Учения «Saber Strike 2012». Media – Day
Статьи по Теме
Официально главной задачей учений является отработка взаимодействия армий разных стран с американскими войсками во время выполнения миссии в Афганистане. За два дня после церемонии открытия войска выполнили задачи расквартирования контингентов, обустройства мест дислокации, наладили связь и приступили к выполнению плановых упражнений.
Надо сказать, что в этом году значительно улучшилась работы службы информации, в Адажи организован пресс-центр учений, больше внимания уделяется информированию общественности о событиях, задачах, участниках учений. Выпущены плакаты и информационные материалы, пропаганда учений активно ведётся через социальные сети и официальные сайты минобороны.
День прессы в Адажи на учениях Saber Strike 2012 прошел 13 июня. Впервые представителям СМИ разрешили познакомиться с жизнью солдат НАТО в полевых условиях и с тем, как они учатся “науке побеждать».
Царство американских сержантов
Первым нам показали походный лагерь американцев. Два больших белых тента вмещали по 180 морских пехотинцев. Ровные ряды солдатских коек-раскладушек говорили прежде всего о том, что казарма это царство сержантов, которые требуют, чтобы кровати стояли ровно, одеяла были заправлены, а рюкзак находился точно в определенном для него месте. Сержант в американской армии персона исключительно важная и именно ему надлежит заниматься непосредственно с солдатом от подъёма до отбоя.
Время подъёма, кстати, у морпехов строго не оговаривается, но завтрак будет в 5.30 утра, так что постарайтесь успеть всё необходимое сделать до завтрака — зарядку, утренний туалет и приборку. Отбой в современных армиях демократических стран тоже строго не лимитируется, но в 23.00 опять-таки все должны ровно спать. Так что, знаменитое, сержантское «Рота, подъём! Рота, отбой!» скорее всего в американской казарме уже не звучит.
Как автор не приглядывался, найти в спальном помещении зановесочку с цветочками, то есть отдельный женский уголок, не удалось.
Прибалтийские удобства
Следующие палатки были эстонские, рядом они развернули и свой командный пункт. Эстонцев в лагере размещалось примерно 270 человек.
Затем мы посетили расположение литовских солдат. 30 палаток вмещали около 280 человек. У литовцев все палатки были расставлены ровно по линейке, порядок в лагере был образцовым и было вполне понятно, что литовский сержант ни в чём не уступит американскому. Надо сказать, что в литовской армии уделяется большое внимание обеспечению быта войск в полевых условиях. Ещё на Дне армии 26 мая в Шауляе мы могли познакомиться с полевыми кухнями и другими мобильными установками службы тыла.
В литовском лагере мы также могли увидеть контейеры для умывальников, душевых и передвижную установку для подогрева воды для бытовых нужд.
Следующий лагерь был смешанный канадско-латвийский. 44 канадца органично вписались в латвийский пейзаж и весело сообщали, что природа Латвии очень напоминает канадскую, поэтому канадские койки были снабжены сетками от комаров, которые, как известно, в Латвии особенно зверствуют в первой половине июня. Надо сказать, что канадцы гостеприимно показывали своё хозяйство и всегда говорили «Палдиес!» — «Спасибо» по-латышски.
Палатки латвийских земессаргов не отличались чем-то необычным, кроме того что в одну палатку помещалось 13 человек.
«Римский лагерь»
Затем автобус с журналистами приехал в «Римский лагерь» — специально построенную американцами два года назад на полигоне Адажи площадку для размещения войск и проведения тактических занятий. Планировку лагеря, размеры, вышки по углам и внутренние площадки — всё это американцы скопировали из Большой советской энциклопедии, из раздела «Римский лагерь». За последнее время лагерь не изменился, единственно вышки покрасили антисептиком, чтобы дерево не горело и не гнило. Здесь же можно было осмотреть американский БТР «Страйкер». В обычном варианте эта машина вмещает восемь десантников, двух членов экипажа и командира.
Почти сразу же на учения прибыли VIP-гости — министр обороны Артис Пабрикс, командир НВС генерал-майор Раймонд Граубе, командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Марк Хертлинг, депутаты Сейма, старшие офицеры, военные атташе некоторых стран и другие официальные лица.
Главное событие дня — оборона лагеря от нападения мятежников. С левой и правой сторожевых вышек гулко застучали крупнокалиберные 12,7 мм пулемёты Браунинга. Солдаты охранения заняли огневые позиции на песчаном валу и открыли автоматный огонь по противнику. Надо сказать, что американцы привезли с собой на учения около 100 мишений, которые сами поднимаются и опускаются. Из этих мишений и была создана мишенная обстановка в секторе перед лагерем и по этим целям стреляли латвийские миротворцы.
Атака с воздуха
По легенде учений колонна противника пыталась прорваться через расположение войск союзников, но была остановлена. Сначала колонна подверглась минометному обстрелу, но уничтожена не была и представляла опасность. Было решено вызвать поддержку с воздуха. Авиационная поддержка появилась в виде самолетов А-10 авиации Национальной гвардии большого друга латвийских военных — американского штата Мичиган. Направление самолетам указывали латвийские авиационные наводчики.
Штурмовики А-10 красиво вывалились из облаков, выровнялись и легли на боевой курс. Еще мгновение — и с неба ударил стальной ливень, пролившийся из семиствольной пушки Гатлинга. Каждый из самолетов выполнил по два захода на цель и дважды стрелял из пушек.
Надо отметить, что солдаты с автоматами, и самолеты стреляли боевыми боеприпасами, что накладывало на организаторов учений особые требования к безопасности.
Вообще бой продолжался и дальше, но на смотровой площадке началось свободное общение. Можно было подробно познакомиться с бронетранспортёром «Страйкер», потрогать американскую штурмовую винтовку, американский генерал-лейтенант Марк Хертлинг беседовал со своими солдатами, разъясняя им политическую обстановку в регионе. Учения посетила посол США госпожа Джудит Гарбер и пообщалась с американскими военнослужащими. Среди депутатов Сейма (парламента Латвии) был замечен Иван Клеменьтьев, олимпийский чемпион, депутат от партии «Центр Согласия».
Патрулирование населённых пунктов
После активной фазы «боя за лагерь», представители СМИ могли познакомиться с патрулированием жилого посёлка Адажи военнослужащими НАТО. Надо сказать, что местное население относится к военным играм абсолютно безразлично, кроме адажских мальчишек, которые вполне были не против поиграть в «войнушку». Патрулирование натовцы ведут всю неделю до 100 солдат в день. В посёлке солдаты приходят в самоуправление, задают вопросы поселковым руководителям. Вопросы типа сколько народу живёт в посёлке, какие есть предприятия, какие общественные отношения, сколько политических партий представлено и т.д. Патрулируют солдаты с оружием, хотя неизвестно с патронами или без.
Надо сказать, что такое патрулирование вряд ли возможно в Литве или в Эстонии, где народ и руководители более внимательно относятся к вопросам независимости страны.
Продолжение следует
Учения продолжались и войска выполняли всё новые задачи в соответствии с планами упражнений. Занятия проходили на полигоне Адажи, где латыши и американцы совместно отражали нападение на конвой, литовцы тренировались в действиях в населённом пункте. Эстонцы совместно с национальной гвардией штата Пенсильвания учились оборонять базу и много других совместных действий.
17 июня в Риге американцы продемонстрировали заправку в воздухе самолётом-заправщиком КС 135 штурмовиков А-10 Warthog. Заправщик и штурмовики прилетели на эстонскую авиабазу Эмари, которая в последнее время становится всё более популярной и участвует почти во всех натовских учениях.
Завершаться учения «Sabre Straike» 22 июня.
В ответ на критику
Напомним, что в прошлом году в Адажи проходили аналогичные учения «Saber Strike 2011». Среди критических замечаний автор указывал на отсутствие показа культурно-массовой работы в войсках и организации досуга военнослужащий. В целом определённая работа проводилась, но она не была показана. Приятно сознавать, что наши критические замечания учтены и в этом году организаторы учений выделили целый день 16 июня для отдыха солдат и ознакомления с достопримечательностями Латвии. Планировалось посещения Военного музея Латвии, Музея оккупации, Старого города в Риге и другие экскурсии. Служба в армии даёт возможность многим военнослужащим побывать в разных местах планеты, увидеть мир, в том числе и балтийскую страну Латвию.
Известный американский подводник Джордж Стил (George P. Steele), командир атомной подводной лодки «Морской дракон», в своей книге «Seadragon. North-west under the ice» в эпизоде, расказывающем о посещении Молуккских островов, писал: «Как здорово, что я служу в военно-морских силах и могу совершить такое дальнее путешествие. Туристу потребовалось бы истратить тысячи долларов, чтобы увидеть эти красоты!» (Джю Стил, «Морской дракон» На северо-запад подо льдом. Гидрометеоиздат, Ленинград 1966 стр.81).
Балтийское море – море мира
Сегодня мы вновь видим наращивание военного присутствия США и НАТО на учениях в Прибалтике.
Лозунг «Балтийское море – море мира» стал популярным в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Всеми балтийскими странами активно обсуждались мирные инициативы советского правительства. Это сокращение военной активности на Балтике, недопущение в Балтийское море военных кораблей с ядерным оружием на борту, разоружение береговой артиллерии, сокращение военных флотов балтийских стран, совместная деятельность по уменьшению минной опасности, ограничение полётов военной авиации, повышение мер доверия и много-много других инициатив. Какие-то инициативы претворились в жизнь и стали обычным явлением в политике балтийских стран, другие ещё ждут своего часа.
Военная активность в регионе Балтийского моря должна сокращаться, а освободившееся ресурсы следовало бы направить на решение социально-экономических, экологических и многих других проблем стран Балтики.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова