«Запад-2017» — взляд из Балтии

Vita
Автор Vita Январь 15, 2018 09:57

«Запад-2017» — взляд из Балтии

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Информационные атаки на военные учения «Запад — 2017», которые проводились в сентябре 2017 года на территории Белоруссии, началась задолго до начала самих учений.

Основные тезисы плана информационного противодействия были следующие:

  1. В учениях будет задействовано гораздо большее количество войск, чем заявлено. Заявлено 12 700 человек, а будет участвовать более 100 000 военнослужащих.

  2. После учений российские военные останутся в Белоруссии и будут угрожать блоку НАТО.

  3. Вооружённые силы России и Белоруссии нападут на Литву и оккупируют её, Польше тоже может достаться

  4. Вооружённые силы России и Белоруссии захватят Сувалкский корридор и отрежут страны Балтии от Европы

  5. Россия и Белоруссия проводят совместные стратегические учения «Запад» Вооруженных сил раз в два года. На этот раз они начались14 сентября и продлятся неделю, до 20 сентября.

    Беларусь пригласила более 80 международных наблюдателей от ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста, Польши, стран Балтии, Скандинавии и Украины, а также военных атташе, аккредитованных в Минске.

Кроме военных и экспертов, за учениями будут наблюдать журналисты иностранных СМИ — в МИД поступило около 270 обращений с просьбой об аккредитации.

Учения предположительно имели следующий сценарий: на территорию Белоруссии и Калининградской области РФ проникли экстремистские группы, которые хотят совершить теракты и дестабилизировать обстановку в обеих странах. При этом, экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря.

Россия и Белоруссия в связи с этим намерены были отработать ряд следующих эпизодов: переброска воинских частей и подразделений региональной группировки войск в районы действий бандформирований, с их последующей изоляцией; действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных войск и блокированию воздушных каналов снабжения вооруженных формирований; проведение специальной операции по ликвидации вооруженных формирований, стабилизация обстановки; обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения специальной операции, пресечение отхода бандформирований по морю.

В этом году большая их часть пройдет на территории Белоруссии, где будет задействовано 10200 военнослужащих: 7200 от Вооруженных сил Белоруссии и около 3000 — от Вооруженных сил РФ. Всего к участию в учении планируется привлечь до 12700 военнослужащих и до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 10 боевых кораблей, а также 70 самолетов и вертолетов.

Брифинг 16 сентября

Брифинг проводил полковник Макаров Владимир Матвеевич. начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь. Брифинги МО РБ проводило в помещении военного информационного центра «Ваяр» (Ваяр — «воин» бел).

Первое, что обращает внимание в белорусских военных, это умение чётко и ясно излагать свои мысли. Вероятно такая способность идёт от Первого руководителя страны. Он говорит ясно и плонятно и за ним тянется вся страна. Это выглядит сильным контрастом со словоблудием наших местных политиков.

Макаров докладывает, что продолжается совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».

Обращается внимание, что учение проводится на полигонах Беларуси и России, но основные действия проходят на территории Республики Беларусь, где задействованы 6 полигонов (227-й общевойсковой полигон «Борисовский», 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО «Домановский», 210-й авиационный полигон «Ружанский», полигоны «Лепельский», «Лосвидо», «Осиповичский»), и два участка местности в Витебской области («Дретунь» и «Глубокое»).

На территории России задействованы три полигона («Лужский», «Струги Красные», «Правдинский»). При этом в учении на территории Беларуси принимает участие около 10 200 человек из 12 700 военнослужащих, задействованных в учении в целом.

Напомню, что на первом этапе учения, продолжительностью 3 суток, Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации планируется осуществить:

завершение подготовки войск (сил) к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника;

наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов;

подготовку к отражению возможной агрессии, а также отработку вопросов организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Проверяется слаженность органа управления РГВ(С) — Объединенного командования (ОК РГВ(С)), в состав которого входят офицеры центральных органов военного управления Республики Беларусь и Российской Федерации, штаба Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации.

При этом оцениваются эффективность системы управления группировки, практические навыки офицеров в ходе управления боевыми действиями, качество отработки документов, их соответствие созданной обстановке с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях.

Обоснованность принятого решения проверяется соответствующими расчетами с применением программного моделирования и практическими действиями войск (сил).

