Субботник на Мангальсале

melkon
Автор melkon Май 25, 2005 00:00

Субботник на Мангальсале

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Можно долго смотреть на заросший травой бетон и ковырять ногой ржавые болты, сокрушаясь при этом, что местные власти не берегут памятник истории. Но можно взять в руки лопату и очистить основание орудия, построенное 60 лет назад руками матросов и понять что-то такое, что заставляет нас действовать. Мы и есть местные власти, наша это история, нам ее и беречь.

21 мая группа энтузиастов провела субботник на Мангальсале по очистке оснований орудий на шестиорудийной батарее в районе улицы Мангальсалас. Предварительно, за две недели, была сделана разведка местности, оценен характер и объем работ, необходимые силы и средства. Получалось, что выполнить очистку фундаментов возможно, нужны лопаты, грабли и человек десять энтузиастов. Информацию о готовящемся субботнике разослал по близкому кругу тех, кто интересуется историей Риги, флота и военной историей. Бросать в народ широкий клич «Все на субботник» не счел возможным, так как дело все-таки новое, неизведанное, надо было попробовать провести эти работы силами специалистов. Если зовешь людей за собой, должен знать куда ты их ведешь.

Утром 21 мая мы встретились на бензоколонке «Lukoil» в Вецмилгрависе. Собрался весь цвет рижского интернета: Артур Рельян — автор сайта www.gorodriga.lv Константин Буглов — администратор сайта www.kladoiskatel.care.lv и Сергей и Юрий Мелконовы — сайт www.melkon.lv . Подъехали энтузиасты военной истории Вадим и Виктор, морской истории — Андрей Долгополов и Дмитрий Дмитриев. Блестя хромом мотоциклов подкатили байкеры — Pilot (Дмитрий) и Iron Ass (Михаил). Вся команда собралась вовремя и дружной колонной отправилась на объект. Через 15 минут были на месте.

Почти все были на этой батарее впервые. Ознакомились с местом, полазили по подземельям. Воочию увидели, как вандалы разрушают исторический памятник, срезая двутавровые балки противооткольной одежды на потолках казематов. Балки снимают и сверху падает слой асфальта — гидроизоляция и амортизирующее покрытие — грамотно строили военные инженеры в начале ХХ-го века.

Мангальсальская батарея была выбрана для субботника еще и потому, что на ней наиболее характерно переплетаются все эпохи береговой обороны Риги. Батарею начали строить в 1912 году. К началу Первой мировой войны рижские пушки были уже в строю. От мангальсальского пирса снаряды доставлялись на батарею по узкоколейной железной дороге. Боезапас распределяли в левый и правый снарядные погреба. На каждой орудийной позиции устроены два своих расходных погреба и укрытие для личного состава. Внутри батареи, вдоль всех позиций, проходит длинная галерея, по которой перевозили снаряды.

Левый снарядный погреб батареи взорван. Возможно, это произошло в 1917 году при отступлении русской армии. Говорят, что два солдата взорвали погреб вместе с собой. Трудно сказать, правда ли это, но приведения на батарее водятся, это точно. В 1918-19 году Мангальсальская батарея, возможно, участвовала в отражении нападения войск Бермонта. Нет ответа на вопрос, куда делись все рижские пушки после 1919 года, это уже латвийская история, в московских архивах про это не написано. В 1920 году сюда пришли латвийские артиллеристы. До 1937 года здесь дислоцировалась четырехорудийная батарея 152-мм пушек Кане полка береговой артиллерии «Даугавгрива». В 1937 152-миллиметровки сняли и установили на ж/д платформы, получилась первая железнодорожная батарея. В 1940 году орудия и позиции были переданы КБФ. Личный состав латвийских береговых батарей заменили краснофлотцами. После 1944 года на Мангальсале находились советские береговые части, они и построили на основаниях царских времен фундаменты трех 130-мм артустановок Б-13. Трехорудийная батарея долгое время использовалась как учебная, для подготовки курсантов Рижского артиллерийского училища береговой обороны ВМС. Потом для обучения будущих офицеров-артиллеристов установили 45-мм пушки, на которых курсанты отрабатывали все этапы стрельбы по морским целям. Закончили свою службу пушки Мангальсалы, наверное, в начале 60-х годов, как и вся береговая артиллерия Балтийского моря.

Мы приступили к расчистке сразу двух фундаментов. Первый — 130-мм орудия и второй, по нашему мнению, фундамент 152-мм орудия Кане на переходной конусной тумбе. Плотный земляной дерн скручивался толстыми слоями, обнажая чистый бетон. Открылись красавцы-фундаменты с надписью — «7.09.46. Построена Матросами» и двумя якорями. Трудовой порыв быстро перекинулся на следующие основания. Очистили командирскую лесенку главного входа на батарею, можно было бы двигаться дальше, но решили остановиться. Надо изучить то, что очищено и оставить фронт работ на следующий субботник.

Затем был шашлык и разговор о правильности выбранного пути. Мангальсала хранит еще много тайн. Уезжая, мы видели десятки людей направляющихся пешком с рюкзаками к берегам Мангальсалы — любимому месту отдыха рижан.

Нефтяные магнаты, мечтающие о строительстве нефтерминалов в Рижском порту, тоскливо сворачивают рулоны чертежей с проектами новых причалов. Из глубины веков встают незыблемые памятники истории — береговые батареи Риги, часть европейского культурно-исторического наследия.

Автор выражает свою благодарность всем, кто принял участие в субботнике на Мангальсальской батарее, а также исполнительному директору Зиемельского (Северного) района Риги госпоже Айне Вербицкой за поддержку, домоуправлению «Вецмилгравис» за выделенный инструмент и инвентарь, начальнику муниципальной полиции Зиемельского района Нормунду Браучу


Юрий Мелконов
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Май 25, 2005 00:00