Радуга над Ориссаарской дамбой
В маленький эстонский город Ориссааре приехали более ста реконструкторов, чтобы восстановить события далёкой осени 1917 года, когда германские войска высадились в бухте Тага-Лахт на острове Эзель.
Особо жестокие бои завязались за овладение Ориссарской дамбой. Именно этот эпизод сражения за Моонзундские острова в 1917 году был отражён на исторической реконструкции 29 сентября 2012 года, через 95 лет после тех далёких событий.
Реконструкция была организована таллинским клубом Front Line во главе с Андреем Лазуриным и Ориссаарским музеем военной старины острова Сааремаа во главе с Маргусом Синиметсом.
На реконструкцию приехали:
– «Эстонский военно-исторический клуб» (Таллинн);
– военно-исторический клуб «Нарва» (Нарва);
– военно-исторический клуб «Арсеналъ» (Латвия);
– военно-исторический клуб Latvias Karavirs (Латвия);
– военно-исторический клуб Redut (Латвия);
– военно-исторический клуб «КЛАЙПЕДСКИЙ КЛУБ ВОЕННОГО ИСКУССТВА»;
– военно-исторический клуб «Анархистъ» (Россия, Москва);
– военно-исторический клуб «8.Ostpreußisches Infanterie-Regiment Nr.45 — 45. Пехотный Полк (8. Восточно-Прусский)» (Россия, Москва);
– «Санкт-Петербургское военно-историческое общество» (Россия, Санкт-Петербург);
– военно-исторический клуб «Эпоха» (Беларусь, Минск);
– военно-исторический клуб «Товарищи по оружию» (Беларусь, Минск);
– военно-историческое объединение «Честь мундира» (Беларусь, Минск).
Операция «Альбион»
С немецкой стороны в операции «Альбион» были задействованы 300 кораблей, 24 000 солдат, 5000 лошадей, пушки, пулемёты, самолёты и дирижабли. С русской стороны оборону острова Эзель держали более 20 000 солдат, 116 кораблей, 141 пушка, в том числе восемь 305-мм береговых орудий, 130 пулемётов, 40 самолётов.
Высадка немецкого десанта началась 29 сентября 1917 года в бухте Тага-Лахт на севере острова Эзель. Бухта Тага Лахт — одно из немногих мест вокруг острова Эзель, где глубина моря позволяет использовать большие артиллерийские корабли для огневой поддержки десанта. Тогда, в 1917 году, десант поддерживали девять германских линкоров.
Подготовка к операции заняла у германского командования несколько месяцев, войска сосредотачивались в Либаве, операция несколько раз откладывалась в связи с плохой погодой и штормом на море. Наконец, 28 сентября транспорты вышли из Либавы и Виндавы и направились к острову Эзель. Утром 29 сентября высадка прошла организованно, при тихой погоде и обошлась без потерь, хотя линкоры «Байерн» и «Гроссер Курфюрст» подорвались на минах и получили незначительные повреждения.
Начальник штаба десантного корпуса полковник Фон Чишвиц в 1931 году напишет книгу «Захват Балтийских островов Германией в 1917 году». Книга будет переведена на английский и русский языки и станет на много лет вперёд пособием для слушателей военных академий многих стран. Сегодня операция «Альбион» рассматривается военными теоретиками, прежде всего, как образец военной логистики — планирования, обеспечения и выполнения операции. Десантные операции всегда считались вершиной военного искусства, в особенности успешно выполненные.
На командном пункте русской береговой батареи №46 (4 х 152-мм) на мысе Нинасе
В 2004 году в своей статье «Моондзундские острова» автор писал:
«…Командир батареи всматривался в запотевший от утреннего тумана «Цейс» и выбирал цель. Целей хватало — линкоры и крейсера, миноносцы и транспорты, более 300 вымпелов.
«Надо сосредоточить огонь на левом фланге эскадры, тогда они будут двигаться правее, а там наше минное поле» — так, наверное, думал комбат, в те минуты. Поступили доклады с орудий о готовности к открытию огня. Пора давать команду «Залп».
Комбат понимал, что с момента первого выстрела батарея будет обнаружена. Десятки немецких дальномерщиков на кораблях по облачку порохового дыма определят дистанцию, азимут, и сотни орудий линкоров и крейсеров выпустят тонны снарядов по позиции, и жизни батарейцам в этом аду останется не более нескольких минут. Почему история не хранит фамилии таких офицеров, последних защитников страны, выполнивших свой воинский долг до конца?
Комбат перекрестился и резко махнул рукой:
— Батарея, залп!
Четыре обуховские шестидюймовки исправно выбросили в холодное осеннее утро форсы огня и дыма. Почти сразу же раздался далекий звук выстрелов с другой стороны бухты.
— 45-я батарея с мыса Ундва бьет! Молодцы наши, не сдрейфили! По крейсеру «Мольтке» лупят! На нем адмирал Шмидт свой флаг держит! Есть накрытие! — кричали батарейцы 46-й батареи на мысе Нинасе.
Немецкая эскадра как бы удивленно рассматривала дерзкие русские пушки, прислуга которых должна была разбежаться только от одного вида германских дредноутов. Дальномерщики сделали свою работу, и корабли эскадры принялись ровнять русские батареи с землей. Первым же залпом двенадцатидюймовые снаряды накрыли позицию четвертого орудия 46-й батареи. Было убито семь солдат.
Начальник штаба немецкого десанта Фон Чишвиц пишет в своих воспоминаниях, что огневой контакт продолжался полчаса. Первой на берег высадилась 10-я штурмовая рота, которая разделилась на две группы, одна направилась на мыс Ундва (Хундсорт), вторая — на мыс Нинасе (Нинаст). Штурмовые команды, вооружённые автоматическим оружием (1917 год!), обошли батареи с тыла и захватили их.
Вечером того дня местные жители деревни Тагаранна похоронили убитых русских солдат и надолго запомнили место могилы.
Вперёд на Ориссааре!
Высаженные войска направились в трёх направлениях: на авиастанцию Кихелькона для захвата русского гидроаэродрома, на город Аренсбург с последующим наступлением на полуостров Сырве. Передовой отряд немецких мотоциклистов (2-й самокатный батальон под командованием капитана Фон Винтерфельда) помчался вдоль северного побережья острова и уже к вечеру вышел к Ориссаарской дамбе, пытаясь захватить её и отрезать русским дорогу к отступлению, а также лишить возможности русские войска получить подкрепление с материка через пролив Моонзунд.
Это было первое масштабное применение пехоты на мотоциклах во время военных действий, до этого войска передвигались в лучшем случае на велосипедах. Потом, в 1939 году, Европа увидит полчища моторизированной пехоты вермахта, но первый свой боевой опыт они приобретали на острове Эзель в 1917 году.
В районе Ориссааре русские организовали оборону, подтянули резервы и готовы были отразить нападение передового немецкого отряда. Оборона Ориссааре знает много замечательных имён русских офицеров. Здесь держал оборону Ревельский морской батальон смерти под командованием капитана 2-го ранга Павла Шишко, в этих боях Павел Оттонович был ранен пять раз, но оставался в строю, здесь отличился штабс-капитан инженерных войск Николай Николаевич Казагранди, общее командование обороной на этом участке принял на себя генерал-майор Захарий Александрович Мартынов.
«Припять» в судьбе Российской империи
Как только немцы начали высадку в бухту Тага-Лахт, русское морское командование отдало приказ загородить пролив Соэлозунд (пролив между островами Эзель и Даго) минами. Для этой минной постановки был выделен минный заградитель «Припять».
Однако команда «Припяти» отказалась выполнить приказ, ссылаясь на решение судового комитета «в море не выходить».
Немцы немедленно воспользовались бездействием русских, и германские миноносцы прошли Соэлозунд и сразу направились к Ориссаарской дамбе, где оказали артиллерийскую поддержку передовому отряду. На дамбе завязались упорные бои.
Команда «Припяти» была расформирована и заменена матросами с миноносцев. Мины в итоге в проливе Соэлозунд выставили, но было поздно, немецкий флот уже вошёл на Кассарский плёс. В морском бою погиб эсминец «Гром».
Ещё пять дней продолжались бои на море, и 19 октября 1917 года Андреевский флаг покинул Моонзунд. Так, в пьяном кубрике минного заградителя «Припять», решилась судьба Российской империи.
