретил интерес со стороны Европейского оборонного агентства.

Результат? Уже 2 года спустя международный проект SABUVIS был запущен при участии консорциума и нескольких учреждений из Германии, а вскоре также ученых и военных из Португалии.

- Мы поставили перед собой цель работать на автономных биомиметических подводных аппаратах. Другими словами: подводные аппараты, которые с точки зрения как конструкции, так и движения напоминают рыбу и морских млекопитающих, — объясняет доктор Хаб. Eng Петр Шимак, руководитель проекта из Военно-морской академии Польши.

- SABUVIS — это первый проект категории B Европейского оборонного агентства, лидером которого была Польша, или, точнее, наша академия, — подчеркивает офицер.

Результатом работы стала подготовка трех биомиметических BUV. Первый, созданный под руководством ученых из Краковского технического университета, напоминает рыбу. Это менее двух метров в длину. Он был оснащен двумя боковыми плавниками и хвостом, весом 77 кг. Второй — чуть короче и легче — это работа, прежде всего, специалистов Военно-морской академии.

- Аппарат имитирует движение рыб. Помимо боковых плавников у него есть два задних плавника. Во времена BUV2 такое решение было новинкой в мировом масштабе, — признается Шимак.

Транспортные средства могут выполнять задачи самостоятельно в течение шести часов. Они были оснащены сонаром и видеокамерами. Аппараты движутся по маршруту, запрограммированному оператором. Они идентифицируют подводные объекты, В указанных точках они замедляются или даже останавливаются, чтобы выполнить точные сонарные тесты или записывать видео материалы.

Подводные беспилотники официально еще не военные машины, а лишь демонстраторы технологий. Однако в будущем они могут быть использованы, например, спецназом.

В середине октября состоялась финальная презентация подводных лодок BUV1 и BUV2. Транспортные средства выполняли задания в Гданьском заливе, возле причала в Мечелинках. В свою очередь, в середине декабря был представлен BUV3 — работа трех научных центров из Португалии: Университета Порту, компании OceanScan и исследовательского центра португальского военно-морского флота CINAV. — Они построили свое транспортное средство, следуя существующей структуре LAUV, то есть легкому автономному подводному транспортному средству. Но вместо винтов он был оснащен плавниками. Он имеет форму, похожую на торпеду, — объясняет Шимак.

Презентация в Лиссабоне стала кульминацией проекта. Но участвующие в нем центры уже начали работу по запуску еще одного, на этот раз под кодовым названием SABUVIS II. — Мы хотим проверить работу биомиметических транспортных средств, — говорит Шимак.

- В этой конфигурации мы сможем разнообразить задачи. Некоторые из транспортных средств «будут ориентированы» например, на навигацию. Благодаря этому они смогут оснащаться точно нацеленными и, следовательно, более точными приборами.

Лукаш Залесинский Информация и фото по материалам polska-zbrojna.pl
Vita
Автор Vita Январь 2, 2019 15:35