Двадцатый «BALTFORT»
Двадцатый «BALTFORT»
Сдан в типографию очередной номер балтийского военно-исторического журнала «BALTFORT» № 3 (20) за сентябрь 2012 года. Лето 2012 года было богато историческими событиями, всё это хотелось отразить, поэтому журнал вышел с большим количеством страниц (72 страницы) и подготовка его к печати заняла большее время. Информационная поддержка журнала «BALTFORT» осуществляется на сайте melkon.lv.Содержание:
1. Лучший генерал кавалерии. Статья посвящена знаменательному событию в жизни Латвии и России — открытию бюста генерал-майору Якову Петровичу Кульневу в его родной Лудзе и торжественной службе в Храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Илзескалнсе.
2. Конференция на Сырве и пушки острова Хийумаа. Уже стало традицией, что каждый год в военном музее на Сырве проходит конференция по военной истории. И после конференции на Сааремаа мы побывали на острове Хийумаа в военном музее на мысе Тахкуна.
3. Сражение при Гросс-Экау. Военно-исторические реконструкции помогают лучше узнать историю родных мест и самому стать участником этих исторических событий
4. Знаменательный день на острове Луцавсала. Возложение цветов к памятнику русским воинам времён Северной войны 1701 года
5. Встреча в редакции. Гостями редакции журнала «BALTFORT» стали наши постоянные авторы — Эдгарс Энгизерс из Латвии и Игорь Копытин из Эстонии
6. Ю.Ю. Мелконов. Рижский единорог. Рассказ о пушке из музея истории Риги. 50 лет она стояла безымянной, теперь можно твёрдо сказать — это знаменитый русский «единорог», корабельная пушка 1812 года. Вторая такая пушка есть только в Музее Артиллерии в Санкт-Петербурге
Историческая часть:
Историческая часть журнала открывается роскошной фотографией солдат Вентспилского пехотного полка 30-х годов, которые позируют с новенькими, только что полученными из Чехословакии, пушками для сопровождения пехоты. Статья об этих пушках была в 19-м номере журнала «BALTFORT» и теперь удалось в военном музее Латвии найти подтверждение поставок и службы этих орудий в Латвийской армии.
3. В.А. Тхор. История создания минного оружия Латвии в 1918–1940 годах. Латвийская армия 30-х годов активно занималась научно-техническими разработками в том числе и созданием минного оружия. Тема излагается в латвийской военной истории впервые.
4. О.В. Морозов. Военные действия под Ригой и в Курляндии в сентябре-декабре 1812 года. Тема 200-летия войны 1812 года проходит через все номера нашего журнала. Олег Васильевич Морозов проследил развитие военных действий в 1812 году на территории Латвии.
5. Н.И. Лапидус. Призвание художника (продолжение). Художники-баталисты такие же военные историки как и их литературные коллеги. Тогда 200 лет назад не было фотографий и интернета и сегодня мы смотрим на события тех лет глазами выдающихся художников, таких как Николай Семёнович Самокиш.
6. Б.И. Кругляков. Служба на берегу моря. Судьба забрасывала офицера на службу в столь отдалённые места, которые с трудом можно найти на карте. Таким был и остров Шумшу, самый северный среди Курильских островов. Однако и там несли службу береговые артиллеристы, защищая проход между Камчаткой и Курильской грядой. Сейчас Борис Ионович Кругляков живёт в Гамбурге и делится своими воспоминаниями с читателями.
Эпиграф к статье: Нас обходили стороной, Ведь знали натовские фарисеи, Как бьют врага стальным огнём Советские береговые батареи