Февральский праздник
Статьи по Теме
Февральский праздник
23 февраля в Латвии – прежде всего, праздник старшего поколения, и независимо, латыши или русские, все кто служил в армии, отмечают этот праздник всегда. Мы с соседом по офису Айваром каждый год 23 февраля пропускали по рюмочке и обменивались воспоминаниями о воинской службе. Айвар служил в пограничных войсках, а я – в авиации. Младшее поколение уже не воспринимает этот день как праздник, никто из молодых ни в какой армии не служил и, вероятно, служить уже не будет.
День защитника Отечества
Посольство России отмечает 23 февраля как праздничный день в российском календаре и как день, когда поздравления принимают все ветераны вооружённых сил. В этот день Посол России возлагает венки к памятнику Освободителям Риги, в возложении цветов участвуют также представители посольства Белоруссии.
Но мало кто знает, что после памятника Освободителям цветы возлагаются на Рижском гарнизонном кладбище к могилам воинов, павших при выполнении воинского долга. Посол России Александр Альбертович Вешняков возложил цветы на могилу экипажа подводной лодки С-11 и на братскую могилу экипажа самолёта морской авиации Балтийского флота. На церемонии возложения цветов присутствовали ветераны военной службы, многие из которых были авторами и героями статей в журнале «BALTFORT»: авиатор подполковник Гущин Николай Васильевич, подводник контр-адмирал Абраменко Энвер Александрович и другие. Редакция журнала поздравила ветеранов с праздником и пожелала им счастья, здоровья и долгих лет жизни.
День защитника Отечества 23 февраля отмечают в России, Белоруссии, Украине, Киргизии и в Приднестровье. Но этот день не всегда был Днём защитника Отечества, раньше он был Днём Советской армии и Военно-морского флота.
Много лет назад…
Каждый школьник в Советском Союзе знал стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Февраль»:
Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой вьется по земле
Легкая поземка.
Над Кремлевскою стеной –
Самолетов звенья.
Слава армии родной
В день ее рожденья!
Так уж исторически сложилось, что 23 февраля поздравляли мужчин. В советское время все мужчины, за редким исключением, проходили службу в армии, это был их праздник, и поздравляла мужчин вся страна.
Автор помнит свою службу в армии в 1978-80 годах в Днепродзержинске в Украине, там наша Школа младших авиационных специалистов была единственной крупной военной частью в городе, и ещё был батальон понтонёров, который держал сборный понтонный мост через Днепр.
Всех солдат наших воинских частей 23 февраля расписывали по школам, детским садам и другим учреждениям. Школьники и дети готовили стихотворения, монтажи и выступления, посвящённые дню Советской армии. И каждый мальчик, поздравляя солдата, знал, что придёт и его черёд надеть военную форму и встать на защиту Родины. Солдаты возвращались в казармы, нагруженные подарками. Дети дарили им одеколон, носки, носовые платки, авторучки, книги и другие мелочи.
В Украине военных любили. В городе Днепродзержинске военного обслуживали в магазинах без очереди, на вокзале кассир всегда находила для военнослужащего билет на поезд, а гарные украинские дивчины глаз не сводили с сержантских или офицерских погон. Старушки, торгующие семечками, всегда норовили насыпать в карман шинели солдатику лишний стакан семечек.
В городе Днепродзержинске была женская организация, сейчас бы её назвали совет солдатских матерей, которая очень много делала для улучшения быта и условий жизни военнослужащих. Два раза в год солдатские матери устраивали у нас в части «Мамин день». В этот день женщины проходили в солдатскую столовую и готовили вкусный домашний обед: варили украинский борщ, жарили котлеты на тысячу человек, приносили всякие маринады и соления, а также несметное количество варенья и пирогов. Украинские женщины кормили моих солдат 14 национальностей – узбеков, азербайджанцев, казахов, киргизов, немцев из Казахстана и многих других. Солдаты сидели по 10 человек за столом, и всем хватало маминых вкусностей.
Женщины ходили между рядами столов и смотрели, как кушают солдаты. Помню, как одна женщина погладила рукой солдата-узбека по чёрной стриженой голове и сказала: «Может быть, и моего Павлушку, там, где он служит в Туркестане, чья-то солдатская мать пожалеет…»
Декрет о создании РККА
Первый декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 28 января 1918 года. К тому времени большевики умудрились упразднить, вернее, распустить, демобилизовать старую российскую императорскую армию, и страна осталась вообще без всякой защиты перед наступлением немцев, интервентов и прочих «полевых командиров». Немцы наступали 18 февраля 1918 года на Двинск (Даугавпилс), Режицу (Резекне), Ревель (Таллин), Псков. Рабочая Красная гвардия ничего не могла противопоставить наступающим немецким частям, как тогда писал Ленин: «В Советской республике нет армии». 25 февраля было опубликовано воззвание «Социалистическое отечество в опасности!».
Военные вопросы с немцами большевики решили путём заключения 3 марта 1918 года Брестского мира целиком на германских условиях. Было принято решение перевести столицу страны из Петрограда в Москву. Несмотря на мир, отдельные части оказывали сопротивление немецким войскам, например, в Валке отряд латышей в 300 человек дал бой наступающему немецкому отряду.
В 1919 году появилось первое решение отпраздновать годовщину создания Красной армии 23 февраля.
В 1923 году впервые широко и по всей стране было отмечено 5-летие Красной армии, и тогда же начались попытки «подвести историческую базу под эту дату». Однако никаких особых исторических событий в день 23 февраля 1918 года на фронтах не произошло, и дата долгое время оставалась неподкреплённой. Официально историческая интерпретация событий была сформулирована в 1938 году: «В боях под Нарвой и Псковом родилась Рабоче-крестьянская Красная армия». Эта фраза была включена в «Краткий курс истории ВКП (б)».
С тех пор день 23 февраля стал всенародным праздником и отмечался всегда и везде. Даже легендарный Штирлиц 23 февраля 1945 года пёк картошку в камине и выпивал рюмку коньяку.
Былое и думы
Ушло в прошлое противостояние холодной войны, демобилизованы миллионные армии, главные политические деятели планеты ищут пути уменьшения арсеналов, но всё-таки идея защиты Отечества продолжает жить в сердцах многих людей.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова