Парад 18 ноября в Риге

melkon
Автор melkon Ноябрь 29, 2011 00:00

Парад 18 ноября в Риге

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Осень 1918 года в Европе была богата событиями. Ноябрь начался с восстания матросов в Киле и революции в Германии, 9 ноября кайзер Вильгельм Второй отрёкся от престола, 11 ноября Германия заключила с Антантой Компьенское мирное соглашение о прекращении огня, Первая мировая война подходила к своему завершению. Огромные территории и народные массы, оставшиеся без управления в результате распада Российской империи, стремились сами решать свою судьбу.

18 ноября 1918 года Латвийский Народный совет провёл заседание в Риге в Национальном театре и провозгласил независимое Латвийское государство. Первым премьер-министром был избран Карлис Ульманис. Молодой Латвийской республике предстояло пройти нелёгкий путь, чтобы защитить и отстоять свою независимость.

Военный парад в Риге на Набережной 11 ноября в честь Дня провозглашения Латвийской Республики проходит каждый год. По сравнению с ближайшим по времени парадом в День Лачплесиса в параде 18 ноября участвуют больше воинских подразделений, а также задействована военная и авиационная техника.

Ноябрьский ветер

В этом году ноябрь тёплый, без дождей, но всё же, когда выходишь на набережную, чувствуешь, как от Даугавы дует холодный, речной ветер. Наверное, так же он дул и 11 ноября 1919 года, когда отряды армии молодой Латвийской Республики переправились через Даугаву и ударили по войскам Бермонта-Авалова. Странно, но та ноябрьская десантная операция до сих пор не изучена местными историками…

Участие в параде 18 ноября 2011 года для нас началось со строгой проверки в канцелярии президента. Журналистов собрали в один пул, вывели всех вместе на набережную и передвигали вдоль линии войск по мере развития событий.

10.55 – На набережной войска готовились к параду, собирались важные гости. Быстрым, решительным шагом к трибуне прошла председатель Сейма госпожа Солвита Аболтиня, сегодня она выглядела гораздо более уверенной, чем на параде 11 ноября. Следующим от Рижского замка к трибуне прошёл господин Затлерс. Затлерс тоже хотел быть председателем Сейма и баллотировался на этот пост, но не был избран злопамятными депутатами, которые припомнили ему роспуск 10-го сейма. На трибуне собирались члены правительства, депутаты сейма, послы иностранных государств, военные атташе, высшие офицеры и генералы национальных вооружённых сил Латвии. Охрану и порядок на месте проведения парада обеспечивает Военная полиция.

Радостная атмосфера ноябрьского праздника рождала в памяти воспоминания, когда на трибуне вместе с руководителями партии и правительства находились представители трудящихся: знатные токари и фрезеровщики с заводов РЭЗ и РВЗ, настройщики радиоаппаратуры заводов ВЭФ, Радиотехника, Альфа, передовые ткачихи с «Ригас мануфактура», швеи-мотористки с фабрики «Росма», передовики-колхозники, отличники сельского хозяйства. Спроси сегодня молодого человека, кто такой токарь или фрезеровщик, он не ответит…

Набережная Даугавы видела много парадов. В послевоенные годы парады проводились два раза в год – на 1 мая и на 7 ноября. В Риге тогда находились военно-морское училище береговой обороны (впоследствии училище имени маршала Бирюзова), высшее авиационное училище имени Алксниса и множество частей Рижского гарнизона. Парады тех лет всегда были красочным зрелищем.

Различие с сегодняшним днём ещё и в том, что в те времена зрителей на парад пускали строго по пропускам, опять-таки передовиков производства и др.

11.01 – От Рижского замка по маленькой улочке Бискапа гатве (улица названа так потому, что по ней к Даугаве спускался рижский епископ) прошёл президент Андрис Берзиньш.

Для Берзиньша это первый парад на День Провозглашения независимости. Надо сказать, чувствовалась, что президент немного волнуется и старается провести всю процедуру строго по регламенту.

Командовал парадом, как и в День Лачплесиса, полковник Дзинтарс Рога.

Над набережной прозвучала команда: «Парад, смирно! Для встречи справа, на караул!». Оркестр играет «Встречный марш» (в латвийской военной музыке встречный марш называется «Озолс», лат. – дуб) и замолкает. Над площадью разносятся слова доклада: «Господин Президент! Войска для парада в честь 93-ей годовщины провозглашения независимой Латвийской республики построены. Командующий парадом полковник Рога».

