Балтийская региональная тренировка в воздухе. BRTE XII
Из официального пресс-релиза латвийского Минобороны: “ Baltic Region Training Event – BRTE XII. В воздушном пространстве над Балтийскими странами 29-30 мая, прошли очередные тренировочные полеты (Baltic Region Training Event – BRTE XII), которые организовывал Штаб Командования военно-воздушными силами НАТО в Рамштайне. Одновременно с тренировочными полетами на Адажском полигоне проведено объединенное воздушно-сухопутное упражнение, целью которого является обучение контролёров воздушной поддержки из Балтийских стран.
Выполняя ряд учебных задач тренировочных полетов, свои навыки в воздушном пространстве Балтийских стран также совершенствовали польские истребители МиГ-29 из состава Подразделения быстрого реагирования НАТО, дислоцированные, в рамках миссии патрулирования в воздушном пространстве над Балтией, на авиационной базе в Шауляе, в Литве. Пилоты МиГ-29 будут отрабатывать выполнение операции перехвата, вынуждая приземлиться на ближайшем аэродроме два истребителя французских ВВС «Mirage 2000D» и два самолета ближней поддержки ВВС США A-10 Warthog.
Свои навыки будет совершенствовать и персонал поисково-спасательного подразделения принимающей страны — поиск сброшенного с истребителей вооружения и катапультировавшегося пилота будет на вертолете Mi-17 производить персонал Авиационной базы Латвийских воздушных сил”.
Международное сотрудничество в рамках военных учений НАТО
Из официального пресс-релиза командования ВВС НАТО в Рамштайне, 1-е июня 2012-го года:
29-30 мая Командование ВВС НАТО в Рамштайне провело на Адажском полигоне, расположенном примерно в 15-и километрах от Риги, в Латвии, воздушно-сухопутное упражнение (BRTE) XII, целью которого являлось обеспечение возможности тренировок и совершенствования навыков контролёрам воздушной поддержки (КВП) и экипажам самолётов, участвующих в миссии патрулирования.
В тренировках КВП были задействованы французские истребители Mirage 2000 (29-го мая), эстонский L-39 jets, латвийский вертолёт Mi-17 и самолёты A-10 ВВС США (30-го мая), которые обеспечивали ближнюю воздушную поддержку сухопутным силам. Самолёт-заправщик KC-135, прилетевший из Милденхолла, Великобритания, дозаправил в воздухе истребители Mirage 2000 и американские штурмовики A-10. Польские истребители MiG-29, который в данные момент выполняет миссию патрулирования воздушного пространства НАТО над Балтией и базируется на авиабазе в Шауляе, на второй день учений совместно с американскими А-10 выполнили упражнение перехвата (быстрое реагирование по тревоге) и упражнение “посадка-взлёт без полной остановки” в Рижском международном аэропорту.
«Мы получили много практической пользы от BRTE XII», — сказал полковник-лейтенант Лезек Блач, командующий польским военным контингентом «ORLIK 4» в Шауляе, в Литве, — Упражнением “посадка-взлёт без остановки» мы продемострировани наше присутствие в Балтийском регионе».
«Упражнение воздушной дозаправки, котрую обеспечивал воздушный танкер ВВС США, было выполнено очень хорошо, — сказал капитан Гаетан Херметет, французский офицер проекта BRTE XII, — наши “Миражи” участвовали в упражнение перехвата и сотрудничали с наземными контролёрами воздушной поддержки».
«Это была исключительная возможность лететь на «A-10 Thunderbolt II» в Балтийских регион и выполнять упражнение перехвата вместе с польскими MiG-29», — сказал полковник-лейтенан Джон Лиллер, пилот 81-го эскадрона истребителей, который привёл пару (два самолёта) A-10, — нашей задачей было обеспечить полную совместимость тактики, приёмов и процедур А-10 с сухопутными силами и укрепить сотрудничество для будущих учений. Это было бы невозможно без поддержки персонала 52-го авиакрыла «Fighter Wing» (подразделение ВВС США, дислоцированное в Германии), персонала KC-135 Британских ВВС в Милденхолле и отличной работы воздушных контролёров НАТО при выполнении процедур близкой воздушной поддержки».
“Дозаправка в воздухе наших союзников способствует укреплению сполочённости внутри НАТО, — сказал полновник Киле Войгт заместитель командира 100-го подразделения воздушной дозаправки. — Мы все в рамках этого упражнения получили замечательную возможность совершенствовать наши навыки и приобрести многие долгосрочные выгоды».
Эстонские L-39 в упражнении BRTE участвовали впервые, получив исключительную возможность взаимодействовать с французскими, американскими и польскими истребителями и возможность обрести опыт международного сотрудничества.
