Гвардейцы штата Мичиган

melkon
Автор melkon Сентябрь 4, 2009 00:00

Гвардейцы штата Мичиган

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

«Здравствуй, папа! Добрались до места нормально, устроились хорошо. Городок наш находится в штате Мичиган. Природа здесь почти такая же, как и в Латвии. Такие же леса, сосны, берёзы, поля и реки». Такое письмо прислала мне дочка Наташа, когда в 2002 году ездила в США по студенческому обмену. Очевидно, эту особенность – схожесть климатических условий Латвии и штата Мичиган приняли во внимание и американские генштабисты, когда выбирали, какому штату США поручить шефство над латвийскими вооружёнными силами.

Из официального пресс-релиза:

«Церемония открытия ежегодных международных учений «Operation Summer Shield VI» (Летний щит VI) прошла в понедельник 10 августа на Адажской базе НВС. В учениях примут участие примерно 200 военнослужащих, в том числе, от США будут участвовать 23 солдата Национальной гвардии штата Мичиган.

Со стороны Латвии будут участвовать солдаты 1-го пехотного батальона 1-й пехотной бригады (1-й ПБ) Сухопутных сил, рота боевого обеспечения бригады, персонал штаба бригады. В учениях участвуют солдаты из будущей группы операционного сотрудничества в международных силах безопасности в Афганистане, шесть солдат из латвийского Земессардзе. Упражнение «Operation Summer Shield VI» (OSS VI) состоит из четырёх частей. В период с 5 по 9 августа происходили подготовительные работы, c 10 по 14 августа будет проходить теоретическое обучение, которое организуют военные США. Практическое обучение будет организовано с 15 по 19 августа на территории Вецпиебалгского округа Тауренской волости, где штабная и обеспечивающая рота 1-й ПБ будет организовывать обеспечение пехотной роты. Представители США будут действовать как наблюдатели и оценщики.

Цель упражнения – развить способности военного обеспечения штабной и обеспечивающих рот, развить способность выполнять задание в различных боевых операциях. Во время упражнения будут использованы средства иммитации врывчатых веществ и аммуниции. Боевая аммуниция не будет использована. НВС извиняются за причинённые неудобства, которые могут возникнуть у жителей Адажского и Вецпиебалгского округов в связи с увеличенной интенсивностью перемещения военных транспортных средств по дорогам общего пользования и прилегающих к ним. В соответствии со сценарием упражнения OSS VI для перемещения колонн военного транспорта использование дороги А2 запланировано 15 августа на 6 часов утра.

13 августа на базе Адажи пройдёт День прессы и VIP Day, в котором будут участвовать: командир НВС генерал-майор Юрий Маклаков, исполняющий обязанности командира Сухопутных сил майор Угис Романовс, командир национальной гвардии США штата Мичиган бригадный генерал Джеймс Андерсон и другие чины ВС США, а также военный атташе Великобритании полковник-лейтенант Майк Баркер.

Во время активной фазы учений OSS VI солдаты будут обучаться навыкам сопровождения конвоев транспортных средств, как днем, так и ночью, эвакуации раненых, используя сухопутный и воздушный транспорт, оказанию медицинской помощи, эвакуации техники, задачам ремонта и ухода за техникой.

Чтобы приблизить учения к реальности, солдаты будут использовать систему имитации попадания выстрелов «MILES». На этой неделе в пехотной школе НВС в Алуксне в рамках OSS VI солдаты будут продолжать обучение навыкам первой медицинской помощи».

(Перевод с латышского).

Гвардия старше короля

«Национальная Гвардия США существует дольше, чем сами США. Гвардия является прямым потомком народных ополчений отдельных штатов. Вооруженные отряды народного ополчения существовали почти 150 лет до создания первых американских штатов. Таким образом, Национальная Гвардия считается не только самым старым военным учреждением страны, но также, по мнению многих ученых, самой старой организационной структурой любого типа в истории Америки.

После того, как США обрели независимость от Британской Империи, перед создателями Соединенных Штатов Америки возникла дилемма – будут ли эти вооруженные отряды отныне подчиняться федеральному правительству, или контроль над ними останется прерогативой отдельных штатов. Вопрос был решён путем компромисса. Конституция США дала право президенту призвать военнослужащих Национальной Гвардии на защиту государства в любой момент, однако основной контроль над этими вооруженными формированиями достался штатам.

Губернаторы штатов, в основном, используют силы гвардейцев для разрешения различных экстренных ситуаций — от строительства защитных дамб во время наводнений, до патрулирования улиц во время народных волнений. В добавление к этим обязанностям гвардейцы обязаны периодически проходить военную переподготовку рядом с местом проживания.

На протяжении всей истории США президенты страны обращались к «выходным бойцам» (weekend warriors) Национальной Гвардии для защиты родины. Участие Национальной Гвардии в военных действиях становилось особенно актуальным, когда военные амбиции правительства США превышали существующие резервы профессиональных военнослужащих. В 19 веке регулярная армия Соединенных Штатов была очень малочисленной, и поэтому правительство активно использовало Национальную Гвардию во время Мексиканской войны 1846 года, Гражданской войны, а также испано-американской войны 1889 года.

Солдаты Национальной Гвардии составляли до 40% американских боевых дивизий во Франции в Первую Мировую войну. Во время Второй Мировой войны на фронт пошли более 300 тыс. гвардейцев. Около 140 тыс. гвардейцев воевали во время Корейской войны 1950 года.

В целом, Гвардия участвовала во всех больших военных операциях Соединенных Штатов, кроме Вьетнамской войны. Причины этого были политические. Тогдашний президент США Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) (1963-1969) отказался от призыва гвардейцев на уже непопулярную среди американского общества войну. Он решил, что разумней отправлять на фронт 18-летних новобранцев, а не семейных гвардейцев. Как заявляет историк Национальной Гвардии Джерри Купер (Jerry Cooper): «Джонсон хотел притвориться, что войны не существует, а призыв гвардейцев был бы самым очевидным доказательством, что война была настоящей». Это решение в значительной степени повлияло на дальнейший имидж и роль Национальной Гвардии. Дело в том, что во время Вьетнамской войны Национальная Гвардия превратилась в безопасное убежище для потенциальных призывников, которые старались избежать участия в военных действиях. Места в Гвардии стали желательным призом для службы сыновей влиятельных родителей, таких как, например, молодой Джордж Буш.

Во время военных действий в Персидском Заливе 1991 года Национальная Гвардия воевала наравне с другими подразделениями вооруженных сил США. В боях участвовали около 63 тысяч гвардейцев.

Фактически, война в Ираке привела к кардинальному изменению традиционной роли Национальной Гвардии. Сегодня гвардейцы служат по всему миру – от Афганистана до Косово. Большинство из них тратят, по меньшей мере, 100 дней в году на несение военной службы. Как заявляет историк Джерри Купер, «выходных бойцов» больше не существует – они превратились в полноценное военное подразделение.

Сегодня 92% американцев, проходящих службу в частях Национальной Гвардии – непрофессионалы. В состав Национальной Гвардии входят армейские части и части ВВС. Общая численность Национальной Гвардии США – около 700 тыс. человек.

В мирное время подразделения и части Национальной гвардии дислоцируются во всех 50-ти американских штатах и в федеральном округе Колумбия». Цитата из washprofile.org

Повторение сценария

Надо сказать, что военные учения Operation Summer Shield проводятся в Адажи ежегодно. Нам довелось присутствовать на нескольких таких учениях – в 2006 и 2008 годах. Сценарий журналистам демонстрировался примерно один и тот же – отражение нападения на конвой и показ работы одной из служб обеспечения – ремонтной группы, подразделения медицинской службы. В 2006-м году это были процессы подготовки латвийских солдат к несению службы в Ираке, в 2008-м – для действий в составе контингента в Афганистане. Во всех случаях в учениях принимали участие американские военнослужащие.

Надо отметить, что латвийские военнослужащие в Афганистане не участвуют в боевых операциях, а занимаются вопросами обеспечения действий войск каолиции, и именно эти вопросы отрабатываются на совместных учениях с американцами. Даже в терминологии «Operation Summer Shield» не применяется слово «военные учения», а используется термин «упражнение».

Относительно условно, по советской военной терминологии, можно было бы назвать эти упражнения – учения войск тыла.

А если бы он вёз патроны?

Прежде всего, следует подчеркнуть, с каким вниманием, и с какой тщательностью подходят американцы к вопросам снабжения и обеспечения войск. Солдат должен быть обеспечен всем необходимым для ведения боевых действий. Подразделения обеспечения есть в каждом американском батальоне. Для каждой боевой операции создаётся штаб сил обеспечения. Вопросы снабжения являются заботой военноначальников всех степеней и поднимаются даже на самый высокий уровень.

«6 июля 2009 года президент России Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама подписали межправительственное соглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием вооруженных сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана» (rosbalt.ru).

Свой вклад в обеспечение американских войск в Афганистане вносит и латвийский транзит.

«…18 февраля 2009 года. На терминале в Рижском порту заканчивается загрузка первого поезда, который доставит 100 контейнеров 55-тысячному контингенту НАТО в Афганистане. Вероятнее всего, уже завтра эшелон уйдет на Восток.

Стратегический груз дожидается отправки в Афганистан на пирсах компании Baltic Container Terminal.

Путь состава пройдёт через Россию, Казахстан и Узбекистан. Согласия России на транзит по ее территории Вашингтон добивался с апреля прошлого года, однако получил его только после того, как в Белом доме Джорджа Буша-младшего сменил Барак Обама. Отмашка из Москвы была получена в пятницу, когда первая партия контейнеров уже направлялась в Ригу. Свое согласие Россия сопроводила обязательным условием: грузы должны быть невоенного характера.

В начале недели российские официальные агентства со ссылкой на анонимные источники в МИД РФ сообщили, что первый отправленный из Риги состав будет загружен, в частности, камуфляжем, продовольствием и гражданским оборудованием.

Если опыт окажется удачным, поток грузов для натовской группировки станет постоянным и резко увеличится в объемах. В случае успешной работы цепи еженедельно через Латвию будет транспортироваться 700 контейнеров, распределенных по 20-30 составам.

Выяснить, кто непосредственно «на земле» занимается организацией всей операции — в частности, выбором компаний-стивидоров и экспедиторов, не удалось. Ответ пресс-службы посольства США был коротким: «Заказчик — Пентагон». Латвийское же оборонное ведомство не пожелало описать свою роль в запуске уникальной транзитной цепочки.

«Это коммерческий проект, — заявил глава департамента общественных отношений Министерства обороны Айрис Риквейлис, — Не стоит торопить процесс, некоторые мероприятия еще находятся в тестовом режиме. Коридор необходимо испытать и определить его эффективность. В данном случае контейнеры будут отгружаться как любые другие коммерческие грузы, проходящие через Латвию. Какого-либо специфического вклада со стороны Министерства обороны не требуется. Финансово в проекте мы не участвуем, по-крайней мере — пока. А вот латвийские транспортные предприятия в материальном плане, безусловно, выиграют».

Пресс-служба американского посольства в Латвии в свою очередь сообщила, что процесс поставок координируется централизованно. Поэтому назвать объем финансирования нет возможности.

Если корридор заработает и США сдержат свое обещание относительно объемов (700 TEU в неделю, или 36400 контейнеров в год), экономика Латвии получит вливание в размере 15,5 млн. евро.

До трёх четвертей, необходимых силам НАТО в Афганистане грузов, ранее перевозилось морем до пакистанского порта Карачи и далее автомобильными караванами. Из-за резкого усиления активности боевиков-исламистов вдоль трассы доставки и осложнения ситуации в приграничных районах Пакистана поиск альтернативы этому, гораздо более короткому маршруту, стал неизбежным.

Член правления А/О «Латвийские железные дороги» (LDz) Эрик Шмукстс ранее рассказывал, что разговоры о транзите через Латвию американских грузов в Афганистан идут уже несколько месяцев. На вопрос, сможет ли LDz обслужить заявленный грузопоток, он заявил: «Сможем и больше. Мы прорабатывали разные варианты, так что проблем не возникнет ни в Риге, ни в Вентспилсе. В принципе, 700 стандартных 20-футовых контейнеров — это один полный состав в день. На такой объём наших мощностей хватит с избытком».

Международный военный контингент в Афганистане находится с миротворческой миссией и по мандату ООН — в отличие от некоторых других горячих точек Ближнего Востока. В стране также находятся 163 военных из Латвии. Как пояснили в Минобороны, их снабжение осуществляется по различным маршрутам, в том числе и контейнерами. До сих пор согласие России на железнодорожный транзит по её территории имели только Франция, Испания и Германия, также участвующие в операции НАТО в Афганистане и формировавшие свои составы с грузами у себя дома.» (rus.delfi.lv)

День прессы и VIP гостей

Поездка в Адажи уже стала привычной, пресс-службы всех родов войск и Минобороны стремятся постоянно информировать СМИ о главных событиях в жизни вооружённых сил. Однако, кроме нас с Сергеем 13 августа в Адажи никто из представителей прессы не приехал. Важные гости тоже не удостоили своим вниманием упражнения латвийских и американских миротворцев. Впрочем, это вполне объяснимо – латвийское общество сегодня не воспринимает военную информацию, в условиях кризиса военные затраты становятся только объектом критики.

Пресс-офицер отвела нас с Сергеем в учебный класс, где проводились занятия латвийских военнослужащих. Две группы военных разрабатывали документы с примерным названием – «План обеспечения снабжения пехотного батальона, находящегося в обороне без активных боевых действий, на срок от трёх до семи дней». Группы разрабатывали план в порядке соревнования – к исполнению будет принято лучшее предложение. Руководили занятиями два представителя Национальной Гвардии США.

Можно было посмотреть, как составляются планы обеспечения войск, и познакомиться с американскими военнослужащими. Вблизи американцы оказались совсем не такими страшными, как их рисовали, например, Кукрыниксы. На самом деле, это знающие своё дело офицеры, очень ответственно относящиеся к порученной работе. Занятие проходило в форме свободного общения, дружеской поддержки и совета, что характерно для общих американских методик обучения персонала.

Через десять минут мы уже знали, что каждому солдату положено иметь пять галлонов воды в сутки (галлон примерно 4 литра) и если это умножить на 100 солдат, то это будет две тонны воды, которую надо регулярно подвозить на передовую, а вода в Афгане проблема. Солдата надо обеспечить двумя сухими пайками в день (по 1200 ккал в каждом), а в обед приготовить горячую пищу и опять умножить на 100. И ещё надо доставить в батальон горюче-смазочные материалы (ГСМ), запчасти для авто и бронетехники и обеспечить её ремонт (вспоминая ужасы обычных автосервисов, трудно даже представить, как можно обеспечить ремонт автотехники в полевых афганских условиях). Добавьте сюда вещевое довольствие, медицинское обеспечение, вопросы связи и многое другое, вплоть до лампочек для фонариков и батареек. Надо подвезти боеприпасы – в том числе, картриджи (патроны) калибром 5,56 мм, 7,62 мм и, конечно, 12,7 мм для знаменитых крупнокалиберных пулемётов «Браунинг».

В целом, американцы учили латвийских военнослужащих «под себя», то есть тому, что им понадобится при выполнении миротворческой миссии в Афганистане и взаимодействии с американскими войсками.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Сентябрь 4, 2009 00:00