РГВ (С) создана в 2000 году. С этого времени идет непрерывный процесс совершенствования ее системы управления. Практические вопросы работы ОК РГВ(С) отрабатывались на всех совместных учениях «Щит Союза-2006», «Запад-2009», «Щит Союза-2011», «Запад-2013», «Щит Союза-2015», а также совместных штабных тренировках.

Соединения, воинские части и подразделения, участвующие в учении «Запад-2017», под руководством ОК РГВ (С) в ходе первого этапа отрабатывают следующие вопросы:

выполнение мероприятий по прикрытию участков Государственной границы совместно с органами пограничной службы;

несение боевого дежурства по ПВО, охране и обороне позиционных районов;

ведение разведывательно-поисковых действий, поиск, блокирование и уничтожение ДРГ условного противника и НВФ;

ведение разведки всех видов в интересах выявления мест размещения ДРГ условного противника и НВФ;

решение задач формирования и применения подразделений территориальных войск;

расположение воинских частей и подразделений на месте, выполнение задач охранения, маскировки;

выполнение мероприятий всестороннего обеспечения действий войск.

В штабах всех уровней отрабатываются вопросы управления подчиненными силами и средствами при ведении ими специальных и засадных действий, поддержании режима военного положения. Особое внимание уделяется недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований в районы сосредоточения воинских частей.

Соединения и воинские части ВВС и войск ПВО выполняют задачи боевого дежурства по ПВО.

Экипажи самолетов ВВС и войск ПВО, ВКС РФ отрабатывают вопросы пресечения доставки легкомоторной авиацией по воздуху оружия и боеприпасов в районы действий НВФ и бандформирований из положения дежурства на аэродроме и из зоны дежурства в воздухе.

Во второй день учения должностные лица руководства учения заслушивали обучаемых по выводам из оценки складывающейся обстановки, изучали методы работы и анализировали действия командующих, командиров и штабов при управлении войсками силами в ходе завершения подготовки группировок войск, ведения боевых (специальных) действий по планам боевого применения, завершения подготовки операции РГВ(С).

Проведено уточнение плана наращивания обстановки и розыгрыша боевых (специальных) действий в соответствии с решениями, принятыми обучаемыми.

На полигоне «Борисовский» продолжались мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям, отрабатывались вопросы ведения разведки, проведено тактическое учение с реактивной батареей 336 реабр (проведены учебные пуски). На полигоне «Осиповичский» также продолжались мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям.

На полигоне «Лепельский» проведен розыгрыш боевых действий по отражению нападения ДРГ на район сосредоточения и ПУ соединения.

На полигоне «Доманово» зенитные ракетные подразделения совершили марш в новый позиционный район, отработаны вопросы организации ПВО на марше в новый позиционный район, охрана и оборона позиций. Отработаны вопросы пресечение нарушения Государственной границы в воздушном пространстве.

В Глубокском районе отрабатывались вопросы организации территориальной обороны: несение службы, патрулирование подразделений территориальных войск совместно с подразделениями внутренних войск, охрана и оборона важных объектов, участие в борьбе с ДРГ и НВФ.

Подразделения сил специальных операций выполняют поставленные задачи по усилению охраны участка Государственной границы, проводят специальные действия в районах ответственности.

На участке местности «Дретунь» созданные воздушно-поисковые штурмовые группы из состава воздушно-десантных подразделений 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады на вертолетах Ми-8 МТ при поддержке боевых вертолетов Ми-24, обнаружив условного противника, осуществили высадку поисковой группы посадочным способом на неподготовленную площадку приземления. С помощью беспилотного авиационного комплекса проведена доразведка места базирования условного противника, отработаны вопросы уничтожения противника при поддержке ударов авиации непосредственной авиационной поддержки и штурмовой авиации.

В Глубокском районе силы района территориальной обороны отрабатывают задачи по поддержанию военного положения в пределах административного района, охране и обороне объектов, борьбе с ДРГ условного противника и НВФ.

Завтра к исходу дня завершается первый этап учения. 16 сентября продолжится изучение методов работы и анализ действий командующих (командиров) и штабов при управлении войсками в ходе завершения подготовки группировок войск к выполнению задач ведения боевых (специальных) действий по планам боевого применения, завершения подготовки операции РГВ(С), организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Продолжится наращивание обстановки и практический розыгрыш боевых (специальных) действий.

