Конференция Клуба ветеранов флота в Таллине
Статьи по Теме
Серое небо, дождь, тёмные леса и бесконечная лента дороги на Таллин. Автобус Eurolines чётко по расписанию мчался из Риги в Таллин. Маршрут пролегал из Варшавы, экипаж — два водителя-поляка, серьёзные мужики.
Таллин встречает осенней погодой и дождём. На автовокзале объявления делают в том числе и на русском языке, что в Латвии невозможно в принципе.
Уже холодно, морозит. Улицы в Таллине больше не посыпают солью, а применяют гранитную крошку, как в странах Северной Европы. Город хорошеет; за те несколько лет, что я здесь не был, появились новые здания, магазины; растут торговые центры. На улицах много новых машин, что говорит о нормальной работе малого и среднего бизнеса.
В Доме офицеров флота
Конференция должна была проходить в Центре русской культуры (бывшем Доме офицеров флота).
На следующий день прибыл к началу в Дом офицеров, зарегистрировался, определились с моим выступлением.
Дом офицеров в Таллине находится в историческом здании с колоннами. Широкие лестницы помнят многих офицеров и адмиралов Таллинской военно-морской базы. Здесь бывали и командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц, командующий ВМФ СССР адмирал флота С. Г. Горшков.
На стенах — полотна Ивана Айвазовского, начиная с картины «Синопский бой», портреты адмиралов И. Ф. Крузенштерна, Ф. Ф. Беллинсгаузена, бюсты адмиралов П. С. Нахимова и Ф. Ф. Ушакова.
Приглашение на конференцию получил от Клуба ветеранов флота. Это старые знакомые, мы встречались уже много раз, и среди них много друзей и героев моих книг.
Организовывало конференцию правление Клуба и его председатель капитан II ранга в отставке Александр Юрьевич Караулов.
Для Клуба ветеранов конференция плановая, ежегодная, но в этом году её решили приурочить к 75-летию освобождения Эстонии войсками Красной армии от немецко-фашистских захватчиков.
Конференция и основные докладчики
Открыл конференцию вступительным словом посол России в Эстонии Александр Петров. Александр Михайлович отметил, что уходящий год был далеко не простой. В отношениях превалировала нестабильность, росла конфликтность. Эстония — не исключение в этих процессах. Здесь отказ от ратификации пограничных договоров и недопуск некоторых российских судов в порты Эстонии.
Салют в Москве в честь 75-летия Освобождения Эстонии от фашизма был отмечен МИД Эстонии нотой протеста.
Впереди у наших стран 2020-й год — 75 лет Великой Победы над фашизмом.
Вторым выступил Александр Караулов с докладом «Прибалтийская стратегическая наступательная операция 1944 года». Александр Юрьевич подробно остановился на событиях 1944 года, рассказал об освобождении Таллина, а также об увязке всех трёх прибалтийских операций — Таллинской, Рижской, Мемельской.
Следующий доклад «Таллинская наступательная операция» прочитал И. Б. Писарев, капитан 1 ранга в отставке. Была отмечена большая роль Эстонского стрелкового корпуса в освобождении столицы Советской Эстонии.
Военная история Эстонии чрезвычайно богата, и это отмечалось в третьем докладе «Моонзундская наступательная операция», сделанном капитаном II ранга в отставке В. Ф. Вентманном.
Характерно, что выступающие докладчики сами были в той или иной мере причастны к этим событиям — их отцы были участниками освобождения Эстонии.
После перерыва
После перерыва выступали в основном гости конференции. Надо отметить, что эстонские ветераны поддерживают хорошие связи с ветеранскими организациями Москвы, Санкт-Петербурга, и эти связи творческие, взаимно дополняющие друга.
Организаторы предоставили возможность выступить представителю Риги, главному редактору журнала BALTFORT Юрию Мелконову.
Постарался вопросы освещать телеграфно, без эмоций. Рассказал про судебное преследование Общества военных пенсионеров в Латвии и о решении властей закрыть Общество, судебное разбирательство назначено на март следующего года.
Продолжается снос советских памятников, причём с новыми иезуитскими формами доведения решения до общественности. В Болдерае снесён памятник советским подводникам, погибшим во Второй мировой войне. Посольство России в Латвии направило в МИД Латвийской республики ноту протеста. Сейчас общественность готовит предложения по восстановлению монумента.
Отмечены новые номера популярного журнала BALTFORT, где рассказывается о главных исторических событиях в Прибалтике.
Автор рассказал о том, как в рамках Дней русской культуры в Латвии провёл творческую встречу с читателями и рассказал о судьбе начальника Ирбенской оборонительной позиции в 1917 году капитане I ранга Морице Георгиевиче Кнюпффере.
Мы продолжаем изучать историю легендарного 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка Морской авиации Балтийского флота, бомбившего Берлин и дислоцировавшегося на острове Эзель.
В связи с тем, что в 1974 году полк был расформирован (фактически разогнан), мы написали письмо министру обороны России Сергею Шойгу с предложением ветеранов возродить в Морской авиации России 1-й гвардейский минно-торпедный авиаполк.
Выступление получилось насыщенным, было тепло встречено собравшимися. Потом ко мне подходили люди и благодарили за ту работу, которую мы проводим.
Подходили читатели моих книг с благодарностью за радость познания истории, которую автор несёт людям.
Было ещё много выступлений гостей конференции из разных городов. Вспомнили сложившиеся традиции, такие как ежегодное почтение памяти Таллинского перехода в Юминде.
В работе конференции приняли участие известные люди — контр-адмирал Иван Иванович Мелкулов, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, автор нашего журнала маячник Евгений Михайлович Данилов и другие ветераны флота.
Было записано много телефонов и координат.
Обратная дорога
На следующий день автобус снова увёз меня в Ригу. Опять за рулём был польский экипаж водителей, снова всю дорогу шёл дождь, но чувство встречи со старыми друзьями давало состояние приподнятости, рождало желание работать и искать новых встреч.
Юрий Мелконов
Рига — Таллин — Рига