Президент приступил к обходу войск. Это всегда строгая и волнующая процедура. Президент здоровается с военнослужащими, и в ответ слышится многоголосое солдатское «Es sveiks!». По латвийской традиции президент не поздравляет военных с праздником и раскатистое троекратное «Ура!» в строю латвийской армии не произносится.

Сегодня войск много, и президент обходил войска и здоровался с солдатами почти 15 минут.

11. 14 – Андрис Берзиньш закончил обход войск и поднялся на трибуну. Известно, что в своих выступлениях президент находит такие слова, которые хорошо воспринимаются всем населением Латвии без различия национальностей. В своей речи Берзиньш отметил: «Сегодняшний парад – это не только дань уважения сегодняшней Латвии, но и тем, кто отдал свою жизнь за эту страну <…> в этом строю невидимо шагают и павшие за свободу воины: и офицеры, убитые в Литене (Литенские лагеря место дислокации подразделений латвийской армии в летнее время в 30-е годы, место сталинских репрессий), и те, кто погиб в беспощадной Второй Мировой войне. Мы несём ответственность за то, какую страну мы передадим нашим внукам. Латвия – единственное место в мире, где могут жить латыши. Именно поэтому в сердцах и умах народа всегда должны звучать слова: «Честь служить Латвии!» (Честь служить Латвии, лат. – Gods kalpot Latvijaj – слова, которые произносит каждый военнослужащий НВС, по значению то же, что и у русских «Служу России!»).

Берзиньш подчеркнул, что «Латвия – маленькая страна, у которой никогда не будет большой армии, но при этом Национальные вооруженные силы являются профессиональными и высоко оценены на мировом уровне».

11.20 – Президент закончил свою речь, и над набережной 11 ноября зазвучал Гимн Латвии. Одновременно с левого берега Даугавы ударили залпы орудийного салюта. Это был ещё один участник парада, которого не видят зрители, но слышат все собравшиеся на набережной – батарея 40-мм зенитных орудий Бофорс 17-го противовоздушного батальона Земессардзе произвела 21 выстрел (Салют наций) в соответствии с давней военной традицией.

11.23 – С последним залпом салюта снова звучит команда: «К торжественному маршу (в это время вдоль линии войск быстрым шагом выдвигаются линейные), На одного линейного дистанции! Знамёна в положение «на плечо»! Равнение налево! Шагом марш!»

Шагом марш!

Оркестр грянул попурри из латвийских военных маршей, и застоявшиеся военнослужащие шагнули с левой ноги вперёд.

Войска пришли в движение, бодрый марш задавал темп. Впереди парада чётким, строевым шагом шагал полковник Рога. Поравнявшись с трибуной, Рога занял место рядом с президентом.

Подразделения вытягивались вдоль набережной, ровняли строй и проходили мимо трибуны. Открывали парад по традиции знамённый взвод и Знамя латвийской армии. Обычно Знамя сопровождают поочерёдно представители разных родов войск, но в этом году это право было предоставлено Земессардзе, в связи с 20-летием оборонной организации. Возглавлял знамённый взвод командир 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе майор Агрис Пурвиньш (Agris Purvins).

В знак балтийской солидарности в параде участвовали знамённые группы эстонской армии и литовских вооружённых сил. Понравились эстонцы – они отбивали шаг в полном соответствии с советским строевым уставом, я даже забеспокоился, не отлетят ли у них подмётки, но ничего, обошлось. В целом прошли красиво.

Литовцы привезли на латвийский парад по два солдата от каждого рода войск – два пехотинца, два моряка и два лётчика, и вся эта армия ровным строем прошла мимо трибун.

Вслед за литовцами незаметно прошли три военнослужащих с маленьким флагом. Едва успел заметить надпись на флаге «Baltic Defense College». Балтийский колледж обороны в Тарту – организация в армиях балтийских стран известная. Через это учебное заведение прошли все офицеры старшего и среднего звена, и колледж продолжает учить военных из многих стран.

За колледжем шло подразделение пехоты, затем взвод школы инструкторов. (В Латвии две школы инструкторов – в Цесисе и в Алуксне). Школа инструкторов – важный элемент в системе военной службы, её прошли все военнослужащие, здесь учат всему, что пригодится на военной службе, но самое главное – здесь учат искусству обучения солдат, и автору приходилось неоднократно убеждаться, что методическая подготовка сержантов (инструкторов) в латвийской армии находится на самом высоком уровне.

Следующим шёл взвод Штабного батальона. Штабной батальон, можно сказать, – самое старое подразделение латвийской армии, оно ведёт свою историю от штабного батальона 20-30-х годов. В составе батальона есть рота почётного караула, которая выставляет посты у памятника Свободы, у Дворца Президента, у Вечного огня на Братском кладбище и обеспечивает многие памятные церемонии.

Надо сказать, что в национальных вооружённых силах Латвии только в штабном батальоне есть парадная форма одежды (для строя), а именно: кителя, галифе, шинели, сапоги и оригинальная латвийская военная фуражка. Исключение также делается и для авиации, у которой есть своя красивая синяя парадка, хотя заставить ходить авиацию в сапогах не смогли даже в советское время. Все остальные подразделения имеют единую форму одежды с защитным камуфляжем, пошитую из одного материала, как у солдата, так и у генерала (принцип формы одежды израильской армии).

Латвийские НВС давно отказались от советского строевого шага с положением ноги в 30-40 см от земли. Зрелищность парада в этом случае, конечно, уменьшается. Однако не все подразделения соответствуют этим правилам. По крайней мере, если вы находитесь в строю в шинели и в сапогах, то хотите вы или нет, вы будете ходить советским строевым шагом, ну, может быть, не отбивая так сильно подмётки.

Вслед за Штабным батальоном торжественным маршем проходит подразделение 1-го пехотного батальона. На Знамени батальона девиз «Первый среди равных». Затем снова подразделение пехотинцев.

За пехотой в парадный строй вступает сводное подразделение военных моряков. Во главе парадного расчёта командир новейшего патрульного корабля «Скрунда» капитан-лейтенант Петерис Суббота. Моряки проходят с тем самым Знаменем, которое вручил Латвийскому военному флоту генерал Балодис в 1938 году. На Знамени написано «Нас объединяет святое слово Латвия».

Следующим проходит подразделение военно-воздушных сил. Главная авиабаза латвийских ВВС находится в Лиелварде, там сейчас идут большие работы по оборудованию лётного поля и оснащению технических служб.

Сразу три взвода представляют латвийское Земессардзе. Парадным маршем проходят представители 52-го Елгавского батальона, 56-го батальона из Екабпилса, сводное подразделение 44-го батальона из Лиепаи и Студенческого батальона. После прохождения национальных вооружённых сил парадные расчёты представили структуры Министерства внутренних дел Латвии. По закону «Об обороне» структуры МВД являются резервом НВС и при объявлении угрожаемого положения переходят в подчинения армии. Первым проходит подразделение в белых маскировочных халатах. Это пограничники Лудзенского управления пограничной охраны. Они служат на Восточной границе, которая является границей Евросоюза, поэтому экипировке, подготовке погранвойск на этом направлении уделяется особое внимание. Следующим проходит сводный взвод Пограничного колледжа из Резекне. Надо заметить, что все пехотные подразделения латвийской армии, моряки и подразделения ВВС имеют на вооружении германскую 5,56-мм штурмовую винтовку G36, земессарги вооружены старыми шведскими 7,62-мм автоматическими винтовками АК-4, которые по мощности выстрела сродни русской винтовке Мосина или немецкому Маузеру, Штабной батальон вооружён американской винтовкой М16. Но латвийские пограничники сохранили верность автомату Калашникова, и никаких планов по замене этого вида вооружений не строится. За пограничниками проходит сводный взвод ППС – пожарно-спасательной службы. С какой целью пожарников оторвали от дежурства и послали на парад, непонятно.

Там пролетит стальная птица!

11.33 – Парад войск завершается прохождением сводного оркестра Министерства обороны ЛР. В небе появились три вертолёта латвийских военно-воздушных сил. Возглавлял строй винтокрылых машин маленький Ми-2, за ним два Ми-17, первый из которых нёс огромный флаг Латвии. Надо сказать, что вертолёты прилетели немного раньше своего срока и сделали три круга в зоне ожидания над рижским портом, чтобы затем «выйти на точку» точно в назначенное время. Почти как в песне:
Там где пехота не пройдёт,
Где бронепоезд не промчится,
Тяжёлый танк не проползёт,
Там пролетит стальная птица!

Парад военной техники

11.35 – На набережную вступают колонны военной техники. Парад военной техники открывают два 100-мм противотанковых орудия 34-го Артиллерийского батальона Земессардзе. Орудия чехословацкого производства типа К-52. В кузове автомобиля 5 солдат, и ещё один командир орудия в кабине, итого шесть человек – боевой расчёт одного орудия.

За пушками провозят четыре 120-мм шведских миномёта тоже 34-го артиллерийского батальона. В кузове по 4 солдата и один командир, пять человек – боевой расчёт миномёта.

За миномётами проходят подразделения военно-воздушных сил – две передвижные шведские РЛС PS-70, затем везут две пусковые установки шведских зенитных ракет RBS-70.

Уже несколько лет на парадах проходят две специальные машины Береговой охраны с надписью SAR на борту и с надувными лодками на прицепе. Это мобильные спасательные модули службы Береговой охраны Морских сил, смонтированные на шасси грузового Мерседеса. Машины находятся на дежурстве в береговых районах и в случае необходимости могут быстро выдвигаться в район, где происходит береговая спасательная операция. В море может быть выслана своя быстроходная лодка, которая в состоянии оказать помощь малоразмерным плавсредствам. В машине есть надувная палатка на 40 человек, электрогенератор, компрессор, теплогенератор для отопления в холодное время. Машина имеет все средства связи и может обеспечивать передвижной командный пункт операции спасения.

Армия представила на парад шесть машин известных Хаммеров. Две машины были с 12,7 мм крупнокалиберными пулемётами «Браунинг», на следующих двух были установлены германские 40-мм автоматические гранатомёты GMG, и последние два Хаммера несли по одной ПТУРС «Спайк» израильского производства.

За Хаммерами прошла группа техники, состоящей на вооружении пограничников. Четыре пограничника проехали на квадроциклах, именно такие машины отличились недавно на учениях «Ронис 2011» в Лиепае при задержании учебных нарушителей государственной границы.

На прицепах за джипами Паджеро провезли два снегохода, и в завершении провезли две жёстко-надувные лодки, тоже участницы учений в Лиепае. Парад завершился в 11. 39 и продолжался чуть меньше 40 минут.

11.40 – Командующий парадом полковник Рога вложил саблю в ножны, показывая, что его миссия закончена, войска могут отправляться к месту постоянной дислокации.

Будем искать единомышленников

Президент Берзиньш пообщался с послами зарубежных стран и пошёл в народ, пожимая руки и отвечая на вопросы собравшихся, но в основном Андрис принимал поздравления с праздником.

Во второй половине дня состоялось традиционное возложение венков к памятнику Свободы, и президент опять сказал несколько слов латвийскому народу:

«Памятник Свободы – это символ латвийской государственности, единения народа, независимости и свободы. Подобно судьбе Латвии, он тоже пережил как время расцвета, так и оккупационную власть и войну, а также высшее свидетельство силы духа народа – “Атмоду» (лат. Atmodа, буквально – «пробуждение»), но в дни баррикад совсем недалеко от памятника звучали выстрелы и умирали люди», – указал президент.

«Независимо от того, какие ветры дуют в осенний вечер ноября, прийти к памятнику Свободы, чтобы засвидетельствовать своё уважение ко всем тем, кто боролся за это государство и отдал за это свои жизни, – это святая обязанность каждого патриотически настроенного человека», – сказал Берзиньш. Он призвал латвийцев к поиску не врагов, а единомышленников, так как «только сообща можно построить сильное государство <…> судьба страны находится в руках её жителей.

Закон жизни гласит – Мать и Родина у человека только одна. И Мать Латвия у нас всех также только одна. Не будем искать врагов! Будем искать единомышленников! Будем поддерживать друг друга!». Речь президента была встречена одобрением рижанами, собравшимися у памятника.

Военной музыки оркестр

У каждого парада есть ещё один участник, который начинает парад и он же его и заканчивает – это военный оркестр.

Парады в Риге на День Лачплесиса 11 ноября и на День провозглашения независимости 18 ноября обеспечивал сводный оркестр национальный вооружённых сил под управлением полковника-лейтенанта Дайниса Вушкана. Оркестр исполнял: Встречный марш «Озолс», Гимн Латвии, фанфара «Riga dimd» исполняется перед речью Президента, аналогично сигналу «Слушайте все», попури из военных маршей во время прохождения войск: Фердинанд Кошс марш «Герой Латвии», известный европейский марш «Белгано», П.Бутанс марш «Latgalite», А. Круминьш марш «Всем кто в строю», А. Силиньш марш «Krauklitis», Г. Орделовскис «Парадный марш».


Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Ноябрь 29, 2011 00:00