На полигоне «Борисовский» в рамках подготовки обороны будет осуществлено занятие районов и позиций подразделениями, выполнение мероприятий тактической маскировки, а также пройдут тактико-строевые занятия с боевой стрельбой.

На полигоне «Осиповичский» будет осуществлен розыгрыш боевых действий по поиску, блокированию и уничтожению ДРГ условного противника в районе ответственности.

На полигоне «Лепельский» будет осуществлен розыгрыш боевых действий по отражению нападения ДРГ условного противника на блок-пост.

На авиационном полигоне «Ружанский» планируется отработать вопросы уничтожения авиацией НВФ и ДРГ с применением авиационных средств поражения.

На полигоне «Лосвидо» планируется розыгрыш боевых действий по отражению нападения ДРГ условного противника на район размещения пункта управления и охраняемый объект.

Таким образом, на первом этапе учения в ходе подготовки обороны и решении иных задач приоритетное внимание уделяется вопросам борьбы с ДРГ условного противника и НВФ.

Это вполне закономерно. Общими чертами всех современных военных конфликтов являются повышение роли сил специальных операций, других специальных воинских формирований в комплексном применении регулярных войск с иррегулярными вооруженными формированиями, включая незаконные вооруженные формирования, частные военные компании, террористические и экстремистские организации, а также широкое использование диверсионных (партизанских) и террористических методов ведения боевых действий. Это положение отражено в статье 28 Военной доктрины.

Борьба с диверсионными формированиями требует значительно больше сил, чем боевые действия против обычных частей и подразделений.

Чем это вызвано? Прежде всего, тем, что действия диверсионных формирований не связаны с удержанием какого-либо объекта или участка местности и свободны в выборе направления действий.

Прежде, чем их уничтожить, необходимо вначале создать сплошное кольцо окружения, при этом на каждом из вероятных направлений их прорыва или отхода создавать превосходство в силах и средствах.

Так, имея общее 4-кратное превосходство над диверсантом в помещении, где имеется дверь, запасной выход и два окна, на направлении его прорыва или отхода соотношение сил будет 1:1. Имея общее 8-кратное превосходство, соотношение сил будет только 1:2. Противодиверсионная борьба в населенном пункте или в лесистой местности требует 12-кратного общего превосходства в силах и средствах.

Мировой опыт борьбы с диверсионными или партизанскими формированиями говорит, что для успешной борьбы с ними непосредственно в районе действий необходимо создать группировку сил и средств с боевым потенциалом в 7-10 раз превышающим боевой потенциал диверсионного формирования.

Таким образом, средний коэффициент необходимого увеличения обычных сил и средств, привлекаемых для борьбы с диверсионными формированиями, равен 8.

При этом наиболее эффективным способом противодействия тактике диверсионных формирований есть такая же тактика противодиверсионных формирований сил специальных операций.

В Вооруженных Сил Республики Беларусь созданы силы специальных операций, основу которых составили элитные соединения белорусской армии, имеющие славные героические боевые традиции.

При этом необходимо подчеркнуть, что предназначение сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь целиком и полностью соответствует доктринальным положениям обеспечения военной безопасности нашей страны и нормам международного права. А система подготовки соединений и воинских частей ССО соответствует лучшим, самым современным моделям подготовки спецназа.

Третий брифинг

Третий брифинг снова проводил полковник Макаров. Полковник неоднократно подчёркивал, что сегодня военной угрозы для Республики Беларусь нет, но «армия должна быть готова к войне, чтобы войны не было…»

16 сентября завершается первый этап учения, в ходе которого отрабатывались вопросы управления войсками (силами) в ходе стабилизации обстановки, а также завершения подготовки операции РГВ(С).

Командующие и командиры всех уровней оценивали обстановку, принимали обоснованные решения на применение подчиненных войск (сил), проводили полный цикл управления воинскими частями и подразделениями, организовывали взаимодействие и их всестороннее обеспечение.

Особое внимание обращено на глубину проработки принимаемых решений в условиях ограниченного времени, оперативность передачи информации и постановки задач войскам, использование новых форм и способов ведения боевых действий.

В ходе первого этапа учения штабы объединений и воинских частей на практике отрабатывали вопросы по управлению воинскими частями и подразделениями в ходе ведения специальных действий и уничтожения незаконных вооруженных формирований. Детально прорабатывались вопросы несения службы по охране и обороне важных государственных и военных объектов.

Непосредственно в третий день учения на полигонах «Борисовский» и «Осиповичский» подразделения воинских частей 1-й танковой армии Вооруженных Сил России совместно с подразделениями воинских частей Северо-западного оперативного командования Беларуси, заняв оборонительные рубежи, осуществляли мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям.

Проведены также розыгрыши боевых действий по поиску, блокированию и уничтожению ДРГ условного противника и НВФ в районе ответственности.

На полигоне «Лепельский» проведен розыгрыш боевых действий по отражению нападения условного противника на блок-пост.

Авиация ВВС и войск ПВО Беларуси совместно с авиацией ВКС России продолжала выполнять задачи дежурства по ПВО.

Самолеты ВКС России совместно с ВВС и войсками ПВО Беларуси из зон дежурства в воздухе осуществляли истребительное авиационное прикрытие действий войск по восстановлению контроля на участке Государственной границы Республики Беларусь.

На авиационном полигоне «Ружанский» самолеты Су-25 в/ч 19764 и российские самолеты Су-34 отрабатывали вопросы уничтожения НВФ и ДРГ условного противника путем применения авиационных бомб, осуществления пусков неуправляемых ракет и стрельбы из пушек.

Самолетами Су-24МР ВКС России осуществляется контроль результатов ударов авиации.

На участке местности «Дретунь» вертолетами Ми-8 и Ми-24 в/ч 06752 осуществлялся поиск ДРГ условного противника и НВФ, высадка поисково-штурмовой группы 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, ее авиационная поддержка, а также уничтожение условного противника в населенном пункте.

Подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси осуществляли также прикрытие важных государственных и военных объектов от проведения возможных специальных мероприятий условного противника.

Вызывает сомнение концепция применения Сил специальных операций (ССО) Вооружённых Сил Белорусии для ведения караульной службы на особо ответственных объектах. Правильнее использовать ССО против таких же формирований противника.

На полигоне «Лосвидо» осуществлялся розыгрыш боевых действий по отражению личным составом десантно-штурмовой роты 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады нападения ДРГ на район размещения пункта управления и охраняемый объект (участок газопровода).

В Глубокском районе силами и средствами территориальной обороны продолжается отработка вопросов несения службы по охране и обороне важных государственных и военных объектов.

Подробнее о территориальной обороне

Система территориальной обороны Беларуси начала создаваться более 15 лет назад.

Уже в 2002 году в ходе оперативно-тактического учения «Березина 2002» впервые были отработаны практические действия территориальных войск в Борисовском районе.

События, происходящие в мире на протяжении последних лет, лишь подтверждают правомерность принятых тогда решений.

В Военной доктрине Беларуси следующим образом сформулированы цели территориальной обороны:

повышение уровня обороноспособности государства;

придание борьбе с противником всеобщего (всенародного) характера;

участие в обеспечении устойчивого функционирования государственных органов и организаций, отраслей и объектов экономики, инфраструктуры Республики Беларусь в условиях военного времени;

повышение эффективности действий Вооруженных Сил и других войск. Важнейшими задачами, решаемыми территориальной обороной, являются: усиление охраны Государственной границы Республики Беларусь, оборона объектов, имеющих стратегически важное значение, участие в обеспечении военного положения, ведение совместных с Вооруженными Силами и другими войсками боевых действий, выполнение других мероприятий по вооруженной защите Республики Беларусь.

Второй этап учений

С 17 сентября начинается второй этап учения, в ходе которого будут отработаны вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Штабам всех уровней в течение этапа предстоит отработать широкий спектр задач, связанных с управлением войсками при отражении наступления сухопутных группировок противника, ведении контрдиверсионной борьбы с ДРГ условного противника и НВФ, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На полигонах воинскими частями и подразделениями РГВ(С) будут отработаны вопросы по ведению оборонительного боя, мероприятий обеспечения живучести, осуществления смены районов сосредоточения, поиск, блокирование и уничтожение НВФ при поддержке авиации.

