Остров Найссаар
Статьи по Теме
Остров Найссаар (Нарген) находится в 12 км от Таллина и вместе с островом Аэгна образуют защитную позицию для Таллинского порта и военно-морской базы. Поездка на Найссаар всегда представляет интересс из-за очень большого количества объектов военной истории на острове.
Первые оборонительные сооружения на Найссааре относятся к шведским временам, когда шведы строили земляные шанцы для защиты берегов своих новых владений.
Остров Найссаар небольшой — 9 км в длину и 4 км в ширину. По настоящему широкое военное строительство на Наргене началось перед Первой мировой войной, когда здесь стали строить береговые артиллерийские батареи. Это был целый комплекс орудий большого и среднего калибра от 75-мм до 305 мм. Строительство началось в 1912 году одновременно по всему побережью Финского залива. Балтийский флот принял концепцию защиты столицы Российской империи Санкт-Петербурга, путём создания оборонительных минно-артилерийских позиций, состоящих из береговых батарей, минных заграждений в море и дозора миноносцев и крейсеров. Таких позиций было создано несколько и Нарген относился к Центральной позиции, которая входила в Морскую крепость имени императора Петра Великого.
Всего на Наргене перед Первой мировой войной велось строительство 9 батарей, в том числе таких крупных, как батарея №8 «Царевич Алексей» (не достроена), предназначенная для 14-дюймовых орудий. Строились батарея № 10а для 14-дюймовых орудий (не достроена), завершено строительство батареи №10б для двух башен (4 х 305 мм), батарея №9 — 4 орудия калибром 8 дюймов, батарея №6 — 5 восьмидюймовых орудий, №11 — четыре 120-мм орудия.
К тому времени русское военное ведомство уже испытывало недостаток в орудиях, мощности Обуховского завода не хватало и было принято решение купить пушки в США. У американской компании «Bethlehem Steel” приобрели четыре 9,2 дюймовых орудия, которые были установлены на батарее №7 (Американская батарея).
В 1917 году на острове была провозглашена «Вольная республика строителей Наргена». В 1918 году в Таллин пришли немцы, русские ушли с Наргена, взорвав все большие батареи на острове.
В последствии береговую артиллерию на Наргене организовывали эстонцы в период независимости, затем русские в 1940 году, немцы в период 1941-1944 годов и затем — Дважды Краснознамённый Балтийский флот. В советское время здесь также добавилось береговых батарей, но главным значением острова становилось размещение складов минно-торпедного вооружения для Балтийского флота.
Железные дороги на Наргене начали строить в 1913 году, одновременно со строительством береговых батарей. Это были узкоколейные дороги с шириной колеи 750 мм. С тех пор железнодорожная сеть только развивалась — сегодня её общая протяжённость составляет около 37 км.
Предложение посетить Найссаар поступило от литовских коллег, которые организовали поездку на остров группы энтузиастов военной истории из Бельгии и Нидерландов.
На остров можно попасть только морским транспортом. Из центра парусного спорта Пирита в Таллине на Нарген ходит небольшое пассажирское судно «Моника», расчитанное на 147 человек.
3 сентября мы отправились на «Монике» на остров Найссаар. Утром было ветренно и холодно, море штормило и полуторачасовой переход на Таллинскому заливу не был сильно приятной прогулкой.
Пирс на острове был примерно таким же, каким он был на фотографиях 1913 года — рельсы по всей длине причала.
Надо сказать, что сейчас на Найссааре идёт активное строительство гостевых домов, применяются передовые технологии, например на крыше строений размещают солнечные батареи. Заметим, что на острове нет других источников электроэнергии — советские дизель-электростанции исчезли.
У причала нас ждали две бывшие военные автомашины, гости расселись в кузове и отправились в путешествие по острову. Весь Найссаар покрыт лесом — сплошной сосновый бор, на острове существует сеть грунтовых дорог и железные дороги-узкоколейки.
После недолгой езды по лесным дорогам с лужами от недавнего дождя, приезжаем к бетонному сооружению, поражающему своей циклопичностью. Этот массив — командный пункт и электростанция двухбашенной батареи №10б времён Первой мировой войны. На батарее 10б хорошо сохранилось основание первой башни 12-дюймовых орудий. Вторая башня взорвана более сильно — там практически ничего не осталось.
Батарею №10б строил выдающийся русский и советский военный инженер-фортификатор Николай Иванович Унгерман. Наш журнал «BALTFORT» начал публиковать воспоминания Михаила Николаевича Унгермана сына Николая Ивановича, поэтому поездка на Найссаар была ещё и необходимостью сделать иллюстрации для публикации.
После осмотра батареи путешественники отправились знакомиться с минными складами. Инфраструктура хранения и обслуживания мин имеет свои особенности — это и строго организованные площадки для хранения мин, цех снаряжения корпусов боевыми зарядами, железнодорожный кран, специальные платформы для перевозки мин и многое другое, что позволяло качественно выполнять эту опасную работу.
Затем гостей накормили обедом — макароны с мясом и чай с булочкой. После обеда все гуляли вокруг базы, где в каждом углу можно было обнаружить корпуса мин, плакаты советских времён и всякие советские артифакты.
Следует отметить, что литовские путешественники вместе с голландцами и бельгийцами особый интерес проявляли к железной дороге, подвижному составу и всяким железнодорожным делам. Поэтому следующим пунктом программы было катание на маленьком паровозике от военного городка до причала в порту.
Судно «Моника» отошло от пирса ровно в 18.00. На этот раз море было спокойно, солнце светило ярко и можно было получить удовольствие от морской прогулки. Обратная дорога прошла быстрее. На причале в Пирита мы убедились, что на нашей машине нет штрафной квитанции за неправильную парковку, ибо утром понять, где можно ставить машину и где нельзя было невозможно. Вечером нам следовало отдохнуть и подготовиться к следующему событию, на котором планировалось побывать — походу к месту гибели корабля «Вирсайтис», погибшему 3 декабря 1941 года при эвакуации советских войск с Ханко.
Юрий Мелконов
Фотографии Сергея Мелконова