Checkpoint в Адажи

melkon
Автор melkon Август 30, 2005 00:00

Checkpoint в Адажи

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

26 августа пресс-служба Министерства обороны Латвии пригласила журналистов ведущих латвийских СМИ посетить военную базу латвийских национальных вооруженных сил в Адажи. День прессы стал уже традиционным и проводится военным ведомством каждый год. На этот раз организаторы мероприятия постарались провести его в обстановке «максимально приближенной к боевой».

Точно в полдень автобус с прессой отправился от штаба армии в восточном направлении. Быстро промелькнули запруженные автомобилями улицы Риги и мы выехали на Псковское шоссе. Военный городок Адажи известен еще с советских времен. Сегодня здесь учебный центр латвийской армии.

Первая остановка — пункт вещевого довольствия. Журналистов переодевают в военную форму. Сразу всплывает забытое чувство призывника, когда все окружающие вдруг становятся одинаковыми, а сам себя с удивлением разглядываешь в зеркале. Остается нереализованным только одно священное право рекрута — напиться. Форма, заказанная по телефону, пришлась в самый раз. Каждому выдают ремень с «разгрузкой» и солдатскую флягу с буквами US. Все происходит достаточно быстро и под наблюдением опытных сержантов. Начинаешь ощущать общий ритм солдатской жизни — «Команда выполняется бегом!». Общее построение вообще не оставляет иллюзий о серьезности намерений организаторов мероприятия — «Запомните свое место в строю!». Объявляется программа Дня прессы. Насыщенный мероприятиями день рассписан строго по минутам. Руководить выполнением программы будут офицеры и инструкторы 1-го и 2-го батальонов сухопутных сил. Первым взвод журналистов принимает офицер 2-го пехотного батальона старший лейтенант Иварс Стивриньш. Рассаживаемся на Хаммеры и выезжаем на Адажский полигон. Первое упражнение — стрельба из автоматической винтовки АК-4.

Шведская винтовка АК-4

Патрон — 7,62 мм х 51 мм
Вес винтовки со снаряженным магазином — 5,3 кг
Максимальная дальность полета пули — 4300 м
Ефективная дальность стрельбы — 600 м
Емкость магазина — 20 патронов
Техническая скорострельность в автоматическом режиме — 500-600 выст/мин
Боевая скорострельность при одиночном огне — 40-50 выст/мин
Длина винтовки — 1045 мм

Стрельбище в Адажи позволяет отрабатывать упражнения по стрельбе с дистанций 300 м, 200 м, 100 м, 50 м и 25 м. Нас разбивают на три группы. Старший сержант Озолс рассказывает об обращении с оружием и мерах безопасности. Можно потренироваться в прикладке, все под наблюдением строгих сержантов, замечающих каждую неточность и вежливо поправлющих новичков. На огневом рубеже получаем под роспись 20 патронов и вот она — цель!

Как поется в песне Александра Мирского:
Затвор к себе, взгляни теперь в прицел.
На рубеже другое измерение,
Огромной цели маленький размер!

Первый выстрел гремит неожиданно. Растревожанные птицы взлетают за лесом, пули вздымают у цели фонтанчики земли, пахнет порохом. Бьет винтовка довольно точно, отдача не очень большая, одно неудобство — затвор расположен с левой стороны и далеко впереди, для заряжания приходиться тянуться вперед и все время менять прикладку.

Накрапывет мелкий прибалтийский дождь. После стрельбы бегом бежим на импровизированный пункт питания, где нас ждет обед. Обед в жизни солдата занимает особое место. Первое и второе блюдо съедается мгновенно, а за послеобенным чаем можно посмотреть как работает продовольственная служба латвийской армии. На питание одного солдата в день выделяется 2,45 лата (около 5 долларов).

