Путешествие по Северо-западной Эстонии

melkon
Автор melkon Сентябрь 7, 2002 00:00

Путешествие по Северо-западной Эстонии

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В этом году мы поехали в Эстонию необычно рано, в начале мая. Стояла отличная погода, и наш путь лежал в Палдиски — удивительное место на северо-западе Эстонии. Дорога от Риги до Айнажи пробегает быстро — построено новое шоссе. От эстонской границы почти до Пярну идут ремонтные работы — стремительно строится новое шоссе — «Via Baltica». После Пярну мы едем на север и, не доезжая 25 км до Таллина, сворачиваем на Кейлу.По спидометру до Палдиски от Риги 350 км, дорога занимает 4,5 часа.

Наша поездка проходила вместе с делегацией Латвийского Татаро-Башкирского культурного общества во главе с его руководителем Зуфаром Зайнуллиным и была посвящена 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева — национального героя Башкирского народа. После Пугачевского восстания Салават Юлаев, вместе с отцом, был сослан на каторгу в балтийскую крепость Рогервик, где умер в 1800 году. Сегодня в центре Палдиски стоит памятник Салавату Юлаеву, сюда постоянно приезжают делегации из Башкирии и Татарстана.

Мы заранее созвонились с мэрией города Палдиски и попросили устроить встречу в одной из школ города.

Нам устроили встречу в Русской гимназии Палдиски. Татьяна Сергеевна Сахарова и Вячеслав Петрович Волков рассказали об истории города, о создании памятника Салавату Юлаеву и много интересного об этом замечательном месте Эстонии.

В городе много исторических мест. Сохранились старые казематы, где содержались каторжники, на берегу моря высится крепость петровских времен, на мысе Пакри расположен современный маяк и сохранился фундамент старого маяка. Уникальный обрыв, высотой 25 метров, находится на берегу моря.

Редакция журнала «Mūsu rojons» передала в дар двум гимназиям города Палдиски книги Теда Александера «Ransome in The Baltic» . Известный английский детский писатель Артур Рансоме был в Палдиски (Baltic Port) в 1921 году. Здесь он держал свою яхту «Racundra» и снимал комнату на станции Клоога.

В завершении визита мы побывали на могиле экипажа подводной лодки М-200, трагически погибшей осенью 1956 года. Скромный памятник в тихом уголке леса напоминает о героическом подвиге моряков-подводников, до конца выполнивших свой служебный долг.

Мы покидали Палдиски, зная, что приобрели здесь новых друзей, прикоснулись к истории, и с желанием обязательно приехать сюда еще раз.

Переночевали мы в удобной гостинице в центре города Кейла (двухместный номер и завтрак стоит 450кр.). Утром выехали из города и направились на запад. Дорога абсолютно пустая, ни встречных, ни попутных машин нет. Вдруг в местечке Падисе, слева от дороги, возник огромный прекрасный замок , окруженный каналом с мостиками. Останавливаемся, надпись на каменной плите сообщает, что это монастырь, основанный в 1331 году. Активно ведется реставрация замка, скоро здесь будет популярное историческое место. Делаем фотоснимки, снимаем на видеокамеру и едем дальше.

Мы стремились посетить места, связанные с пребыванием Артура Рансоме в Эстонии, а также во время его походов на яхте «Racundra» по Балтийскому морю, порт Дирхами — одно из таких мест. Наш путь лежал дальше к порту Рохупула, чтобы отправиться на остров Хийумаа. Не доезжая 15 км до порта, мы останавливаемся. Справа «Fisher’s Village» — Рыбалка! Можно взять удочку и самому поймать форель. Не можем отказать себе в удовольствии. Сергей поймал рыбину весом 1,5 кг, которую нам тут же засолили и упаковали, чтобы можно было довести ее до Латвии.

В порту Рохупула, за две минуты до отплытия, «влетаем» на паром «Офелия» . Билет для двух пассажиров с машиной стоит 150 крон

Теперь предстоит небольшое морское путешествие. Можно побывать в магазине, пообедать в бистро, погулять на палубе. Прошу разрешения у капитана подняться на мостик судна. Капитан парома -молодой, но уже опытный моряк. Плавание по Моондзунскому проливу одно из самых трудных на Балтике, здесь много мелей и опасных течений. Управление паромом контролируется компьютером. Паром для жителей островов — это жизнь, возможность работать, учиться — другого пути на материк нет.

Через 1,5 часа «Офелия» ювелирно швартуется в порту Хелтермаа. Мы на Хийуме. Хийумаа в переводе с эстонского — Святой остров.

Главный город острова — Кярдла. Маленький уютный городок, на центральной площади указатель расстояний: до Риги — 240 км. Раньше Хийумаа был закрытым островом и попасть сюда без специального разрешения было невозможно. Сегодня это прекрасный уголок Эстонии с быстро развивающейся инфраструктурой туризма. На острове много примечательных мест, но мне больше всего нравятся маяки Хийумы.

Маяк Кыпу — самый старый маяк на Балтике. Построен шведами еще в 1531 году. Башня маяка высотой 20 м, а сам маяк стоит на горе высотой 62 м от уровня моря. Внутри башни 118 ступенек, ведущие наверх. Свет маяка виден более чем на 35 миль. Самый красивый маяк Балтийского моря — Маяк Ристна. Ажурная железная колонна поднимается на 42 м. Маяк построен в 1874 году. Это самый западный маяк Хийумы

Еще на пароме «Офелия» мы познакомились со смотрителем маяка Эдуардом Сердюком . Вообще, смотрители маяков — замечательные люди. Нужен особый склад характера, чтобы нести свет кораблям, идущим в ночь и туман Балтийского моря.

Маяк Тахкуна — самый северный маяк Хийумы. Чугунные детали маяка были изготовлены в Париже и доставлены на остров в 1875 году. Мы познакомились со смотрителем маяка Виктором Тоомом. Интереснейший человек, Виктор рассказал нам об истории маяка и об истории мыса Тахкуна. Здесь стоит колокол Рядом с маяком находятся позиции артиллерийской батареи № 26, построенной в 1940 году и состоявшей из четырех 130мм орудий. Батарея хорошо сохранилась. Такого количества военно-инженерных сооружений, наверное, больше нет нигде на островах Эстонии. Территория батареи объявлена историческим памятником, летом здесь бывает множество туристов. В 2-х км на восток от мыса Тахкуна расположен командный пункт батареи № 316 , также построенной в 1940 году, которая состояла из двух башен 180 мм орудий. Сегодня башен уже нет, но бро-неколпак на КП батареи сохранился. Последний паром с Хийумы уходил уже ночью. Все возвращались после воскресного отдыха. Более 100 машин и 500 пассажиров размещается на пароме. Мы уезжали, переполненные впечатлениями и с твердым намерением посетить эти места вновь. 

melkon
Автор melkon Сентябрь 7, 2002 00:00