«Удар молнии» и «Геркулес»
Статьи по Теме
В аэропорту «Рига» 30 июня совершили посадку три самолета ВВС США — два штурмовика А-10 и военно-транспортный самолет С-130. Посольство США в Латвии организовало посещение и знакомство с авиатехникой всех желающих. После строгого досмотра посетителей пускали на летное поле рижского аэропорта, где расположились американские самолеты.
Надо сказать, что штурмовики А-10 первый раз появились в небе Балтии, чего-чего, а увидеть в Риге американский самолет, специально предназначенный для воздушной поддержки наземных войск, мы никак не ожидали. Тем более, что самолет очень интересный с точки зрения конструктивных решений и истории своего создания.
Война во Вьетнаме показала настоятельную необходимость иметь специальные самолеты для авиационной поддержки сухопутных частей. Однако, все создаваемые в те годы самолеты проектировались для полетов на сверхзвуке, несли две-четыре ракеты, предназначались для воздушного боя на дальних дистанциях или были палубными штурмовиками авианосцев. Дело дошло до того, что на первом этапе вьетнамской войны американцы применяли поршневые самолеты времен второй мировой войны. Появление у вьетконговцев большого количества крупнокалиберных пулеметов ДШК советского и китайского производства быстро завершило карьеру самолетов-ветеранов во вьетнамском небе. Для воздушной поддержки войск приходилось вызывать стратегические бомбардировщики В-52, которые прилетали с острова Окинава и с высоты 6000 метров вываливали по 36 тонн бомб из каждого самолета, уничтожая на земле все живое, неживое и рядомстоящее.
В 1967 г. ВВС США начали программу создания нового самолета-штурмовика. Проекту компании Фэрчайлд, соревнующемуся с проектом компании Нортроп, было присвоено обозначение Фэрчайлд Рипаблик YA-10A. Первый из двух опытных самолетов поднялся в воздух 10 мая 1972г. Сегодня в ВВС США более 700 штурмовиков А-10.
А-10 Thunderbolt — «Удар молнии»
Свое название А-10 получил в честь известного истребителя второй мировой войны P-47 Thunderbolt (Удар молнии),- это был первый самолет американских ВВС, созданный специально для воздушной поддержки наземный войск. Для штурмовика нет необходимости иметь высокую скорость, основными становятся вопросы живучести конструкции, устойчивости самолета к боевым повреждениям и мощное вооружение.
Кабина пилота А-10 вынесена далеко впереди крыла, обеспечивает хороший обзор и имеет защиту против наземного оружия. Защита состоит из пуленепробиваемого лобового стекла и броневой капсулы из титана (толщ. 3,8 см), которая выдерживает попадание снарядов калибра 23 мм. Всего самолет несет 1309 кг брони. Кресло пилота ACES II обеспечивает возможность катапультирования на нулевой скорости и нулевой высоте. Крыло самолета большой площади дает возможность маневрирования на малой скорости над полем боя и одновременно нести большую боевую нагрузку.
Основным оружием самолета А-10А была семиствольная 30-мм пушка Дженерал Электрик GAU-8/A Авенджер (General Electric GAU-8/A Avenger) с максимальной скорострельностью 4200 выстрелов в минуту. Ее магазин содержал 1174 бронебойных снаряда, каждый весом 0,73 кг (1,6 фунта). Вращение блока стволов пушки гидравлическое.
Дополнительно три подфюзеляжных и восемь подкрыльных пилонов (по четыре на каждом крыле) могли нести до 7257 кг (16000 фунтов) различного вооружения. Этим вооружением могли быть ракеты класса «воздух-земля» AGM-65 Маверик (Maverick), антирадиолокационная система ALE-40 постановки дипольных отражателей, контейнеры ALQ-119 с оборудованием для радиоэлектронной борьбы или постановки помех, зажигательные кассетные бомбы BLU-1 или BLU-27B, кассетные бомбы CBU-52/71, бомбы Mk 82 LDGP, управляемые лазером, или планирующие бомбы, бомбы Mk 84 с электрооптическим, лазерным управлением, или бомбы общецелевого назначения, пучковые бомбы Рокай (Rockeye) II. Возможна подвеска двух пушечных контейнеров SUU-23 (с шестиствольными пушками «Вулкан» калибром 20 мм), контейнеров с ИК-ловушками или дипольными отражателями Трэкор ALE-40 (480 патронов), контейнеров с аппаратурой постановки активных помех РЛС противника AN/ALQ-119 или трех ПТБ емкостью по 2270 л.
Летные данные: максимальная скорость — 706 км/час (439 миль/час); крейсерская скорость на уровне моря — 555 км/час (345 миль/час); длительность патрулирования на расстоянии 463 км (288 миль) от базы 1 час 40 минут.
Веса: пустого снаряженного — 11321 кг (24959 фунтов); максимальный взлетный 22680 кг (50000 фунтов).
Размеры: размах крыла 17,53 м (57 футов 6 дюймов); длина 16,26 м (53 фута 4 дюйма); высота 4,47 м (14 футов 8 дюймов); площадь крыла 47,01 кв. м (506 кв. футов).
Экипаж: Один человек
Стоимость: 8.8 миллионов USD
А-10А предназначен для непосредственной авиационной поддержки наземных войск. Его главными целями являются танки противника на поле боя. Высокая маневренность на малых высотах обеспечивает А-10А возможность уклонения от атак истребителей и зенитных ракет.
Радиосвязное оборудование обеспечивает летчику штурмовика возможность непосредственного общения с командиром наземного подразделения, в интересах которого действует самолет.
В 1986 году были проведены испытания самолета А-10А, оснащенного двумя УР AIM-9 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух», предназначенными для самообороны.
Силовая установка: два турбовентиляторных двигателя Дженерал Электрик TF34-GE-100 с тягой по 4112 кг (9065 фунтов). Выхлопные газы ТРДД проходят над плоскостями стабилизатора между килями, что снижает заметность самолета в ИК-диапазоне. Кроме того, сами двигатели с высокой степенью двухконтурности являются довольно «холодными», что также существенно уменьшает ИК-сигнатуру. Система пожаротушения в качестве рабочего тела использует фреон.
Два вертикальных киля, снабженных рулями направления, установлены на концах стабилизатора. Такая компоновка значительно увеличивает эффективность их работы и позволяет уменьшить площадь на 20%. Обеспечивается возможность продолжения самолетом управляемого полета при потере одного из килей или даже одной из консолей стабилизатора.
Для обнаружения подсвеченных лазером целей справа от носовой стойки шасси на специальном пилоне установлен контейнер AAS-35 «Пейв Пенни». Система способна обнаруживать цели, подсвеченные лазером, установленным на земле или на других ЛА, на расстоянии до 24 км. Масса контейнера 14,5 кг.
Состав оборудования позволяет поражать наземные цели только в простых метеоусловиях.
Управляемое ракетное вооружение самолета включает 6-12 УР AGM-65A и AGM-65B «Мейврик» с телевизионным самонаведением по принципу «выстрелил-забыл». Обнаружение оптически контрастной цели производится головкой самонаведения ракеты, находящейся на подвеске под самолетом. Теоретически обнаружение возможно на дальности до 11-13 км, однако в реальных боевых условиях, как правило, не превышает 4-6 км (что связано с погодой, дымами над полем боя и т. п.). При этим телевизионная «картинка» воспроизводится на экране в кабине летчика. После ручного сопровождения цели в течение 4-8 секунд головка «запирается» на цель, переходит на режим самонаведения, производится пуск ракеты.
Надо сказать, что А-10 не нашел широкого экспортного примения из-за своей дороговизны, а европейские страны предпочли для борьбы с танками оснащать свои ВВС боевыми вертолетами.
Трудяга С-130 «Геркулес»
Разработанный фирмой Lockheed в начале 50-х годов, самолет С-130 Hercules является основным тактическим транспортным самолетом не только ВВС США, но и многих других стран. Он предназначен для тактических перевозок, а также для десантирования посадочным и парашютным способами войск и боевой техники.
Первый полет опытного образца самолета состоялся 23 августа 1954 года, серийное производство было начато в конце 1956 года.
Взлетная масса первого самолета была до 56,4 т. Построен 231 самолет этого типа. Следующим стал С-130В. Он выпускался с 1958-го по 1963-й годы. Взлетная масса его 61,2 т. Всего произведено 230 машин. Это были первые «Геркулесы». А затем выпускались самые различные модификации этих транспортников: С-130А, С-130Н, С-130К. За прошедшие более чем 40 лет со времени начала серийного производства было выпущено более 2000 машин в более чем 70 модификациях.
При поступлении С-130 на вооружение ВВС США он стал основным элементом концепции мобильных воздушных ударных сил CASF, сформулированной в середине 1950-х. Первая крупномасштабная переброска войск и техники в соответствии с этой концепцией на С-130 была осуществлена в 1958-м в Турцию. В дальнейшем они активно применялись в различных военных конфликтах.
Крыло — двухлонжеронное с работающей обшивкой, набранное из профилей — NACA 64F318 у корня, NACA 64A412 на концах. Механизация крыла состоит из закрылков Фаулера. Фюзеляж типа полумонокок изготовлен из алюминиевых и магниевых сплавов. Для получения максимального объема грузовой кабины фюзеляж, круглого сечения, снизу расширили. В кабине экипажа размещаются командир, второй летчик, штурман и бортинженер. Предусмотрено место для оператора погрузочно-разгрузочного оборудования. Имеются места для сменного экипажа и кухня.
В грузовой кабине может размещаться различная тяжелая техника, в частности, прицеп-цистерна или 155-мм гаубица с тягачом, либо до пяти грузовых платформ. В задней части кабины расположены основной грузовой люк размерами 2,77×3,05 м и погрузочно-разгрузочная рампа с гидравлическим приводом. Выброска парашютистов осуществляется через боковую дверь в левом борту за обтекателем шасси. Установлены два аварийных выхода. Кабины экипажа и грузовая — герметические с системой кондиционирования.
На первом опытном VC-130 устанавливались двигатели «Аллисон» VT56-А-1 взлетной мощностью по 3295 э.л.с., на С-130А и «D» — Т56-А-1 или А-9 по 3802 э.л.с. на С-130В и «Е» — Т56-А-7 по 4106 э.л.с., на С-130Н и «К» — Т56-А-15 с мощностью, ограниченной до 4571 э.л.с. Воздушные винты фирмы «Гамильтон Стандарт» тип 54Н60 четырехлопастные, флюгерно-реверсивные диаметром 4,11 м.
Топливо размещается в шести баках-отсеках крыла общей емкостью 26344 л и двух дополнительных подкрыльевых баках емкостью по 5146 л. Некоторые варианты самолета оснащены системой дозаправки топливом в полете. Противообледенительная система крыла, оперения, воздухозаборников ТВД и обтекателя антенны РЛС — воздушно-тепловая с отбором воздуха от двигателей. Воздушные винты, обтекатели винтов и лобовое остекление — с электрическим обогревом. Система управления полетом — бустерная обратимая. Автопилот — AP-105V. Оборудование включает радионавигационные системы, два командно-пилотажных индикатора, KB и MB радиостанции, СПУ.
Грузовая кабина самолета С-130Н имеет длину без рампы 12,22 м и 15,77 с рампой, ширину 3,13 м и высоту 2,81 м. Ее можно оборудовать для перевозки 92 солдат с полным вооружением, 64 парашютистов-десантиков или 74 носилочных раненых с двумя сопровождающими. Самолет может перевозить пять стандартных грузовых платформ 463L, одну 155-мм гаубицу с тягачом, один вертолет АН-64А или UH-60A Блэк Хок. Погрузка, выгрузка и сбрасывание грузов осуществляется через грузовой люк размером 3,05х2,74 м, парашютисты десантируются через две двери, расположенные в хвостовой части фюзеляжа. Полезная нагрузка до 20 тонн. Максимальный взлетный вес до 70 тонн.
На С-130Н ВВС США, использовавшихся в операции в Боснии, в хвостовой части устанавливалось оборудование системы предупреждения о ракетной атаке и приемники спутниковой навигации. После того, как в сентябре 1992-го ракетой зенитного переносного комплекса был сбит самолет G.222 ВВС Италии во время доставки гуманитарной помощи, «Геркулесы» были снабжены устройствами выброса дипольных отражателей. В конце 1993-го на С-130 американских ВВС установили многорежимные РЛС, являющиеся гарантией воздушного десантирования в сложных метеоусловиях на неподготовленные площадки. «Геркулес» настолько прочно занял свои позиции в системе военно-транспортных машин ВВС, что через многие десятилетия его эксплуатации, в 21-м веке для него вновь нашлось достойное место, как надежного транспортника.
В статье использованы материалы с сайта www.airwar.ru
Юрий Мелконов
Аэропорт «Рига», 30 июня 2007 года
Фото Сергей Мелконов