После обеда снова поездка на Хаммерах. Американский Хаммер представляет собой довольно странное сооружение. При всех своих больших габаритах в нем могут разместиться только пять человек; водитель, командир машины, два пассажира и пулеметчик во вращающейся турели. Все остальное место занято трансмиссией — гордостью американского автомобилестроения. Нам устроили небольшой марш-бросок по пересеченной местности. Хаммер абсолютно свободно идет по бездорожью, не снижая скорости и по шоссе он бежит довольно быстро. Объем двигателя 6,2 литра (в грузовом варианте — 6,5 литра), скорость 100 км/час, расход топлива 30 л на 100 км. На Адажской военной базе оборудован специальный полигон для обучения водителей вождению автотехники по пересеченной местности. Знаменитый атракцион «американские горки» детская забава, по сравнению с песчаными горками Адажского полигона, особенно после обеда.

На окраине леса расположилась импровизированная выставка инженерного вооружения. Лейтенант Оскар Лейниекс из 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе (Национальная гвардия) рассказывает о работе своего подразделения по обезвреживанию боеприпасов, оставшихся в земле после двух мировых войн. Демонстрируется техника и приемы работы, которые используют латвийские саперы. Здесь и маленькие куммулятивные контейнеры, предназначенные для пробития стенки снаряда и выжигания взрывчатки, и американский металлоискатель «Foerster», способный обнаруживать предметы на глубине до шести метров, и приспособления для взрывного отделения взрывателей от головных частей снарядов и авибомб, и радиопульт, позволяющий проводить дистанционный подрыв до восьми взрывоопасных предметов. Отдельно установлена снайперская винтовка «HECATE II» калибра 12,7 мм, с помощью которой подрывники могут взрывать опасные предметы на значительном расстоянии. Хотя винтовка французкого производства, на ней стоит клеймо FN знаменитой бельгийской фирмы Браунинг.

Продемонстрировали журналистам и немецкий телеуравляемый робот «Teodor», используемый для нейтрализации взрывоопасных предметов. Два таких робота находятся в Школе по нейтрализации взрывоопасных предметов, которая организована в Адажи.

После выставки инженерной техники всех журналистов распределяют на три группы и передают в распоряжение второй роты первого пехотного батальона. Молодые парни в черных беретах принимают командование. Командир роты ставит задачу взводам, а командиры взводов разъясняют задание каждому отделению.

Особенно следует отметить высокую методическую подготовку сержантов. Каждый сержант способен быстро и грамотно довести задачу, стоящую перед подразделением до личного состава. Весь сержантский состав прекрастно подготовлен профессионально и прошел службу в Косово, Боснии, Ираке или Афганистане. Практически, сегодня латвийские вооруженные силы представляют собой небольшую кадровую армию, способную, при соответствующих мобилизационных возможностях, быстро развернуться для обороны страны.

Историческая справка.
По состоянию на 1939 год Латвийская Республика имела армию, численностью 25 тысяч человек и располагала более чем 240 тысячами обученных резервистов. По мобилизационному плану латвийского Генштаба в случае войны предполагалось довести численность вооруженных сил до 168 тысячи человек. На складах хранилось стрелковое вооружение и аммуниция. При отражении нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, мобилизационные возможности республики использованы не были. Красная Армия с боями отступала из Прибалтики, не в состоянии закрыть имеющимися силами пути наступления немецких войск.

Тема сегодняшнего занятия — организация мобильного контрольно-пропускного пункта (по американски Chekpoint) в одной из восточных стран. Дорога перекрывается двумя машинами, выставляются предупредительные знаки и металлические «ежи». Действия каждого солдата на Checkpoint строго расписаны. Наша группа состоит из двух отделений — отделение «С» — Charlеy и отделение «D» — Delta. Мы с Сергеем распределены в отделение «Дельта».

После инструктажа корреспондентам раздают оружие и боеприпасы. Уже знакомые шведские винтовки и по 10 холостых патронов. Чувство тревоги нарастает, патроны все-таки просто так не дают. Рассаживаемся по машинам и выезжаем на маршрут. Первая остановка для тренировки выставления поста. За минуту пост выставлен и готов контролировать движение. Также за минуту пост сворачивается и машины едут дальше. На второй остановке уже обустраиваем Check Point основательно.

Нас с Сергеем ставят на передовой пост, где происходит первый контроль людей и транспортных стредств. Через несколько минут из-за леса доносятся крики «Help!» и открывается жуткая картина. На дорогу выбегают человек пять калоритных личностей, которые несут окровавленного человека с оторванной конечностью. Очевидно это мирные труженники опиумных полей, несут своего товарища, получившего производственную травму. Все непрерывно кричат и требуют пропустить их на пост. Замечаю, что нападающие вооружены, но угрозы оружием пока не происходит. Оттесняем толпу за границу контрольного пункта, раненого оставляем на шоссе и ему оказывается первая медицинская помощь. Личности с криками «Америка, гуд!» убегают в лес.

В минуту затишья начинаешь понимать смысл фразы из старых военных кинофильмов: — Ну держись, сейчас снова пойдут!

Сельхозтруженники не заставляют себя долго ждать. На это раз оружие у них в руках и намерения пройти через контрольный пункт очевидны. Толпа напирает, все орут, один из нападавших достает топор и начинает им размахивать. Затевается потасовка, к нам на помощь приходит командир отделения, замечу атаку отражаем только мы с Серегой, все остальные члены группы продолжают контролировать свои сектора. В связи с угрозой применения оружия командир разрешает произвести предупредительные выстрелы в воздух, что с удовольствием и делаем, добавляя широкоизвестные русские слова. Толпа рассеивается и с криками «Америка нот гуд!» исчезает в лесу.

Натуральность действия поразительная, это часть психологической подготовки солдат, которым придется столкнуться в реальной обстановке с еще более жестокими проявлениями действительсти.

За лесом слышен мотор уезжающей машины, сейчас нападающие объедут наш пост с другой стороны и в дело придеться вступить группе «Чарли». Пока происходит передислокация, с чувством выполненного долга расхаживаю по посту. Наверное это и есть ощущения солдата, когда на твоем участке противник не прошел, ты не отступил и не подвел товарищей, и на тебя можно положиться. Все это вместе и составляет емкое понятие — воинский коллектив и войсковое товарищество.

Через минуту следует атака на пост с тыла. Противник подъезжает на МАЗе и пытается проехать через Checkpoint. Снова крики и толкотня. Группе «Чарли» удается нейтрализовать нападавших и бойцы приступают к осмотру машины. При внимательном обследовании в ящике около бензобака обнаруживается противотанковая мина. На вопрос, что это такое, водитель отвечает, нашел на дороге и решил привести сдать вам. Мысли у злоумышленников во всем мире примерно одинаковы. Неожиданно грохают взрывы, начинается «минометный обстрел». Все рассаживаются по машинам и выезжают из зоны обстрела. На полной скорости машины мчатся в лагерь. Здесь общий сбор. Занятие окончено, сдаем оружие и боеприпасы. Прощаемся с солдатами и снова пересадка на Хаммеры.

Дорога приходит к тихому лесному озеру. Журналистов встречает командующий национальными вооруженными силами вице-адмирал Гайдис Андрей Зейбот. После построения и подведения итогов Дня прессы, можно посидеть у костра и за кружкой пива побеседовать с командующим о сегодняшнем дне и перспективах развития вооруженных сил Латвии. Латыши всегда были хорошими солдатами. За четкими действия солдат, сержантов и офицеров, которых мы сегодня видели, стоит большая работа командиров всех степеней. Латвийкие военные сумели применить все лучшее, что было в советских методиках обучения солдат и творчески использовать западные методы обучения военнослужащих. Военная служба — дело профессионалов и с 2007 года латвийские вооруженные силы переходят на добровольную систему формирования. Дальнейшее развитие получат сухопутные силы, авиация и военный флот. Однако не следует забывать, что приказы генералам всегда отдают политики.

Армия — часть общества и объективная, непредвзятая нформация общественности о жизни и проблемах вооруженных сил является одной из главных составляющих развития самого общества.


Юрий Мелконов
Рига — Адажи. Август 2005
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Август 30, 2005 00:00