Церельской батарее 95 лет
Статьи по Теме
Военный музей на полуострове Сырве острова Сааремаа организовал научно-практическую конференцию «95 лет Церельской батареи № 43». Конференция прошла 8 сентября 2012. Это уже вторая конференция, проведённая военным музеем на Сырве, первая была посвящена 70-летию знаменитой 315-й батареи капитана Стебля.
Конференция в кемниге Юрия Митта
В этом году местом проведения конференции стал кемпинг Юрия Митта, где есть все условия для приёма гостей и заседаний. Руководили конференцией известные энтузиасты военной истории Тону Велдре и Мати Мартинсон.
Доклады начались в 11 часов утра 8 сентября. Первым сообщение на тему «12-дюймовая батарея на мысе Церель» сделал Юрий Мелконов. В своём докладе автор обобщил вопросы строительства и боевой жизни батареи, остановился на персоналиях офицеров. В завершении выступления автор обратил внимание собравшихся на передовой опыт реставрации шестиорудийной шестидюймовой батареи во Владивостоке, где были установлены реплики 152-мм орудий типа Канэ. За день до конференции тему восстановления батарей и изготовление орудий-реплик мы также обсуждали с Энделем Пуйя директором музея истории острова Саарема в Курессааре.
Вторым выступил профессор Юрий Мальцев. Известный исследователь русских захоронений и памятников в Эстонии Юрий Павлович прочитал доклад на тему «Восстановление мемориала русских воинов, погибших на Церельской батарее в 1917 году». Докладчик подробно рассказал, как проводились поиски могилы русских солдат, как она была обнаружена и какие реставрационные работы были проведены в 2011 году. Особо профессор Мальцев отметил необходимость найти список всех погибших солдат и матросов.
Известно, что в тот сентябрьскиё день 1917 года погибли 4 офицера, фамилии трёх известны, но с фамилией четвёртого офицера было много разночтений. Юрий Павлович высказал очень интересное предположение, что на батареи № 43 тогда мог присутствовать офицер связи британского военно-морского флота для координации действий с британскими подводными лодками, действовавшими в Балтийском море во время Первой мировой войны и именно он погиб тогда вместе с русскими офицерами и солдатами. Статья Юрия Мальцева об этом исследовании предполагается к публикации в декабрьском номере журнале «BALTFORT».
Затем выступил морской историк c острова Сааремаа Бруно Пау. Темой его выступления было «Простые люди и война». Бруно рассказал об отношении островитян к войне. Народная память хранит воспоминания очевидцев о том, что когда немецкие войска оккупировали острова Эзель и Даго в 1917 году, то они просто были грабителями и отбирали у населения последнее.
Эстонский исследователь Роберт Трефельт рассказыл о многочисленных памятниках военной истории времён Первой мировой войны сохранившихся на территории Эстонии, это тысячи объектов. Задача исследователей дать информацию местным самоуправлениям об этих объектах для вовлечения их в индустрию туризма и сохранения памятников военной истории.
После выступлений состоялась свободная дискуссия об истории острова Сааремаа и стран Балтийского моря. Юрий Мелконов встретился с жителем города Курессааре Владимиром Васильевичем Пузырёвым, отец которого служил на батарее № 343 в Мынту в конце 40-х годов. Рассказ Владимира Васильевича об отце и детстве на Мынту тоже предполагается к публикации в журнале «BALTFORT».
С Юрием Копляковым, который служил на Сырве в зенитно-ракетных войсках в 1980-х годах, мы прошли и осмотрели командный пункт зенитно-ракетного дивизиона, стартовые позиции ракет комплекса С-75 в районе деревни Лябара. Великое братство людей, которые служили на Сааремаа в разные годы будет расти и продолжаться.
Надо сказать, что разговоры и обсуждение тем конференции продолжалось до позднего вечера в столовой кемпинга Юрия Митта за ужином, приготовленным замечательной хозяйкой Энне Митт.
Пушки острова Хийумаа
Рано утром 9 сентября мы покинули кемпинг Юрия Митта и отправились в порт Лесли в бухте Трииги на севере острова Сааремаа. Паром «Кореланд» доставил нас через знаменитый Кассарский плёс и пролив Соэло Зунд на остров Хийумаа. На острове всегда необходимо посетить маяк Кыпу, которому более 500 лет и самый западный маяк Ристна. Затем мы отправились в военный музей на мысе Тахкуна, где нас встретил Март Монисте. Интерес к музею был связан с последней находкой островитян — ствола 180-мм орудия 316-й батареи.
Ствол был найден около порта Лехтма, выкопан и доставлен в музей на Тахкуна. Пока не удалось обнаружить информацию о маркировке и найти номер ствола, место на казённой части, где должны были быть цифры, покрыто окалиной от кислородной резки. После определённых усилий обнаружилась только надпись на шестерни механизма запирания замка — «Б-1-П, 02-333». Мы осмотрели другие экспонаты музея, которые поступили в экспозицию за год. Особенно интересен маховик дизельного генератора с 316-й батареи, изготовленный в городе Горький (Нижний Новгород на Волге). На маховике обнаружили технологическую маркировку — «499». Мы договорились с Мартом Монисте и в дальнейшем обмениваться информацией и готовиться к извлечению в следующем году из земли у пристани Лехтма третьего 180-мм ствола.
Затем мы посетили маяк Тахкуна, батарею № 26 (4 х 130 1941 года) и направились в обратный путь. Дорога до Риги заняла пять часов вместе с временем переправы на пароме (паром «Регула» старый знакомый ещё с 1999 года) через пролив Моонзунд.
Много нового и интересного материала из конференции и путешествия ещё предстоит обработать, надеемся что наших читателей будут ждать новые открытия и познание истории Балтийского моря.
Предварительно планируется, что в следующем году конференция тоже пройдёт в начале сентября и будет посвящена теме военных железных дорог на острове Сааремаа.
Юрий Мелконов