Военный музей Швеции
«На протяжении веков война была постоянным спутником человечества. Склонность к коллективным жестоким действиям, направленным против себе подобных, когда-то считалась уникальным свойством людей. Этому и посвящен этот музей: убиению и нанесению увечий или, по крайней мере, угрозе это сделать», — такими словами открывается краткий путеводитель по Музею Армии в Стокгольме.
Эскпозиция музея начинается с фигуры современного солдата, вооруженного автоматической винтовкой, инфракрасным прицелом, радиосвязью, спутниковой навигацией и персональным компьютером, а рядом фигуры трех шимпанзе, бьющих своего сородича палками и камнями. То есть, посетителю музея сразу хотят дать понять, что война — это естественное состояние человечества, где-то даже на генном уровне, приводятся высказывания известных философов (Гераклит: Война — мать всего). Оставим шведский взгляд на происхождение войны для изучения самим шведам, а нам, все-таки, как-то более понятно изречение прусского военного теоретика Карла Клаузевица: » Война — это продолжение политики, только другими средствами».
Впрочем, когда начинаешь знакомиться с экспозицией музея, подтверждению генной агрессивности не остается и следа, на первом месте всегда экономика, таллеры и дублоны, захват земель, господство на морях, меха, янтарь, арабское серебро и китайский шелк.
Швеция имеет богатую военную историю. Начало положили скандинавские викинги, которые совершали набеги и колонизировали земли на западе и востоке. Интересно, что шведы считают, что викинги участвовали в формировании русского государства. В книге шведского историка Ларса О. Лагерквиста «История Швеции» указывается: «… согласно летописи Нестора, записанной в XII веке, именно шведы — рус, возможно из области Руслаген (Roslagen) основали русское государство, когда тамошние племена призвали человека по имени Рюрик и его людей, чтобы они владели этими племенами и навели порядок в стране…».
В средние века (с 1000 по 1500 годы) территория Швеции была малозаселенной и очень бедной. Христианство шведы приняли в 1000 году, почти в то же время, что и Киевская Русь. Независимые (то есть никому не подчиняющиеся) дворяне уже составляли влиятельный класс в стране и наличие собственных вооруженных отрядов было обязательной принадлежностью каждого состоятельного дворянина. Мечь, арбалет, кожаные и стальные доспехи представлены в музее как вооружение пехотинцев и кавалеристов тех лет.
«Новые времена» наступили для Швеции с приходом к власти короля Густава Васы в 1523 году. Король провел реформы, создал централизованное государство, естественно, подавил оппозицию, реорганизовал работу рикстага и заложил основы шведского государственного управления на много веков вперед. Начиная с середины XVI века страна стала иметь регулярную армию и усилия всех последующих шведских королей были сосредоточены на создании и содержании большой и эффективной армии. В этом отношении Швеция являла собой пример для России и Пруссии.
Экспансия Швеции на восток началась в 1563 году, создав через несколько лет практически непобедимую военную силу в Балтийском регионе. Территории Финляндии, Эстонии, России, Латвии, Польши входили в состав шведской короны. Одновременно шведы вмешались в Тридцатилетную войну в Германии и вскоре воевали со всеми своими соседями на суше и на море.
Музей хорошо показывает быт, жизнь и вооружение шведских солдат периода Тридцатилетней войны. Армия представляла собой довольно разношерстное воинство. Униформы на всех не хватало, вместе с армией путешествовали по Европе женщины, дети, маркитанты, проститутки, купцы. За сутки армия съедала до трех тонн мяса, шесть тонн хлеба и выпивала 17 кубометров пива (воду употреблять не рекомендовалось, кишечные болезни косили солдат также, как и пули). Держать армию в одном месте долгое время было просто невозможно. Основным источником дохода солдат считался грабеж. Самым распространенным видом боевых действий были засады, и самым важным действием было умение ограбить обозы и средства поддержки врага. Большие сражения считались весьма хлопотным и опасным занятием, поэтому всячески избегались. В ходе Тридцатилетней войны в год осуществлялось одно — два крупных сражения.
Интересен зал, где хранятся трофейные знамена, завоеванные шведской армией в XVII — XVIII веках. Среди трофеев есть и хоругви русских полков. Хранят все это шведы достойно, с уважением к взятым в бою знаменам.
Потребности армии и войны приводили к росту военной промышленности. Наличие собственных залежей железной руды способствовало быстрому развитию железоделательных заводов. Шведский чугун всегда был очень высокого качества и хорошо подходил для индустрии литья оружия. Щвеция производила пушки, ружья, холодное оружие и была вторым после Англии экспортером железного оружия.
Однако и армия требовала реформ. К 1680 году ненавистная всем всеобщая воинская повинность была заменена профессиональной армией. Каждая провинция была обязана сформировать свой полк и содержать его. Учет мужчин, пригодных к военной службе, вели приходские священники, снабжая этой информацией местные власти.
В период Северной войны (1700 — 1721 годы) шведская армия воевала с Данией, Германией и Россией. Определенные тактические успехи были достигнуты Карлом XII в Саксонии и Польше, а также удалось нанести поражение русской армии под Нарвой. Но русские быстро восстановили силы и под предводительством Петра I в 1709 году нанесли шведам крупное поражение под Полтавой, от которого шведская армия оправиться уже не смогла. После Полтавской битвы русская армия методично отвоевала у Швеции все прибалтийские провинции, а в 1714 и Финляндию. Войны продолжались еще почти столетие, но в результате Швеция лишилась всех своих заморских территорий, последний воинский контингент был эвакуирован из Померании в 1807 году.
Последней войной Швеции стала экспедиция в Норвегию в 1814 году. Норвегию принудили вступить в союз со Швецией и с тех пор Швеция больше никогда не воевала. Не зная чем занять армию, шведы использовали военнослужащих на рытье канала Гета, на строительстве железных дорог и на других стройках общегосударственного значения.
В 1901 году страна вернулась к всеобщей обязательной военной службе. По всей стране строились казармы и военные городки. Армия продолжала участвовать в строительстве крепостей на важнейших рубежах страны. Нейтральная Швеция никогда не забывала о своей обороне, но старалась не ввязываться в военные конфликты. Нельзя сказать, чтобы шведским военным было негде проверить уровень своей боевой подготовки. Добровольцы участвовали в войне с 1939 по 1944 годы в Финляндии, в англо-бурской войне в Южной Африке, в гражданской войне в Испании, а также во Второй мировой войне на стороне немцев.
После окончания Второй мировой войны многие страны пытались обзавестись ядерным оружием. Такие разработки велись и в Швеции, ядерное вооружение рассматривалось, как необходимая гарантия нейтралитета. Ядерный проект был отменен только в 1968 году, а в музее представлены различные элементы шведского оборудования для ядерных исследований.
В 60-е годы службу в армии молодые шведы проходили в территориальных частях. Солдаты находились на службе до 2 часов дня субботы, а затем отправлялись по домам до понедельника. Несмотря на определенные вольности, армия была вполне боеспособной и хорошо вооруженной. Основным танком был британский «Центурион», а по численности самолетов шведские ВВС занимали четвертое место в мире. Шведы большие выдумщики по части изобретения вооружений, конструкторские решения всегда отличаются необычностью и новизной. Впервые в мире шведы построили безбашенный танк Strv — 103 (Bofors Strigsvagn), самолет-истребитель «Викинг», построенный по схеме «утка», сочлененный из двух машин военный вездеход и многое другое. С 1981 года в армию разрешено вступать женщинам, правда количество их небольшое, в год набирается около 200 девушек.
Нейтральный статус Швеции способствует использованию шведских военных в качестве наблюдателей ООН во многих конфликтных регионах мира. Сегодня шведские военные наблюдатели находятся в Косово, Боснии, на Балканах, в Грузии, Афганистане, Корее, штате Кашмир в Индии, в эфиопской Эритрее, Конго, на Ближнем Востоке, в Сьера Лионе, Либерии, Судане.
В музее представлена богатая коллекция старинного и современного стрелкового оружия из разных стран. Экспозиция артиллерии доставит удовольствие любому энтузиасту военной истории. Интересным дополнением к военной экспозиции была выставка шпионской техники ХХ века, начиная от знаменитой немецкой шифровальной машины «Энигма» до современных подслушивающих устройств и видеокамер скрытого наблюдения. Почетное место в экспозиции ассов разведки занимали портреты легендарного советского разведчика Рихарда Зорге и шефа Лубянки Феликса Дзержинского.
Окончание Холодной войны отразилось и на шведских вооруженных силах. Были значительно сокращены вооружения и обязательная военная служба сегодня поставлена под вопрос.
В целом, политика Швеции, как нейтральной страны, может служить примером и для других стран Балтийского региона, когда неучастие в военных блоках как раз и является гарантией безопасности страны.
Вечером паром «Regina Baltica» уносил нас в туманную гладь морского горизонта. Заканчивая цикл статей о путешествии в Швецию, хочется сказать, что шведский берег стал для нас, как-то, более близким и знакомым, теперь там есть друзья и единомышленники, и более понятной стала история нашего соседа по Балтийскому морю. История, которая неразрывно связана с историей всех стран Балтики.
В статье использованы матералы из буклета Военного музея Швеции в Стокгольме.
Юрий Мелконов
Рига — Стокгольм, май 2006
Фото Сергей Мелконов