Исходя из стремления к развитию сотрудничества и добрососедства, а также принципов взаимности, открытости и транспарентности, Республика Беларусь на добровольной основе пригласила представителей от Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции, Эстонии для наблюдения за ходом совместного стратегического учения «Запад-2017» с 16 по 20 сентября текущего года».

В Минск прибыли по два представителя от каждого приглашенного государства.

Программа работы наблюдателей предусматривает посещение полигонов, где они смогут ознакомиться с практическими действиями участников совместного стратегического учения.

Борьба с диверсионно-разведовательными группами противника (ДРГ)

В ходе второго этапа в течение четырех дней с 17 по 20 сентября отрабатываются вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Штабам всех уровней в течение этапа предстоит выполнить задачи, связанные с управлением войсками при отражении наступления сухопутных группировок противника, ведении контрдиверсионной борьбы с ДРГ условного противника и НВФ, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На полигонах воинскими частями и подразделениями РГВ (С) будут отработаны вопросы по ведению оборонительного боя, мероприятий обеспечения живучести, осуществления смены районов сосредоточения, поиска, блокирования и уничтожения ДРГ и НВФ при поддержке авиации. Отработка этих вопросов осуществляется на фоне следующей обстановки.

Условный противник 17 сентября нанес массированные ракетные и авиационные удары по территории республики. В дальнейшем, при поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии, перешел в наступление сухопутной группировкой войск.

Непосредственно 17 сентября на полигонах «Борисовский» и «Осиповичский» белорусскими и российскими подразделениями из состава РГВ (С) выполнялись мероприятия сохранения боеспособности, отражались удары средств воздушного нападения условного противника составом дежурных сил.

Артиллерийские подразделения отработали вопросы: ведения артиллерийской разведки, выполнения мероприятий подготовки управления огнем, участия в массированном огневом ударе.

На полигонах «Лепельский» и «Лосвидо» проведен розыгрыш разведывательно-поисковых действий в назначенном районе по поиску НВФ, а на полигоне «Доманово» — розыгрыш боевых действий по участию в отражении массированного ракетно-авиационного удара.

Кроме того, на полигоне «Доманово» самолеты Як-130 Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь и Су-34 Воздушно-космических сил Российской Федерации отработали вопросы нанесения ударов по условному противнику, осуществляя сброс авиационных бомб и пуски неуправляемых ракет. Расчеты зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» 147-й зенитной ракетной бригады провели боевую стрельбу по мишеням, имитирующим воздушные цели на малых высотах.

Вопросы пресечения нарушения Государственной границы в воздушном пространстве, уничтожения средств ПВО условного противника российскими и белорусскими вертолетами, а также нанесение авиационного удара по его позициям отработаны на полигоне «Ружанский».

Несколько подробнее о розыгрыше боевых действий на данном полигоне.

210 авиационный полигон «Ружанский» расположен 25 км севернее города Береза. Общая площадь полигона составляет 7500 гектаров, что позволяет выполнять обширный перечень учебно-боевых задач, в том числе организовывать боевую стрельбу реактивных систем залпового огня, применять истребительную, бомбардировочную, штурмовую и армейскую авиацию.

Возможности полигона позволяют проводить бомбометание авиационных бомб калибра до 500 кг. включительно, пуски управляемых и неуправляемых ракет, боевое применение беспилотных авиационных комплексов, войсковые испытания новых образцов прицельного оборудования воздушных судов, а также средств поражения.

17 сентября на полигоне в рамках мероприятий второго этапа учения по управлению группировками войск (сил) в ходе оборонительной операции РГВ (С) отработаны вопросы применения авиации Республики Беларусь и Российской Федерации — совместных действий авиации единой региональной системы ПВО Беларуси и России по уничтожению условного пpoтивника.

В частности, российскими вертолетами Ка-52 осуществлялась доразведка целей, после чего парой вертолетов Ка-52 уничтожалась мишень, имитирующая РЛС. В дальнейшем российскими вертолетами Ми-28Н и белорусскими Ми-24 осуществлено уничтожение мишени, имитирующей средство ПВО в коридоре пролета авиации.

