Оборона шведского берега. Форт на острове Сиаро.

melkon
Автор melkon Июнь 19, 2006 00:00

Оборона шведского берега. Форт на острове Сиаро.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

К 1914 году линию «Ваксхольм» почти полностью перестали использовать. Условия того времени требовали переноса линии обороны ближе к входу в Стокгольмский архипелаг. Защита основных судоходных фарватеров становилась трудоемкой задачей, требовавшей больших материальных затрат, сооружения специальных фортов и размещения батарей все больших калибров. Для решения этой задачи был выбран остров Сиаро, расположенный в 50 км северо-восточнее Стокгольма.

В Швеции земля находится в частной собственности. Если с крепостью Ваксхольм вопроса о владении землей не возникало, остров принадлежал государству, то во всех других случаях, при строительстве береговых батарей правительству необходимо было выкупить землю у ее владельцев. Для острова Сиаро вопрос землепользования был не столь актуальным — в 18-м и 19-м веках на острове было холерное кладбище, остров так и называли Кладбищенский остров.

Первый проект создания новой системы обороны Стокгольмского архипелага был представлен в Штабе ВМФ в 1906 году. Решение о передаче острова Сиаро для нужд береговой обороны последовало в 1910 году. Однако решение о строительстве на острове береговой крепости «крайне необходимой для нужд национальной обороны» последовало только 29 сентября 1913 года. Резолюцию о выделении денежных средств для строительства на острове Сиаро шведский парламент принял в 1914 году.

На Балтике уже бушевала мировая война, когда 31 октября 1914 года на острове Сиаро были установлены первые три 57 мм пушки и два прожектора. К строительству крепости удалось приступить только в 1916 году. Две 15 см пушки взяли из крепости Ваксхольм и установили на Сиаро. Сразу же поставили еще два 7,5 см орудия для обеспечения противовоздушной обороны позиций. Гарнизон острова насчитывал тогда 250 матросов, 6 унтер-офицеров, 10 офицеров и доктора. К 1915 году построили дом коменданта, казарму, начались скальные работы, была построена электростанция на два дизель-генератора и аккумуляторная, обеспечивающая работу объекта в течении трех часов.

Смута русской революции 1917 года не обошла стороной и сознательный шведский рабочий класс. Работы на строительстве остановились, шли митинги и собрания. С большим опозданием комплекс сооружений крепости Сиаро завершили к октябрю 1918 года. Война на Балтике закончилась, русский и германский флоты исчезли в пучине мировой войны и революций, шведским берегам больше никто не угрожал.

Однако, наученное историческим опытом шведское правительство активно принялось укреплять оборону своих берегов. Уже в июне 1921 года было выделено 645 тысяч крон для модернизации вооружений крепости Сиаро. Модернизацией, правда, это назвать было трудно — на острове предполагалось устанавливить морские орудия, снятые со старых кораблей. В 1921 году был установлен лифт-подъемник для 150 см прожектора, в проливах около острова поставили минные заграждения, была смонтирована система связи по переговорным трубам. В 1929-30 годах на острове Сиаро установили две башни 15 см орудий снятых с корабля «Sveas», которые стоят здесь по сегодняшний день. Интересную батарею из четырех 57-мм орудий устроили на северной стороне острова. Орудия располагались на тележках и передвигались по рельсам.

В 30-е годы беспечная Европа наслаждалась послевоенным миром. 15 см пушки острова Сиаро были законсервированы, а гарнизон продолжал бороться с обычными для подземных сооружений явлениями. Из-за плохой вентиляции в тоннелях постоянно скапливался конденсат, пришлось проводить центральное отопление, устанавливать новую вентиляцию, устраивать деревянные потолки. Все сооружение не было телефонизировано и не имело системы газовой защиты, что было существенным недостатком в условиях, когда все армии мира готовились к войне с применением химического оружия.

Как бы там ни было, но форт Сиаро встретил Вторую мировую войну в полной готовности. Всю войну гарнизон острова простоял на боевом дежурстве, готовый в любую минуту отразить нападение на Стокгольм. Ветеран Торстен Дахлен рассказывал, как в 1942 году они, молодые матросы, несли ночные вахты, всматриваясь в балтийские волны, готовились отражать десант противника, для чего вдоль берегов острова были устроены стрелковые ячейки и противодесантные заграждения. Матросы постоянно тренировались в заряжании и наведении своих башенных орудий.

После войны форт использовался по прямому назначению до 1959 года, когда мирные инициативы Советского Союза и других балтийских стран были услышаны европейским сообществом. Балтийское море объявлялось «Морем мира», повсеместно береговая артиллерия выводилась из эксплуатации. Орудия острова Сиаро демонтировали и сдали в арсеналы (хорошо что не порезали на металл, как это сделали в другой балтийской стране).

Было бы несправедливо упрекать советского лидера Никиту Хрущева в единоличном волюнтаризме и приписывать ему одному решение об уничтожении советской береговой артиллерии. Так поступили все балтийские страны и не только балтийские. Всеобщий мир казался таким близким, разоружение открывало человечеству огромные перспективы в борьбе с голодом, болезнями, стихийными бедствиями и социальной несправедливостью. Однако одни страны сохраняли свои пушки, еще не зная, как их дальше использовать, другие стремились выполнить план по сдаче металлолома. Почему-то о нас с вами, потомках, тогда никто не подумал и наше стремление знать историю уходящей эпохи в расчет не принималось.

Флот оставил крепость Сиаро в 1985 году. Последовал обычный в таких случаях период разрушения и вандализма. Вандалы есть в каждой стране, но страны отличаются только реакцией местных властей на проявления вандализма. В 1993 году форт передали в Национальное Агенство недвижимой собственности и приняли решение о его реставрации и открытии для широкой публики — «как иллюстрация военной истории Швеции в борьбе за мир и открытия малоизвестных аспектов шведской истории ХХ века». Государство выделило средства, реставрационные работы начались в 1995 году и закончились в 1996 году. Менее чем за год форт был приведен в порядок и открыт для туристов. Крепости Сиаро присвоили статус музея. Сегодня объект обслуживают три человека, они же содержат кафе и небольшую гостиницу, которые располагаются в бывшей солдатской казарме на острове.

Когда мы уезжали с острова Сиаро, на пирсе наблюдали интересную картину. На подошедший паром работник острова закатил контейнер с мусором. Никому даже в голову не приходило высыпать мусор в воду или бросить его на острове. Может быть и мы когда-нибудь доживем до такого отношения к памятникам истории, да просто к островку родной земли!


Юрий Мелконов
Рига — Стокгольм, май 2006 года
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Июнь 19, 2006 00:00