Лиелвардская авиабаза: Открытие

melkon
Автор melkon Сентябрь 26, 2014 12:26

Лиелвардская авиабаза: Открытие

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Лиелвардская авиабаза

Последние дни сентября ещё сохраняли тепло лета, но властное дыхание осени уже позолотило листья на деревьях и принесло холодные ночи.  Рано утром 25 сентября мы прибыли к Северным воротам военного аэродрома в Лиелварде.

Там, где две недели назад ночью довелось наблюдать десантирование американских войск, предстояло присутствовать на торжественной церемонии  открытия аэродрома для операций дневных и ночных визуальных полётов.

Это означало, что в соответствии с правилами визуальных полётов без использования дополнительных навигационных систем, на Лиелвардском аэродроме смогут приземляться вертолёты и самолёты малого и среднего класса. Вероятно, когда 5 сентября сюда совершали ночную посадку американские С-130 «Геркулес» и С-17 «Глобмастер» они просто не знали, что аэродром ещё не сдан в эксплуатацию. Оно и понятно — Там, где начинается авиация, там порядок заканчивается! (Народная авиационная мудрость).

Этапы реконстукции

Разные идеи по реконструкции Лиелвардского аэродрома возникали ещё в 2005-2007 годах при премьер-министре Калвитисе. Можно напомнить отрывок из репортажа на сайте melkon.lv в апреле 2007 года:

«Авиабаза в Лиелварде

…5 апреля 2007 года Воздушные силы провели день открытых дверей на авиабазе в Лиелварде. Бывший советский военный аэродром стал основным центром базирования латвийской военной авиации. Оснащение, оборудование и содержание военно-воздушных сил относится к числу самых больших затрат военного бюджета. Долгое время НАТО не спешило создавать военную инфраструктуру в странах Балтии. Приоритет отдавался объектам двойного назначения — строительство дорог, шоссе Виа Балтика, пункты базирования флота, оборудование авиабазы Зокняй в Литве и т.д. Но уже в 2005 году на переоборудование авиабазы в Лиелварде выделено более 100 млн евро на 8 лет. Развитие получат все составляющие военно-воздушных сил.

На дне прессы в Лиелварде присутствовали Министр обороны Атис Слактерис, командир НВС бригадный генерал Юрис Маклаков. Командиры рассказали о проекте развития авиабазы и Воздушных сил. Приоритет получат строительство объектов инфраструктуры, пополнение парка вертолетов, улучшение работы спасательных служб, обучение персонала и совершенствование контроля воздушного пространства. Главное, Латвия не собирается создавать боевую авиацию — истребителей и бомбардировщиков в составе Воздушных сил в обозримом будущем не будет…»

Цифры затрат на реконструкцию с годами у правящих партий всё время менялись, то появлялись, то исчезали, как шарик у напёрсточников — не угадаешь, сколько всё-таки средств выделено. Кстати ни одного вертолёта за эти годы в военно-воздушных силах Латвии не прибавилось, даже наоборот…

Со временем стало понятно, что часть финансирования по реконструкции авиабазы в Лиелварде возьмёт на себя НАТО, а большую часть затрат придётся нести Латвии.

Ещё один момент следует отметить из истории процесса —  4 апреля 2009 года на посту генерального секретаря НАТО был утверждён Андерс Фог Расмуссен и вся лиелвардская авиабаза росла и крепла именно тогда, когда он был руководителем НАТО.

И это строительство тоже было политикой НАТО в создании опорных баз в Восточной Европе. В Эстонии была полностью реконструирована авиабаза в Эмари, в Литве в полную силу используется аэродром Зокняй в Шяуляе. Добавте у этому обновление всех портов восточного побережья Балтики и вы получите инфраструктуру, которая сможет принять силы НАТО при необходимости во всех трёх странах.

За работу, товарищи!

Объём работ по инфраструктуре авиабазы был определён и пора было приступать к строительству. Некоторое время, как обычно, сохранялась интрига с выбором подрядчика. Откуда не возьмись проявлялась какая-то турецкая фирма, типа конкурс натовский и вы местные тут ничего не соображаете и не определяете. Но как говорится, не на тех напали — местная политическая элита сумела твёрдо отстоять своё участие и основной подряд получила латвийская фирма «Binders». Фирма надо сказать солидная с 20-летним опытом работы и с лучшими традициями латвийских дорожников. Её отличает высокое качество работ и ответственность, что в наше время довольно редко среди строительного бизнеса. Конечно трудно сказать, как в итоге перераспределились заказы на работы, но сегодня готовая продукция на лицо.

Первоочередных задач было много, начиная от необходимости полностью заново сделать забор вокруг базы, а старый советский местные жители растащили не дожидаясь прихода светлого будущего. Конечно надо было менять взлётно-посадочную полосу (ВПП).

Все советские бетонные плиты аэродромного покрытия снимались, но надо заметить, что они никуда не выбрасывались, а аккуратно складировались, из них можно выложить любую дорогу.

Затем проводились земляные работы по подготовке ложа — снятие грунта, отсыпка песка, щебня и приступали к укладке бетона. Бетонная плита основания ВПП это самая ответственная работа при строительстве аэродрома.  Толщина плиты около полуметра (для больших аэропортов до одного метра), внутри укладывается стальная арматура, применяется особо прочный цемент.

Технология укладки бетона для таких конструкций это отдельная строительная песня — бетон укладывается непрерывно и без швов, бетоновозы подходят непрерывно, работа ведётся круглые сутки и именно тогда достигается необычная прочность конструкции, которая должна выдержать колоссальные нагрузки, создаваемые  при посадке военно-транспортным самолётом весом тонн 200.  Посадочная перегрузка принимается с коэффициентом примерно до 2,5, то есть в момент касания нагрузка на ВПП может достигать до 500 тонн. ВПП имеет ещё концевые зоны безопасности с обоих сторон, всего длина полосы в Лиелварде достигает 3,5 км, ширина 45 метров.

Добавте сюда дренажную систему отвода грунтовых вод, ливневую канализацию, каналы для прокладки электрокабелей освещения и сигнальных огней и много других инженерных сооружений, а потом покройте всё это особым асфальтом и нарисуйте красивые белые полосы разметки и вы получите взлётно-посадочную полосу — летай НАТО!

То что садиться и взлетать с этого аэродрома будут только натовские самолёты сомневаться не приходится — у Латвии нет военно-транспортной авиации, есть только вертолёты.

Рабочие ритмы

Одновременно с ВПП строилось здание штабного комплекса и контрольно-диспетчерский пункт управления полётами. Здесь располагается Штаб латвийских военно-воздушных сил. Комплекс насыщен инженерными сооружениями, обеспечена автономность и защищённость функционирования. По объёму помещений здесь может разместиться командование какого-нибудь экспедиционного корпуса.

Из больших зданий ещё можно отметить ангар для технического обслуживания авиатехники площадью примерно 1300 кв.м с кран-балкой грузоподъёмностью 2,5 тонны. Правда никаких следов проведения в этом ангаре технических работ не наблюдается. Второй ангар из быстровозводимых металлических конструкций был построен ещё до 2007 года.

Заново построены рулёжные дорожки вдоль ВПП и создана особая гордость строителей — круговая дорога по периметру длиной 22 км. Местами строительство дороги продолжается и сейчас.

Перед ангарами устроили стоянки для самолётов, при этом просто расширили бывший советский «старт» (старт — так в авиации называют место, где выстраиваются самолёты во время проведения полётов).

Других объектов для СМИ не показали, но авторитетные источники утверждали,  что есть ещё склады авиационного вооружения, а к ангару прилагаются мастерские для обслуживания авиатехники, ведётся строительство склада авиационного топлива и закончат его в 2015 году.

Точное количество средств, вложенное в лиелвардскую авиабазу конечно неизвестно, но опять-таки авторитетные источники из минобороны заявляют: — За всё время реконструкции с 2006 по 2013 годы НАТО вложило 27 млн евро и 55,4 млн евро это национальное латвийское финансирование. Всего 82,4 млн евро.

Откровенно говоря, предъявленные объекты не тянут на восемь десятков миллионов. Может быть обществу не всё показали?

Визит на базу

День 25 сентября выдался солнечным и светлым. Уже на подъезде к воротам авиабазы в Лиелварде, над лесом мелькнул истребитель L-39 “Альбатрос” эстонских ВВС. Самолёт красиво зашёл на посадку и чётко приземлился на новенькой взлётно-посадочной полосе.

На контрольно-пропускном пункте (КПП) журналистов уже встречали и проводили к месту проведения церемонии.

Всё действие должно было происходить в просторном ангаре. Перед ангаром была устроена выставка авиационной и аэродромной техники. Вдали виднелся ещё больший ангар, отмеченный в репортаже 2007 года, Огромные ворота сооружения были раздвинуты и внутри просматривалась вся латвийская военная авиация — три вертолёта Ми-17 (один без винтов), и один вертолёт Ми-2. На площадке перед ангаром стояли три самолёта Ан-2, тоже латвийских ВВС.

Личный состав Авиабазы воздушных сил (официальное название латвийских ВВС) построился по правую сторону в ангаре со знаменем, с командирами — штаб, технический состав, лётчики, всего почти 100 человек. По левую сторону расположились иностранные военные, старшие офицеры латвийских вооружённых сил, почётные гости. По левой стороне всё время пробегали дамы в туфельках на каблуках, явно из министерства обороны.

Среди иностранцев были литовцы, канадцы, португальцы, немцы, даже венгерская женщина-офицер.

Латвийские вооружённые силы представляли командир Земессардзе бригадный генерал Калныньш, генерал Куканс, полковник Либертс, командир Флотилии морских сил Розе, военный капеллан Элмар Плявиньш. Прибыл военный оркестр. Пока гости собирались музыканты играли лёгкие марши для создания атмосферы праздника.

В 11.00 прибыли высокие гости: премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, министр обороны Раймондс Вейонис, командующий Национальными вооружёнными силами генерал-лейтенант Раймондс Граубе, командир воздушных сил полковник-лейтенант Айвар Межорс  и заместитель командующего Главнокомандования силами союзников в Европе (DSACEUR) генерал сэр Адриан Брадшов (Adrian Bradshaw), который прибыл в Латвию, чтобы посетить учения НАТО «Серебряная стрела 2014».

Звучат команды: «Ровняйсь!», «Смирно!» и зам командира авиабазы полковник-лейтенант Плявиньш докладывает премьер-министру г-же Страуюме о готовности личного состава к торжеству. Гости проходят на почётное место. Звучит Гимн Латвии. Подаётся команда «Вольно!».

Особый день

Первое слово произносит г-жа Страуюма. Она отмечает, что сегодня мы открываем Лиелвардский аэродром и это большое событие для развития латвийских вооружённых сил. Авиабаза имеет особое значение для национальной обороны и инфрастуктуры.

Вторым выступил Раймонд Вейонис. Он сказал, что это один из крупнейших проектов развития НВС и он очень важен для обороны страны и для проведения международных операций. Аэродром был уже опробован на учениях «Steadfast Javelin II».

Генерал Граубе отметил, что сегодня большой день для НВС, теперь мы можем принимать стратегический транспорт. Надо сказать, что Граубе был единственный, кто упомянул украинский кризис, все остальные как-то это подзабыли.

Почётное слово произнёс импозантный британский генерал  Adrian Bradshaw. Он сказал, что учения «Steadfast Javelin II» прошли успешно, благодаря использованию аэродрома в Лиелварде и это имеет большое значение для коллективной безопасности союзников.

Важное слово произнёс незаметный гражданский чиновник Юрген Гросс. Он представлял агентуру НАТО, которая отвечает за проекты развития и выделяла финансовые средства.

В 11.25 министр обороны Вейонис и командир НВС генерал Граубе торжественно перерезали ленточку и авиабаза теперь считается открытой.

Последним успел выступить военный капеллан Элмар Плявиньш: Служите и работайте! Амен!

Все разошлись и отправились осматривать выставку техники.

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Сентябрь 26, 2014 12:26