Роковое слово «Припять» страна снова услышит в апреле 1986 года в связи с аварией атомной электростанции в Чернобыле…
Британский след
Романтики из германского Генштаба назвали эту крупнейшую в Первой мировой войне десантную операцию «Альбион». Явно прослеживался намёк на осуществление несбыточной мечты европейских императоров, начиная с Наполеона, на десант через пролив Ла-Манш. Германские генштабисты были недалеки от истины, Фон Чишвиц в своих воспоминаниях о подготовке операции пишет, что англичане проводили в начале 1917 года на полуострове Сырве изыскания с целью изучения возможности отторжения полуострова Сырве в пользу Британской империи и устройства там «Балтийского Гибралтара».
Британия хотела закрепиться на Балтике. В Балтийском море почти всю войну действовали британские подводные лодки типа «L» и «S». Лодки базировались сначала на Либаву, затем перешли в Гельсинфорс в Финляндии.
95 лет спустя
Рано утром 29 сентября мы выехали из Риги. Хорошо знакомую дорогу до порта Виртсу преодолели за три часа. По предварительным договорённостям в Виртсу мы должны были пересесть в автобус к реконструкторам из Таллина и дальше двигаться вместе. Но всё же мы решили ехать своим ходом и посетить разные места на Сааремаа самостоятельно.
И тут в события вмешались высшие силы. Вскоре поступила информация, что автобус стоит в 20 километрах от Вирсту — у него отвалились два колеса. Из Таллина вышел резервный автобус.
В итоге добрались до Ориссааре самостоятельно. В местном Доме культуры должны были состояться доклады на исторические темы, но день получился скомканным, и эту часть программы отменили.
Автобус с реконструкторами прибыл только к 14.00 и в 15.00 выехал по направлению к Курессааре. По дороге заехали в местечко Левала, где недалеко от дороги находится могила русских воинов времён Первой мировой войны. Православный священник провёл короткую поминальную службу. Символично, что в этот момент в осеннем небе острова Сааремаа курлыкали улетающие журавли…
Затем была остановка в Курессааре, и реконструкторы отправились на экскурсию в епископский замок — Музей истории острова Сааремаа.
А мы вместе с известным исследователем русской старины в Эстонии, тоже автором нашего журнала, Юрием Павловичем Мальцевым поехали на Кудьяпэ — знаменитое кладбище Аренсбурга — Кингисеппа — Куресааре. Среди старых деревьев устроено большое военное кладбище советских и немецких солдат второй мировой войны. Очень мало могил 1941 года, хотя бои на острове были жестокие. Старинная часть кладбища хранит немецкие и русские захоронения аренсбуржцев XIX века и начала ХХ века. Мы обследовали могилу англичанина Т. Брауна (T. Brown), которая могла иметь отношение к событиям Первой мировой войны на острове Эзель.
После Курессааре автобус помчался на полуостров Сырве. Сырве сам по себе представляет большой музей военной истории. Здесь и мемориальный комплекс в Тахумарди, могилы советских солдат около дороги, деревни Мынту, Мантее, Каймри — все как будто сошли со страниц книг Юрия Александровича Виноградова — «Хроника расстрелянных островов».
Недавно в местечке Салме при реконструкции территории местной школы нашли корабли и захоронения викингов, которые датируются 800 годом нашей эры. Уже тогда понималось большое стратегическое значение полуострова Сырве, а его самая узкая часть Салме позволяла кораблям викингов быстро выходить, как в восточную, так и в западную часть Балтийского моря.
Автобус приехал на маяк Сааре (как англичане говорят, Land End — конец земли). Реконструкторы не могли удержаться и ринулись на берег Балтийского моря. Огромная масса впечатлений, прикосновение к реальной военной истории, к первоисточникам, всё выплеснулось наружу сразу. Фотографировались во всех возможных вариантах, но фаворитом, конечно, было в тот момент само Балтийское море.
Затем сразу поехали на командный пункт 315-й батареи капитана Стебля. Уникальное сооружение, подземный бетонный командный пункт, произвёл неизгладимое впечатление на молодых реконструкторов. Автор, как мог, рассказывал о батарее, капитане Стебле и об огромном значении защиты Ирбенского пролива для всего Балтийского моря. Затем все дружно отправились в военный музей Мати Мартинсона, где можно было потрогать все железки и осмотреть уникальную коллекцию военных артефактов, найденных на острове Сааремаа.
После музея, уже затемно, выехали обратно в сторону Курессааре. Руководитель проекта Андрей Лазурин, понимая, что программа выступлений и докладов реально не может быть выполнена, предложил автору прочитать свой доклад на тему «Береговые батареи Моонзундских островов в 1917 году» прямо в автобусе, по микрофону общей трансляции. Уговаривать меня в таких случаях не надо, и я приступил к докладу.
Автобус мчался в темноту острова Сааремаа, впереди шла машина типа минивэн тоже с нашими реконструкторами. Я, сидя на первом сидении, произнес:
— «К началу Первой мировой войны на Моонзундских островах не было построено ни одной батареи».
Удар кабана
В этот момент на дороге мелькнула чёрная тень, и в левое переднее колесо впереди идущей машины ударил здоровенный кабан. Животное отбросило на дверь машины, кабан упал, вскочил и стремглав бросился обратно в лес. Автобус и машины остановились, люди высыпали на дорогу. При осмотре минивэна выяснилось, что кабан пробил насквозь автомобильную покрышку, и колесо необходимо было менять. Никто из пассажиров не пострадал.
Следующий час на ночном шоссе был посвящён поискам запаски на минивэне, пришлось даже звонить для консультаций знающим людям. Запаска оказалась привинченной снизу под днищем в районе сиденья водителя. Другая сложность состояла в том, как эту запаску открутить, снять и как-то извлечь из-под автомобиля. Неописуемые проклятия посылались всем международным сообществом в адрес американского автопрома.
В итоге через час запаску вытащили, колесо заменили, и вся кавалькада продолжила движение.
Претерпев очередное вмешательство высших сил, лекция продолжалась.
Батареи Моонзунда
Я рассказывал о том, как строили батареи на островах, как доставляли сюда новенькие, ещё в заводской смазке орудия, устанавливали их. Лучшие инженеры, отличные офицеры, герои Цусимы и русско-японской войны, солдаты и матросы, принимали новое место службы на батареях Моондзунских островов.
Одним батареям была уготована судьба долго и много стрелять, другие выдержали только один бой и после того, как был послан последний снаряд в горячий казённик, пушки были взорваны. Были ещё такие батареи, которые за всю компанию не сделали ни одного боевого выстрела, но они тоже были нужны, ибо противник знал, что они есть, и опасался попадать в их сектор обстрела.
Пока стояли пушки на берегу Ирбенского пролива, стояла и вся империя от Моонзунда до Владивостока, но, когда 5 октября пала Церельская батарея, немецкий флот форсировал Ирбенский пролив и вошёл в Рижский залив.
Весь Северный фронт русской армии, лишённый приморского фланга, покатился к отступлению. Правительство Керенского объявило эвакуацию Петрограда. Без церельских пушек Российская империя не прожила и 20 дней, 25 октября (7 ноября по новому стилю) в Петрограде произошёл переворот и к власти пришли большевики.
За окнами автобуса бежали чёрные тени. Пассажиры молчали. Молодые реконструкторы в русской и немецкой военной форме, в чёрных матросских бушлатах, может, только сейчас задумались, к какой громадной части отечественной истории они прикоснулись. И история была рядом, её можно было потрогать, без всяких искажений и фальсификаций, чистая, настоящая. И оказывается, что, когда ты ведёшь бой здесь, то защищаешь и свой дом, и всю огромную страну.
Восьмиконечный православный крест
На следующий день, рано утром, прежде чем приступить к баталии, мы вместе с Юрием Павловичем Мальцевым и Максимом Трутсом (тоже автором нашего журнала) решили осмотреть Ориссаарскую дамбу в самом её начале, там, где дорога через море приходит на остров. Как утверждал Юрий Мальцев, в этом месте должна быть могила русских воинов — 13 нижних чинов и прапорщик. Солдаты погибли, сражаясь за предмостовую позицию в октябрьских боях 1917 года.
На дамбе мы разделились — Мальцев и Трутс направились в придорожный лес отыскивать могилу, а мы поехали осмотреть начало Ориссаарской дамбы, где сохранился участок дороги в том виде, какой она была в 50-60-х годах прошлого века. Вообще история строительства и службы, а также участие в двух мировых войнах Ориссаарской дамбы ещё ждёт своего автора.
Когда вернулись в исходную точку, нас уже ждал Юрий Мальцев.
— Нашли? — спросили мы,
— Да, нашли! Даже остатки креста на могиле сохранились! — ответил Юрий Павлович.
Несколько шагов в придорожный лес, и действительно угадывается бугорок, похожий на захоронение, и полусгнивший столб напоминает православный восьмиконечный крест.
Замечательное открытие! По значимости находка могилы воинов около Ориссаарской дамбы стоит в первом ряду исторических событий 2012 года. Мы надеемся, что могила будет восстановлена, установят новый крест и памятную табличку. Впрочем, там, где за дело берётся Юрий Мальцев, можно быть уверенным, что захоронение будет возвращено из небытия.
Утро на Ориссаарской дамбе
Неяркое осеннее солнце то выглядывало из-за бегущих облаков, то снова пряталось за каплями моросящего дождя. Большое поле на берегу морского залива постепенно наполнялось людьми, приходили семьи с детьми, на джипах привезли две пушки. Ориссааре готовилось к бою.
На дороге из Ориссааре раздавался звук военного барабана, мерным шагом шла колонна войск — немцы и русские, матросы и солдаты. Блестели на солнце каски, кожаная портупея, винтовки и штыки.
Утро перед боем всегда волнительно. Войска занимались подготовкой вооружения и снаряжения к бою, отлаживали пулемёты.
Перед собравшимися выступил Маргус Синиметс, он кратко рассказал, что будет сегодня происходить на поле боя и какое значение события 1917 года имели для становления независимости Эстонии.
Две русские пушки сделали по выстрелу, и баталия началась. Войска занимались перестрелкой, появились первые раненые, которых отправили в полевой медпункт, разместившийся в большом сарае с красным крестом.
Яркий инцидент произошёл на русских позициях. Из сарая вывалилась группа матросов с чёрными анархистскими флагами и пошла на позиции артиллеристов. Возник стихийный митинг с лозунгами «Долой войну!», «Пошли по домам!», «Не хотим воевать!». Надо сказать, что обороняющиеся солдаты показали себя дисциплинированными воинами и кричали матросам «Проваливайте!». Офицер тоже пытался образумить анархистов, призывая их не митинговать на поле боя.
Воспользовавшись замешательством русских, немцы пошли в атаку. Всё происходило примерно так, как было тогда, в октябре 1917 года.
С обеих сторон строчили пулемёты, стреляли солдаты, грохотали орудия. Матросов-анархистов перебили поодиночке и закололи штыками в стороне от главного боя. Русские с криками «Ура!» пошли в атаку, но атака захлебнулась, неприятель зашёл с тыла, и перевес стал очевидным. Немцы побеждали, захватили полевой госпиталь, выгнали всех раненых наружу и праздновали победу.
Впрочем окончание боя праздновали все участники представления, наградой им были аплодисменты зрителей и, надо сказать, искреннее восхищение разыгранным действием.
С каждым годом уровень «режиссуры» военно-исторических реконструкций растёт, вводятся всё новые детали, практически идеально соответствует военная форма, и отдельные эпизоды не уступают по зрелищности кинематографическим изыскам.
Финалом представления стала радуга над морским заливом Ориссааре — торжество жизни и светлого будущего.
Участники реконструкции вернулись к месту дислокации в школу Ориссааре, здесь их ждал вкусный суп, приготовленный заботливыми хозяйками из женской организации сааремаасского Кайселита. Мужская часть местного Кайселита никакой помощи реконструкторам не оказала.
Ориссаарская старина
Ориссааре — место, наполненное стариной. Здесь расположен один из самых первых замков на острове Сааремаа — замок Зоненбург (Штрафной замок). В 1999 году развалины замка были накрыты крышей и теперь сохраняются для последующих реставраций.
В Ориссааре есть свой военный музей, он расположен в бывшем животноводческом комплексе и представляет собой довольно интересную коллекцию всяких военных редкостей.
Будем надеяться, что военно-историческая реконструкция в Ориссааре станет традицией и откроет для энтузиастов военной истории много новых страниц.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова