Тринадцатый BALTFORT
Статьи по Теме
Вышел в свет очередной, 13-й от сотворения, номер журнала «BALTFORT» №4 (13) декабрь 2010 года . Счастливый получился номер или нет, это оценят читатели. Но то, что 13-й «BALTFORT» необычен, и историческая информация в нём уникальна – это уже факт неоспоримый.
Журнал открывается рассказом о визите в Сургут. В далёкий сибирский город автора привёла история «Рижского “Бостона”» и приглашение Главы города Сургута Дмитрия Валерьевича Попова посетить столицу нефтедобытчиков Восточной Сибири.Как всегда, интересны военные публикации Юрия Мелконова об учениях в Адажи и в Зокняе.
Новая рубрика «Встречи с читателями» на самом деле представляет собой репортажи о визите в Ригу писательницы из Санкт-Петербурга Марины Кондратовой, главного редактора журнала «Фортовед» Стаса Воробьёва и о всрече в Москве Юрия Мелконова с выдающимся российским писателем-историком Александром Борисовичем Широкорадом.
Историческая часть журнала представлена началом публикации книги Юрия Мелконова «Батареи Моонзунда» и первой главы – «Церельская батарея». Первая книга была издана в 2003 году, выдержала два тиража и стала настоящим путеводителем для всех, кто путешествует по Моонзундским островам.
Однако невозможно было представить, что через 93 года после событий на мысе Церель Юрий Мелконов найдёт во Франции потомков начальника Ирбенской позиции капитана 1-го ранга Кнюпффера, в Стокгольме – внучку военного инженера полковника Унгермана, строившего Церельскую батарею, а на самом мысе Церель – могилу русских солдат и матросов, погибших там 18 сентября 1917 года, и в том числе могилу первого командира Церельской батареи – капитана 2-го ранга Константина Владимировича Ломана.
Тема следующей статьи становится уже традиционной для журнала «BALTFORT» – это воспоминания ветеранов вооружённых сил. В настоящем номере это статья командира 145-й отдельной противолодочной авиационной эскадрильи ВВС Балтфлота Николая Васильевича Гущина. Полёты в Средиземноморье, Атлантику, Индийский океан, поиск атомных подводных лодок, авианосных соединений НАТО – всё это было обычной работой балтийских лётчиков, наследников славы 1-го гвардейского минно-торпедного полка.
Продолжается публикация статей Сергея Булдыгина об истории прибалтийских территориальных стрелковых корпусов. В общем-то, это даже не история, а скорее расстрельные списки. Практически весь командный состав армий балтийских стран был уничтожен после 1940 года. Тысячи офицеров, командиров, военных специалистов ушли в небытие в результате сталинских репрессий. Вообще, присоединить балтийские страны к СССР было довольно просто, парламенты приняли решения, выборы отдали победу левым силам – власти бедных над богатыми, никаких протестов населения не было. Но с национальными армиями большевики ничего поделать не могли, армии оказалось проше уничтожить…
Статья Сергея Ромадина из Краматорска и Сергея Зыкова из Владивостока поднимает вечные вопросы о том, кто создал первый танк в мире и почему он был построен в Великобритании. Хотя рижане, естественно, никаками сомнениями не мучаются — первый танк был создан именно в Риге.
Продолжается публикация на тему военных заводов, которые разбросала по Российской империи Первая мировая война после эвакуации предприятий из Варшавы, Риги, Ревеля. Сегодня это знаменитый варшавский завод «Лильпоп, Рау, Левенштейн», который делал военную продукцию, в том числе и десятки тысяч корпусов для снарядов, бомб, шрапнелей.
Совершенно необычная публикация подготовлена по материалам рижского журнала «Для вас» за 1934-й год. Это воспоминания светлейшего князя А.П. Ливена, командира русского добровольческого отряда в период освобождения Риги от большевиков в мае 1919 года. Участие русских отрядов в борьбе за обретение независимости балтийских стран сегодня незаслуженно забыто, примерно как в советские времена, когда всех этих людей называли «белогвардейской сволочью».
Статья постоянного автора нашего журнала Модриса Эссертса как всегда открывает очередную неизвестную страницу истории латвийской артиллерии. Сегодня это рассказ о судьбе самых больших пушек в Латвии – 8- и 9-дюймовых орудий, для которых даже сегодня может быть уготована только одна судьба – в металлолом. Варварство обычно идёт рядом с бескультурьем и безграмотностью. Надеемся, что наши публикации помогут восполнить эти пробелы у некоторых индивидуумов.
Интересна статья сотрудника Военного музея Латвии Айниса Лоцикса об истории 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов. Тема во многом совершенно не изучена и открывается для читателей впервые.
<Военный историк Олег Васильевич Морозов исследует историю Динабурга (Даугавпилса). Комендант Динабурского гарнизона в 1798 году генерал-майор Сергей Николаевич Фомин был солдатским сыном, прошёл всю армейскую службу от рядового до генерала, участвовал во множестве битв и сражений и демонстрировал величайший пример честного служения Отечеству.
Редакция заканчивает публикацию воспоминаний военного инженера Семёна Семёновича Кушнера о строительстве береговых батарей и подготовке балтийского ТВД в 1939 –1941 годах. Публикации осуществлялись почти в десяти номерах и стали хорошим дополнением для понимания исторических событий на берегах Балтики перед началом и в первый период Второй мировой войны.
Свои воспоминания С.С. Кушнер заканчивал словами: «…напрашивается мысль о важнейших слагаемых, необходимых для обеспечения устойчивой обороны. Я бы, пожалуй, назвал три слагаемых: постоянная боеготовность, высокая боеспособность и фортификация. Читатель может не согласиться и, подумав, высказать другие мысли. Отлично. Это то, что надо. Мыслить, постоянно думать, думать и постоянно трудиться над укреплением обороны Родины». <
Традиционно в конце года журнал публикует годовой список авторов и публикаций.
Содержание
1. Ю.Ю. Мелконов. Визит в Сургут 2. Ю.Ю. Мелконов. Военные учения «Sabre Straike 2011» 3. Ю.Ю. Мелконов. Авиабаза Зокняй в Шяуляе 4. Встречи с читателями 5. Ю.Ю. Мелконов. Конференция в Тарту
Историческая часть
1. Ю.Ю. Мелконов. Церельская батарея 2. Н.В. Гущин. Дни лётные 3. С.Б. Булдыгин. История прибалтийских территориальных стрелковых корпусов (август 1940 – июнь 1941) 4. С.В. Ромадин, С.В. Зыков. Александр Александрович Пороховщиков и его «Вездеход», или Рига – «колыбель» русского танкостроения. Часть 1 5. С.Ю. Сезин, В.И. Саранча. Работа завода «Лильпоп, Рау, Левенштейн» в городе Кременчуге по производству военной продукции в период Первой мировой войны 6. По страницам журналов 30-х годов. Бермондтиада. 22.V.1919 – незабываемая дата – день освобождения Риги от большевиков Как была освобождена Рига (к 15-летию освобождения Риги от большевиков) 7. М. Эссертс. Спасённое орудие 8. А. Лоцикс. Очерк истории 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов (1919–1940) 9. О.В. Морозов. Комендант Динабурга генерал-майор С.Н. Фомин 10. С.С. Кушнер. Так было. Часть II (окончание). 11. Авторы статей в журнале «BALTFORT» в 2010 году 12. Содержание журнала «BALTFORT» в 2010 году 13. Библиотека журнала «BALTFORT»