100 военных атташе в центре управления обороной

Vita
Автор Vita Март 22, 2015 09:16

100 военных атташе в центре управления обороной

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

По приглашению Министерства обороны России более 100 иностранных военных атташе 21 марта впервые посетили самый современный и самый закрытый объект военного ведомства — Национальный центр управления обороной государства (НЦУО).

«Несмотря на приостановку контактов по военной линии с западными государствами, мы действуем в духе максимальной транспарентности и доверия, открывая двери для военных атташе всех без исключения иностранных государств», — заявил заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов на брифинге в НЦУО.

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Андрея КАРТАПОЛОВА в ходе брифинга по результатам внезапной проверки соединений и воинских частей Вооруженных Сил

Уважаемые дамы и господа!

По указанию Президента Российской Федерации в период с 16 по 21 марта текущего года проведена внезапная проверка боевой готовности соединений всех военных округов, Северного флота воинских частей Воздушно-десантных войск, командований Дальней и Военно-транспортной авиации.

Такие мероприятия, как Вы знаете, проводятся в Вооруженных Силах постоянно. Это основная форма подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. Их основной целью является не запугивание наших соседей, а проверка реальных способностей соединений и воинских частей выполнить задачи по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны в условиях непростой военно-политической обстановки, складывающейся в мире.

С учетом обширной географии Российской Федерации и незначительного численного состава Вооруженных Сил, по сравнению с некоторыми другими государствами, мы должны быть готовы к адекватному реагированию на весь спектр современных военных вызовов и угроз нашему государству.

В том числе в Арктическом регионе, где у России традиционно присутствуют собственные национальные интересы, требующие защиты. Это и вопросы территориальной целостности, экономической безопасности, а также мирного судоходства по Северному морскому пути.

В результате проведенных мероприятий мы оценили реальные возможности сил Северного флота по обеспечению безопасности нашей страны в российской Арктике, а отдельных соединений Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и родов войск по выполнению поставленных перед ними задач.

В рамках проверки отработаны вопросы переброски войск на значительные расстояния; защиты Государственной границы Российской Федерации на суше, в воздухе и на море; развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск; поражения группировок военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.

Управление действиями войск осуществлялось дежурными сменами Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Внезапная проверка проводилась планово в три этапа, продолжительностью двое суток каждый.

Позволю остановиться более детально на каждом этапе.

В ходе первого этапа органы военного управления, соединения и воинские части Северного флота, видов и родов войск провели комплекс мероприятий по приведению в полную боевую готовность. Корабли Северного флота вышли в указанные районы в Норвежском и Баренцевом морях, где выполнили задачи по поиску иностранных подводных лодок, поиску и тралению морских мин, а также оказанию помощи гражданским судам, оказавшимся в зоне боевых действий.

Самолетами Военно-транспортной авиации выполнена переброска парашютно-десантных подразделений Воздушно-десантных войск на Кольский полуостров и острова Земля Франца-Иосифа, а также Новая Земля.

Все подразделения были обеспечены необходимыми материально-техническими средствами. С ними проведены контрольные занятия по тактической, огневой и специальной подготовкам.

На экранах Вы видите реально, что происходило на полигонах.

18 марта с началом второго этапа морской, наземный и воздушный компоненты сил (войск) Северного флота приступили к оперативному развертыванию и формированию группировок разнородных сил. В целях адекватного реагирования на изменения обстановки на других направлениях к проверке были привлечены Балтийский, Черноморский флоты, соединения и воинские части Южного, Центрального, Восточного военных округов.

Поднятые по тревоге подразделения в установленные сроки провели мероприятия и организовано вышли в указанные районы.

В акватории Черного и Балтийского морей корабельные ударные, противолодочные и минно-тральные группы отработали задачи по отражению авиационных ударов условного противника, а также поиска и траления мин.

Самолетами морской авиации Черноморского флота нанесены удары по воздушному и морскому противнику в юго-западной части Черного моря и условно уничтожили беспилотный авиационный комплекс типа «Глобал Хок».

С батальонными тактическими группами 7, 76 десантно-штурмовых дивизий и 31 десантно-штурмовой бригадой были проведены тактические учения и контрольно-проверочные занятия по предметам боевой подготовки.

Парашютно-десантная рота высадилась на один из арктических полигонов и уничтожила незаконные вооруженные формирования.

Отдельная инженерная бригада Южного военного округа отработала вопросы погрузки на железнодорожный транспорт, перевозки и подготовки к наведению понтонной переправы через проливы.

Третий этап проверки характеризовался повышенной интенсивностью практических действий войск по ведению различных видов боя в условиях максимально приближенных к реальным.

Наиболее масштабные задачи отрабатывались в акваториях Норвежского и Баренцева морей, а также на трех арктических полигонах.

В акватории Баренцева моря корабельная ударная группа уничтожила десантный отряд условного противника, выполнила комплекс мероприятий по отражению массированного ракетного авиационного удара. Остатки группировки противника были условно уничтожены авиацией и береговыми ракетными комплексами «Редут».

Батальонные тактические группы отдельных мотострелковых бригад на арктических полигонах выполнили учебно-боевые задачи по уничтожению средств воздушного нападения условного противника и вопросы воспрещения прорыва диверсионно-разведывательных групп через Государственную границу Российской Федерации.

В Центральном военном округе одна из мотострелковых бригад приведена в боевую готовность и перевезена железнодорожным транспортом на полигон. С подразделениями бригады проведены занятия по плану боевой подготовки.

Батальонная тактическая группа самарской бригады выведена на свой полигон и отрабатывает упражнения контрольных стрельб и вождения боевых машин.

В Восточном военном округе привлекаемые соединения и воинские части выведены на полигоны острова Сахалин, где завершают проведение тактико-строевых занятий.

В настоящее время проверка завершается. В 15.00 войскам будут отданы указания на возвращение в пункты постоянной дислокации.

Всего с учетом наращивания боевого состава войск в проверочных мероприятиях было задействовано до 80 тыс. военнослужащих, около 12 тыс. единиц военной техники, 65 боевых кораблей и 15 подводных лодок, более 220 боевых самолетов и вертолетов.

Проверочные мероприятия показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность нашей страны в Арктике, а соединений и воинских частей военных округов и родов войск выполнить задачи в соответствии со складывающейся обстановкой.

Еще раз подчеркну. Мы проводили, проводим и будем проводить внезапные проверки войск и сил. Их масштаб и направленность не должны никого беспокоить. Мы хотим, чтобы государства НАТО перестали пугать самих себя и свое население. Мы хотим вернуться к прежнему уровню доверия и транспарентности в отношениях с нашими соседями и партнерами.

условиях паники и реальных угроз мировому сообществу мы приглашаем представителей всех стран принять участие в последующих внезапных проверках Вооруженных Сил. Соответствующая информация будет доведена установленным порядком.

Управление пресс-службы и информации МО РФ

Vita
Автор Vita Март 22, 2015 09:16