Безопасный коридор «Северного потока»
Статьи по Теме
Считается, что за две мировые войны на Балтике было выставлено свыше 80 000 мин. По немецким данным, более 150 000 взрывоопасных предметов может сегодня находиться на дне Балтийского моря. Сюда включаются мины, торпеды, авиабомбы, снаряды корабельной и береговой артиллерии, глубинные бомбы, затонувшие боевые корабли, самолёты и транспорты с боеприпасами.
После Первой мировой войны все страны Балтийского моря активно проводили тральные работы, но силы и средства тех лет позволяли очистить от мин только фарватеры и основные транспортные пути. Одновременно балтийские страны готовились к новой военной схватке, в которой минному оружию отводилась важная роль. Вторая мировая война добавила в балтийские воды ещё десятки тысяч мин, причём появились мины новых конструкций – магнитные, акустические, донные, авиационные и другие.
Краснознамённая Таллинская 1-я бригада траления
В 1945 году закончилась Вторая мировая война, военные корабли вернулись на свои базы и стали жить заботами мирного времени, и только Таллинская 1-я Краснознамённая бригада траления Балтийского флота продолжала боевую работу. Десятки тральщиков бороздили воды Финского залива. В противоминных дивизионах год службы, как на войне, шёл за три, экипажам выдавали «фронтовые 100 граммов». Балтийское море, нашпигованное минами, долго ещё оставалось опасным для судоходства. Балтийский флот закончил боевое траление в 1957 году. Но ещё десятки тысяч мин оставались в море, их корпуса ржавели, наполнялись водой, и мины опускались на дно. Взрывчатка теряла свою мощность, но опасность не миновала. Год за годом рыбаки вытаскивали своими сетями опасные ржавые находки, и каждый раз мчался по волнам на помощь рыбакам морской минный тральщик.
Опасность на дне
С момента окончания Первой мировой войны прошло уже более 90 лет, а с 1945 года – почти 65 лет. На Балтике уже не осталось мин, которые могли бы стоять в боевом положении на якорях и сохранять плавучесть. Но мины, лежащие на дне, продолжают таить в себе опасность для освоения шельфа, рыболовства, подводных гидротехнических работ, прокладке кабелей и трубопроводов.
Противоминные операции – очень сложные и дорогостоящие. Только совместными усилиями многих стран можно обеспечить их эффективность. С 1996 года страны Балтийского региона в сотрудничестве с другими странами-членами НАТО ежегодно проводят операции по очистке дна Балтийского моря от боеприпасов. За это время было обезврежено около 1000 единиц боеприпасов.
Наиболее крупномасштабные операции по разминированию – это «OPEN SPIRIT», которые проводятся ежегодно в водах Латвии, Литвы и Эстонии. В этих военно-морских учениях принимают участие Эстония, Латвия, Литва, а также Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Швеция и Великобритания.
Основная методика обезвреживания боеприпасов, используемая в этих манёврах, заключается в закладке на дне моря небольшого заряда вблизи от обнаруженного боеприпаса с помощью специального подводного аппарата с дистанционным управлением. После этого с борта надводного судна, находящегося на безопасном расстоянии от объекта, производится подрыв зарядов. Во время последних учений «OPEN SPIRIT» в 2008 и 2009 годах основной технологией уничтожения взрывоопасных объектов стал метод доставки к мине подрывного заряда водолазом-подрывником.
«Северный поток»
Газопровод «Северный поток» («Nord Stream») пройдёт по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Его протяжённость – около 1,2 тыс. км. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. кубометров.
Коридор безопасности
Любые мины безопасны, пока их не трогают. Но компании «Nord Stream» предстоит расчистить свои строительные коридоры от любых видов подводных взрывоопасных объектов. Прежде всего, это относится к трассе, по которой пройдут две трубы газопровода. Это коридор безопасности шириной в 25 метров по обе стороны от газопровода. Безопасная дистанция в 25 метров выбрана на основе инженерно-технического анализа поражающих факторов подводного взрыва. Анализ проводился подрядчиком «Nord Stream» по проектированию компанией «SES» («Saipem Energy Services»), и его правильность была подтверждена сертифицирующим органом «Det Norske Veritas» («DNV»).
В истории Второй мировой войны известен случай, когда советский торпедоносец А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (командир экипажа гвардии капитан П.В. Летуновский) атаковал 27 ноября 1943 года немецкую тяжёлую плавбатарею «Роберт Мюллер» у южного входа в Ирбенский пролив на траверзе маяка Овиши. Торпеда 45-36 АН (боевая часть – 200 кг взрывчатки), сброшенная с самолёта, ушла на глубину и взорвалась от удара о грунт в 20 метрах от борта немецкого корабля. В результате взрыва торпеды плавбатарея «Роберт Мюллер» повреждений не получила. Если учесть, что глубина моря в этом районе была около 13 метров, то этот эпизод косвенно подтверждает относительную безопасность дистанции в 25 метров. Следует также заметить, что устойчивость стальных труб с толщиной стенок 27–41 мм (испытываются на внутреннее давление 220 бар) к поражающим факторам подводного взрыва значительно выше конструкций судов.
Якорный корридор
Вторым важным фактором в строительстве газопровода является обеспечение безопасности в якорном коридоре. Укладка труб будет производиться со специальных трубоукладочных судов, точность позиционирования которых обеспечивается морскими якорями. Однако при работах в Финском заливе компания «Nord Stream» приняла решение использовать трубоукладочные суда с динамическим позиционированием. Динамическое позиционирование – это удержание судна в заданной точке морской поверхности с помощью системы подруливающих устройств и контроль этого положения по GPS. Такое судно не выставляет якорей, и необходимость в нейтрализации мин в якорном коридоре отпадает. После выхода строящегося трубопровода из Финского залива к работе приступят якорные суда-трубоукладчики.
На декабрь 2009 года «Nord Stream» обнаружила 30 подлежащих обезвреживанию боеприпасов в пределах коридора безопасности и 6 боеприпасов в пределах якорных стоянок или на прилегающих к ним участках в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии. В ИЭЗ Швеции обезвреживанию подлежат один объект в коридоре безопасности и один – в коридоре якорной стоянки. Около 30 боеприпасов должно быть обезврежено в водах России. Обезвреживание боеприпасов выполняется в два этапа – сначала в коридоре безопасности, затем в коридоре якорной стоянки.
Партнёром «Nord Stream» по очистке трассы от боеприпасов выступает компания «BACTEC International Limited» с главным офисом в Великобритании, которая специализируется на обезвреживании боеприпасов и операциях разминирования. Компания разработала план по обеспечению экологической и технической безопасности. Такой план определяет параметры для программы мониторинга проведения работ и меры по снижению воздействия, которые будут тщательно контролироваться.
Подробно о проведении работ по нейтрализации подводных взрывоопасных объектов на трассе газопровода «Nord Stream» мы расскажем в следующем номере журнала BATFORT.
Статья на русском и английском языках опубликована в журнале BALTFORT №4(9) 2009
Юрий Мелконов
Главный редактор балтийского военно-исторического журнала BALTFORT
Рига, Латвия
Фото Сергея Мелконова