Тайны затонувших кораблей
В юрмальском городском музее открылась выставка предметов поднятых с затонувших кораблей. Организовали экспозицию увлеченные исследователи подводного мира Балтийского моря Волдемар Райнс и Инесса Хелвига. На выставке представлены предметы, найденные на дне моря, штурвалы затонувших кораблей, рыбацкие сети, водолазное снаряжение и многое другое, что хранит дно Балтики.
Очень необычно дизайнерское решение экспозиции: посетители, как бы находятся на дне моря и вместе с акванавтами отыскивают затонувшие корабли. Освещение включается так же как включают свои фонари исследователи-аквалангисты. Экспозиция дополнена картинами замечательного юрмальского художника Виталия Ермолаева. Картины Ермолаева — это динамика света и совершенно необычный взгляд художника на философию пространства.
На выставке можно увидеть и предметы с известного судна «Саратов» и узнать судьбу российского линейного корабля «Москва», построенного в 1711 году в Санкт-Петербурге и затонувшего недалеко от Лиепаи. Дно Курземского побережья до сих пор хранит два десятка «московских» пушек.
Большим сюрпризом было для меня увидеть предметы, поднятые с парохода «Алтай», затонувшего от взрыва мины в 1947 году, недалеко от Михайловского маяка. Я помню как в начале 50-х годов матросы с лужненской батареи и местные рыбаки регулярно ходили на шлюпке к остову корабля, ныряли в его трюмы и вытаскивали много интересных вещей. Среди пассажиров парохода была и театральная труппа вместе с реквизитом спектаклей. Много лет потом рыбачки из поселка Микельторнис щеголяли в платьях красавиц петровской эпохи.
Волдемар Райнс же много лет занимается подводной археологией. Он разработал методики поисков предметов и судов на дне моря, методы их сохранения и консервации. Подробно изучены места целых кладбищ кораблей около берегов Латвии, на каждом из которых находится от десяти до ста кораблей. Самое богатое затонувшими кораблями — Курземское побережье. Надо отметить что деревянные корабли могут хорошо сохраняться на дне Балтики многие сотни лет. В Балтийском море пониженная соленость воды и здесь не живут рачки-точильщильки, которые поедают дерево. Надо сказать, что пренебрежение методами консервации приводит к печальным последствиям. Например, уникальная колесная пушка XIX века, поднятая со дна моря несколько лет назад энтузиастами из Вентспилса и хранящая на стволе надпись — «Последний довод королей», на сегодня безвозвратно утеряна, из-за коррозии металла и разрушения деревянных колес.
Идея выставки была еще и в том, чтобы дать возможность ныряльщикам, которые собирают предметы на морском дне, выставить свои находки и показать их людям. Программы консервации деревянных предметов, поднятых со дна моря, разрабатывает Инесса Хелвига. Благодаря этим программам удалось сохранить уникальную, выдолбленую из целого ствола дерева, лодку, возраст которой около 500 лет. На выставке можно увидеть и оборудование подводников, от знаменитого водолазного костюма «трехболтовка» и акваланга АВМ-1 до современного снаряжения дайверов.
Выставка интересна и с точки зрения истории Риги. Много веков, корабли идущие в Ригу, относило господствующими юго-западными ветрами на отмели острова Мангусхольм. Сегодня берег полуострова Мангальсала представляет собой сплошное кладбище старинных кораблей, скрытое под береговым песком. Сейчас исследователи ведут подготовку к новому сезону. Намечают маршруты новых экспедиций, готовят встречи с энтузиастами истории из других стран Балтийского моря. В этом году предстоит обследовать остатки еще многих кораблей.
Вместе с Волдемаром Райнсом мы наметили программу возможной экспедиции к легендарному «Балтийскому «Варягу» — канонерской лодке «Сивуч», которая затонула 19 августа 1915 года в бою с немецкими линкорами около эстонского острова Кюно (Кихну).
Юрий Мелконов
Юрмала, март 2006 года
Фото Сергей Мелконов