Практические стрельбы
В латвийских вооружённых силах только два подразделения имеют на вооружении артиллерийские орудия. Это 34-й Артиллерийский батальон (34 АБ) Земессардзе (Национальная гвардия) со 100-мм чехословацкими орудиями и 17-й батальон противовоздушной обороны (17 БПВО) Земессардзе, в котором есть шведские 40-мм зенитные орудия «Бофорс» L/70 Sak 40. Как стреляют зенитные «Бофорсы», мы могли посмотреть во время салюта на параде 18 ноября 2005 года. Долгое время не удавалось познакомиться с работой артиллеристов из 34-го батальона.
22 и 23 августа 2009 года 34-й батальон проводил практические стрельбы на Адажском полигоне. Стреляют земессарги обычно два раза в год, поэтому приглашение пресс-службы Земессардзе для журнала BALTFORT побывать на стрельбах мы приняли с благодарностью.
Этот материал был написан год назад, но по разным причинам публикуется на страницах сайта только сейчас.
День первый – Шведский миномёт
34-й Артиллерийский батальон дислоцируется в Даугавпилсе, там же проходят сборы личного состава, обучение, но стрелять даугавпилские артиллеристы ездят на полигон Адажи под Ригой. На полигоне есть всё необходимое для проведения артиллерийских стрельб с разных дистанций, здесь же можно оборудовать различную мишенную обстановку.
В первый день 22 августа задачи стрельб на полигоне отрабатывала миномётная батарея. Две группы миномётчиков заняли позиции около Французского кургана. Нас встретил и давал пояснения начальник штаба 34-го АБ капитан Оскарс Пурмалис.
На вооружении батальона состоит шведский 120-мм миномёт М-41D.
Справка: Миномёт — короткоствольное артиллерийское орудие для навесной стрельбы минами. Считается, что принцип миномётной стрельбы был изобретён русскими офицерами мичманом С. Власьевым и капитаном Л. Гобято в сентябре—ноябре 1904 года при обороне Порт-Артура. Порт-артурский миномёт представлял собой 47-мм лёгкую морскую пушку на колёсном лафете, стрелявшую круто вверх шестовыми минами. Такую мину называли надкалиберной. Для устойчивости в полёте её снабжали оперением — четырьмя крылышками из листового железа. Летела такая мина недалеко — метров на 400— 500.
Усовершенствование конструкции миномётов произошло в Первую мировую войну, когда они появились у всех воюющих сторон. В те годы сформировалась классическая схема конструкции миномёта (Стокса—Брандта), состоявшая из ствола, опорной плиты, механизмов наводки и двуноги-лафета. Миномёт с самого начала отличали простота конструкции и большая мощность разрывного заряда мины (от 4,5 до 35 кг). Миномёты были малого (50—60 мм — ротные), среднего (60—100 мм — полковые) и крупного (до 340 мм) калибра, соответственно различаясь дальнобойностью. У первых двух до 900 м, у последнего до 2—3 км.
Шведский 120-мм миномёт М-41D можно отнести к крупному калибру и дальность стрельбы у него до 6 км, минимальная дальность – 400 метров. Вообще, миномётная батарея 34-го АБ включает в себя два взвода по три миномёта в каждом. В сегодняшних занятиях участвовали две группы миномётчиков по два миномёта в каждой.
В первой группе – два 120-мм миномёта, во второй группе – два 80-мм миномёта. Дело в том, что для учебных занятий штатный 120-мм ствол можно заменить на 80-мм. В этом случае стрельба ведётся 80-мм минами, специально предназначенными для учебных целей. Заряд взрычатого вещества (ВВ) в 80-мм мине уменьшенный, разрыв мины обозначается белым дымом, что облегчает корректировку огня. На полигоне в Адажи из 120-мм миномёта стреляли опытные земессарги, а из 80-мм – новички, только что пришедшие в батальон.
Для управления и корректировки огня использовались посты наблюдателей-корректировщиков и топогеодезический пост (вычислители). На данных учениях было развёрнуто два корректировочных поста, один – временный, быстровозводимый, второй – стационарный, в заранее оборудованном укрытии.