«BRTE XII были исключительно усчпешным упражнением, в ходе которого были выполнены все поставленные задачи. Мы выпонили лётные упражнения на все 100% процентов», — сказал полковник-лейтенант Стевен Бехмер, начальник Отдела возможностей Штаба ВВС НАТО в Рамштайне, который курировал обучение групп воздушных контролёров из Литвы, Латвии и Эстонии. — Очень существенным моментом упражнения был обстрел цели из 30мм пушек двумя самолётами А-10 ВВС США по целеуказанию воздушных контролёров Балтийских стран. Это историческое событие продемонстрировало способность НАТО эффективно использовать элементы воздушно-сухопутной интеграции в рамках тактически-сложной многонациональной среды».
Хмурое утро
Утро 30 мая выдалось холодным, дожливым и ветренным. Аналогичная погода привела вчера к отмене полётов на полигоне Шкеде и поэтому проведение воздушного упражнения на полигоне Адажи было под большим вопросом. Контрольное время начала упражнений было назначено на 13.00.
Вообще легенда учений предполагала, что подразделение миротворцев подверглось нападению мятежников и для спасения наших бойцов была необходима огневая поддержка. В первый день учений 29 мая в Адажи учебные стрельбы проводили 120-мм миномётчики, стараясь поразить противника минами. На следующий день было принято решение организовать авиационную поддержку.
Глядя на небо можно было подумать, что полёты не состоятся, но на учениях натовского масштаба таких случайностей не бывает. Упражнение спланировано фактически уже за год, задействованы многие силы во многих странах, одновременно в воздухе находится много самолётов, каждый со своим заданием. И в конце концов можно было вспомнить, что современная боевая авиация является всепогодной и способна выполнять задачи днём и ночью в сложных метеоусловиях. Единственно, что позволили себе организаторы учений — начало упражнения было перенесено на 13.30.
В Адажи воздушные контролёры собрались для учений на Французском кургане. Здесь же были представители сухопутных сил Латвии, авиабазы ВВС, польские военные, американские военнослужащие и другие специалисты, обеспечивающие учения BRTE XII.
В 13.30 небо очистилось (очистилось именно над полигоном), появилось солнце, теплее правда не стало, и все присутствующие стали искать в небе самолёты.
Первым, как всегда, самолёт в небе обнаружил Сергей Мелконов, за что ему тут же была вынесена благодарность от руководителя учений воздушных контролёров. Два А-10 долго кружили вокруг Адажи, несколько раз проходили над целью (а цели были устроены в виде двух групп мишеней в центральной и левой частях полигона).
Всё это время динамики транслировали переговоры лётчиков с воздушными контролёрами, которые давали целеуказание. С пилотами смогли пообщаться три группы контролёров из Латвии, Литвы и Эстонии. Штурмовик А-10 проходил над целью дважды, давая возможность котролёрам точнее определить возможности атаки.
Затем пара А-10 легла на боевой курс. Штурмовики снизились до примерно 100 метров и дали каждый по очереди из пушек по цели. Серые фонтаны земли показывали место, куда легли снаряды пушек. Звук от выстрелов пушки доходит до Французского кургана за 3-4 секунды, то есть растояние до цели примерно 1200 метров. Стреляли американцы на А-10 из семиствольной пушки Гатлинга.
Пушка Гатлинга
Ричард Гатлинг родился 12 сентября 1818 года в округе Хартфорд (штат Коннектикут) в семье фермера. С детства он увлекался изобретательством, помогая своему отцу чинить сельскохозяйственную технику. Свой первый патент (на сеялку) Ричард получил в возрасте 19 лет. Но, несмотря на свое увлечение, он решил стать врачом и в 1850 году закончил медицинский колледж в Цинциннати. Однако страсть к изобретательству победила. В 1850-х Гатлинг изобрел несколько механических сеялок и гребной винт новой системы, но самое известное изобретение сделал позже. 4 ноября 1862 года он получил патент за номером 36 836 на конструкцию, навсегда вписавшую его имя в историю оружия, – Revolving Battery Gun.
Самой мощной пушкой с вращающимся блоком стволов стала GAU-8 Avenger, специально предназначенная для установки на штурмовик А-10 Thunderbolt II. 30-мм семиствольная пушка предназначена для стрельбы преимущественно по наземным целям. Для нее используются два типа боеприпасов: осколочно-фугасные снаряды PGU-13/B и обладающие повышенной начальной скоростью бронебойные PGU-14/B с сердечником из обедненного урана.
Летчик может менять темп стрельбы пушки GAU-8 в зависимости от задачи. В режиме «низкой» скорострельности это 2000 выстр/мин, при переключении на «высокий» режим – 4200. Оптимальные условия использования GAU-8 – это 10 двухсекундных очередей с минутными перерывами для охлаждения стволов. (popmech.ru)
В целом штурмовики А-10 сделали на полигоне Адажи два боевых захода, и обстреляли из пушек приготовленные мишени.
До предполагаемого бомбометания дело не дошло — погода совсем испортилась, видимость сократилась и было решено прекратить упражнения в воздухе.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова