На Клайпедском рейде

melkon
Автор melkon Сентябрь 21, 2010 00:00

На Клайпедском рейде

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Последний раз мы были в Клайпеде три года назад, тогда там проходили учения «Open Spirit 2007» и «Amber Hope 2007». Сегодня Литва снова позвала на Клайпедский рейд военные корабли разных стран для того, чтобы искать и уничтожать мины в Балтийском море.

Встреча с читателями журнала BALTFORT

Из Риги в Клайпеду можно ехать по разным дорогам, но результат будет один и тот же – четыре часа пути. В Клайпеде много энтузиастов военной истории, среди них есть читатели нашего журнала, и даже авторы, статьи которых печатались в BALTFORT, например, клайпедчанин Александр Митрофанов, исследователь истории флота, автор статьи об эстонской подводной лодке «Лембит». Встреча с читателями и была основной целью поездки в Клайпеду.

Батарея «Memel – Nord»

Военная история Клайпедского края насчитывает много веков. Здесь есть и замок, основанный ещё крестоносцами, прусский форт Копгалис, и самое для нас интересное – береговые батареи Мемеля, построенные в 1939–1941 годах.

Мы встретились с нашими клайпедскими читателями на площади у развалин старого замка. Затем отправились в исторический центр города, посетили Театральную площадь, увидели тот самый балкон, с которого в марте 1939 года выступал фюрер, и уже оттуда поехали в Гарюнай, где расположена северная батарея «Мемель – Норд» 1939 года.

Батарея «Nord» очень интересна с многих точек зрения. Во-первых, она замечательна в инженерном плане, ибо строилась в то же самое время, что и советские береговые батареи на Моондзундских островах. Во-вторых, она замечательна своей историей – сначала на ней были установлены орудия калибром 15 см SKL/45, а потом 15-сантиметровые пушки сняли и вместо них установили 12,8-см орудия Flak-40. В истории батареи есть ещё и таинственный взрыв 1941 года, который разрушил погреба боезапаса 4-го орудия. По одной из версий, это случилось после налёта советских бомбардировщиков. И третья часть удивительной истории батареи – это советский период после 1945 года, когда на основаниях немецких орудий были установлены советские артиллерийские установки Б-13 калибром 130 мм. Это была 479-я береговая батарея КБФ.

Ствол Flak-40

Батарея «Memel – Nord» частично отреставрирована усилиями группы энтузиастов и в казематах устроен небольшой музей. На самое интересное и удивительное из всего посещения батареи – это ствол 128- мм орудия Flak-40, найденный на первой орудийной позиции. Стволы береговых орудий на восточных берегах Балтики сохранились только в Эстонии на острове Хийумаа. Находка литовских энтузиастов стоит в одном ряду с крупнейшими европейскими событиями в области военной истории 2009–2010 годов.

128-мм зенитная пушка Flak-40 была принята на вооружение в конце 1941 года. Она предназначалась для защиты важнейших объектов на территории третьего рейха и поступала в зенитные части люфтваффе и ВМФ.

Темпы производства орудий были довольно высокие, и уже в августе 1944 года только зенитные части люфтваффе имели 242 таких орудия на стационарных позициях, 201 на железнодорожных платформах и 6 на колёсных лафетах. В январе 1945 года их количество достигло максимального значения – 570 единиц.

Тактико-технические данные 128-мм пушки Flak-40:

Калибр, мм: 128;
Вес в боевом положении, кг: 17 000;
Длина ствола, калибров: 61 (7,8 м);
Начальная скорость снаряда (осколочный), м/с: 880;
Начальная скорость снаряда (бронебойный), м/с: 860-880;
Скорострельность, выстр./мин.: 12-14;
Максимальная дальность стрельбы, м: 20 900;
Дальность стрельбы по вертикали, м: 12 800.


«Open Spirit 2010» в Клайпеде

Военно-морские учения «Open Spirit 2010» прошли в литовских территориальных водах и в исключительной экономической зоне Литвы в период с 28 августа по 8 сентября. Для участия в учениях в Клайпеду прибыли противоминные корабли Эстонии, Латвии, Германии, Франции, Польши, Финляндии, Бельгии, Норвегии, Литвы и России. В этом году в учениях принимали участие 16 кораблей, последний из которых, французский тральщик «L’aigle» (Орёл), присоединился к общей эскадре 31 августа. В операции участвовали три группы подводников-подрывников – бельгийская, финская, литовская.

Противоминные действия проходили в районе расположения немецких и русских минных заграждений времён Первой и Второй мировых войн. В частности, обследовались германские минные поля «Wartburg I, II, III», включающие в себя 500 мин типа EMC, 250 мин типа EMC, 368 мин типа EMC, соответственно. Эти минные заграждения были выставлены против советских подводных лодок германским ВМФ в 1941 году от Мемеля до шведского острова Готланд, практически перегораживая всё Балтийское море. Район учений покрывал 85 кв. миль, рабочие глубины от 30 до 60 метров.

Корабли участники учений «Open Spirit 2010» были разделены на четыре группы:

I. Первая группа под командованием командира эскадры BALTRON. Командный корабль ENS «TASUJA».

1. ENS «TASUJA» – Эстония;
2. BNS «ASTER» – Бельгия;
3. LNS «SUDUVIS» – Литва (M-52);
4. LVNS «VISVALDIS» – Латвия;
5. ORP «FLAMING» – Польша.

II. Вторая группа под командованием командира литовских ВМС. Командный корабль LNS «ZEMAITIS».

1. LNS «ZEMAITIS» – Литва (P-11);
2. FGS «BAD BEVENSEN» – Германия;
3. FSL «AIGLE» – Франция;
4. RFS «Алексей Лебедев» – Россия;
5. RFS «Сергей Колбасьев» – Россия.

III. Третья группа под командованием представителя норвежских ВМС. Командный корабль HNOMS «VALKYRIEN».

1. HNOMS «VALKYRIEN» – Норвегия;
2. HNOMS «MAALOFY» – Норвегия;
3. HNOMS «ALTA» – Норвегия;
4. FGS «FULDA» – Германия;
5. FGS «WEILHEIM» – Германия.

IV. Четвёртая группа под командованием представителя литовских EOD команд разминирования. Командный корабль LNS «AUKSTAITIS», DIV PLATFORM.

1. LNS «AUKSTAITIS» – Литва (P-14);
2. BELGIAN EOD TEAM – Бельгийская команда разминирования;
3. FINISH EOD TEAM — Финская команда разминирования;
4. LITHUAMA EOD TEAM – Литовская команда разминирования.


Основным аппаратом для поиска взрывоопасных предметов на дне моря является управляемый по проводам аппарат РАР-104, который есть почти на каждом западном противоминном корабле.

Аппарат РАР-104 весит около 700 кг, горизонтальное перемещение обеспечивают два электродвигателя, вертикальное перемещение осуществляется посредством сброса балласта (вес балласта до 40 кг). На последних моделях (МК-5) есть дополнительные электродвигатели для перемещения вверх-вниз. Аппарат снабжён телекамерой, которая передаёт изображение морского дна на пункт управления на корабле. Предварительно объект на дне обнаруживается гидроаккустической станцией (сонаром) базового корабля. Дальность обнаружения сонаром – около 300 метров.

При классификации подводного объекта, как взрывоопасного и принятии решения на уничтожение аппарат оставляет рядом с миной подрывной заряд, который впоследствии подрывается дистанционно. Вес подрывного заряда, переносимого РАР-104, – 100 кг взрывчатки.

В информационных пресс-релизах литовских ВМС сообщалось, что на данных учениях использовалась передовая технология поиска, принесённая бельгийской командой подводников EOD, и направленная на экономию времени и ресурсов водолазов при оценке, является ли обнаруженный объект военным боеприпасом.

Подведение итогов учений было произведёно 8 сентября на береговой конференции.

Традиционно учения «Open Spirit» в Клайпеде отличаются малой результативностью по сравнению с аналогичными учениями в водах Латвии (Ирбенский пролив) и Эстонии (Центральная минно-артиллерийская позиция Балтфлота), где счёт уничтоженных мин идёт на десятки.

На «Open Spirit 2010» были обнаружены и нейтрализованы одна торпеда, четыре мины и одна глубинная бомба. Обнаружено свыше 30 якорей якорных мин. Всего под водой найдено до 187 предметов, которые занесены в базы данных подводных объектов на дне Балтийского моря.

Смена командующего

Руководитель учений – Commander Indrek Hanson (капитан 2-го ранга) эстонских ВМС, он же командир эскадры BALTRON. Автору довелось быть почти на всех учениях «Open Spirit», начиная с 2002 года. Всегда учениями командовал старший офицер германских ВМС, и штабным кораблём был сначала германский тендер «Рейн», а затем – тендер «Донау».

Сегодня, впервые за последние годы, Германия не командует этими учениями, и германские тендеры не присутствуют на Балтике. Очевидно, ветер сокращения военных расходов достиг и германского министерства обороны, и немецкий флот передал флаг командующего учениями норвежцам, которые активно добывают нефть и, вероятно, меньше нуждаются в деньгах на повседневные расходы.

Под Андреевским флагом

От России в учениях «Open Spirit 2010» участвовала корабельная тральная группа (КТГ) – базовые тральщики (БТЩ) «Алексей Лебедев» и «Сергей Колбасьев» под руководством командира соединения кораблей охраны водного района (ОВР) порта Балтийск Калининградской области капитана 1 ранга Павла Просекова.

Тральщики Балтийского флота, которыми командовали капитан-лейтенанты Александр Сергиенко и Сергей Тихонов, совместно с минно-тральными кораблями других стран отработали важные элементы учений – совместное маневрирование кораблей, пополнение запасов в море, поддержание связи и организация взаимодействия, реагирование на внештатные ситуации. Особое внимание на прошедших учениях уделялось действиям экипажей во время поиска взрывоопасных предметов и уничтожение их корабельными артустановоками и из стрелкового оружия.

Капитан 1 ранга Павел Просеков по возвращении в Балтийск отметил: «Задачи учений выполнены. Особенно слаженно действовали экипажи наших кораблей во время учебного траления. В назначенном нам районе, тральщики “Алексей Лебедев” и “Сергей Колбасьев” “подрезали” девять учебных мин из десяти, выставленных нашими немецкими коллегами. Причем позже выяснилось, что десятая не всплыла по технической причине, не зависящей от действий наших моряков».

Интересно, что российские тральные корабли на всех учениях «Open Spirit» демонстрируют только работу с буксируемыми тралами, подсекая выставленные специально для них учебные мины – ставят 28-метровый трал и со скоростью 8-9 узлов, тянут его за собой. В то же время другие участники учений занимаются поисками подводных объектов с помощью телеуправляемых подводных аппаратов РАР-104, используя сонары и базы данных подводных объектов.

Находясь в порту Клайпеда, где был сформирован международный штаб руководства учениями, российские моряки приняли участие в протокольных мероприятиях с руководством города, торжественной церемонии возложения венков к мемориалу советским воинам, погибшим при освобождении Клайпеды от немецко-фашистских войск, культурной и спортивной программах. В дни, когда тральщики Балтийского флота были открыты для посещения жителями Клайпеды, гостями моряков-балтийцев стало более 500 граждан Литвы.

4 сентября от имени командира похода на борту БТЩ «Алексей Лебедев» был дан обед для 12 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Клайпеде.

9 сентября КТГ возвратилась в Балтийск.

День прессы

Как и три года назад, отплытие в район учений осуществлялось с Военного причала Круизного терминала Клайпедского порта. Рано утром 7 сентября мы прибыли на причал. После строгой проверки документов вся команда журналистов загрузилась на литовский военный корабль LNS «SUDUVIS» М-52 и отправилась в море.

Надо сказать, что VIP-гости отправились в море на другом литовском корабле LNS «ZEMAITIS» P-11. Встреча и интервью с VIP-ами оказались возможными только после возвращения кораблей на терминал по окончании Дня прессы.

Клайпедский порт красив. Бесконечные ряды портальных кранов, судостроительные доки, калийный и нефтяной терминалы, пассажирские суда, паромы – всё говорит об успешной работе незамерзающего балтийского порта.

Балтийское море встретило хорошей солнечной погодой, слабым ветром и небольшой волной – идеальные условия для морского путешествия. «SUDUVIS» шёл бодро, со скоростью 12 узлов. Ходу до точки рандеву с эскадрой в 12 милях от берега было ровно один час.

Пресс-офицер литовских ВМС капитан-лейтенант Антанас Бренциус провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о целях и задачах учений, познакомил с программой Дня прессы, рассказал о кораблях-участниках, районах поисков и истории минных постановок в этом районе Балтики.

Во время перехода к месту сбора команда корабля демонстрировала морскую выучку и умение действовать в экстремальных ситуациях. Вспоминаю, что офицеры и матросы-литовцы в советском военно-морском флоте всегда считались хорошими смелыми моряками.

Экипаж показал действия по сигналу: «Человек за бортом с левого борта». Корабль резко сбавил ход и лёг на циркуляцию в левую сторону. Матросы быстро спустили на воду жёстко-надувную лодку. С момента подачи команды до подъёма пострадавшего с воды прошло не более пяти минут.

Затем экипаж продемонстрировал спуск на воду подводного аппарата РАР-104. Маленькая жёлтая подводная лодка лихо нырнула в осенние балтийские волны и стала передавать телевизионную картинку морского дна. Видимость под водой была довольно хорошей – песок и камни хорошо просматривались на экране телевизора. Во время погружения аппарата наш корабль поднимал на мачте два чёрных шара – сигнал «Имею ход, но не могу управляться».

Первыми в районе учений появились два российских тральщика. Бортовые номера 522 и 505 дружно ходили рядом, занимая своё место в ордере кораблей. Наш «SUDUVIS» обошёл все корабли, давая возможность фотографам запечатлеть во всей красе военно-морские пейзажи.

В 11.20 журналистов пригласили к обеду. Лёгкие бутербродики и минводы мигом исчезли с подносов, и каждый корреспондент снова занял лучшее место на палубе перед самым ответственным событием Дня прессы – демонстрационным взрывом мины.

Корабли стояли по кругу, носом к центру, и в центре едва виднелся небольшой поплавок, который обозначал место размещения заряда. Надувная лодка с подводниками-подрывниками расположилась ближе всех к поплавку. Сегодня был их выход, это они приготовили подрывной заряд. Надо сказать, что автор присутствовал на многих демонстрационных взрывах, но на этот раз наш корабль стоял к месту взрыва особенно близко.

Момент взрыва не заставляет себя ждать. После обратного отсчёта поступила команда на подрыв. Из-за большой глубины (около 30 метров) гидродинамического удара почти не чувствуется. Водяная гора растёт быстро, чистые белые массы воды рвутся наверх, не поднимая грязь со дна. Оседает водяная масса неохотно, ещё долго висит в воздухе мокрая пыль, но волны снова устремляются на место взрыва, доказывая скоротечность бесконечного. Взрыв получился отличный, хорошая работа подрывников!

После взрыва корабли стали вытягиваться в линию и занимать своё место в парадном строю. Парад тоже был проведён не совсем так, как в прошлые годы. Раньше корабли учений проходили мимо флагмана «Рейн», отдавая честь, и с выстроенной на палубе командой. Такой порядок позволял фотографам на флагмане сделать хорошие снимки всех кораблей «из парадного строя». Сейчас получалось, что корабль с журналистами идёт во главе парада, корабль с VIPами идёт вдоль строя кораблей, никто никого сфотографировать не может. Из всего парада запомнил, как на верхнем мостике «ZEMAITIS» стояла министр обороны Литвы Раса Юкневичиене (Rasa Juknevi?ien?) и махала нам всем рукой.

Обратно в Клайпеду «SUDUVIS» уже не шёл, а летел со скоростью 15 узлов, развивая полную мощность машин.

На причале Круизного терминала можно было взять интервью у литовских политиков и генералов. Нам удалось обменяться мнениями с командиром латвийских ВМС капитаном 1-го ранга Римантасом Стримайтисом, а также особо приятно было встретиться с командиром литовских ВМС адмиралом флотилии Кестутисом Мацияускасом, которому я высказал свои самые положительные впечатления от Дня прессы в Клайпеде.

Интересен эпизод на причале по окончании церемонии общения с прессой. Госпожа министр обороны, чиновники из литовского министерства обороны, генералы литовских вооружённых сил сели в один служебный автобус и все вместе поехали в Вильнюс без всяких персональных автомобилей. Экономия государственных средств налицо. Такой передовой опыт надо перенимать и латвийским военным чиновникам.

Книги Юрия Мелконова и журнал BALTFORT теперь можно купить и в Клайпеде в магазине «Knygynas» Taikos pr. 27, 8 46 497478.

Поэты моря

Знаменательно, что российский ВМФ на учениях представляли два тральщика «Алексей Лебедев» и «Сергей Колбасьев». Названы эти тральщики в честь советских писателей, поэтов-маринистов, которые посвятили своё творчество военно-морской тематике.

Лебедев Алексей Алексеевич (родился 19.07.1912 – погиб 15.11.1941). Призван на флот в 1933 году. Служил в Кронштадте в школе радистов. В 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Участвовал в советско-финской войне. Училище окончил в 1940 году. Штурман подводного плавания. Погиб на подводной лодке Л-2 15 ноября 1941 года.

Первые публикации – во флотской газете « Красный Балтийский флот» (сейчас газета «Страж Балтики»). В 1939 году была издана его первая книга «Кронштадт». В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта – «Лирика моря».

Алексей Лебедев

«Артиллерийская таблица»

Ты, спутница походов и сражений,

Невелика. И шрифт не крупен твой.
Но вижу взлёт бессонных вдохновений,
Полдневный блеск над выжженной травой,
Сухой песок морского полигона,

Желтеющую хвою на сосне,
Разбитые стрельбой кубы бетона
И рваные пробоины в броне.
Ты создавалась для борьбы суровой,

Артиллерийской мудрости скрижаль,
Когда по точным методам Чернова
Коваться стала пушечная сталь.
И первый шаг? Когда он был? не в миг ли,

Когда огонь в конвекторы влетал,
Когда сварили заводские тигли
Несокрушимой плотности металл?
И снова мысль боролась и искала,

И в тишине, в безмолвии ночном,
Высокий жар бесстрастных интегралов
Один владел и сердцем, и умом.
Творцы орудий! Мастера расчёта,

В таблицах нет фамилий и имен,
Но честный труд во имя славы флота
В таблицы стрельб на море умещён.
Когда корабль от реи и до трюма

Тяжёлой сотрясается стрельбой.
Нет времени как следует подумать
О тех, кто обеспечивал наш бой.
Но знаем мы, что на пути удачи

В бои мы книжку тонкую берем,
Рассчитанную способом Сиаччи –
Подругу управляющих огнём.
1939

Примечание:

Чернов Дмитрий Константинович (1839–1921) – выдающийся русский металлург.
А.Ф. Сиаччи – капитан итальянской артиллерии, автор методики составления таблиц прицельной стрельбы (1880)

Сергей Адамович Колбасьев (1898–1937). Родился 17 марта 1898 года в Одессе. Семья вскоре переехала в Петербург. Отлично владел английским, французским, немецким языками, дополнительно изучал шведский и фарси. После внезапной смерти отца по совету дяди, морского офицера, Сергей Колбасьев после шестого класса гимназии поступил в Морской корпус. В начале 1918 Морской корпус был закрыт большевиками, Колбасьев получил справку об окончании и был направлен на Северный флот, где служил переводчиком при миссии союзников. Затем ему пришлось служить и воевать на канонерских лодках и эскадренных миноносцах на Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском морях, командовать тральщиком, дивизионом миноносцев. С июля 1919 года по февраль 1922 года Колбасьев занимал ответственные должности в Азовской военной флотилии и в штабе действующей эскадры Чёрного моря.

В 1923 году направлен в торговое представительство СССР в Хельсинки, где проработал до 1928 года. В 1928 году Сергей Колбасьев вступает в Ленинградско-Балтийское отделение Литературного объединения Красной Армии и Флота. В 1930 году выходит книга его рассказов «Поворот “Все вдруг”», в 1931 году – «Салажонок». В эти же годы Колбасьев увлёкся радиотехникой. Он изобретает оригинальные конструкции магнитофона и телевизора, пишет популярные учебники по радиоделу – «Радио – нам» и «Радиокнижка».

В 1935–1936 годах выходят последние книги Колбасьева – «Правила совместного плавания» и «Военно-морские повести». 9 апреля 1937 года он был арестован, и Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1937 года приговорён по ст. 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 30 октября 1937 года в Ленинграде.

Сергей Колбасьев

«ВОЛК»

Над развёрнутой картой плечо с плечом
Штурман и командир.
– Сперва Восточным каналом. Потом
Берегом проведи.
Неприятель дозор несёт
У Золотой косы.
Атакуем с рассветом. Всё, –
И посмотрел на часы.
– Вернёмся завтра к вечеру. Здесь
Будем часов в шесть.
Трос пополз по скользкой воде
И по борту шлёпнул: «Есть!»
Уходит пристань, стелется дым,
Мол загибается серой дугой,
И клокочет тугой столб воды
За срезанною кормой.
Адмирал знает в судах толк.
Знает, кого послать.
Быстрым ходом бежит «Волк».
Быстрая волчья стать.
Шесть вентиляторов – по два в ряд –
Густо, по-волчьему, рычат,
И глаза людей, глаза волчат,
Смотрят вперёд и молчат.
Стекло бинокля протёр, смотри:
Впереди, на самом краю воды,
Пятном в золотой полосе зари
Плавает чёрный дым.
А за дымом тонкая мачта встаёт.
«Правильно, – командир сказал. –
Боевая тревога! Полный вперёд!»
И через минуту
Залп!
Эй! Волчьи упругие прыжки,
Только вода кругом свистит.
Стальными зубами стучат замки.
Залп за залпом летит.
А противник медленно повернул,
Блеснул коротким огнём,
И горячий град по лицу хлестнул,
А в сердце рванул гром.
Тишина. Только руки ещё дрожат.
Светится золотая мгла.
В воздухе неподвижно висят
Деревья из тонкого стекла.
Застыли длинные спины волн,
Вдали голоса протяжно поют.
Эскадренный миноносец «Волк»
Отдал якорь в раю.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Сентябрь 21, 2010 00:00