Дальность до цели определяют с помощью лазерного дальномера, направление на цель даёт классическая артиллерийская оптическая буссоль. Позиция миномёта топографически строго привязана к местности, её координаты определены и нанесены на карту (возможно определение координат и привязка по GPS). Вычислительный пост сообщает на миномёт расчётный угол наклона ствола, угол на цель, тип заряда и тип мины. Все вычисления параметров стрельбы производятся в учебных целях вручную на специальных планшетах. Подача команд, передача данных для стрельбы, связь с командиром – осуществляются по рации.
В латвийской армии все команды отдаются на латышском языке. В тренировках также применяются доклады и сообщения на английском языке, в соответствии с принятыми в НАТО сигналами, обозначениями и терминологией. Артиллерийский батальон дислоцируется в Даугавпилсе, где большинство населения русскоязычное, также и в составе 34-го АБ русские составляют значительную часть личного состава, однако языковые требования соблюдаются неукоснительно. Впрочем, для выходцев из Латгалии это не составляет никаких затруднений – в этом регионе население традиционно свободно говорит на двух языках.
Боевой расчёт миномёта – шесть (семь) человек:
Командир расчёта
Наводчик
Помощник наводчика
Заряжающий
Подносчик мин
Подготавливающий мины
Шофёр транспортной машины
Вес 120-мм мины 13,1 кг. Кроме основного вышибного заряда, который находится в самой мине, для метания мины применяются ещё дополнительные заряды в виде колец с разрезом. Различают пусковой и дополнительный заряды. Известно, что каждый дополнительный заряд прибавляет к дальности стрельбы около 500 метров. Мина может быть установлена на фугасное или осколочно-фугасное действие. Для осколочного действия в головной взрыватель вставляется специальная спица, которая обеспечивает подрыв заряда на определённом расстоянии от земли.
После наблюдения разрыва мины дальномерщик и наблюдатель сообщают, насколько разрывы отклонились от цели по фронту, глубине. Например, недолёт 20, вправо 30. Эта информация сообщается вычислительному отделению, и оно выдаёт скорректированные установки расчётам миномётов. В случае промаха производится повторная корректировка; при попадании начинается стрельба на поражение.
При стрельбе на поражение применяется серия из 5 мин. За день миномётная батарея израсходовала 60 мин калибра 80 мм и 120 мин калибра 120 мм.
День второй – Чехословацкая пушка
Во второй день учений 23 августа стреляли артиллерийские орудия. Руководил занятиями старший лейтенант Айвар Дринкис.
Мы прошли строгий инструктаж по мерам безопасности при проведении артиллерийских стрельб под роспись в журнале. Командир выдал нам по индивидуальному шведскому перевязочному пакету и затычки для ушей. При выстреле рекомендовано было обязательно вставать на одно колено. На позиции были выставлены два 100-мм чехословацких орудия.
Справка: 100 мм орудия в советской артиллерии появились впервые в 1936 году на флоте, когда на небольшом корабле необходимо было иметь мощное орудие. Это были 100-мм пушки Б-24 (потом Б-34) для вооружения подводных лодок. Эти же артустановки с успехом применялись в береговой артиллерии, как скорострельные орудия для поражения быстроходных целей (противокатерные батареи). Кроме того для морских орудий уже давно был разработан унитарный патрон.
В сухопутных войсках о 100-мм пушке заговорили в середине войны, когда возникла необходимость уничтожать немецкие танки «Тигры» и «Пантеры». И итоге была создана 100-мм полевая пушка БС-З образца 1944 года, производство которой было освоено на заводе «Большевик» в условиях блокадного Ленинграда.
Предпринимались попытки поставить 100-мм пушку на танк Т-34. Но габариты башни не позволили разместить такое орудие на легендарной «тридцатьчетвёрке». Однако для самоходной артустановки «сотка» вполне подошла и появилась СУ-100. Следует заметить, что в дальнейшем увеличивать калибр противотанковых орудий не было необходимости — 100-мм пушка пробивала броню любого фашистского танка, а на близких дистанциях пробивала танк насквозь.
После войны производство танка Т-34 и СУ-100 было освоено на чехословацких заводах. Вероятно тогда чешские специалисты и познакомились со 100-мм орудием. Вполне возможно, что в 1953 году на базе советской пушки чехи разработали своё полевое орудие, способное решать различные задачи на поле боя, как противотанковое, так и универсальное, обеспечивающее поддержку войскам на дальностях до 21 км. В чешской армии пушка проходила как модель К-53.
Технические данные:
Калибр – 100 мм
Вес орудия – 4290 кг
Общая длина 9,1 м
Длина ствола – 6,7 м
Минимальная дальность стрельбы – 100 м
Максимальная дальность стрельбы – 21000 м
Вес снаряда 15,6 кг
Боевой расчёт орудия семь-восемь человек:
Командир орудия
Наводчик
Досылающий (замок клиновой, полуавтоматический, что позволило сократить один номер расчёта — замкового)
Заряжающий
Подносчики снарядов – 2 чел.
Подготовитель снарядов
Шофёр транспортной машины
Калибр 100 мм считается в артиллерии предельным, когда снаряд и гильза с пороховым зарядом соединены в одном боеприпасе (унитарный выстрел). Боеприпасы для орудий большего калибра уже раздельные, иначе солдат просто не сможет их поднять – пороховые заряды в специальных тканевых мешках и отдельно снаряд, это называется картузным заряжанием.
Унитарный выстрел 100 мм весит 30 кг, сам снаряд – около 16 кг, ВВ – 4 кг. Взрыватель РГ-6. Снаряды польского производства. Дальность стрельбы до 21 км. Есть таблицы стрельбы с этим снарядом. На учениях в Адажи стрельба производилась выстрелами с уменьшенным зарядом. В этом случае начальная скорость снаряда принимается 610 м/сек. (при полном заряде для 100-мм орудия Б-34 с дальностью 22 км начальная скорость снаряда 900 м/сек).
Команда – Огонь!
Боеприпас 100 мм орудия довольно тяжёлый, поэтому подносчики снарядов несут его на короткое расстояние и передают друг другу, как на эстафете. Заряжающий подносит снаряд к орудию и досылающий скручивает с взрывателя предохранительный колпачок. Снаряд досылается в казённик. Досылающий прибойником досылает снаряд, замок орудия автоматически закрывается. Орудие готово к выстрелу.
Подаётся команда – Uguns! (Огонь!). Выстрел производится наводчиком, который находится слева от ствола. Наводчик локтём ударяет по спусковой пластине и производится выстрел. Две станины орудия упёрты в землю, во время выстрела орудие не смещается назад, происходит только откат ствола и возврат его в исходное положение пневмогидравлическими откатниками. Инерцию отдачи также частично гасит двухкамерный дульный тормоз.
Первый выстрел производится всегда с помощью верёвки – спускового шнура, во время этого выстрела орудие частично смещается назад и укрепляется станинами в землю. Поэтому находиться наводчику на своём месте в этот момент опасно и боевой расчёт находится вне орудия.
Стрельба производилась с закрытой позиции (то есть цель с орудия не видна) одиночными выстрелами с последующей корректировкой. После получения сведений о накрытии цели батарея переходит к стрельбе на поражение цели беглым огнём, серией из пяти выстрелов. Одновременно стреляют оба орудия. Обычная скорострельность этого типа орудия 5 выстрелов в минуту, а при стрельбе на поражение – 8-10 выстрелов в минуту.
На занятиях стрельба велась на дальность, порядка 4 – 4, 5 км. Звук разрыва снаряда от момента выстрела доходит до позиции за 14 секунд. При стрельбе на полную дальность 21 км – звук идёт около 60 секунд. Во время проведения занятий двумя орудиями было израсходовано 50 снарядов.
После окончания стрельб подаётся команда – Parbaudiet ammuniciju! (Проверить аммуницию!). Заряжающие осматривают ящики из-под снарядов и укупорки израсходованных взрывателей и докладывают руководителю стрельб результаты проверки.
С этого момента и на вечные времена – Артиллерист!
После практических стрельб происходит церемония посвящения в артиллеристы тех солдат, которые впервые участвуют в стрельбах. Военная профессия артиллериста тяжёлая и ответственная. Пушка – оружие коллективное, от действий каждого номера боевого расчёта зависит выполнение боевой задачи, а зачастую – и жизнь тех, кто стоит с тобой рядом у орудия.
Приобщение к братству артиллеристов – давняя традиция. Здесь и пороховой нагар из гильзы и вечный друг артиллериста – прибойник. Этому ритуалу много веков. Наверное, также посвящали в артиллеристы рижские пушкари на бастионах города Риги ещё в средние века.
Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова