Спасение — долг и честь

melkon
Автор melkon Ноябрь 3, 2007 00:00

Спасение — долг и честь

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный 30 октября в российском посольстве в Риге вручил награды латвийским военнослужащим за оказание своевременной профессиональной помощи в эвакуации российского моряка с подводной лодки. Медали «За укрепление боевого содружества» удостоились шесть латвийских спасателей. Это — командир вертолёта капитан Военно-Воздушных сил Раймондс Кокинс, второй пилот сержант Эдуардс Куц, бортинженер капитан Иванс Ольшевскис, спасатель старший сержант Юрис Ирановичс, спасатель капрал Янис Берсонс (посмертно), Координатор поисково-спасательных работ Морского поисково-спасательного центра береговой охраны Военно-Морских сил Латвии сержант Кристина Тимбра. Медаль погибшего в феврале 2007 года спасателя капрала Яниса Берсонса была вручена его матери Инесе Берсоне. На церемонии присутствовал и брат Яниса — Ивар Берсонс.
С приветственным словом к собравшимся обратился Виктор Иванович Калюжный. Военный атташе полковник Сергей Анатольевич Стрижко зачитал выписку из приказа министра обороны Российской Федерации по личному составу № 758 от 4.07.2007 года, затем Посол России вручил награды латвийским военнослужащим.
На фуршете, устроенном в посольстве в честь награжденных, был провозглашен тост «За содружество между вооружёнными силами России и Латвии».
Спасение старшины Чумакова

Балтийское море поделено на зоны ответственности национальных служб спасения балтийских государств. В каждой зоне работу всех сил и средств координируют региональные Морские поисково-спасательные центры – Maritime Rescue Coordination Centre (MRCC). Первый сигнал в МRСС «Рига» Береговой охраны Военно-Морских сил Латвии поступил 30 ноября 2006 года около 18.00. Звонили из Калиниградского МRСС: — одному из членов экипажа российской подводной лодки матросу контрактной службы старшине 1-ой статьи Роману Чумакову срочно требовалась медицинская помощь в связи с предполагаемым прободением язвы желудка. Подводная лодка проекта «Варшавянка» находилась на расстоянии 27 морских миль (около 50 км) к западу от Лиепаи. Информация о происшествии также поступила в Посольство России в Риге и Правительство Латвии незамедлительно и без проволочек решило вопрос об оказании помощи российскому военному моряку.
Принимаю решение – спасать!

Ноябрь на Балтике – время штормов . В тот день в Лиепае был сильный ветер, высота волны в море достигала трех метров. К российской подводной лодке готовы были направиться патрульные корабли Военно-Морских сил Латвии. Ходу им в штормовом море до точки рандеву было более двух часов, но безопасно передать больного на бушующих волнах вряд ли удалось бы.
В соответствии с нормами Международной конвенции по спасению человеческих жизней на море и согласно законодательству Латвийской Республики решение на производство спасательных работ принимает дежурный координатор Центра поисково-спасательных работ MRCC. Никто не имеет право вмешиваться в работу координатора, его распоряжения приобретают силу приказа для всех служб, задействованных в спасательной операции, независимо от ведомственной принадлежности. В Рижском MRCC Береговой охраны Военно-Морских сил Латвии сменный координатор поисково-спасательных работ сержант Кристина Тимбра приняла решение направить для проведения эвакуации вертолет латвийских Военно-воздушных сил. На авиабазу «Лиерварде» поступил приказ о вылете дежурного экипажа.
Ночной полет

Ночной полет – тяжелая работа,
Ночной полет – не видно ничего.
Ночной полет – не время для полета.
Ночной полет – полночный разговор.
(Юрий Визбор. Ночной полет)

Вертолёт Ми-17 в Лиелварде выполнил взлет в 19.00. Ночной полет над Курземе до Лиепаи (230 км) занял более часа, еще 20 минут потребовалось для поиска лодки в море. В ту ночь наведение латвийского вертолета на подводную лодку осуществлял российский корабль сопровождения, который следовал вместе с лодкой. Калининградский МRСС сообщил радиочастоты, на которых спасатели могли связаться с российскими моряками.
Российская подводная лодка находилась вне латвийских территориальных вод, но в латвийской зоне ответственности поисковых и спасательных операций. Дизельная подводная лодка «Варшавянка» следовала из Кронштадта курсом на военно-морскую базу Балтийск в Калининградской области.
Латвийский вертолет нашел подводную лодку в указанном квадрате и приступил к осуществлению эвакуации. Лодка двигалась малым ходом, вертолет завис на высоте 10-15 метров, больного матроса снимали с кормовой палубы. Для сопровождения больного на палубу спустился спасатель капрал Янис Берсонс. Экипаж вертолета поддерживал постоянную радиосвязь с подводной лодкой. Место операции освещалось вертолетным прожектором (40 тысяч свечей). После подъема вертолет сразу ушел на Лиепаю. В Лиепайском аэропорту тревожный рейс ожидала машина скорой помощи, которая доставила больного в Лиепайскую городскую больницу. Вертолет со спасателями возвратился на авиабазу в Лиелварде.
Экипаж машины боевой

Посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный, выступая на церемонии награждения, сказал:
«Сегодня на меня возложена почётная миссия вручить высокие награды Российской Федерации и Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества» военнослужащим Национальных вооружённых сил Латвии. Главная цель межнационального и межгосударственного общения состоит в создании атмосферы доверия, поддержки друг друга в трудной ситуации, когда эти понятия становятся реальностью, а не громкими словами. При этом речь идёт как о сотрудничестве в гражданских сферах, так и о действиях по линии военных ведомств, призванных обеспечить безопасность своих государств. Однако, к сожалению, никто из нас не застрахован от чрезвычайных ситуаций, особенно в море. Обстоятельства могут складываться по-разному. Они могут как зависеть, так и не зависеть от человека. Главное при этом, чтобы всегда была возможность обратиться к кому-то за помощью.
Я прекрасно помню события ноября 2006 года, когда посольство получило информацию об угрозе здоровью матроса подводной лодки «Варшавянка». Ситуация осложнялась погодными условиями, что не только мешало проведению спасательной операции, но и создавало угрозу безопасности самих спасателей. Вместе с тем, несмотря на все трудности, латвийские военнослужащие достойно выполнили свой долг. При этом, как мне кажется, речь идёт не только о межгосударственных обязательствах, сколько о профессиональной взаимовыручке, стремлении помочь человеку, попавшему в беду. Не могу не сказать, что руководство Министерства обороны России отметило высокий профессионализм, оперативность и слаженность действий латвийских спасателей, что как нельзя лучше свидетельствует о высоком уровне подготовки кадров в Латвийских вооружённых силах. Глубоко убеждён, что спасательная операция, блестяще проведённая латвийскими военнослужащими 30 ноября, является ярким примером эффективного взаимодействия вооружённых сил наших государств и может быть ориентиром, к которому мы должны стремиться и в других сферах межгосударственного и межведомственного взаимодействия.
К сожалению, среди награждённых сегодня нет капрала Яниса Берсонса, погибшего при исполнении служебных обязанностей 2 февраля 2007 года. Это всегда трагедия, когда от нас уходят такие люди, настоящие герои, которые в качестве своей ежедневной службы выбрали спасение людей. Сегодня здесь присутствуют родственники Яниса Берсонса и его мама. В Библии сказано, что нет большего подвига, чем положить свою жизнь ради спасения ближних. Мир и память этому истинному человеку, настоящему военному.
Разрешите мне от имени России искренне поблагодарить всех награждённых за их нелёгкую, но чрезвычайно важную и ответственную службу, поздравить их, пожелать крепкого здоровья, дальнейших побед в нелёгкой службе, простого человеческого счастья.»

Капитан Раймондс Кокинс, командир вертолёта:
- Поступил соответствующий приказ из MRCC «Рига». Были очень сложные погодные условия, и вообще стоял вопрос о том, сможем ли мы вылететь. Но человек терпел бедствие. Экипаж принял решение лететь. Мы своевременно вылетели в район операции и подняли человека с российской подводной лодки.
Мы выполняем свой долг независимо от того, под каким флагом ходит судно. Операция была проведена отлично. У меня нет замечаний по работе экипажа.

Сержант Эдуард Куц, второй пилот, штурман:
- Я штурман. Моей задачей было найти объект и в дальнейшем помогать командиру. Когда мы вылетали, погода было «по минимуму». Когда подошли к объекту, немножко успокоилось. Показалась луна. Было трудно обнаружить объект, потому что он достаточно маленький. У него маленькие площадь и конфигурация. Соответственно, спасение с него представляется достаточно сложным. Лодку сильно качало. Сделали два захода. Первый заход был неудачным. Подводная лодка по своим габаритам представляет собой сложный объект по спасению. Было трудно спустить трос, ветер все время относил его в сторону. Приняли решение о подходе с кормы. Моряки вышли на кормовую палубу. Дальше уже действовали спасатели. Они удачно подняли человека. Мы транспортировали его в аэропорт Лиепаи.

Сержант Кристина Тимбра, координатор поисково-спасательных работ Морского поисково-спасательного центра «Рига»:
- Мы получили информацию от коллег из MRCC Калиниграда около 18.00. В условиях шторма корабли не могли выйти в море. Было принято решение проводить спасательные работы с помощью вертолёта. Примерно в 19.00 вертолёт Ми-17 вылетел с авиационной базы в Лиелварде. Вся операция постоянно контролировалась нашим центром, экипаж вертолета доложил, что матрос поднят на борт и они летят в Лиепаю. Мы вызвали в аэропорт скорую помощь.

Капитан Иванс Ольшевскис, бортинжернер:
- Дежурный экипаж может провести неделю без вызовов, а может быть и по 3-4 вызова за неделю. Наша работа заключается в том, что мы дежурим в составе экипажа. Если нас вызывают для спасения, то мы приступаем к своей непосредственной работе. Когда мы не на дежурстве, занимаемся обслуживанием техники, тренируемся. Если экипаж заступает на дежурство, у него одна задача: в случае необходимости оперативно вылететь на место происшествия и сделать всё возможное по поиску и спасению людей, терпящих бедствие. Мы помогаем доставлять больных из районных больниц, если им нужна помощь, например, в Ригу. Снимаем людей со льдин в зимнее время. Ищем людей, пропавших в море. Общий налет обычно составляет более 150 часов в год.
Постоянно тренируемся. Рядом с нашей базой находится река. Там и устраиваем тренировки. Отрабатываем операции по спасению условно потерпевших бедствие людей. Их доставляют на место происшествия на лодке. Спасатели прыгают с борта вертолёта в воду с высоты 4-5 метров. Потом вертолёт делает заход, обнаруживаем терпящих бедствие, поднимаем их на борт. Аналогичным образом всё происходит и в море. Разница в том, что на море всегда есть волнение. Часто бывает плохая видимость, дымка, туман. Операция подъёма отрабатывается особо. У нас это уже хорошо отлаженная процедура.
Если происходит какое-то происшествие, то первоочередная задача – это поиск и обнаружение терпящих бедствие. Обычно указывают район и дают координаты, но они приблизительные ( 2-3 км допуска в разные стороны). Чаще же указывают лишь квадрат, где отклонения могут быть до 10 км. В таких случаях никто не знает, где пропал человек или лодка. Если это корабль, то с ним работать легче, потому что можно установить связь. Когда мы обнаруживаем объект, то дальше всё происходит автоматически. С помощью троса опускается спасатель и поднимаем терпящих бедствие на борт. Наша служба находится в составе эскадрильи ВВС Латвии. Главная её задача – поиск и спасение людей.
Летели более часа. Были очень сложные метеоусловия, тёмное время суток. Луна то появлялась, то исчезала. Около 20.15 были на месте. Приступили к поиску подводной лодки. В поисках нам помогал российский военный корабль, который сопровождал лодку. Мы наладили с ней связь. Помню его позывной – «Дивный». Были сильные порывы ветра, пилоты с трудом удерживали вертолет точно над лодкой.

Старший сержант Юрис Ирановичс, спасатель:
- Около 20.30 приступили к операции спасения. Сделали два захода. В конечном итоге подошли к лодке со стороны кормы, туда вышли российские моряки вместе с больным матросом. Было сложно спустить трос. Зависли на высоте около 15 метров. Осветили лодку прожектором. Янис спустился на палубу и закрепил матроса в специальном снаряжении. Человека мы забирали с кормы, на рубку невозможно было опустить спасателя. Я был на лебедке и осуществлял подъем. Сама операция спасения заняла минут 15-20.
Во время операции лодка продолжала движение; если бы она остановилась, то качка была бы еще сильнее. Больного транспортировали в Лиепаю и ушли на базу.

…И теперь, неся в самом сердце ночи свою сторожевую вахту, он обнаружил,что в ночи раскрывается перед ним человек: его призывы, огни, тревоги. Та простая звездочка во мраке — это дом, и в нем — одиночество. А та, что погасла, — это дом, приютивший любовь…
Антуан де Сент-Экзюпери. Ночной полет

Юрий Мелконов
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Ноябрь 3, 2007 00:00