Отработаны вопросы доразведки целей российским самолетом Су-24МР, после чего самолетами Су-25 ВВС и войск ПВО Беларуси нанесены удары по мишеням путем сброса бомб, пусков неуправляемых ракет и стрельбы из пушек.

В дальнейшем российские самолеты Су-34 наносили удары по взлетно-посадочной полосе, осуществляя сброс авиационных бомб и пуски неуправляемых ракет по мишеням: «Стоянка самолетов», «Дежурная пара самолетов на взлетно-посадочной полосе». Самолеты Як-130, действуя парами, осуществили сброс авиационных бомб по мишени, имитирующей автомобильный мост и макеты грузовых машин. Самолетом Су-24МР проведена фотосъемка результатов ударов авиации.

На полигоне «Ружанский» за действиями авиации Беларуси и России наблюдали приглашенные представители от Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции, Эстонии, прибывшие 16 сентября для наблюдения за ходом совместного стратегического учения «Запад-2017», а также представители средств массовой информации, в том числе зарубежных.

18 сентября штабы различных уровней продолжат отработку вопросов, связанных с управлением войсками (силами) при ведении маневренной обороны.

На полигоне «Борисовский» белорусские и российские подразделения отработают вопрос ведения оборонительного боя. Действия общевойсковых подразделений будут поддерживаться огнем артиллерии, ударами авиации.

На полигоне «Лепельский» будет отработан вопрос поиска, блокирования и уничтожения НВФ при поддержке авиации с розыгрышем боевых действий по блокированию и уничтожению выявленного НВФ с этапом боевой стрельбы.

На полигоне «Осиповичский» подразделения вооруженных сил Беларуси и России отработают вопросы ведения оборонительного боя и проведения контратаки. Подразделения практически осуществят ведение боя на оборонительном рубеже и создадут условия для проведения контратаки.

Подразделения сил специальных операций отработают вопросы ведения разведки мест размещения ДРГ условного противника и групп НВФ и проведут мероприятия по его блокированию и уничтожению с применением авиации непосредственной авиационной поддержки.

Подразделения территориальных войск в Глубокском районе Витебской области продолжат решение задач по поддержанию военного положения, охране объектов инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, отражению нападения ДРГ условного противника и ликвидации последствий нападения.

В ходе учения проверяются возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники, как отечественного, так и совместного производства. В ходе розыгрыша тактических эпизодов принимают участие бронированное транспортное средство «Кайман» с пулеметным модулем, противотанковый ракетный комплекс «Шершень» на базе легкобронированного автомобиля «V1», беспилотный авиационный комплекс «Москит», РСЗО «Полонез» и другие.

В рамках двусторонней договоренности по повышению доверия и безопасности между государствами, по инициативе Латвийской Республики, в период с 13 по 16 сентября текущего года Республика Беларусь приняла инспекционную группу.

Представителями вооруженных сил Латвийской Республики проведена инспекция военной деятельности на территории полигонов «Борисовский», «Лепельский», «Лосвидо» и участка местности «Дретунь». Им была предоставлена полная информация о деятельности подразделений Северо-западного оперативного командования, сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также Вооруженных Сил Российской Федерации.

Инспекционной группе была предоставлена также возможность ознакомления с военной техникой, увидеть розыгрыш тактических эпизодов и осуществить облет на вертолете районов практических действий войск.

По результатам проведенной инспекции латвийская сторона подтвердила высокий уровень транспарентности и широкую открытость Республики Беларусь.

Следует отметить, что предоставление расширенной информации инспекционным группам не увеличивает информированности общественности о действиях войск и намерениях сторон. По возвращении инспекторы напишут отчёты, которые будут засекречены и общество не получит никакой информации о ситуации с военной обстановкой в соседнем государстве.

В целом информационная открытость на учениях «Запад 2017» была явно недостаточной. Журналистам не была предоставлена возможность задать вопросы военнослужащим разного ранга. Это разительно отличает учения «Запад 2017» от Медиа-Дней на аналогичных учениях НАТО, проводимых в Балтии. Ведь один из главных вопросов, на который должен дать ответ журналист: Угрожают ли эти учения нашей стране?

Юрий Мелконов

Сентябрь 2017 года. Латвия — Белоруссия

Vita
Автор Vita Январь 15, 2018 09:57