Корректировка «Небесного огня»
Статьи по Теме
В период с 20 по 23 июля в Адажи на военной базе НВС Латвии проходили тренировочные сборы Baltic Region Training VI (BRTE VI ) по обучению Контролёров воздушной поддержки (Forward Air Controller — FAC) – передовых авиационных наводчиков (ПАН) вооружённых сил Латвии, Литвы и Эстонии. Специальность передового авиационного наводчика довольно редкая, требует специальной подготовки, поэтому познакомиться с тренировкой воздушных контролёров для журнала BALTFORT было очень интересно.
Из официального прессрелиза Минобороны Латвии и штаба воздушных сил НАТО в Рамштейне
Тренировочные полёты в воздушном пространстве Балтии. НАТО в Латвии обучает Контролёров воздушной поддерки (Forward Air Controller — FAC). Рамштейн 7 июля.
Упражнение, которое будет происходить на Адажском полигоне, акцентировано на обучение FAC. Обучением FAC Эстонии, Латвии и Литвы будет руководить главный штаб воздушных сил НАТО в Рамштейне, таким образом, демонстрируя поддержку союзников и совершенствуя интеграцию при проведении воздушных и наземных операций в Афганистане. Baltic Region Training VI (BRTE VI ) – очередные, шестые тренировочные полёты в воздушном пространстве Балтии, которые штаб в Рамштейне начал в конце 2008 года, чтобы ещё раз засвидетельствовать обязательства и солидарность в отношении Балтийских стран и внести ясность в отношении безопасности региона. В этот раз союзники объединили свои силы недалеко от столицы Латвии Риги в Адажи, чтобы по сценарию, который приближён к реальной ситуации, обучить корнтролёров воздушной поддержки.
«Это очень существенно – обучать FAC методами, которые приближены к реальным ситуациям, используя современные вооружения НАТО – сказал полковник-лейтенант Мирослав Свобода из Чехии, начальник учебной части обучения FAC штаба воздушных сил НАТО в Рамштейне, – обучение FAC Эстонии, Латвии и Литвы в Адажи начинается с освоения теории и потом продолжается на практике по сценарию, приближённому к реальной ситуации. Это принцип обучения от простого к сложному. Под этим понимается, что с каждым этапом обучения задачи усложняются».
Существенную роль в этом сценарии будут играть самолёты НАТО. В двухдневном упражнении будут принимать участие польские истребители Ф-16 «Файтинг Фалкон» с ВВБ в Кржесине и истребители США Ф-16 «Файтинг Фалкон» с авиабазы Авиано в Италии. Для обеспечения упражения Литва подсоединит рективные самолёты Л-39 «Альбатрос». По дороге в Латвию пилоты истребителей произведут дозаправку в воздухе с воздушных танкеров КС-135 «Стратотанкер» США, которые базируются на базе Милденхоль Королевских ВВС в Великобритании.
Находясь в воздушном пространстве над Адажским полигоном, истребители будут обеспечивать воздушную поддержку подразделениям, расположенным на полингоне. С этого момента работу начнут контролёры воздушной поддержки. Они будут контактировать с воздушным центром управления и контроля НАТО Karmelava в Литве и с латвийской организацией управления и контроля за воздушным движением «Латвияс гайса сатексме», чтобы самолёты прибыли в те места, где они необходимы. Упражнения будут контролироваться объединённым воздушным центром CAOC Uedem в Германии. BRTEVI, которые по существу являются очередным этапом обучения, ещё одна тренировка, предусмотренная для стимулирования сотрудничества и дальнейшей интеграции вооружённых сил Эстонии, Латвии и Литвы. Тогда, когда FAC будут полностью подготовлены, они отправятся в Афганистан, где интеграция возможностей при проведении воздушных и наземных операций очень нужна.
В упражнении участвует Школа военно-воздушных сил США воздушных и наземных операций в Европе. Для обучения FAC привлечено будущее поразделение мобильного наблюдения латвийского контингента в Афганистане. Латвийские военнослужащие в составе подразделения возобновления провинций, которое находится под руководством Норвегии, и было сформировано в городе Меймена провинции Фарьяба, образуют два подразделения мобильного наблюдения (ПМН). Задачей ПМН является патрулирование в районах ответственности и беседы с местными жителями и старшинами сёл, чтобы разъяснять им дружеские намерения миротворческих сил на их земле, а также получать информацию о неспокойных группировках талибов. При выполнении задач военнослужащие этих подразделений сотрудничают с местными силами безопасности, афганской национальной армией, пограничниками и другими силами безопасности.
Последнее время в провинции Фарьяба талибы и другие группировки неспокойных особо активно противодействуют подразделениям наблюдения, обстреливая колонны автомашин и минируя дороги, чтобы создавать помехи деятельности этих подразделений. Поэтому им может оказаться необходимой незамедлительная поддержка с воздуха, которая обеспечивается воздушными контролёрами FAC. (Перевод с латышского)
Адажский полигон
Полигон в Адажи использовался для военных целей, начиная с 20-х годов, латвийской армией. Здесь проводились практические стрельбы артиллерийских подразделений. В те времена полигон занимал площадь около 10500 гектаров и назывался «Гауйский полигон».
С 1945 по 1953 годы полигон использовался 43-ей латышской стрелковой дивизией Красной армии, с 1953 по 1963 годы здесь распологалась 24-я танковая дивизия Советской армии. С 1969 по 1993 Адажский полигон использовался мотострелками и батальоном химической защиты.
Сегодня полигон занимает 7950 га (8х12 км) и используется для военных занятий, стрельб и упражнений латвийской армии и армий стран НАТО. (Официальная справка, перевод с латышского).
Следует сразу сказать, что на Адажском полигоне проходят военные занятия сухопутных войск и как авиационный полигон он использоваться не может. В советское время ВВС Прибалтийского военного округа отрабатывали учебные задачи по бомбометанию и применению оружия по наземным целям на Звардском полигоне, который был значительно больше, имел всё необходимое оборудование для обеспечения мишенной обстановки и контроля за полётами военной авиации.
Передовой авиационный наводчик (ПАН)
У воздушного контролёра – передового авиационного наводчика много обязанностей и при проведении своей деятельности он должен принимать во внимание очень много факторов.
ПАН – FAC обязан знать:
1. Все типы самолётов фронтовой авиации, их тактико-технические данные и особенности боевого применения
2. Авиационные боеприпасы и авиационное вооружение
3. Особенности наведения ракет с различными системами наведения
4. Действие боеприпасов у цели, поражающие факторы, разлёт осколков
5. Знать погодные условия в районе боевых действий и по маршруту передвижения мобильного подразделения
6. Знать орнитологическую обстановку в районе
7. Методы и тактику действий боевых групп противника
8. Вооружение и боевые средства ПВО противника
9. Уметь пользоваться средствами электронно-оптической разведки и целеуказания
10. Уметь пользоваться радиосвязью
11. Знать военную топографию, уметь определять координаты целей
12. Знать в совершенстве английский язык, терминологию, методику радиопереговоров
13. Уметь определить безопасные для собственных войск зоны применения авиабоеприпасов
14. Уметь маскироваться на местности и не показывать противнику своё местоположение
Можно добавить ещё множество обязанностей и факторов, которые должен знать и уметь ПАН-FAC, но в принципе и так ясно, что передовой авиационный наводчик – есть товар штучный, хорошо подготовленный, и подготовка его достигается специально выработанными программами и методиками обучения.
От действий ПАНа во многом зависит жизнь всех бойцов подразделения, и профессия эта в армии особо уважаема и охраняют в бою ПАНа как Бога. Можно заметить, что британский принц Гарри, сын принцессы Дианы, проходил службу в Афганистане с декабря 2007 по февраль 2008 года в провинции Гильмед именно в качестве авиационного наводчика.
День Прессы в Адажи
Показ тренировочных занятий в Адажи вызвал большой интерес у латвийских СМИ, да и, к тому же, не так часто журналистов приглашают посмотреть полёты военной авиации. Начался день с пресс-конференции, на которой представителей прессы познакомили с планом занятий. Военные подчеркнули – это не учения, это обычная плановая тренировка.
Занятия проходили четыре дня. Первый день – теоретическая подготовка, два следующих дня – занятия на полигоне с применением авиации, четвёртый день – «разбор полётов», подведение итогов. Обучение проходили воздушные контролёры из Эстонии, Литвы и Латвии. Надо сказать, что латыши являются «передовиками» в этом виде обучения. Они освоили науку ПАНов первыми под руководством американских инструкторов и потом многому научились самостоятельно. На сегодняшней тренировке уже латвийские инструкторы обучали литовцев. Эстонцев обучал опытный инструктор из Португалии.
После пресс-конференции все поехали на знаменитый Французский курган, откуда можно было хорошо наблюдать за полем боя и следить за всеми событиями на полигоне. На занятиях присутствовали: министр обороны Латвии Имант Легис, командир НВС генерал-майор Раймонд Граубе, члены комиссии Сейма по обороне и много других высокопоставленных чиновников.
Первыми на позицию стали выдвигаться «плохие парни» – подразделение, которое будет изображать противника. «Плохие парни» шли по песку вполне грамотно, расстояние между бойцами 10-15 метров – одной очередью их не снимешь. Двое несли тяжёлый крупнокалиберный пулемёт. Противник расположился за песчаным бугорком и стал ждать конвой миротворцев, «который должен патрулировать в районах ответственности и беседовать с местными жителями и старшинами сёл, чтобы разъяснять им дружеские намерения миротворческих сил на их земле, а также получать информацию о неспокойных группировках талибов».
Конвой не заставил себя ждать, и семь военных джипов запылили на опушке леса и вскоре подъехали прямо к засадному месту. Не успели миротворцы «разъяснить дружеские намерения», как грохнуло два взрыва, машины остановились, послышалась стрельба, солдаты рассыпались по полю, активно стреляя в направлении выявленного противника. Место боя заволокло дымом – под прекрытием дымовой завесы бойцы эвакуировали повреждённые машины и оттащили раненых в ближайшие кусты. Со стороны «неспокойных талибов» глухо застучал крупнокалиберный пулемёт.
День переставал быть томным, и обороняюшимся надо было принимать решение, как выбраться из этой переделки. Тут-то и настало время работы авиационного наводчика. FAC вызвал авиацию.
Будем надеяться, что в реалии звено истребителей дежурило на фронтовом аэродроме, самолёты были заправлены, боеприпасы подвешены, лётчики готовы к вылету и лёту им до поля боя было не более минут пятнадцати, ибо большее подлётное время могло и не оставить миротворцам шансов на спасение.
Переговоры авиационного контролёра с лётчиками транслировались на полигоне по громкоговорителю и гости могли отчётливо слышать, как FAC по-английски сообщал самолётам координаты цели («Machine gun») и лётчик, также на английском только с польским акцентом, подтверждал, что цель видит и готов её уничтожить. Истребители F-16 баражировали кругами на высоте 5000 метров, и как там лётчик с такой высоты мог видеть «Machine gun» в кустиках за песчаным бугорком, осталось непонятным. По всей вероятности пилот вводил в свой компьютер координаты цели и на электронной полётной карте эта обстановка отображалась. А летали ястребки действительно на высоте 5000 метров, те есть выше зоны поражения ПЗРК (около 3,5 км).
Получив координаты целей, пара истребителей резко спикировала до высоты около 100 м и прошла точно над позициями «плохих парней». Обычно считается, что безопасной дистанцией для применения оружия авиацией вблизи своих войск, является расстояние от 500 м.
Точность захода была поразительной, в жизни они бы сбросили какое-то количество бомб, чем резко повысили бы шансы миротворцев успокоить «неспокойных».
Самолёты сделали ещё один заход и скорее всего «полирнули» место боя огнём из пушек.
Надо сказать, что переговоры с пилотами вели поочерёдно латвийский, эстонский и литовский воздушные котролёры. Наблюдая за полем боя, невозможно было обнаружить, где находится передовой авиационный наводчик, так и положено – его место никто не должен знать, он тщательно замаскирован и хорошо охраняется.
Лётчики сообщили – «Пустой», то есть, самолёты израсходовали топливо и, блеснув красно-белыми квадратами польских опознавательных знаков, улетели искать американские «Стратотанкеры» для дозаправки в воздухе. Дорогое удовольствие – полёты из Польши в Латвию.
Следующими должны были прилететь американцы из Италии, но недаром говорится «Там, где начинается авиация, порядок заканчивается». Американские Ф-16 не прилетели без объяснения причин.
Зато появился небольшой реактивный самолёт – литовский Л-39 «Альбатрос». Самолёт был «спарка» – то есть, с кабиной на два лётчика. Литовцы летали много, почти час, баражировали над полем боя, делали заход за заходом, снижались над целью, выходили из пикирования, делая красивую «бочку» (фигура высшего пилотажа, переворот на 360 гр в горизонтальном полёте). При этом литовские лётчики дали возможность всем воздушным контролёрам проводить с ними переговоры, выполнять наведение на цель, уточнять задания и проводить все тренировки в полном объёме. Лётчики были классные, самолёт хорош, успех дела обеспечен.
После тренировки
После тренировки все участники событий и солдаты на джипах, и «плохие парни», и воздушные контролёры собрались на Французком кургане, где в неформальной обстановке можно было пообщаться, осмотреть технику и вооружение, глотнуть долгожданной воды «Мангали», и спросить португальского инструктора о дальности действия лазерного дальномера-целеуказателя.
Министр обороны и командир НВС с удовольствием давали интервью разным телевизионщикам, подчёркивая, что все эти тренировки оплатили наши друзья и партнёры по НАТО. За два месяца, оставшихся до выборов в парламент, лучше было не вспоминать о необходимости увеличить военный бюджет, после жутких сокращений двух последних лет.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова